Почему в жизни всё справедливо

Асатр
Ты ищешь справедливости во всем - и почему-то не всегда находишь ее?

Она торжествует лишь в случаях, когда лично ты считаешь, что "обдчик" или "виновный" понес "заслуженное" наказание. Либо когда в отношении тебя (или того/тех, на кого ты делаешь ставку) все было сделано кем-то другим (или другими) именно так, как тебе и хотелось.

Все остальное - оголтелая несправедливость?

Ты входишь в негативный поток новостей, несущий с экрана зомбоящика боль, искаженные злобой и отчаянием лица - невинно пострадавших, униженных и оскорбленных. Ты говоришь, что мир не справедлив! За что страдают эти люди - брошенные дети, униженные женщины, погибшие солдаты?

Ты говоришь: где правда, если изнасилованную негодяями женщину винят в том, что она "сама создала для себя эту ситуацию"? В чем виновата жена-жертва, систематически поколачиваемая мужем-тираном? Почему над ребенком совершают моральное насилие, заставляя лезть на тобурет и читать стихи на потеху взрослым?

По-человечески это нормальная реакция. Ведь ты искренне не находишь ответа на вопрос, заранее поставленный неправильно: за что?!

Попробуй мысленно стать на очень большой табурет или забраться на очень высокую гору и посмотреть оттуда - отрешившись от субъективизма. И сделай над собой небольшое усилие, заменив вопрос "за что?" на вопросы: Зачем? Для чего? Почему?

Если осознание еще не пришло, на миг тебе все же станет ясно: для многих Аннушка уже пролила свое масло. И пока некий дон Педро еще доедает свой омлет в кругу близких, где-то человек дона Пабло уже накручивает глушитель на ствол своего пистолета.

Где-то, когда-то каждый из нас своими мыслями или поступком запускает самый справедливый вселенский механизм под названием ответственность, который по цепи событий формирует одно - то самое, которое становится роковым или судьбоносным.

И в один (не всегда) прекрасный день происходит то, что ты зовешь несправедливостью.

Довольно часто справедливость для многих выглядит в виде заслуженного кем-то наказания. И если приговор, который ты выносишь в своем сознании, не приведен в исполнение - это не справедливо!

Однако сможешь ли ты собственноручно привести этот приговор в исполнение?

Скорее всего, это должен сделать кто-то другой - тот, кто уполномочен, имеет навык исполнения приговоров. И пусть это даже будет убийство, но это - справедливо: ведь он заранее знал, на что идет, когда устраивался на такую работу, верно?

Несправедливо лишь то, когда за угощение насилуют одинокую беззащитную женщину, надевшую мини-юбку и пришедшую в диско-бар, чтобы "просто танцевать" с разгоряченными алкоголем самцами.

Несправедливо лишь то, когда вечно недовольный муж избивает слабую жену, и делает это из года в год - а она не уходит от него все равно, поскольку ей "некуда" или потому "бьет, значит, любит".

Несправедливо, когда чья-то жена уходит к более успешному и волевому мужику, оставляя мужа-слабака с его склонностью к алкоголю и нулевым интересом к развитию и обеспечению семьи.

Ну, и еще более несправедливо, когда этот муж или эта жена - ты!

И все же еще раз спросим себя: Зачем? Для чего? Почему?

Зачем я пошла в ночной клуб одна и в мини-юбке? Для чего мне терпеть издевательства и побои от банального негодяя? Почему я не смог обеспечить свою семью как мужчина?

Почему именно со мной произошло это событие - хотя в баре кроме меня сидели еще десятки других женщин? Для чего мне это было #нужно - пережить этот чудовищный урок жизни? Зачем он был мне дан свыше и чему я должна из него научиться?

Справедливость в том, чтобы каждый получал все, что сделал для этого.

Если тебя унижают - ты (внутри себя) допускаешь такую возможность. Если тебя обманывают - ты (внутри себя) не исключаешь возможность того, что все вокруг лжецы и ловкие мошенники. Если тебя не любят - ты (внутри себя) не допускаешь того, что заслуживаешь любви.

И вот тебе инсайт!

Имея набор определенных убеждений, ты сможешь мыслить только в их фарватере. И он приведет тебя только к узкому набору возможных результатов. Не удивляйся же, что ты ходишь по кругу!

Цитируя фразу одного из персонажей моей любимой компьютерной игры FarCry, скажу: я говорил тебе, что такое безумие?

Безумие - это когда ты снова и снова делаешь одно и то же, каждый раз надеясь на другой результат!