Точка Света

Борисова Алла
Человек существо хрупкое, порой нуждающееся в поддержке, во втором или десятом дыхании. Жизнь ведь такая: то поднимет, то швырнёт, да и сколько всего в ней происходит.
Изумительно, что на уровне интуиции хотя бы, мы многое о себе знаем. Не всё признаём, засыпаем ворохом приобретённой информацией от ума (хорошо если от своего).
У каждого из нас есть личные "места силы", "точки света". У кого-то это родной дом, у другого горы, леса, аллеи... Разные или какие-то определённые.
Мы их знаем, носим в себе, а иногда и осознаём их роль, возможности и связь с собой.
Мой "очаг Света" — дача. Не помню, когда именно я догадалась, что это не просто место где мне хорошо, а нечто большее. Сначала пришло понимание: чтобы не произошло, как бы больно и плохо не было, надо было лететь, ползти туда. Уже в начале дороги появлялось ощущение: с плеч кусками, буквально отваливалось то, из-за чего уже задыхалась. Сколько бы не было сложностей, отчаянных поворотов, тяжёлых событий, — я всегда знала: там я приду в себя. Как? Не задумывалась. В конце-концов всё это стало привычной мистерией. И не только в тяжёлые моменты, но и в такие, когда душа переливалась радостью, которой хотелось делиться со всем Миром.

Там нет времени. Всё именно здесь и сейчас: всё сходится разом и существует само по себе. Там живут, больше не зримо, растения, которых уже нет и те, что есть сейчас; звёздные ночи, дожди и радуги. И люди. Все люди которые были и есть. Те с кем встречались и расставались; те, кто давно ушли за горизонт или выросли; те, кто и сегодня там.
Там всё едино: радость, смешиваясь с печалью, сплелись в спокойствие и тишину души.
Мне сложно передать словами всё то, что я теперь понимаю. А скорее, чувствую, слышу, вижу. Да и не надо, ведь это моя точка Света, горящая всю мою жизнь в любое время года и на любом расстоянии.

В жизни бывает всякое. Порой, после резких виражей судьбы, тебе хочется бежать без оглядки от всего, что может причинить боль, напомнить о потерях. Всё верно, иногда надо сжигать мосты, но не на эмоциональном всплеске, когда ещё не разобрался, что перешло в новую жизнь, а что ушло навсегда.
И когда, наконец ты остановишься, угаснут мечты о пламени, сжигающим всё, и ты, опомнившись почувствуешь этот свет вновь, — ты сможешь вернуться. Сможешь понять: этому нет границ. Ни временных, ни каких-либо других. Ты догадаешься, что и возвращения-то нет: ты не уходил, ты просто заблудился в суете переломов и эмоций. И до тебя дошло, осенило, открылось то, что возможно и не понималось, не осознавалось до конца. Это не что-то или кто-то. Нет. Это всё вместе: это то, с чем ты идёшь по жизни, то, что будет светить тебе всегда, где бы, с кем бы и кем бы ты не был.