Урок литературы 4

Эмма Гусева
 МАНИЛОВ спросил Чичикова: "Как, на мертвые души купчую?"
ЧИЧИКОВ:"Мы напишем что они живы...Я привык ни в чем не отступать от гражданских
законов... закон- я немею пред законом".
 Представьте, что герой "МЕРТВЫХ ДУШ"- Павел Иванович Чичиков воскрес и  предстал в образе Ивана Павловича. Про себя многие называли его "Падлович".За то, что был подловато-смышленый.Своё не упустит!Не имей денег,имей хороших людей для обращения
Можно и для обогащения... Этой мудрости он следовал на ниве образования.И весьма успешно. Приехал в советскую столицу с периферии. Защитился. Закрепился. Окреп!  Диссертацию с длинным не запоминающимся названием по философии-защитил.Дистанцию-   от кандидата-до доктора наук прошел. и стал шагать дальше. Иногда по трупам.Но это его не смущало. Цель была поставлена: не упустить перестроечных возможностей! Для этого он зарегистрировал один журнал и стал приращивать к нему чужие-умирающие.
Многие рады были отдать за "так" своих "печатных мертвецов" -журналы, которые уже никто не выписывал. И читателям,и руководству они были не нужны.А"Падлович" их подобрал с дальним прицелом.Сделал главный свой журнал ВАКовским, и поятнулись к нему диссертанты.Каждому нужно опубликоваться перед защитой. Пожалуйста, плати денежку- и публикация тебе обеспечена. Деньги потекли ручейком. А когда" Падлович"
возглавил диссертационный совет,"ручейки" превратились в " море бабла".И всплыла
давняя надежда "Падловича"-уехать на ПМЖ в теплые края.Осуществилась и эта мечта!
 Лежал под пальмами своей виллы.Падали перед ним бананы, а в северной столице- одна за другой диссертации.И жить можно было припеваючи.Но каждой сказке приходит конец. Надоело тётке работать на хозяина. Захотела она сама стать царицей журнала.
Полновластной! Уговорила старых академиков игрушечной академии возглавить редколлегию.И солидные люди не устояли перед соблазном публиковать за деньги   работы диссертантов.Не важно, что мизерный тираж. Главное-живые деньги!