Коринфский А. А

Алла Тинкер
Русский народ издавна был не только хлебопашцем, но и пчеловодом. Первый Спас у него не только "первый сев", но и "Спас медовый". В этот день до сих пор посельская-попольная Русь ломает первый мед на пчельниках. "На Первый Спас и нищий медку попробует!" - говорит пословица, и молвится она не мимо.

Аполлон Аполлонович Коринфский. Народная Русь
*********************************************

Суеверные хозяева взвешивают первое снесенное во дворе яйцо, думая по весу его судить-рядить о будущем урожае. Первое яйцо, полученное при христосовании, берегут умудренные жизнью люди: если, по их словам, перекинуть его во время пожара через забор, то огонь погаснет. Народные загадки оговариваются об яйце в таких словах: "В одном калинничке два тестечка!", "Сквозь стенки бычка испеку!", "В одной квашне два притвора!", "Бочечка без обручика, в ней пиво да вино не смешаются!", " Полна бочка вина - ни клепок, ни дна!", "Катится бочка - на ней ни сучочка!", "Царево вино, царицыно вино - в одной стклянице не смешаются!", "Под ледком-ледком стоит чашечка с медком!" и т. д.

А.А. Коринфский. Народная Русь
******************************

До появления чая наипервейшим напитком на Руси был мед. По вкусу и полезности ему мог составить конкуренцию разве что сбитень. Сохранились старинные упоминания о вишневых, смородиновых, можжевеловых, приварных красных, белых, малиновых, черемуховых и многих других сортах медов. Один из самых популярных в ХVI веке был мед из клюквы.

Мед клюквенный

Ингредиенты:
************
1 кг меда
1 л сока клюквы
по щепотке корицы и гвоздики
100 г дрожжей

Приготовление:
**************
Мед вскипятить с 2,5 л воды, снимая пену, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и оставить для брожения на 2 дня. Разлить в бутылки и выдержать на холоде 3 недели.