Дорогие мои подружки

Зоя Агаева Десницкая
               
                (Фото из интернета)

  Время растекается в ожидании тепла или холода, хорошего самочувствия или настроения, очередной белой полосы в жизни.
  Не пишу вам.  Но каждый день помню о вас,  знаю  о чем вы думаете, мечтаете, чего хотите. Знаю потому, что я  - одна из вас. Нет, конечно, со временем, мечты меняются. Не все. Просто перестаешь мечтать о несбыточном. Многие мечтают о хорошем отдыхе где - то на теплом море, о красивой одежде, уютном  доме, даже - о похудении. Но то самое главное желание, оно не исполнимо.   Тут тоже есть изменения. Теперь, пережив самое трудное время в одиночестве  с миром и с собой, потрепав изрядно душу и выплакав свои последние слезы, осмысливаешь  мир, себя -  и учишься жить заново, сегодня и сейчас.
Другой мир,   более ощутимый, до мельчайших  мелочей пережитый за эти годы, превращается в лекарство. От одиночества, от грусти и печали, от нестерпимой боли  и желания вернуть тех, без кого совсем незачем.
   За эти годы ты учишься постигать мир, себя, свое предназначение в этом мире, наизнанку выветривая все свои чувства, которые до определенного момента не дают тебе спать, нормально дышать и чувствовать себя живой.   
    - А почему у вас глаза такие?! В них нет жизни…
   Осмысление приходит не сразу.   И все эти ожидания чуда - исчерпаны. Сколько нужно пережить, перечитать книг старых и новых, чтобы найти истину. Сколько нужно вышагать километров, вытаскивая из души все то, что не дает покоя, что мучит, что болит. Сколько  всего увидеть, услышать, заметить и удивиться тому, что все это было всегда  и рядом
   Теперь времени много. Есть что с чем сравнить. Есть время заняться собой и полюбить себя, пожалеть и,   конечно,  понять.  И принять это время. Все сделать, чтобы вытащить  себя из бездны, потому что много людей нуждаются в тебе, любят  тебя  и  жизни без тебя не представляют.
   В такие времена  приходят настоящие друзья, о которых ты и понятия не  имела,   и теперь тебя тянут из той жизни  за  «уши». И наступает момент, когда ты за долгие годы видишь  такие, казалось бы, простые элементарные  вещи заново: и это небо голубое, и зеленую шелковистую траву, и слышишь и различаешь пение разноголосых птиц, журчание ручья и даже голос любимого сына звучит  по - другому. 
   Часто, рано утром или по вечерам,  я   смотрю за окном  на окружающий мир. С благодарностью, с трепетом, с интересом.  В такие минуты я думаю и о вас, мои дорогие подружки.
   Вы, как и я,  теперь совершенно точно знаете, что все самое дорогое, ценное, любимое - мы храним в своем сердце. Не отпускаем. Оно всегда и везде с нами. И мы уже просто догадываемся  и знаем, что есть некий закон жизни:  никто  и ничто  никогда не исчезает бесследно. И существует много подсказок в природе, снах, в случайном аромате знакомых духов, в прочитанной фразе или подслушанном разговоре, когда  вдруг накрывают те приятные воспоминания.  Казалось, уже забытые  ощущения. Де жа  вю .
   Самое важное,  чему мы теперь следуем - бываем благодарны за все, что имели и имеем Вселенной, судьбе и тем, кто смог сделать нас счастливыми, кто свою жизнь поставил к нашим ногам, кто  искренне любил, жалел и баловал нас.
   Теперь мы понимаем совершенно точно,   что дело не в том, чтобы найти рай.  Рай нужно носить внутри себя, чтобы,   где  бы вы не  были,  он был  внутри вас. Если у вас внутри его нет, вы нигде больше не сможете его найти. Рай не имеет никакого отношения к богатству, роскоши, к  красивому дому или месту. Теперь мы понимаем, что когда мы довольны собой,  нет необходимости  никуда идти, не нужно  искать места лучше, чем ваше  собственное внутреннее существо.
   Я так редко пишу вам, мои дорогие подружки. Чаще вообще ничего не пишу. Но каждое утро или вечер я думаю о вас. И желаю, чтобы ваши глаза перестали тревожиться, переживать или плакать по поводу или  без,  а только радовались.
   Жизнь нам дарит все то, чем мы сейчас дорожим, ценим, любим. Не просто так. Это заслуга. За умение быть сильными,  самодостаточными,   добрыми, умеющими понять каждого, кто нуждается.
   Будьте счастливы, дорогие мои! Здоровы! Любите и будьте любимы. Помните, что жизнь сегодня, сейчас. Мир ,    который вас окружает :  деревья, горы, море, леса, небо, облака, цветы- все что- то говорит нам. Оно говорит нам, что существование вечно и когда вы это осознаете, жизнь станет  радостней, наслаждением от момента к моменту. Живите и – здравствуйте!