Приют безумных. Глава 40

40. НЕ НАВСЕГДА, А НАСОВСЕМ
8 апреля 2015 год, среда
Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет английского языка (№ 317)

На урок английского в 10-ом «А» Елена Андреевна с чистой совестью забила. Закинув ногу на ногу, учительница потягивала кофе и с удовольствием наблюдала за напуганными, трясущимися старшеклассниками, иногда отпуская шуточки в их адрес.

Восьмое апреля был днем защиты научно-исследовательских работ. Пробездельничавшие полгода ученики теперь с лихорадочно блестящими глазами, рваным дыханием и вываливающимся из груди сердцем скакали по кабинету, поддавшись паники.
Наморщив лоб и закрыв глаза, Наташа Ракитина, беззвучно шевеля губами, как рыба, выброшенная на берег, повторяла выступление.

Вероника, хлопая дверьми, бегала взад-вперед – от кабинета Ольги Петровны в кабинет Елены Андреевны – и клянчила бумагу, чтобы распечатать проект.

Фил, громко проорав: «Есть у кого-то папка с файлами и степлер?» и не получив ответ на вопрос, махнул рукой и поплелся клянчить все это у классной.

Алла Марипонова с жалостливым личиком терлась около англичанки, прося пустить ее за ноутбук – доделать презентацию.

Лариса, поняв, что ей ничего не светит, умчалась к вахтерше за ключами от компьютерного класса.

Даже Витя Кабачков, заявившийся в конце урока, бросил рюкзак и первым делом отправился распечатывать текст в библиотеку – у Ольги Петровны к его приходу закончилась бумага в принтере.
 
Впечатление адекватных людей производили двое – Элиза Уланова и Кира Соловьева. Разок пробежавшись глазами по написанному и придирчивым взглядом осмотрев кристаллы, девушки заговорили о своем.

- Вот учитесь! – поставила их в пример англичанка. – Люди сделали все вовремя и сейчас отдыхают.

Расщедрившись, Елена Андреевна даже отсадила Элизу к Филу, что очень не понравилось Андрею, тосковавшему в одиночестве.

- Элизка! – орал Шухов на весь класс. – Элизка, вернись!

Уланова, качая головой, смеялась от души.

- Отстань от нее, - строго приказала Елена Андреевна. – Всю четверть над ней издевался.

- Элизка, ты навсегда ушла? – канючил свое Андрей, смотря щенячьими глазами на девушку.

- Не навсегда, - не поворачивая голову в сторону парня, ответила отличница,  – а насовсем.

Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет математики (№ 320)

В зависимости от темы исследовательской работы старшеклассников разделили на два направления: естественно-научное и гуманитарное. «Выращивание кристаллов в домашних условиях» последним, конечно, не пахло.

- Зато компашка что надо, - утешала себя и подругу Элиза.

Когда последняя презентация была скинута на компьютер, Наталья Никитична, входившая в жюри, объявила:

- Подходим на жеребьевку!

«Господи, хоть бы первыми, - мысленно упрашивала Всевышнего Уланова, вытягивая бумажку с номером. На обороте была цифра 1. – Ура!»

Кира, держа под мышкой коробку с кристаллами, поднялась со стула. Папка с работой удостоилась места на столе жюри, куда помимо Натальи Никитичны входили Алена Валерьевна, Нина Андреевна и Галина Ринатовна.

Интуитивно чувствуя внимание аудитории, Элиза быстро успокоилась, чего нельзя было сказать о Кире, которая постоянно сбивалась, дрожала и краснела как помидор. Время, отведенное на выступление, пролетело так быстро, что, когда девушек остановили, Улановой даже не верилось, что уже прошло семь минут. Пропустив опыт с возгонкой йода и сравнительную характеристику, подруги кратко сформулировали вывод и, быстренько показав кристаллы, поблагодарили аудиторию за внимание, а Нину Андреевну за помощь.

Химичка чудом не расплакалась, гордясь своими подопечными. Алена Валерьевна с восторгом перебирала разноцветные кристаллы медного и железного купороса, хлорида натрия и калия, мочевины и йода, и очень жалела, что нельзя аплодировать.

- А вот мне все-таки интересно: это изучение или исследование? – спросила она.

Вопрос поставил девушек в тупик, но Элиза, немного подумав, налила воды и запутала жюри так, что никто ничего не понял.

Наталья Никитична поинтересовалась, каким образом удалось углубить прошлогоднюю тему, и жутко раздосадовалась, узнав, что лучшие ученицы 10-го «А» не собираются связывать свою жизнь с химией.

«Блеск!» - про себя решила Элиза.

Дальше, увы, все пошло по наклонной.

Саша Попов с работой «Искусственные органы» так разволновался, что начал заикаться. Жюри, прищурившись, слушали, как парень рассказывает про пересадку сердца, и пытались понять, как вся эта ахинея связана с вышеназванной темой.

Полный провал ожидал Шашлыкова и Шатских с «Влиянием выхлопных газов на человека». У Влада все семь минут тряслись колени, а Макс, позабыв буквы, читал по слогам со слайда текст, которого там вообще не должно было быть. На вопрос Алены Валерьевны: «Где в работе исследование?» парни пожали плечами.

Потолков с Космачевым развеселили порядком заскучавшую публику.

Презентация никак не хотела открываться, Засуетившийся Космачев опрокинул стул и нецензурно выругался прямо при членах жюри. После матерной тирады слушать про «Стабильный рубль» без смеха было уже невозможно.

Кирилл Бронин, наоборот, довел слушателей до ручки набором непонятных слов. «Преломление» оказалась сложной и скучной темой. Было видно, что парень понимает то, о чем говорит, но донести смысл до аудитории не может.

«Полчаса мысли формулирует, - с сочувствием подумала Элиза. – Испсиховался весь. А работа достойная!»

Жюри, кстати, тоже оценили высоко.

Лариса, отдувавшаяся за себя и за заболевшую Соню, старалась, как могла, но огромное количество лишней информации сгубило ее «Влажность воздуха». Зато вошедшую во вкус Алену Валерьевну было не остановить. Вопросы посыпались на Мазорину градом.

Удивила всех Таня Воронина с темой «Соль». Грамотно построенная работа имела один огромный минус – выступление. Тихое, невнятное чтение девушки усваивалось с трудом.

Переплюнуть Макса и Влада выпало на долю Филу. Когда парень вышел с почти такой же, как у друзей, темой, и начал философствовать о вреде транспорта, жюри показали ему на дверь.

«Универсальный бой» Антона и Андрея оказался до того пресным, что зевать стала даже Алена Валерьевна.

«Что-то Шух не в форме в последнее время», - заметила Элиза.

Завершающим было выступление Леши и Вити. Кабачков вел себя омерзительно – пафосно представившись, он начал чересчур четким голосом произносить непонятные аудитории слова, не объясняя их значения. Впрочем, наблюдать было интересно. Элизе очень хотелось сказать, что выступление плохое, бездарное, примитивное, но это была бы не правда. Работа «Влияние смартфонов на человека» оказалась ни о чем, но ее представление было блестящим.

Жюри подвели итоги.

«Отлично» получили Уланова, Соловьева, Бронин, Воронина, Астапин, Шухов, Панов и Кабачков.

«Хорошо» - Попов и Мазорина.

«Удовлетворительно» - все остальные, за исключением Фила, отправленного на пересдачу.

Элиза была разочарована.

«Что за фигня? Пять заслуживаем только мы, у остальных темы так себе. Ладно, Костя еще! Но Кабачков с Шуховым просто проходные!»


Рецензии
Ничего себе! Ты поменяла название романа. Оно бесподобно! Серьёзно, браво!

Марина Щелканова   02.10.2018 15:50     Заявить о нарушении
Я знала, что ты оценишь. Ты была права насчет прошлого названия. У нас не настолько все плохо было. В общем, я решила позаимствовать название классной беседы.

Элина13   04.10.2018 16:31   Заявить о нарушении
Название отличное! И для беседы, и для романа... А я тебя, в свою очередь, приглашаю читать мой новый рассказ - "Сети"...

Марина Щелканова   04.10.2018 20:09   Заявить о нарушении
"После матерной тирады слушать про «Стабильный рубль» без смеха было уже невозможно", - огонь!

Марина Щелканова   06.09.2019 08:33   Заявить о нарушении
Я уже забыла, откуда это фраза. Зашла, перечитала и сама рассмеялась. Все на самом деле так и было.

Элина13   06.09.2019 20:03   Заявить о нарушении