Шолохов М. А

Алла Тинкер
Казацкая еда в произведениях Михаила Александровича Шолохова

Михаил Шолохов любил казацкую еду и детально описывал прием пищи в "Тихом Доне"
Этот его роман получился очень вкусным, особенно в местах описания застолий в доме Мелеховых. Эти страницы буквально пахнут шолоховским казацким обедом.
Жена Михаила Александровича, Мария Петровна, вспоминала, что часто у них не было и куска хлеба, но когда писатель получал зарплату, случался настоящий праздник.
Шолохов очень уважал селедку, талантливые пирожки с мясом, с картошкой и с бараньими шкварками. С удовольствием прямо из чугунка ел рассыпчатую картошку с домашней сметаной.
Мария Петровна в такие дни особенно старалась: донские раки по-казачьи и тушеное по ее собственному рецепту мясо, русская икра и колбаса украинского происхождения - с чесноком, стерлядка с Дона, свои, домашние помидоры и малина от соседей со свежими сливками. Да, Шолоховы умели устроить праздник!
Друг семьи писатель Давид Ортенберг вспоминал: "Мы сидели вчетвером - Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и я в моей комнатке, служившей, как и почти всем сотрудникам редакции, и кабинетом, и спальней. На столе было неплохое по тем временам угощение - чай, немного свиной колбасы и огромное блюдо с винегретом, а мы обсуждали фронтовые новости…"
Но больше всего писатель любил, когда жена готовила его любимое блюдо - жареную картошку и домашние свиные сосиски. Казачью еду он мог есть бесконечно, и за столом частенько произносил казацкий тост с пожеланием долгой жизни - "Будьмо!". Когда писателя расспрашивали о его жизни, он всегда отвечал, что его жизнь и судьба в его произведениях.


****************************
Блюда из литературного обеда
****************************

Казацкие сосиски с картошкой

*Жареный картофель:
Картофель очистить, промыть и нарезать в виде брусочков. Положить брусочки в холодную воду, после чего воду слить, а брусочки просушить бумажным полотенцем. Налить подсолнечное масло на сковороду, поставить на средний огонь, выложить картофель одним слоем, жарить до золотистого цвета. Периодически во время жарки сковороду необходимо встряхивать. Готовый картофель можно посолить.

*Свиные сосиски:
Кишки промыть водой. Мясо и сало измельчить, затем смешать, добавить смесь травы и специй. Наполненные сосиски оставить в висячем положении на несколько часов.
Полученные сосиски пожарить на сковороде с растительным маслом.