Влюбиться и вернуться. Израиль. Часть 8

Шестакова Евгения
Иерусалим. Стена Плача.

Чтобы понять, что же это за Стена Плача окунемся опять в историю и вернемся  во времена  царя Ирода. Во всем нашем путешествии по Иордании и Израилю очень тесно переплетаются набатеи и древние иудеи… И вот выясняется, что матерью царя Ирода была одна набатейская принцесса из очень богатого и знатного рода. А отец Ирода во всю поддерживал Рим и только выигрывал от этого.

Как пишут историки -  и по отцу, и по матери Ирод был арабом, но по вере он был иудеем.
Когда Ирод стал царем он всю свою семью увековечил в географических названиях Палестины.

В 47 году до нашей эры великий Юлий Цезарь назначил Ирода и его брата быть соправителями в Палестине. Братья проправили всего 7 лет.  Парфяне взяли Иерусалим, а семье Ирода пришлось бежать из города в неприступную крепость Масада,  в горы на берегу Мертвого моря. Сам же Ирод бежал в Рим и произвел на римлян большое впечатление. Ирод был очень образованным для тех времен человеком, знал несколько языков, был спортсменом, художником, разбирался в архитектуре, был превосходным оратором.

Из Рима Ирод отплыл утвержденным царем Иудеи.   Вместе с ним отправилось по морю огромное римское войско. Иерусалим был взят, освобождены многие города,  и родня царя была вызволена из Масада. Уже в расцвет своего правления Ирод перестроил и укрепил и без того неприступную крепость. Положение Ирода было не завидным, его хотели свергнуть все -  и египтяне с Клеопатрой,  и обширная еврейская община.

Царь Ирод постоянно боялся заговоров, он уничтожил всю родню – всех претендентов на трон. Казнил троих сыновей, так как ему показалось, что они покушаются на трон. А вот насчет жены  существуют разные версии.  Ирод либо ее казнил, либо она сама сбросилась со стены. Третья версия -  жена подняла восстание против своего мужа, и погибла в каком-то городе. Ирод перебил всех мудрецов, чтобы они не мешали ему править страной. Изначально Второй Храм был основан и освящен 12 марта 515 года до нашей эры иудеями, которые вернулись из вавилонского плена.
Ирод восстанавливал города и строил храмы не только для иудеев.  Он заботился обо всех общинах страны.  Но самой известной постройкой Ирода стал  Втрой Храм, который он начал строить без визы римлян. В Рим был отправлен гонец.  Когда гонец прибыл обратно в Иерусалим, храм уже был построен. Угодья Храма занимали обширную площадь в 10 гектаров.

Но храм строился не просто.  Гора, на которой стоял Первый  храм,  была слишком мала для размеров Второго храма, которые задумал Ирод. Ироду Великому нужен был размах.

Рядом с горой Ирод выстроил арки. Вокруг них соорудил  массивную стену, которая окружала гору. А сверху на арки легла платформа. Это был пол храма. Таким образом, внутри Храмовой горы сейчас  полно пустот и пещер. Большой двор Храма сохранился до сих пор.  Это двор мечети Харам аш-Шариф.

Две тысячи лет назад в Храм не могли подниматься иноверцы. Второй храм был посвящен богу Яхве. Этот храм видел много крови, и не только жертвенных животных. Здесь был убит пророк Захария.  Его кровь закипела. И ничто,  и никто не мог смыть эту кипящую субстанцию. Военачальник Нувазардан зарезал множество детей, чтобы их кровью остановить кипение крови Захария, но и это не помогло. Захария похоронен в долине Кедрона. Когда храм штурмовали римляне, погибли тысячи людей.  И еще тысячи защитников полегли через тысячу лет, когда гору брали крестоносцы.

От Храма сегодня мало что осталось.  Ученые даже точно не знают, где именно он находился? Храм стоял  то ли на месте нынешнего Золотого купола, то ли дальше к северу. Во времена Средневековья и евреи, и христиане думали, что Золотой купол и есть храм Ирода. По третьей версии Храм Ирода располагался гораздо ниже, там где сейчас находится Стена Плача. По еще одной теории храм стоял между Золотым куполом и Аль-Аксой.

Когда в 1244 году крестоносцы были изгнаны из Иерусалима, евреи стали молиться возле Стены Плача. Тогда стена казалась огромной и высокой, потому что была окружена жилыми домами. Эта стена -  часть настоящей кладки царя Ирода, именно этой стеной была окружена Храмовая гора.

В Талмуде говориться о том, что «западная стена не рухнула, осталась стоять», но на самом деле та западная стена рухнула еще  в третьем веке нашей эры. Об этом и пишет в своей книге про Израиль Исраэль Шамир.

Евреи молились своей Стене, а за их спинами лежал мусульманский квартал.  Вернее,  даже не мусульманский.  На этом месте еще со времен Средневековья жили паломники из Северной Африки. В 1969 году  квартал был стерт с лица земли и сегодня мы ходим по мощеной камнями площадке. Сама Стена стала казаться меньше.   Ее величие так уже не ощущается, хотя мистические ощущения вполне себе присутствуют.

Ирод строил Храм всю свою жизнь.   После его смерти Храм простоял всего 7 лет. Его сожгли римляне в 70 году, а евреи были отлучены от Иерусалима. Ирод умер ужасной смертью.  Он был буквально заживо сожран червяками и вшами.  Болезнь эта называлась питириазис. Ирода хоронили в страшной тайне, по пути убивая всех, кто видел мрачный кортеж.  Его предположительная гробница была найдена совсем недавно, в 2009 году, но могила была пустая. Так же относительно недавно,  археологи откопали и туннель под Стеной Плача. У Стены можно фотографировать во все дни, кроме вечера пятницы и субботы.