Хочется верить

Таисия Фоменко
Почему так легко, в одночасье, развалили Союз, без всякой подготовки?  Куда смотрела незыблемая  руководящая компартия,  членами которой было пронизано всё общество, на каждом, самом маленьком предприятии, была своя партийная организация.

Почему начали строить капитализм без всякой программы, импровизированно, случайные люди, оказавшиеся случайно у власти, и никто не оказал сопротивление?  К установлению советской власти долго готовились, была марксистско-ленинская теория построения, которая вынашивалась и совершенствовалась десятилетиями, было всё продумано.  Была революция, гражданская война. А сейчас, можно предположить, что партийная верхушка, находясь у власти, росчерком пера поменяла всё в свою пользу. Законодательно присвоила всё себе. Просто подменили конституцию и весь народ остался с носом. Возможно, они к этому готовились заранее. Каждый человек получил один ваучер, но как же так вышло, что предприятия оказались в собственности тех, кто стоял у власти. В те времена люди не были миллионерами, и вряд ли они могли купить акции предприятий. Они просто были у власти. Значит, изначально, в схему приватизации было заложено мошенничество на государственном уровне. Так с тех пор  укоренилась в нашей жизни и успешно процветает печальная и пугающая всех мода на мошенничество.

Почему разрушили все устои, которые создавались целыми поколениями: образование, здравоохранение, промышленность, культуру, науку, идеологию.…  Пустили всё на самотёк. Что из этого вышло, все знают.  По стране словно пронеслось цунами, волна смыла всех, все выбирались на берег, кто как сможет. На берег, на котором камня на камне не осталось. Это преступление против своего народа. Прошло почти тридцать лет, но никто не вспоминает об этом преступлении. Никого не обвинили, никого не наказали. Напоминанием о нём  по всей стране стоят развалины  заброшенных предприятий,  которые работали, выпускали продукцию, в них был вложен труд нескольких поколений наших людей. В каждом конкретном случае есть конкретные люди, которые способствовали развалу. Теперь власти предлагают простым людям, тем, кто всё-таки смог  выбраться на берег, заниматься малым бизнесом. Разве можно сравнить мощнейшую, разрушенную экономику с этим жалким бизнесом, который надо начинать с нуля, брать кредит, строить сооружение, наполнять его  оборудованием, загонять себя в кабалу на многие годы. У честного человека на это нет ни средств, ни знаний, ни желания. А вчерашние нувориши, ныне уважаемые, богатейшие люди из списка журнала Форбс, получили свои состояния путём присвоения себе чужого труда, уже готовых предприятий и производств. И за счёт этого получают огромные прибыли, лично для себя. Здесь, явно, что-то не так.

Так в чём же  всё-таки ожидается  обещанный вновь избранным президентом прорыв в экономике и в улучшении нашей жизни конкретно?  Конкретности никакой нет, да и быть не может. Всё утопия, частным предприятиям указывать никто не может, экономика стихийная, якобы рыночная, госпредприятий единицы,  никто не знает, что будет завтра. Казнокрадство процветает, расслоение общества растёт, власть и деньги имущие утверждаются в своей избранности и вседозволенности, бедные убеждаются в своей незащищённости и безысходности, рушатся моральные устои. А жизнь продолжается. И, несмотря ни на что, каждому хочется верить в лучшее. Не зря же все наши народные сказки заканчиваются хорошо.