Окуджава Б

Алла Тинкер
************************************************
Русское застолье в произведениях Булата Окуджавы
************************************************


Гречневая каша. Зерно к зерну. Сколько их, ароматных, граненых! Ежели высыпать их из чугуна, к примеру, на большой лист бумаги, они зашуршат и рассыплются, будто сухие. Ах, вовсе нет, они мягкие, горячие, переполненные соком и паром, вобравшие в себя ароматы лугов, июльского полдневного зноя, и вечерних засыпающих цветов, и соки росы. Привкус грецкого ореха ощущается в этих зернах. Гречка! От черной каши лица становятся белы и холены, а в душе пробуждается милосердие.

Булат Окуджава. Свидание с Бонапартом
*************************************



****************************
Блюда из литературного обеда
****************************