Толстой Л. Н

Алла Тинкер
**********************************************************
Русское застолье в произведениях Льва Николаевича Толстого
**********************************************************

Но Степан Аркадьич, хотя и привыкший к другим обедам, все находил превосходным: и травник, и хлеб, и масло, и особенно полоток, и грибки, и крапивные щи, и курица под белым соусом, и белое крымское вино - все было превосходно и чудесно.

Л. Толстой. Анна Каренина
*************************

- Сыру вашего прикажете?
- Ну да, пармезану. Или ты другой любишь? - спросил Стива.
- Нет, мне все равно, - не в силах удерживать улыбки, говорил Левин.

Л.Н. Толстой. Анна Каренина
***************************

- Нет, без шуток, что ты выберешь, то и хорошо. Я побегал на коньках, и есть хочется. И не думай, - прибавил он, заметив на лице Облонского недовольное выражение, - чтоб я не оценил твоего выбора. Я с удовольствием поем хорошо.
- Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, - сказал Степан Аркадьич.

Л. Н. Толстой. Анна Каренина
****************************

Покушайте, барышня-графинюшка, - приговаривала она, подавая Наташе то то, то другое. Наташа ела все, и ей показалось, что подобных лепешек и такой курицы никогда она не видала и не едала.

Л.Н. Толстой. Война и мир
*************************

Пьер мало говорил, оглядывал новые лица и много ел. Начиная от двух супов, из которых он выбрал a la tortue, (черепаший), и кулебяки и до рябчиков он не пропускал ни одного блюда и ни одного вина, которое дворецкий в завернутой салфеткою бутылке таинственно высовывал из-за плеча соседа, приговаривая или "дреймадера", или "венгерское", или "рейнвейн".

Л.Н. Толстой. Война и мир
*************************


****************************
Блюда из литературного обеда
****************************