Гоголь Н. В

Алла Тинкер
***********************************************************
Русское застолье в произведениях Николая Васильевича Гоголя
***********************************************************


Между тем запах борща понесся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую... Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, - о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится их есть, нежели распространяться о них в разговорах.

Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился
Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
******************************************

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными рыбками и прочим.

Н.В. Гоголь. Старосветские помещики
***********************************

Потом жена угощала мужа арбузом, через часок-другой - варениками с вишнями, а на ночь, чтобы не болел живот, пил он кислое молоко или узвар с сушеными грушами...

Н.В. Гоголь. Старосветские помещики
***********************************

Оба старика по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать... " А что, Пульхерия Ивановна, может быть. Пора закусить чего-нибудь?" " Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть рыжиков соленых?", отвечал Афанасий Иванович. И на столе вдруг является скатерть с пирожками и рыжиками.

Н.В. Гоголь. Старосветские помещики
***********************************

Закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями.

Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

Заметив, что закуска была готова, полицеймейстер предложил гостям окончить вист после завтрака, и все пошли в ту комнату, откуда несшийся запах давно начинал приятным образом щекотать ноздри гостей и куда уже Собакевич давно заглядывал в дверь.

Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

Закуске последовал обед. Здесь добродушный хозяин сделался совершенным разбойником. Чуть замечал у кого один кусок, подкладывал ему тут же другой, приговаривая: "Без пары ни человек, ни птица не могут жить на свете".

Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого... Да чтобы с одного боку она, понимаешь - зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту - как снег бы растаяла...
Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из сняточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..

Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
- А блинков? - сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа.

Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

Нам это было нельзя сказать чтобы худо. Бывало, наешься в день столько огурцов, дынь, репы, цибули, гороху, что в животе, ей-Богу, как будто петухи кричат. Ну, оно притом же и прибыльно. Проезжие толкутся по дороге, всякому захочется полакомиться арбузом или дынею. Да из окрестных хуторов, бывало, нанесут на обмен кур, яиц, индеек. Житье было хорошее. Но деду более всего любо было то, что чумаков каждый день возов пятьдесят проедет. Народ, знаете, бывалый: пойдет рассказывать - только уши развешивай! А деду это все равно что голодному галушки.

Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки.
Часть вторая. Заколдованное место
*********************************************

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною... Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя принимал он труд жевать и проглатывать.

Н. В. Гоголь. Ночь перед Рождеством
***********************************

Бьюсь об заклад, если это сделано не хитрейшими руками из всего Евина рода! - сказал попович, принимаясь за товченички и подвигая другою рукою варенички.

Н.В. Гоголь. Сорочинская ярмарка
********************************

Ответы на вопросы квеста "Литературный обед с Н.В. Гоголем":
1. Пулярка - это молодая курица, откормленная для стола. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, и они более мясисты.
2. Чай в трактирах в старину было принято подавать не в чашках или стаканах, а в фарфоровых чайниках, в большом и маленьком: большой - с кипятком, маленький - с заваркой. Пара чаю - это два чайника.
3. "Какие бывают эти общие залы - всякий проезжающий знает очень хорошо: те же стены, выкрашенные масляной краской, потемневшие вверху от трубочного дыма и залосненные снизу спинами разных проезжающих, а еще более туземными купеческими, ибо купцы по торговым дням приходили сюда сам-шест и сам-сём испивать свою известную пару чаю; тот же закопченный потолок; та же копченая люстра со множеством висящих стеклышек..."
4. Кислые щи - это шипучий квас. Квас этот сильно бродил, поэтому его можно было держать только в очень толстой бутылке.
5. Чай в России пили вприкуску (откусывая по кусочку), внакладку (положив сахар в чай), с молоком, сливками, мёдом, вареньем, а также вприглядку (без сахара).
Квас, сбитень, кофе. Квас - это безалкогольный освежающий напиток, приготовляемый из хлеба, мёда, ягод. Сбитень - это старый русский безалкогольный напиток, изготовляемый особым способом на меду с пряностями. Кофе - это распространённый тонизирующий напиток.

6.   Пряженцы    // Маленькие пирожки с мясом и луком; подаётся к ним суп или бульон.
7.   Скородумки // Пирог быстрого приготовления с добавлением большого количества яиц.
8.   Шанишки    // Род ватрушки, немного меньше.
9.   Сняточки    // Мелкая промысловая озёрная рыба.
10. Пряглы       // Пышки, оладьи.
11. Припёка     // Пресная лепёшка, иногда в виде кренделя.
12. Пресный пирог // Пирог, который готовится без добавления дрожжей.
13. Взваренцы // Варёные сухие фрукты и ягоды, подслащённые мёдом.
14. Маслянцы // Клецки из теста в растопленном масле.
15. Расстегай // Пирожок с открытой начинкой.
16. Кулебяка // Продолговатый пирог с рыбой или мясом.
17. Вязига   // Очищенная спинная струна, или хорда, извлеченная из позвоночника осетровых рыб.

18. Сычуг - часть желудка жвачных, в кулинарии - фаршированный мясом желудок.
19. Мнишки - блюдо, похожее на сырники. Шарики из муки, яиц, творога, молока и вареного тертого картофеля формуют в шарики и жарят в масле до готовности. Подают со сметаной.
20. Утрибка - блюдо из потрохов.

21. Стерляжья уха с налимами и молоками  готовится их свежей стерляди, живых ершей и курицы.
22. Сомовий плес, или плес сома, - это хвост сома.
23. Щи - одно из самых распространенных и любимых блюд в России. Щи подают с гречневой кашей, няней, яйцом, пирожками, пирогами.

24. Няня. Во времена Гоголя няня считалась блюдом дорогим и подавалась только в богатых домах и в лучших ресторанах в качестве деликатеса.
25. Описывая обед в доме Ноздрева, Гоголь подчёркивает, что блюда не играли большой роли в жизни героя: "кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось", зато у Ноздрева обнаруживается пристрастие к алкоголю: портвейн, мадера, рябиновка... Обед у Плюшкина состоял из засохшего кулича, покрытого плесенью, и рюмки ликёра, в который "напичкались козявки".
26. Колюшка.
27. Паюсная икра, о которой мы читаем у Гоголя, была изготовлена следующим образом: поскольку перевозка была делом медленным, в нее добавляли до пятнадцати процентов соли и спрессовывали в лепешки, несколько раз отжимая рассол. Она хранилась месяцами, и ее можно было резать как сыр.
28. Балык - это соленая и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород - осетровых, лососевых.
29. "Пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра".

30. Практически все блюда, которые мы встречам на страницах "Мертвых душ", относятся к здоровой пище, за исключением алкоголя. Однако герои не соблюдают культуры питания: одни, к примеру Ноздрев и Плюшкин, совершенно не заботятся о качестве еды. Другие, к примеру, Собакевич, далеки от сознательного самоограничения в еде.