Священник из Яргомжа

Александр Зельцер 2
15 апреля 2018 года мы опубликовали очерк "Дело № 556" шекснинского журналиста Алексея Долгова о трагической судьбе священника Коленецкой церкви Михаила Евдокимовича Куделина. Отца Михаила обвинили "в контрреволюционной деятельности" и расстреляли 19 января 1938 года по решению тройки при УНКВД по Вологодской области. А недавно удалось узнать о том, что такая же участь постигла и его племянника, священника Виктора Сапожкова - сына сестры Анны Евдокимовны Сапожковой (в девичестве Куделиной, 1853 года рождения).

Об отце Викторе нам рассказала его правнучка Анна Юрьевна Земцова (Сапожкова), проживающая в Вологде: "Мой прадед Сапожков Виктор Александрович, священник Яргомжской церкви (ныне с. Ботово Череповецкого района). Куделин Михаил Евдокимович - это родной брат матери В.А. Сапожкова, которую звали Куделина Анна Евдокимовна. Прикрепляю работу моего крестника и племянника, с которой мы победили в областном конкурсе "Моя родословная". Там есть информация о Викторе Александровиче Сапожкове со ссылками на архивные документы ГАФО и ФСБ". Ниже мы публикуем отрывок о священнике Викторе Сапожкове из родословной, которую составил его потомок, учащийся Вологодской кадетской школы Всеволод Баранов (полностью с родословной Сапожковых-Орнатских можно ознакомиться в прикрепленном файле).

"Сапожков Виктор Александрович родился 19 октября 1873 года в селе Корбозеро Белозерского уезда Новгородской губернии (ныне Белозерский район Вологодской области) в семье псаломщика Петропавловской Корбозерской церкви.
23 марта 1897 года после окончания Новгородской духовной семинарии рукоположен Высокопреосвященным Архиепископом Новгородским Феогностом во священники Кулигской Преображенской церкви Белозерского уезда Новгородской губернии.
В 1900 году по прошению перемещен к Яргомжской Благовещенской церкви Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Череповецкий район Вологодской области). В течение 10 лет Сапожков В.А. состоял помощником благочинного и наблюдателем за преподаванием закона Божия в гражданских школах.
В 1923 году Собранием духовенства и мирян избран благочинным 3-го Благочиннического округа Череповецкого уезда.
Награжден: 1902 г. – набедренником, 1908 г. – скуфьею, 1913 г. – камилавкою, 1918 – наперсным крестом, 1923 г. – саном протоиерея, 1927 г. – крестом с украшением, 1931 г. – палицею, 1932 г. – митрою.
В списках духовенства Череповецкой епархии Ленинградской области за 1935 год сохранилась характеристика отца Виктора: «Митрофорный протоиерей В. Сапожков поведения безупречного. Почетный старец и служака на духовной ниве. Обладает даром живого простого проникновенного слова. Уважаем своею общиною и церковным органом. Как благочинный пользуется громадным авторитетом».
В 1895 году состоялось венчание В.А. Сапожкова и А.Н. Орнатской – дочери умершего священника Новоёрговской церкви Череповецкого уезда – Николая Платоновича Орнатского. Таинство венчания совершал города Санкт-Петербурга Церкви экспедиций заготовления государственных бумаг священник Философ Орнатский (родной брат А.Н. Орнатской) с псаломщиком сей церкви Алексеем Прозоровским.
Около 40 лет отец Виктор служил священником Яргомжской Благовещенской церкви. С.Н. Воронова в своей книге о Яргомже пишет: «Старожилы ещё помнят, как гордились они целым архитектурным ансамблем, расположенным на Яргомжской горе. За каменной церковной оградой, в окружении вековых елей, стояли две церкви и колокольня, с которой в ясные дни можно было разглядеть Череповец и Вологду. Но неумолимое время расставило свои акценты по-другому. Нет больше ни зимней, ни летней церкви, ни колокольни с её шестью колоколами различной тональности. На Яргомжской горе расположен сельский погост, и лишь остатки бутовых фундаментов напоминают о той истории, которую мы безвозвратно потеряли».
После Октябрьской революции прихожане предали своего батюшку.
В газете «Коммунист» г. Череповца (№ 295 от 28.12.1923 г.) появилась сле-дующая заметка: «Не на своем месте. В с. Яргомж Дементьевской волости, в домах, принадлежащих попу Сапожкову, живет лесничий Череповецкого лесничества и здесь же помещается контора лесничего. В конторе восседает сам поп в качестве счетовода. Интересно бы знать, как поп Виктор попал в счетоводы: был ли он зарегистрирован как безработный на бирже труда, или нет. По всей вероятности биржа труда попов безработных не записывает и здесь дело обошлось без биржи. Лучше дать заработок нуждающимся, а не попам, сосущим кровь трудового народа. Подпись – Комсомолец».

В 1937 году Сапожков Виктор Александрович был арестован и обвинен в том, что он «… руководил контрреволюционной группой, состоящей из лиц церковников, враждебно настроенных против Советской власти».
Постановлением тройки УНКВД Вологодской области от 10 ноября 1937 года без указания квалификации за антисоветскую агитацию Сапожков В.А. был подвергнут расстрелу.
Предположительным местом захоронения является д. Чашниково Вологодского района Вологодской области. В настоящее время на месте массового захоронения построена часовня Анастасии Узорешительницы и поставлен поклонный крест. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий здесь проходят богослужения, люди вспоминают всех невинноубиенных.
В 1966 году президиумом Вологодского областного суда «… гражданин Сапожков В.А. реабилитирован полностью.
Сапожков Виктор Александрович и Анна Николаевна воспитали пятерых детей:
1. Сапожков Владимир Викторович (1900-1989 гг.) и Мария Владимировна воспитали двоих сыновей: Виктора и Бориса. В.В. Сапожков окончил полный курс Новгородской духовной семинарии. Но Советская власть не позволила ему стать священником и продолжить традицию рода. Работая в государственных учреждениях г. Череповца, Владимир Викторович оставался глубоко верующим человеком.
2. Сапожков Петр Викторович – мой прадедушка (1905-1974 гг.) и Комарова Агния Аркадьевна воспитали троих детей.
3. Розовы Серафим Васильевич и Екатерина Викторовна (род. в 1907 г.) воспитали сына Станислава и жили в Киеве.
4. Сапожков (Коралли) Николай Викторович (1909-1943 гг.) пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. В семье остались двое малолетних детей: Нелли и Валерий.
5. Комаровы Сергей и Елизавета Викторовна (1913-2008 гг.) воспитали троих детей: Альберта, Аллу и Владимира. Проживали в г. Москве".