Белоусов И. А

Алла Тинкер
Русское застолье в произведениях Ивана Алексеевича Белоусова

...В Зарядье славилась головная лавка Кастальского; при этой лавке имелась комната в виде столовой, где можно было получить на 10-15 копеек горячей ветчины, мозгов и сосисок, а в посты - белуги или осетрины с хреном на красном уксусе; к закускам подавалась сайка или калач.

Ветчиной Кастальский славился, и многие москвичи заказывали у него окорока к Пасхе. Окорок к пасхальному столу у москвичей считался необходимостью, как к Рождеству поросенок.
Был и другой поставщик ветчины на купечество, это "Арсентьич": у него в Черкасском переулке на Ильинке был трактир. Ветчина "Арсентьича" по своему засолу и выдержке славилась даже за пределами Москвы.

Кроме поименованных "радостей", к услугам мастерового люда на улицах стояли и другие торговцы - рубцами, завернутыми в трубочки и обвязанными мочалой, горячими кишками, начиненными гречневой кашей и обжаренными в бараньем сале.

Все эти снеди продавались в мясоеды, а посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках. С лотков продавались гречнивики или как их произносили: "грешники", они выпекались из гречневой муки, в особых глиняных формочках. Гречневик представлял из себя обжаренный со всех сторон столбик высотою вершка в два; к одному концу он был уже, к другому - шире.
На копейку торговец отпускал пару гречневиков, - при этом он разрезал их вдоль, и из бутылки с постным маслом, заткнутой пробкой, сквозь которую было пропущено гусиное перо, поливал внутренность гречневика маслом и посыпал солью...

И.А. Белоусов. Ушедшая Москва
*****************************


****************************
Блюда из литературного обеда
****************************