Ожидание... Уборка

Павел Чумаков-Гончаренко
Мальчик уже очень соскучился и ждал свою маму. Желая сделать ей что-то приятное, он решил подготовиться к ее приходу и убраться в квартире. В воодушевлении и не зная с чего начать, он вначале долго ходил из комнаты в комнату и мечтал как все уберет, какой чистой станет квартира и как обрадуется его мама когда вернется домой, что даже немного устал от разыгравшегося не на шутку воображения и прилег отдышаться и отдохнуть. Сладко позевывая и потягиваясь в наслаждении от нахлынувшего чувства самоудовлетворения от прекрасно проделанной в своих мечтах работы, мальчик чуть было не уснул. Но будучи, хоть и маленьким, но все же мужчиной, он лениво поборол свою слабость,  взял себя в руки и решил начать с самого простого и с самого интересного. Взяв «лунопылесос», он воткнул его шнур в розетку и стал изучать лунную поверхность, по пути уничтожая инопланетную орду из ниток, крошек и прочего "космического мусора". Пропылесосив ковры, а затем вымыв свою посуду, мальчик с сожалением взглянул на висевший над столом кухонный шкаф. Конечно, хорошо было бы еще перемыть всю посуду и там, чтобы от грязи здесь не осталось и следа! Но шкаф висит слишком высоко, да и посуды в нем для такого небольшого мальчика многовато. «Так что обойдемся пока тем, что есть», - и он довольно посмотрел на свой труд: вымытые тарелку, ложку и пару кружек, которые он так аппетитно опустошил за недавним обедом. Пройдя в ванную мальчик взял в углу ванной  тряпку,  намочил ее и стал протирать пыль везде,  докуда только мог дотянуться, ведь он был еще совсем маленьким мальчиком - невеликого роста. Но как все маленькие мальчики невеликого роста, он думал, что он уже достаточно велик, и закончив работу стал не спеша прогуливаться по квартире деловито поглядывая на часы, не зная чем бы ему еще заняться и окончательно удивить маму, сделав ей приятное.  Он то и дело останавливался дабы поправить вазу или оттереть на и без того чистом зеркале только ему заметное пятнышко.

В принципе он вполне мог быть доволен проделанной работой, но как любой деловой человек, войдя в раж, он уже не мог остановиться. Он все думал, что он еще что-то не доделал, и ему хотелось, не останавливаясь, все делать и делать, чтобы мама поняла насколько сильно он ее любит и поэтому помогает ей, как только может. Вдруг лицо его озарилось от неожиданной мысли, и он зайдя в туалет взял швабру и ведро с тряпкой; с немного озабоченным видом, боясь, что мама придет раньше, чем он закончит работу, он набрал в ведро воды и принялся за дело. Мама явно сегодня задерживалась, и уже менее чем через полчаса мальчик закончив мытье пола в коридоре, стал вновь деловито, по-взрослому прогуливаться по квартире. То и дело поглядывая на дверь, ожидая когда в скважине замка зашевелится ключ и в открывшимся дверном проеме появится знакомый силуэт - мамы...

Она войдет и как всегда поставит на пол большие пакеты. Он знал, что в них обязательно будет  что-нибудь вкусненькое и для него; и она повернувшись и ища его глазами по квартире просто ахнет от блеска и чистоты. "Но почему ее сыночек еще не встречает ее у двери?" - удивиться озабоченным взглядом мама. И в это время из-за угла, наконец-то появится с торжественным и сияющим видом виновник ее тревоги. Встретившись на мгновение сияющими глазами, они улыбнутся друг другу и, она немного присев, призывно выставит вперед свои руки, а он побежит ей на встречу, пока не упрется в нее, утопая в ее душистых объятьях. Она крепко прижмет его к себе, и они вновь станут самыми счастливыми людьми на всем белом свете.

Так думал мальчик поеживаясь от удовольствия и блуждая по большой, но такой пустой без мамы квартире. Переходя из комнаты в комнату и оглядываясь, что еще можно было бы подправить, он зашел в мамину спальню. Здесь он не решался наводить настоящий порядок, потому что мама могла ни с того ни с чего расстроиться и рассердиться на него. Она почему-то не любила когда роются в ее вещах?! Допустим, он не стал выкидывать с тумбочки ворох бумаг и журналов, а с трельяжа всевозможные банки, тюбики и флаконы; хотя некоторым из них, на его взгляд, давно пора отправиться в мусорное ведро, потому что содержимого в них оставалось совсем немного, чуть-чуть, на самом донышке. Мама любила сесть у зеркала и смотреть в свое отражение или раскрашивать свое лицо красками. Ей всегда казалось, что если она не нарисует что-нибудь на нем, то станет старой и некрасивойой. Хотя на его взгляд ей совсем не обязательно было раскрашивать свое лицо, ведь она и без этой нарядной краски является самой красивой на всем белом свете. Он тоже как-то раз решил украсить себя ее помадой и тенями, но когда мама пришла, она почему-то не оценила его красоты и очень сильно бранилась. Может она побоялась, что он станет красивей ее? «Но это же глупо и невозможно!» - думал тогда мальчик. Поэтому сейчас, не желая огорчать маму, мальчик решил все же оставить в квартире некоторый беспорядок и не стал убирать мамину спальню.

Так и бродя среди маминого беспорядка, состоящего из всяких ненужных вещей, а  дети лучше всех знают, как часто взрослые окружают себя подобными ненужными вещами, мальчик добрел до своей комнаты. Здесь он подошел к большой картонной коробке наполненной доверху игрушками. Наверху которой лежал его любимый, еще не обсохший от воды кораблик. "То ли дело игрушки!? - наверное, в это время думал мальчик. - Как можно без них прожить?!" Это ведь ни ненужный хлам, а ключи от других миров! Порталы открывающие дорогу в иные измерения! Чтобы взрослому попасть в тропическую страну, ему необходимо купить билет на самолет, ехать, плыть и т.д. или на худой конец хотя бы залезть в интернет. Ребенку порой для этого достаточно какой-нибудь незначительной вещицы: надел шляпу, и ты ковбой в прерии или треуголку на голову, и ты пират в Карибском море. Африка может прятаться в собственном доме - сделай шаг и ты на месте; или сел на стул и ты в космическом корабле - бороздишь звездные пространства. А можно даже, всего лишь пройти в соседнюю комнату, и оказаться в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. И пусть ты находишься во Владивостоке или хоть на другом конце света, стоит только захотеть и собственный, даже небольшой уголок в однокомнатной квартире, в мгновении ока, тут же, превратится в непроходимые джунгли.
 
Я думаю, что нам всем, хотя бы иногда нужно становиться детьми и тогда наш собственный мир станет намного проще, а жизнь станет более насыщенной, загадочной и интересной. Да-да, чтобы быть счастливыми, мы просто обязаны быть, как дети. Чем более ты ребенок, тем более ты счастлив. И если даже жизнь заставляет тебя быть взрослым, ты никогда не забывай, что в душе ты такой же ребенок, как и много-много лет назад. И всегда оставшись наедине или просто паря своих мыслях, отбрось от сердца всю свою взрослость, как усталость, и верь в чудеса: смотри на мир широко открытыми, наивными глазами ребенка. Верь в то, что добро все равно победит зло. И даже если это случится только в твоем сердце, то ты уже в этой жизни вышел победителем. И пусть взрослые смеются над тобой и говорят, что тебе нужно наконец  вырасти и повзрослеть, в глубине души ты знаешь, что это ни тебе нужно взрослеть, а им стоит стать чуточку моложе и вспомнить, что и они были когда-то счастливы, что и они когда-то были детьми.

Мальчик оставил игрушки в стороне, ведь сейчас он взрослый и ему не до них. Он прошел в ванную комнату и очень внимательно, по-взрослому ее осмотрел. Нахмурившись, он поднял с пола полотенце, отчего-то валявшееся на полу возле стиральной машины. Какое безобразие, кто это сбросил его с вешалки? Быть может это оттого, что еще час назад, он был не взрослым, послушным мальчиком, а лихим и непокорным индейцем сражавшимся за свою свободу против бесчисленных ковбойских орд. И наверное когда он скакал на своем мустанге по трехкомнатной прерии, то случайно задел полотенце, а поднять его не было ни времени, ни сил: злые ковбои обступали его со всех сторон. Теперь подняв его, он аккуратно повесил полотенце на вешалку и даже немного расправил края, словно поправляя шлейф платья прелестной, то ли индейской, то ли индийской принцессы. Окинув взглядом всю комнату, он решил для приличия заглянуть в саму ванную. Ее вид вполне удовлетворил мальчика и он уже собирался задернуть защитную клеенку, как вдруг увидел у самого стека, какое-то блеклое, коричневое пятно. Словно не доверяя собственным глазам, он перегнулся через край ванны и приблизил к нему вплотную свое лицо. Может это он виноват в этом безобразии и пятно появилось тогда, когда он с группой отважных, как и он, корсаров, бороздил просторы морей? - на том самом корабле, который сейчас лежит сверху, на ящике с игрушками. Нехорошо, ой как нехорошо! И мальчик осторожно коснулся пятна, немного надавив на него пальцем. Пятно не исчезло! Он еще раз нажал, но оно даже не пошевелилось! Мальчик осторожно потер его пальчиком; потом снял с кончика крана жирную, прозрачную каплю воды и потер его еще сильнее. Но пятно не двигалось! Оно словно вросло в ванную своим желто-коричневым, неприятным цветом. «Странно!» - подумал мальчик, и почесал этим же самым пальцем лоб и макушку. Немного поразмыслив, он взял лежащую на краю ванной губку и стал интенсивно оттирать ею пятно, то и дело поглядывая не пропало ли оно. Но пятно на удивление мальчика держалось крепко, и сдаваться не собиралось! Мальчик так любил маму и так хотел сделать ей что-нибудь приятное, что решил во чтобы то не стало расправиться с этим пятном до ее прихода. Он видел, как мама, чтобы что-нибудь оттереть, использует разные порошки и гели. Вход пошло все: мыло, шампуни, крема, краски для волос, лаки для ногтей, и не только. Вскоре брызги, пена, лаки и прочие «чистящие» средства окрасили мальчика и ванну во все цвета радуги. Мальчик тяжело дышал и, вспотев, не останавливаясь и не оглядываясь ни на минуту, продолжал наводить чистоту. Он так увлекся, что даже не услышал, как заскрежетал и повернулся в замочной скважине ключ. Да и до этого ли ему было?! Ведь он наводил порядок спасая саму красоту!

Дверь открылась и в квартиру вошла мама. Она не стала звать мальчика, ведь он мог уснуть и, осторожно притворила дверь. Тихо ступая, она пошла по квартире отыскивая своего сына, походу заглядывая в комнаты. У нее сразу же намокли чулки от обильно налитой на пол в коридоре воды, это был результат спецоперации ее сына по уборке со шваброй. Дверь в ванную была приоткрыта и в ней горел свет. Женщина заглянула туда и сразу увидела, как колышется занавеска, а на полу зияли какие-то темно-серые лужи. Она поспешно подошла и, отдернула клеенку, и тут перед ней предстал какой-то чужой, грязный мальчик с перепуганными глазами.

-Что ты здесь делаешь?! – проговорила мама, озабоченно.

-Убираюсь.., - сказал мальчик и от чего-то заплакал, уронив перемазанную мочалку и протягивая к ней свои перепачканные ручки.

Через полчаса понастоящему все убрав, отмыв ванну и своего сына, она уже сидела у его кроватки и ласково поглаживая его голову, говорила:

-Горе, ты мое луковое... Как же тебя угораздило так измазаться самому и измазать всю ванну?! Ведь в конце концов, ты же мог сжечь себе глаза! – укоряла она его, грустным голосом.

Вначале, когда мама увидела его в ванной, она разозлилась и начала было кричать, вытащив его оттуда за руки. Но мальчик от испуга так разревелся, что и она испугавшись, стала его успокаивать. Потом искупавши этого неудалого уборщика, она отправила его в спальню, а сама принялась прибираться за ним. Закончив, прошла к нему в комнату и для порядка немного поругала:

-Обещай больше так не делать, - говорила мама и, мальчик согласно кивал головой.

Теперь она сидела на краю его кроватки, а он положа голову на ее колени, виновато выглядывал из под одеяла и думал: «Ничего, что сюрприз на этот раз не удался. В следующий раз, я буду осторожней, и все обязательно получится! Зато мама меня любит и мне с ней очень хорошо!» - заключил он, совершенно успокоившись, и усыпая...