Смесь

Владимир Лобарев
Смесь не соборность. – Естественно! Соборность похожа на духовное единение. Что умное хочешь сказать мне и читателям? Главное, зачем?! – Просто, в порядке общения. Человек – существо общественное, - без общения ему плохо на душе. Даже если он преуспел в материальной жизни. – Это так, по себе это чувствую, когда прислушаюсь. Что со мной редко бывает. Так что хотел сказать для пользы дела? – Какого дела? – Для себя, для своей семьи; для своих товарищей по общему делу; для своей родни – роду – племени; для малой и большой Родины; если ты гений, то и для большего числа живущих праведно людей. – Хорошо говоришь, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин! – Вчера покупал помидоры в магазине: выбирал лучшие и продавец не ворчал на меня по этому поводу, а в старое - советское время выбирать лучшее не приветствовалось, ни продавцом, ни очередными. Лепота сегодня! – Да, тогда  невежественные люди – «крутые» - так поступали: на заднем дворе наверху отбирали лучший товар, а вниз спускали оставшийся и строго следили за справедливостью распределения оставленного ими товара. Теперь «крутые» мягче действуют на нервы очередным: они демонстративно затягивают выбор товара – гоняют продавца то за одним, то за другим товаром, демонстрируя свою значимость. – Замечал я эту штуку. Грешен человек и не кается. – Читал одну районную газету. Пишут о планах правительства области, района по развитию внутренней конкуренции. Как ты эту работу представляешь? – Конкуренцию развивать не надо, её надо сдерживать, не допускать перехода её в бой не до первой крови. Можно и нужно строить планы помощи новым предпринимателям налаживать свои производства товаров и платных услуг, и этим способствовать здоровой конкуренции. Если так понимать РАЗВИТИЕ конкуренции, то я согласен. Читал об опыте начавшейся борьбы с перегибами в рыночных отношениях в Армении. До этого я считал, что в этой маленькой стране с одним народом, талантливым в торговых делах, невозможно воровство в любых его видах. – Ты правильно думал: в Израиле – то нет никакого мошенничества в рыночных отношениях: нельзя своих по крови обманывать, нельзя давать денег в рост своим по крови и Точка! В рыночных отношениях между государствами можно, по отношению к людям - чужим по крови – тоже, тут закон пятипалой руки рынка силён! (ППРР), не забыл о нём?! – Не забыл. Стихотворение «Вольность» А. С. Пушкина  читал вчера. «… Лишь тем над  царскою главой Народов не легло страданье, Где крепко с Вольностью святой Законов мощных сочетанье; где всем простерт их твёрдый щит, Где, сжатый верными руками  Граждан, над равными главами Их меч без выбора скользит, И преступления свысока  сражает праведным размахом; Где неподкупна их рука  Ни алчной скупости, ни страхом. Владыки! Вам венец и трон  даёт закон – а не природа; Стоите выше вы народа, Но вечный выше вас Закон». – Так это не о законе пятипалой руки рынка поэт писал. В любом государстве с рыночной системой управления (экономикой) закон ППРР выше любого закона, придуманного людьми. Только в планово управляемом государстве его Закон выше закона ППРР. Так думаю и говорю тебе прямо. В. Лоб.