2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 2-2 Разорились

Дудко 3
НИКОЛАЙ  АЛОНИЕВИЧ  МЕЙСТРИК
1906 год


ИСТОКИ   -  РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 2  ДЕТИ  АЛОИСА МЕЙСТРИК
ЧАСТЬ 2-2  РАЗОРИЛИСЬ

И опять отсутствуют всякие объяснения и данные по поводу нескольких  фраз, которые бабуся моя – Мариамна написала в своих воспоминаниях о жизни семьи Мейстрик:

«Кажется в 1901 (2) г. из-за болезни  собственное дело прекращается.

А.А. уезжает в Батум. Немного поправляется. Возвращается на свадьбу старшей дочери – Мариамны) 5 июня 1902 г., а 14 июля рождается последняя дочь Фаина.

Снова возобновляется дело. Но теперь у него умелый помощник: 4-ый ребёнок был долгожданный сын Николай, вот он-то и явился теперь ему помощником, и продолжателем дела отца, но в то же время доставил ему громадное тяжелое горе (когда сыну была дана полная доверенность на совершение всяких сделок купли и продажи...»

Вот и всё, что было вскользь написано о разорении семьи в 1902 году.

Николаю исполнилось 16 лет.

Видимо у Алоиса не было другого выхода. Его болезнь прогрессировала.  Его собственное дело было прекращено в связи с его отъездом на лечение.
По возвращению домой он решает вновь открыть магазин-аптеку. Но самому ему уже не хватало сил начинать ещё раз всё заново. И он всё перепоручает старшему сыну.

Но Николаю – всего 16 лет.  Ему не просто – не хватает опыта ведения таких дел, у него вообще нет никакого опыта. К тому - же мы так и не узнали – какое образование он получил к тому времени.

Скорее всего, он мог попасть в руки  того же ростовщика –Путикова.

Опять приведём выдержку из воспоминаний бабуси:

«Племянник Путикова взял у отца  2 тысячи, платил маленькие проценты, а потом эти деньги не отдал. Когда я ему сказала, отец ответил: «Ну что ж, ведь он %%-ми мне уже почти всё выплатил»...
Между тем, как сам Алоний Алониевич всё время, до самой смерти, был в цепких руках Путикова, ростовщика, который не доверял никому в мире, но доверял А. А.
Это было каким-то чудом! Ведь, Путиков – настоящий паук, высасывающий последние соки из своей жертвы.»

Опять же  - теперь это только наши предположения...

То, что Путиков оказывая Алонию Алониевичу услуги (возможно – кредитами и займами) – доверял ему и не втягивал его в свои афёры, это было временное явление.

Путиков уважал Алоиса за его честность, ум и доверчивость. Путиков где-то внутри себя – понимал, что обидеть А. А., это всё равно, что отнять у ребёнка любимую игрушку. Путиков итак нажился на совместных делах с А. А. немало. Взять хотя бы те же большие % за кредиты и займы...

А теперь,  все бумаги на собственность и доверенность, выданная отцом Николаю на ведение дел по купле и продаже - были «доступны» Путикову, и он не удержался...  У Путикова сработал инстинкт паука, затягивающего жертву в свою паутину.

Может быть, всё было не совсем так, но в результате семья Мейстриков разом понесла большие убытки.  Вроде бы магазин-аптеку Николай не закрыл и пытался продолжать деятельность в этом направлении. Но без прежнего умельца – лекаря и провизора, такого, каким был Алоис, аптечное дело постепенно сходило на нет...

Скоро Алоний Алониевич полностью отошел от дел. Плеврит доконал его совсем. У него нашли туберкулёз и он вынужден был уехать в Кисловодск, затем – в Нальчик, где и умер в 1911 году.

Слава Богу – ему не суждено было увидеть, как в 1917 году - всё что осталось у семьи Мейстриков было отобрано новой властью. Магазин-аптеку конфисковали.  Отобрали дом Мейстриков, превратив его в многоквартирный дом.

Дружной семье Мейстриков нужно было как-то выживать в этих новых для них условиях.