Что это есть такое - обида, и нужно ли оно нам?

Светлана Догаева
Что такое, по сути, есть обида?

А это когда человеку просто становится очень неприятно. Из-за чьих-то слов или поступков. Из-за конкретных слов и поступков кого-то, значит, неприятно становится человеку. Особенно если эти слова и поступки исходят от кого-то близкого или знакомого.

Обида на незнакомых людей проходит за минуты. Невозможно долго обижаться на случайного грубияна, который наступил тебе на ногу в транспорте или сказал нехорошие слова на улице. Стало на минуту из-за этого неприятно - а в следующую минуту это неприятное ощущение прошло. Ну, сказал и сказал, каз-зёл такой, пусть ему таки будет уже совсем хорошо... я его всё равно больше никогда не увижу, скорее-то всего. И пусть себе топает дальше в избранном им направлении, счастливого пути!

А когда от близкого слышишь гадкие слова - очень часто кажется, что он (она) НАРОЧНО. Нарочно такое вот сказанул тебе. То есть, обидеть хотел. То есть, непрятно хотел тебе сделать! И неважно, прав ли ты - или он (она). Потому что, думается в эту минуту, он (она) МОГ БЫ сказать это как-то иначе. Деликатнее как-то.

А что сам мог (могла) как-то иначе поступить, чтобы такие слова не вызвать в ответ - а вот фигушки! А не мог (могла) я поступить иначе! И всё! Не мог-ла!

Ну вот и он (она) тоже не может.

И живите теперь с этим оба.

И я с этим живи?! Да ну на фиг! Не буду обижаться, и всё тут, а он (она) пусть хоть повесится. От отсутствия моей обиды на него (неё).