Влюбиться и вернуться. Израиль. Часть 6

Шестакова Евгения
Храм Гроба Господня. Иерусалим.

Сначала, проплутав по узким улочкам Старого Иерусалима, мы оказываемся во дворе Храма Гроба Господня. По каноническим понятиям это место называют по-другому – Храм Вознесения. На самом деле, вся история существования этого храма – это одна сплошная драма…

У нас есть пара минут рассмотреть все вокруг.  Двор перед входом в храм совсем маленький, я бы назвала его крошечным. Но, в древние времена были совсем другие площади и объемы. Наверняка, эта площадь была значительной. А может быть, она была менее застроенной...

Двор полон людей. И как мне показалось, туристов тут гораздо меньше, чем истинно верующих христиан.  Так же тут ходят монашки, исчезая в какой-то неприметной двери.

Во дворе перед храмом находится несколько капелл и церквей – капелла Архангела Михаила, церковь Святого Иакова, который был братом Христа и первым Епископом Иерусалима. Эта церковь соединена проходом с церковью Марии Магдалины.

Дальше мы находится Церковь Сорока Мучеников с колокольней.

Колокольня, которую мы видим,  изначально была высотой в 5 этажей.  Сейчас сохранилось только три. Тут же во дворе сохранились основания древних колонн. Их используют туристы и паломники, чтобы сесть и отдохнуть. И они тоже отполированы до блеска.

Тут же справа - капелла Франков, часовня  Святой Марии Египетской, апостола Иоанна и монастырь Авраама. Все эти места закрыты для туристов, посетить можно лишь коптскую капеллу архангела Михаила. Вход в нее расположен в углу двора.   Во дворе этой капеллы есть место, где в третий раз упал Христос во время своего пути на Голгофу. Оно находится прямо возле ворот эфиопского монастыря.  Это Девятая Станция Крестного пути. Справа от косяка двери можно увидеть высеченный на колонне небольшой крест.

Через минуту мы войдем в Храм. Над площадью выглянуло солнышко и все вокруг стало таким замечательным!

В Храм Гроба Господня мы входим через массивные двери, одна из них замурована и перед ней сидит турок - привратник. Справа от входа находится лестница на Голгофу, возле нее стоит очередь, да и в самом храме не протолкнуться.

Представляю, что здесь твориться в дни церковных праздников.

Мы первым делом поднимаемся на Голгофу.

Оказавшись второй раз в жизни в этом священном для многих христиан месте, я испытала почти те же чувства, которые посетили меня в мой первый визит в этот храм.

Нас окружали дикие толпы людей, темнота, сумрак и чернота.

Плюс еще шел ремонт на Голгофе.  Написала и поняла абсурдность этого выражения. Но так и было. На площадке с Голгофой совсем не было света, стояли строительные леса. Нормально сфотографировать ничего не получилось. Осталось лишь секунд 20 видео, снятого на Айфон.

Наш гид сказал нам, что к камню никак нельзя прикоснуться, потому что перед этим нам нужно было молиться, поститься, исповедоваться… И увел нас вниз.
Мне это показалось очень странным. В первое наше посещение этого храма никто  нам не запрещал прикасаться к камню. Очередь была совсем не большая, мы ее отстояли и потрогали камень. Руку нужно было просовывать в небольшое отверстие в закрывающем ее стекле.


У большой фрески на входе в храм мы останавливались несколько раз. На нее удачно падает свет из открытой входной двери храма, поэтому она выделяется на темной стене таким ярким, желтым пятном.

Когда смотришь по телевизору трансляции из Храма Гроба Господня, все кажется не таким, как на самом деле. И это расхождение с телекартинкой очень сильно поразило меня в первый раз.

Самая большая очередь стоит в ротонде к Кувукликию или Гробнице Иисуса Христа. Купол Ротонды был построен на дарованные храму средства,  в том числе и царской России. А притолока Гробницы украшена серебряными сенями и двенадцатью красивейшими иконами – это так же дар русских императоров.

Да, безусловно, присутствует ощущение, что ты находишься в древнем и священном для многих месте, но на меня опять давила эта темнота, хотя я не страдаю никакими фобиями.

Вообще, вокруг ротонды самая темная часть Храма. Мои друзья, которые были в этом храме, показывали фотографии – светло! Может быть, это был какой-то очень яркий день. Но нам так не повезло.  Но, вспоминая историю прохождения израильской границы, понимаешь, что нам вообще дико повезло оказаться в Храме Гроба Господня, да еще и в такое не спокойное для всего Израиля время. 

Президент Америки объявил о переносе посольства США в Иерусалим, и начались волнения. По телевизору в новостях показывали одно. На самом деле, ничего из увиденного накануне, нам не встретилось.

Да, Иерусалим был полон до зубов вооруженной полиции и военных, но никаких волнений, никаких криков, воплей, ничего. Может быть, все это происходило в мусульманских кварталах, я не знаю. Но мы пешком проходили часть пути по этим кварталам - тишина. Вообще никого не было на улицах.  Так что…
Ехать или не ехать в Израиль – решайте сами!

Храм Гроба Господня на самом деле очень большой.  Это не просто храм, это целый храмовый комплекс.

Но этого нельзя сказать, когда ты смотришь на храм с той небольшой площадки перед воротами.

Недалеко от входа, напротив большой фрески на полу стоит Камень Миропомазанья, на котором лежало тело Христа после снятия с креста. Тело должны были натереть ароматическими маслами женщины. Этот камень принадлежит всем 6 религиозным конфессиям – латинской, греко-ортодоксальной, русской-православной, коптской, армянской и сирийской. Слева от камня находится Капелла Трех Марий.

Камень освещен лампадами, вокруг него много коленопреклоненных людей и порой приходится стоять в очереди, чтобы прикоснуться к нему. Так же на этот камень складывают вещи для освящения. К камню все идут после Голгофы, гиды говорят, что так правильно.

Я помню, в первый раз меня особо поразила большая  группа верующих эфиопов. В ярких одеждах  чернокожие люди  бросились на камень, на котором лежало тело Христа, и начали обнимать и целовать блестящую от прикосновения бесчисленного количества рук поверхность.  У меня на тот момент немного не складывалась в голове картинка – эфиопы и христианство. Можно было залезть в Интернет, почитать историю становления христианства в этой африканской стране, хотя бы для общего кругозора. Но мне это совсем не интересно. Правда.

Позже мы с родителями  поняли, что очень удачно побывали в Храме Гроба Господня, потому что некоторое время спустя храм был закрыт. Забастовка.

Еще одно абсурдное выражение. Но это правда. Израильские власти решили взымать с храма какую-то пошлину, и…  Не помню точно, чем все это кончилось, и как долго продолжалось. Просто приехать туристом в Иерусалим и не попасть в Храм, это как-то не правильно.

Вообще, по всей Европе сейчас обсуждается вопрос – а не пора ли всяким там религиозным учреждениям платить налоги. Пару дней назад я прилетела из Италии. Сейчас в этой стране активно восстанавливаются некоторые древние монастыри, которые становятся гостиницами, местами проведения свадьб и тд и тп. Религиозные организации получают с такого бизнеса весьма ощутимый доход, так как даже просто переночевать в таком древнем месте стоит весьма не дешево. Но налоги они не платят.

Отели платят, монастыри, которые становятся по сути такими же отелями – нет.
Но вернемся в Иерусалим.

Во времена Христа эта область, где сейчас стоит храм,  находилась вне городских стен. Как мы помним,  Христа вывели из города и распяли на Голгофе. Тело сняли и положили на камень, чтобы приготовить его к похоронам. Тело поместили в гробницу, которая принадлежала Иосифу Аримафейскому.

Когда римская царица, мать Императора Константина, Елена, обретала на этих землях святые места, почти 300 лет спустя после распятия Христа, она обрела (нашла) крест и над этими реликвиями решено было построить Храм.

Этих историй про Святую Елену мы наслушались еще в Риме и в Ватикане. Но мне все равно трудно  в них поверить. Триста лет! Прошло триста лет после распятия Иисуса. Сколько поколений сменилось в Иерусалиме? Сколько домов и других строений могло уже быть построено на важных во время распятия местах. КАК? Как Елена находила вещи и понимала, что это ТОТ_САМЫЙ_КРЕСТ и тд.

Как всегда – у меня в голове больше вопросов, чем история может дать ответов…
Поэтому я  просто слушаю рассказ гида и киваю. Да, хорошо, так и было, потому что по-другому быть не могло.

В этом году мне посчастливилось побывать в Турине, постоять возле куба, в котором  хранится Плащиница, но на куске ткани есть отпечаток лика Христа. А тут крест, гвозди… Сколько было распятий ДО на этом месте, и сколько было ПОСЛЕ.
Или Елене виделись ангелы,  и они ей указывали места?

Про такие моменты никто не упоминал. Как тогда она все находила?
А череп Адама - первого человека? Вы в курсе этой истории?  Как узнали, что это ЕГО череп?

Ладно, замолкаю и продолжаю внимать рассказу гида.

Шел 325 год от Рождества Христова. Храм строился почти 10 лет. В 614 году храм был первый раз разрушен персами, затем восстановлен. В 1009 году храм был разрушен арабами, потом снова восстановлен, и освящен крестоносцами. Примерно сто лет спустя храм опять разрушили мусульмане.  Восстановлен он был только в 1719 году.  Через 90 лет храм был почти полностью уничтожен пожаром, но через 2 года восстановлен. Шел 1810 год.

По пути Христа на Голгофу отмечены места, которые называются «Станциями». 10, 11, 12 и 13, 14 станция находятся сейчас в самом храме Гроба Господня.

10 станция – это предел деления риз. Этот предел был отреставрирован в 30-х годах прошлого века, все мозаики тут строго на библейские темы времен Христа.

11 станция – это то место, где Иисус был прибит к кресту. В алтаре стоит серебряный ковчег, дар герцога Тосканского, на нем изображены сцены Страстей Господних.

12- станция – это смерть Иисуса на кресте. Эта станция принадлежит греко-ордотодксальной церкви. В этот предел мы поднимаемся по лестнице, предел очень светлый, здесь много икон, лампад, свечей, и можно прикоснуться к куску скалы. Для этого нужно выстоять очередь из желающих, которые на корточках залезают под алтарь.

То есть вы поняли, что Двенадцатая станция – это Голгофа. Эту часть я взяла из своего первого отчета по Иерусалиму, просто чтобы два раза не переписывать одно и то же.

Сейчас же на Голгофе было темно и если можно так сказать – совсем не уютно.

На 13 станции тело Христа было снято с креста. Здесь находится алтарь, посвященный скорбящей Богоматери, этот алтарь разделяет латинский и православный пределы.

14 станция – это то место, где тело положили в гроб.

Когда мы выходим из Гробницы, то прямо перед нами находится греко-православный храм – Кафоликон. Это кафедральный Храм для Иерусалимского патриарха.  В нем стоит Пуп Земли.  Это мистический центр православного мира. В наш второй визит нам этот камень не показали. Тут же висят великолепные православные иконы в золотых ризах. Три паникадила подарены Императором Николаем I. Очень много церквей, храмов и монастырей по всей Палестине и в самом Иерусалиме было построено на деньги русских царей и русского народа.

Для тех, кто интересуется стариной, можно пройти к древним иудейским захоронениям. Вход к ним находится напротив коптской капеллы. Склепы были высечены прямо в скале. Как мы помним, Иисус после распятия был помещен в гробницу Иосифа Аримафейского, Иосиф пожертвовал свою могилу для Иисуса. Так же в этой части храма находится могила Никодима.

Мария Магдалина первая пришла к гробнице на 3 день и обнаружила, что та пуста. Затем Марии явился Иисус и на эту тему явления в Храме Гроба Господня есть специальный алтарь, на котором это все изображено. Алтарь принадлежит францисканцам, как и капелла Явления Христа своей матери. Это событие начали отмечать еще крестоносцы, хотя о нем не упоминается в святых писаниях. В этой католической части храма хранятся рыцарские кольчуги и доспехи, мечи крестоносцев и даже меч и шпоры великого короля крестоносцев Готфрида Бульонского.

Для тех, кому интересна археология и древние развалины можно пройти к Аркадам Девы, здесь находятся фрагменты раннего храма - обломки колонн, камни и многое другое.

Греко-ортодоксальной церкви принадлежит узкая и каменная часовня – Темница Христа, в этой темницу Иисус провел несколько часов перед распятием. На стене висит икона Девы Марии, которая считается чудотворной.

До визита в этот храм я и не знала, что человек, римский центурион,  распявший Христа и вонзивший копье ему в бок, причислен к лику святых. Этот момент хорошо показан в фильме Мела Гибсона - Страсти Христовы. Иисус воскрес в теле римлянина раньше, чем умер на кресте. После смерти Иисуса, римлянин Лонгин становится проповедником идей Христа, в 58 году он погиб как христианский мученик. В  Храме Гроба Господня есть Предел Святого Лонгина, который считается целителем,  помогает верующим исцелить болезни глаз. Это православный предел.

На самом деле той пещеры, которую открыла Святая Елена,  не существует.  Она была стерта с лица земли во время одного из разрушений храма.

Диаметр Ротонды довольно большой – 32 метра, но из-за ограждающих ленточек и обилия людей это помещение кажется маленьким.  В центре него - огромная квадратная комната, обшитая толстыми рельсами. Она сделано из мрамора.  Это и есть Гробница, или Кувуклий. Это его православное название. Католики называют куб по-другому – Эдикула.

Размеры куба 8 на 6 метров. Он состоит из двух частей – западной, шестиугольной. Именно здесь находится Святой Гроб, и восточной, прямоугольной. Тут и находится Предел Ангела. Здесь, в мраморном ларце хранится святыня – остаток камня, который прикрывал вход в гробницу.

А в стенах предела есть два отверстия, через которые на Пасху подается Святой огонь ожидающим его верующим.

Внутрь могут находиться  3-4 человека одновременно,  и там вы можете находиться не более двух минут.

Тут же над дверью можно прочитать знаменитую фразу архангела Гавриила – Что ищете живого среди мертвых. Нет его. Он воскрес.
Хотя какие две минуты?! Нас реально начали выгонять через 20, максимум 30 секунд пребывания в этом кубе.

А на мраморных косяках можно рассмотреть с одной стороны фигуры жен- мироносец, а на другом фигурку Ангела, который простирает к ним руку. Этот ангел – это архангел Гавриил.

Кувуклий стоит над тем местом, где и была гробница Христа. Внутри куба фотографировать нельзя. За этим бдительно следит находящийся внутри священнослужитель.

Пещера Гроба занята наполовину каменным ложем, на котором покоилось тело Христа. На эту плиту верующие так же кладут на пару секунд вещи, которые хотят осветить.

На мраморном пологе находятся три иконы Воскресения от трех конфессий – латинской, греческой и армянской церквей. Здесь ежедневно совершаются по три литургии. Эти церкви считаются основными христианскими церквями.
Под средней иконой можно увидеть надпись на греческом языке - Христос воскрес.

Сама большая Ротонда по-гречески называется «Анастазис» или Воскресение. Купол Ротонды был построен в 1865 – 1868 годах по совместному проекту русского и французского архитекторов. Деньги на купол были русскими, французскими и турецкими.

С противоположной от входа в куб стороны находится маленькая коптская капелла – Голова Могилы. За небольшую плату можно прикоснуться к головной части камня, на который было положено тела Христа. Пока мы стояли в очереди, в эту капеллу постоянно кто-то заходил. И гид нам рассказывал историю про Благодатный Огонь, в которой католики «остались с носом», а «победили» их православные.
Итак, крестоносцы - католики, после захвата Иерусалима попытались получить Благодатный Огонь. Он никак к ним не сходил!

Латинский патриарх остались ни с чем. И католики были вынуждены вернуть право получения Огня православным епископам.

В 1101 году  Благодатный огонь сошел на православного епископа  только после того, как католическое духовенство и крестоносцы покинули Храм Гроба Господня. И отправились искать благодать у «Храма Соломонова».

Огонь пытались подчинить себе и мусульмане. В 1187 году войско мусульман отбило Иерусалим у крестоносцев, выгнало из него всех католических священников и вернуло православного патриарха.

В этом же году султан Салах ад-Дин пожелал присутствовать на празднике Восхождения Огня, хотя и не был христианином.

Когда султан зашел внутрь храма, небесный Огонь загорелся внезапно, глубоко поразив и султана, и всю его свиту.

Христиане ликовали, но мусульмане вскоре решили, что огонь был зажжен каким-то жульническим методом.

Султан решил провести публичное разоблачение и приказал, чтобы лампада, в которой загорелся Небесный огонь, была потушена.
И тут огонь разгорелся вновь!

Второй, третий, четвертый раз приказывал султан тушить огонь, но он разгорался вновь и вновь.
Тогда султан произнес историческую фразу – Я, скорее умру, чем отдам Иерусалим.

Именно поэтому и сегодня мусульмане признают Божественную сущность Огня, поскольку его природа не объяснима с научной точки зрения.
Они присутствуют на  церемонии схождения Огня вместе с христианами и уносят с собой его частицу.

Там, где  когда-то Святая Елена нашла хитон Иисуса, сегодня существует армянская капелла. Когда Иисуса увенчали римляне терновым венцом, он сидел на обломке колонны, который сегодня находится в Пределе Поругания. Самые верующие паломники прикладывают ухо к этой колонне, и говорят, что слышат свист бичей, и крики толпы. Все это происходило более двух тысяч лет назад.

Стоять в этой очереди в Кувиклий не просто. Очередь из широченной постепенно становится узкой, пропускают  в узкий вход по 1 человеку.  В первый раз я думала, что  нас с ребенком  вообще там затопчут. Мои родители стояли вроде бы рядом с нами, но, потом оказалось, что они далеко впереди нас…Поистине ангельское терпение нужно, чтобы попасть внутрь Гробницы. Я уже хотела выйти из очереди и пойти просто смотреть храм и попытаться хоть что-то пофотографировать.

Самой Святой Елене посвящена отдельная армянская капелла. Это одна из самых древних частей храма, как и капелла Обретения Креста. Как мы помним, именно мать императора Константина,  римлянка и нашла тот самый крест.

И эта капелла была старой криптой, построенной еще при императоре Константине. В  капелле есть алтарь, посвященный разбойнику, который был распят вместе с Христом, но слушал его речи. Кресло,  которое там стоит, говорят, что принадлежало самой Елене, она на нем сидела во время раскопок креста.
Но крест нашли не здесь, а еще ниже, там, где когда-то были каменоломни. Все, что осталось от тех времен – закрыто плотным стеклом, как и части Голгофы.

И еще одна капелла, о которой стоит упомянуть – это капелла Адама.
Мне вот как-то вообще не понятно – как череп, найденный под голгофой идентифицирован, как череп первого человека на земле – Адама? Конечно, тут стоит послушать легенду.  Я, например,  не знала, что крест на котором был распят Иисус был вырезан из того самого дерева, с ветки которого Ева сорвала запретный плод. Дерево же росло в раю, нет?

А кровь Иисуса, попав на захороненный череп Адама, омыла с него первородный грех. А где тогда череп Евы?

Наш осмотр Храма почти закончен. Не забудьте опалить ваш пучок свечей Благодатным огнем!

Пока мы ждем группу, есть еще несколько минут постоять на небольшой площади перед храмом, полюбоваться на всю эту древнюю красоту и невозможно древние камни у нас под ногами…

Почему-то мне кажется, что мы в ноябре сюда еще вернемся!