Книга Клеопатра - Генри Райдер Хаггард

Лживая Принцесса
Автор создаёт ещё одну легенду о царице Клеопатре. Главный герой Гармахис – потомок древнего царственного египетского рода и именно он должен был стать фараоном, а не Клеопатра, принадлежащая узурпировавшей Египет греческой династии Птолемеев. Когда он был младенцем, в его дом ворвались убийцы, нанятые действующим фараоном, но убили не его, а сына служанки. На этом моменте о его существовании забыли.

Героя воспитали жрецы с мыслями устроить государственный переворот и свергнуть с трона Клеопатру – развратную глупую женщину, из-за которой Египет в упадке, которая утвердилась на троне благодаря тому, что стала любовницей Юлия Цезаря. Риму такая царица на руку – она позволяет римлянам грабить свою страну. Пока народ бедствует, она жирует: за завтраками выпивает жемчужины, которые стоят целое состояние, растворив их в уксусе; оскверняет египетских богов – смеет называть себя дочерью священной матери Изиды, появляется на публике в одежде этой богини с обнажённой грудью.

Заговорщики устраивают Гармахиса во дворец царицы колдуном-астрологом. Он должен заинтересовать Клеопатру и когда она позовёт его к себе в спальню, он должен её убить. Только план рушится из-за того, что Хармиона – служанка царицы, шпионка и тоже соучастница заговора, решила всех сдать, потому что Гармахис не ответил ей взаимностью. Она приревновала колдуна к Клеопатре.

Обдолбленные жрецы-националисты, которые против колонизации Египта Римом и его наместницы, общение с богами под действием курева, достаточно подлая и жестокая Клеопатра – такая версия истории под другим углом.