Артист

Владимир Мешков 2
     В автоколонне Сергей Чернованов работал давно. Водил машину хорошо, да и ремонт проводил сам, без подсобников, потому что знал ее наизусть. Когда получал права, то сдавал экзамены на все категории, так, на всякий случай. В общем, мог работать водителем на любой марке машины. Организация расширялась, и росло разнообразие услуг. Администрация автоколонны решила открыть автобусный маршрут и связать район с областным центром.  Дальняя дорога, да и движение по городу- миллионнику  требовали водителя-аса, который мог бы справиться с поставленной задачей. Судили, рядили и пришли к общему решению, что на эту роль лучше всех подойдёт Чернованов. Новенький автобус блестел на солнце, как пасхальное яйцо, и приковывал к себе взгляды. А тут на тебе, доверяют ещё и работать на нём. Сергей был рад предложению пересесть на новую технику. Прошли годы, потерял свой блеск автобус, да и Сергей постарел. Но однажды, возвращаясь с рейса, Сергей заметил женщину, и ему показалось, что это его первая любовь. Остановив автобус, Сергей поспешил удостовериться в этом, и догадки его оправдались.
   - Лида? – спросил Сергей и подставил свою руку женщине.
   - Сергей? Давно не виделись! – радостно отозвалась она. - А я вот приехала, тётя полгода назад умерла и оставила мне свой флигель, нужно его продать. Родителей моих давно нет, а жить здесь не хочется, здесь остались грустные воспоминания.
    - Да, Лида! Только дом сразу не продашь. Вон сколько объявлений в газете, да повторно подают, а толку нет.
   - Да я , Серёжа, всего на три дня приехала. Оформлю документы, а поручитель будет продавать. Ну, а ты как? Жена, дети?
   - Да всё есть, только тебя не хватает. Никак не могу забыть, вот и сейчас гляжу на тебя, а внутри всё дрожит, первая любовь никуда не уходит, видно с ней и помирать придётся.
   - Ладно, ладно. Если есть желание и возможность, давай встретимся, поговорим. Я буду ночевать…. Сергей перебил её: «Я у тебя ночевать буду, и не спорь со мной. Сейчас довезу тебя до дома, заходи обратно в автобус. Подъехав к магазину, они закупили всё необходимое и провели бурную ночь. Сергею так не хотелось расставаться с любимой, но надо было решить вопрос с его отсутствием ночью, да и Лиде оформить документы нужно. Дома сказал, что поломался в дороге, на ругань жены не обращал внимания, у него перед глазами стояла женщина, которую он любил и любит своей тайною любовью, которая подарила ему сегодня счастье, хоть и на короткое время. Он ждал этого случая и надеялся на это всю свою жизнь.
   На работе его поставили в вечерний рейс, что категорически его не устраивало. Последний вечер он хотел быть только с ней, ведь завтра она уезжает. Он начал искать себе замену, но как на грех все были заняты. С душевной болью и тоской он подал автобус на посадку. Когда все уселись, он взял бутылку водки и налил себе стакан, выпил, поднёс к носу кусочек хлеба, понюхал, затем выпил второй и сказал:
  - Ну, что мертвецы-покойнички, поехали?
    Сзади раздался ропот, и одна женщина крикнула:
  - Я с тобой никуда не поеду! – И выскочила из автобуса.
 За ней последовали и остальные. Через пять минут автобус уже ехал назад в автоколонну.
  - Что случилось? – задал вопрос диспетчер.
  - Да пассажиров не было.
  - Странно как-то, такого никогда не было в нашей практике.
     Провёл Сергей и этот вечер с Лидой вместе. Он не думал о последствиях, самое главное, что он был с любимой женщиной и был счастлив с ней.
   А в райком партии несколько дней спустя от одной пассажирки пришла жалоба об употреблении алкоголя водителем за рулём и срыв рейса. Зная Сергея, как непьющего человека,  выяснили, что он не пил спиртного. А в бутылке из-под водки была вода. Администрация вынесла водителю за такую злую шутку выговор, а эту выдумку его коллеги взяли себе на вооружение, когда не хотели куда-то ехать