Газопровод

Владимир Мешков 2
     Вот, наконец, наступил и у нас долгожданный день, газификация пришла и в наш город. Те, кому первым подключили газ, радовались и делились с другими, какие  удобства дает голубое топливо. Еще бы: больше не надо топить печку углем, носить баллоны с газом. И все, у кого не было средств,  но был наслышан об этом, занимали деньги и старались как можно быстрее провести газ в дом, чтобы и самим на себе ощутить все блага от пользования   голубым топливом.
    Семён Агуреев работал в газоразведке и, пользуясь этим, мог взять подешевле строительные материалы для газификации дома. Так что даже не пришлось залезать в долги. Однако, как и многие другие, Семен побаивался, как бы не оплошать с правилами эксплуатации. Особенно пугали случаи взрывов со смертельным исходом.
    Был обед, и Семён на своём мотоцикле приехал домой. Войдя во двор, он учуял запах газа, который наполнил его подворье.
 - Нужно звать на помощь, иначе – беда.
   Вернувшись на работу, он доложил обстановку начальнику газоразведки. Тот немедленно собрал людей и направил их к Семёну.
- Давайте сначала  пройдём по трубам и стыкам, может, кто обнаружит утечку газа, – предложил Пётр Иванович.
 Брака в газопроводе после тщательного осмотра так и не нашли, а запах продолжал усиливаться.
- Надо вызывать аварийную бригаду, а то наделаем дел, - предложил Василий.
  Семён вскочил на мотоцикл и быстро исчез. Через некоторое время приехала аварийная служба и стала по всем правилам проверять газопровод. От нечего делать газопроводчик Иван ходил по двору. Его внимание неожиданно привлёк колодец, из которого сильно тянуло газом. Он нагнулся через сруб,  чтобы посмотреть, что там, и чуть не потерял сознание. Наконец ,отдышавшись, он спросил Семёна , что это у него на цепи в колодце висит.
- Да мотор «Кама», я огород поливаю. А что такое?
- А ты сам посмотри, что там делается. Но только осторожно, а то я чуть не задохнулся!
Семён заглянул  в колодец. Едкий дым  заполнил его по самые края сруба и растекался по всему двору. Внизу был виден маленький огонёк, как будто горел электрический кабель.
     Причина была найдена. Сгорел мотор, а газопровод оказался ни при чем. За доставленные неудобства Иван накрыл «поляну» и потчевал товарищей, не жалея угощений. На радости, что всё у него дома обошлось благополучно, а самое главное, что не случилось того, чего он  больше всего на свете боялся. Пронесло!