Шщяр 3

Тео Раиль
                КУХНЫКХНА.
                Нечитаемая Книга Сощщярий.

                Сошщярие 2.

                Сотворение сыра


...Однако, се была великая Кузница — вся сплошь изо льда, на цепях подвешенная к звезде Урион, — неизвестно кем и когда, для чего и откуда початая. Странный, безвестный, сбывшийся ранее прочих сон. Ледяная Кузница, наподобие качелей парящая над шапками гор, отмеряющая взмахи свои согласно ритму, заданному силами трех Кузнецов, трех дюжих братьев, трех мифотворцев — длинноволосых, прозрачнооких, статных, как и подобает гордым сынам Лапландии, — едва ли существующего на свете края.

Перво-наперво выковали они Единую Унцию Времени, коя образовала потом тело Зачинного Тюленября, и стала затем эталоном всех прочих унций — Унции ЗЮРСовой скуки, Унции Нуннического Сна, Неразменной Унции Потребителя.
 
Дальше сотворили Кузнецы оловянные Шщяровы Бусы, долгие и значительные, как молчание ЗЮРСа, и не бусинки нанизывались на их нить, но Шщяры— с первого по тысяча сто одиннадцатый. Все прошлое, нынешнее и грядущее заключалось в тех Шщярах. То был прообраз Кухныкхны, кою извечно пишет ЗЮРСов Кухнарь именем Тео Раиль.

Дальше выкована была решетка для окошка ЗЮРСовой Башни, коя, заодно с Запертым в ней, пребывала и пребудет всегда — до и после Зачинного Тюленября. Нунническая решетка в виде многих кругов, спаянных меж собой, — уже одним своим видом навевавшая сон.

Дальше взялись братья ковать Ключ от Башни, надлежащий вовсе не ЗЮРСу — ибо тот входил и выходил без всякого ключа, и все больше сидел внутрях, — но тому, кто первый на исходе Зачинного Тюленября войдет в Башню, дабы отомкнуть Сны, утаенные от люндей и других жизнюков, бытующих По Эту Сторону.

И работали мифотворцы беспробудно одиннадцать лун, и только залетная ворона, возвестившая конец работы, помешала им рухнуть от переусердия.






(далее - Шщяр 132 http://www.proza.ru/2018/08/03/1044)
(все примечания - в главе «Словесариум 2»

(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885)