Почему распался колхоз Парижская Коммуна?

Николай Павлов Юрьевский
      А дело было так. Мужик из колхоза "Парижская коммуна", приехал в город на базар корову купить. Но на корову денег ему не хватило, и он с расстройства взял на обратную дорогу литровую бутылку водки.               

      Перед тем, как поехать домой, он зашёл в чайную "Голубой Дунай", оставив бутылку на столе, а сам сходил по надобности. Выпив чайку, мужик поехал домой,  день был жаркий и ему захотелось пить.               

      Он откупорил литровую бутылку и обнаружил, что вместо водки налита простая вода. Мужик обругал кооперацию, но по случаю жаркой погоды решил эту воду попить.               

      К вечеру его стало тошнить и пучить живот, а на утро мужик почувствовал в животе ужасный огонь. Местная знахарка посоветовала поймать карася, распластать его вдоль и обе половинки приложить к подошвам, чтобы унять жар.               

     Но вскоре у мужика начался страшный понос и он умер. Перед смертью мужик рассказал родным, что с ним произошло и об этом узнала вся деревня. Колхозники говорили, что в городе вместо водки продают отравленную воду.               

     Гнев и возмущение мужиков были так велики, что они в местном магазине  самовольно раскупорили все бутылки с водкой и чтобы убедиться в шельмовстве, все перепробовали, нечаянно перепились и объявили, что они выходят из колхоза, потому, что в городе у власти стоят наглые мошенники и проходимцы.

     Председатель колхоза сразу же отбыл в район для прояснения истины. Оказалось, что когда мужик был в столовой и отлучался от бутылки, в столовой околачивался местный прохиндей Ванька - Хрен Моржовый. А после ухода мужика этот Хрен Моржовый был пьян в стельку.