Влюбиться и вернуться. Израиль. Часть 1

Шестакова Евгения
Ура, мы едем в Израиль.

Повторное посещение этой страны было у нас  с родителями  в планах, даже когда еще было не совсем понятно, а поедем ли мы, собственно,  отдыхать в Египет вообще в этом году?

В Египет мы попали очень удачно в ноябре. Почему удачно?  Да потому что, если бы мы прилетели в Шарм эль Шейх отдыхать позднее, то не смогли бы посетить Иерусалим.

Буквально через пару дней после нашей поездки, граждан Республики Казахстан перестали пускать в Израиль без заранее открытой визы на территории Казахстана. Потому что наши (да и не только наши, но и киргизы, узбеки и даже грузины с армянами) граждане массово остаются нелегалами в Израиле. Для меня это стало настоящим откровением. Можно приехать в Египет, купить путевку в самом дешевом отеле, а потом за 100 долларов на один день уехать в Израиль и там остаться.
Честно – я никогда не думала, что такая дорогая для жизни страна, как Израиль – место, где стоит жить нелегально и работать за гроши.

Мне так кажется, что эти мусульманское товарищи были завербованы в ИГИЛ или подобные организации. Потому что гид нам рассказал, после того, как мы поняли, что молодые киргизы из нашей группы не появились уже час, что жители этих стран ни за что не получат в Израиле политическое убежище. Его могут получить жители Украины, но никак не казахи, и не киргизы.

Значит, бегут в ИГИЛ, их перебрасывают через пустыню…

А из-за таких фактов страдают простые туристы, которые честно хотят посмотреть 1-2 дня Иерусалим и вернуться в свой отель в Шарм эль Шейхе.

То есть, теперь для того, чтобы попасть в Израиль из Египта, нам с вами, дорогие казахстанцы, нужно заранее открывать визу. А правила ее открытия такие – справка с работы, справка из банка, билеты, брони и тд. Виза открывается в Астане.

Зная все это, понимаешь, что получить такую визу практически не реально. Да и равняться она будет половины стоимости горящего недельного тура в Египет.
Сама однодневная поездка в Израиль стоит 75 долларов. Нам казахстанцам, как и гражданам Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и еще каких-то стран,  открывают одно - двухдневную электронную визу.  Она стоит 30 долларов.
 
Обычно, когда автобус проезжает начало Мертвого моря, над которым встает солнце – все туристы, утомленные ночным переходом границы - спят. Я два раза не спала. Я ждала момент восхода солнца. Самый красивый участок дороги - где начинает синеть Мертвое море.

Поверьте - рассвет над Мертвым морем незабываем!  Мир вокруг нас становится золотым... Захотелось закричать - остановите же автобус, я сойду..) А дальше по дороге Мертвое море начинает зеленеть..) Такое вот разноцветное море!

Автобус забрал нас из отеля в Шарм эль Шейхе сразу после ужина,  в районе 7-8 часов вечера, потом мы  долго ждали вооруженный конвой. Когда он прибыл, сразу несколько автобусов вместе отправились к границе Египта и Израиля на север Синайского полуострова.

На самом пункте прохождения границы нам повезло. Когда мы все вместе встали в огромную очередь на улице, у моего отца заболела спина, и он присел на бордюр.
Нам тут же что-то закричал охранник.

Мама отцу сказала - Вова, вставай, здесь сидеть нельзя.

Отец поднялся. Охранник опять что-то кричит, подзывает к себе.

Мама с отцом подошли. Оказалось, что папу хотели пропустить без очереди в погран зону, так он пожилой. Но одного. Мама охраннику объяснила на пальцах, что одного она отца не отпустит. Тогда охранник сказал, чтобы мама шла тоже с отцом.
На что мама ему говорит – у нас есть еще дочь, пропускайте и ее, без нее мы никуда не пойдем.
 
В общем, так мы втроем, впереди всей огромной толпы людей из 4-5 автобусов оказались под крышей погран зоны.

С прошлого  раза тут все немного изменилось. Внутри не было невероятного количества людей. Стояло только с десяток человек. В прошлый раз мы тащили столько пакетов и вещей, что после многочасового стояния в очереди с едой, подушками, чтобы спать в автобусе, рюкзаком с фотоаппаратом и тд, мне уже не хотелось никакого Израиля.

В этот раз мы вещей взяли по минимуму. Никаких подушек, завтраки переложили в один пакет, тяжелые апельсины оставили в отеле в Египте. Воды мы взяли много, но, оказалось, что в нашем автобусе вода для туристов была бесплатной.

Людей в возрасте пропускали быстро.  У молодых, типа меня и младше (ура, я молодежь), забирали паспорта на доп проверку. Взамен паспорта мы получали просто бумажку  с общей информацией, что наши паспорта дополнительно проверяют. То есть ни твоей фамилии, ни номера паспорта. Просто стандартная форма, безликая, одна на всех.

Скажу, что это были очень неприятные минуты, когда ты стоишь на границе двух чужих для тебя стран без паспорта. Я стояла и думала – а если сейчас возьмут и потеряют мой паспорт, в какую тюрьму меня посадят – Египта или Израиля?:)
Вещи на сканере просветили довольно быстро. В прошлую нашу поездку именно на этом месте был большой затык. Только до сканера мы простояли в очереди около четырех часов.

Да, прохождение этой границы может «убить» все удовольствие от Израиля.
Сканер прошли, мне вернули мой паспорт, я выдохнула. Дальше, по идее, нас ждали кабинки пограничников. Но оказалось, что это только для украинцев и россиян.
Нам, и всем тем товарищам, у кого были электронные визы,  нужно было идти в конец зала и ждать. Что ждать – пока было не понятно.

Тут же, в этом закутке,  была дверь. Она вела в допросную комнату. Возле двери, в очереди сидело несколько просто абсолютно обалдевших от происходящего  людей.
Сюда отправляли на допрос и досмотр людей, которых в чем-то заподозрили пограничники Израиля. Тут сидели в нервном ожидании будущего  граждане Украины, и России, и Белоруссии.

Их раздевали догола, перетрясали все их вещи, мужу и жене (если они ехали вместе) устраивали допрос с пристрастием…

А особо полных женщин отправляли на гинекологическое  кресло. Наверное, у них во влагалище искали бомбу.  Со мной рядом в автобусе оказалась очень полная дама из Харькова. Она третий раз из Египта ехала на экскурсию в Израиль, и третий раз ее осматривал гинеколог.

Не хочешь терпеть все эти унижения - не видать тебе Израиля.

Знаете, на самом деле тех, кто хочет свалить в Израиль навсегда, их видно. С нами были три молодых парня из Киргизии. У них тоже забрали паспорта на доп проверку. Парни были с какими-то большими рюкзаками, в непонятной одежде. Суетились, дергались.  Я еще тогда, в очереди подумала, что они какие-то мутные. Зачем ехать на 1 день в Израиль с такими рюкзаками? Так и оказалось. В Иерусалиме они сбежали.

Вот почему нормальных женщин с деньгами, которые явно не собираются никуда убегать, а просто накупить косметики на Мертвом море и подарков, подвергают таким унижениям, этих же, явных бегунов, спокойно пропустили?

Как и в прошлый раз, больше всех досталось тем женщинам, кто поехал в Израиль с одной дамской сумочкой.  Их ни один раз водили в комнату персонального досмотра, сумки проверяли чуть ли не швам, несколько раз прогоняли через сканер. Зато мой рюкзак, забитый фотоаппаратами, объективами, батарейками, флешками, Айпадом и чем-то там еще, ни одного вопроса не вызвал.

С нами, Слава Богу,  не случилось никаких дополнительных досмотров, допросов и осмотров.  Честно говоря, я даже подумала, если сейчас меня поведут к гинекологу – в пи**ду этот Израиль. Никуда я не поеду! *Такой вот вышел не совсем приличный каламбур, зато,  правда..*грустный и злой смайлик*.

Нам  с родителями даже достались места на стульях.  Мы посидели, послушали рассказы этих обалдевших от досмотра и допроса людей, и дождались русскоговорящей девушки с нашими визами.

Наверное, прошло около двух часов с того времени, как мы ступили под своды этого здания с такими суровыми людьми и порядками.
 
Маме и отцу штамп Израиля поставили довольно быстро и почти без вопросов. Мой паспорт, полный разных виз, долго- долго листали, потом спросили, сколько у меня собой денег.

У меня было долларов 20-25, я ничего покупать в Израиле не собиралась.
Спросили ваучер отеля в Египте, и на сколько дней мы туда прилетели.
Я сказала, что на 18 дней и ваучера отеля у меня с собой нет, так как я не знала, что нужно его брать в Израиль.

Молодая девушка - пограничник, говорящая по-русски, опять долго листала мой паспорт, что-то смотрела у себя в компьютере, и таки меня пустила. Ура тебе, Земля Обетованная!

После получения паспорта вы идете в еще один отстойник. Там тетеньки дают тебе кружкИ с номером вашего автобуса.
 
И еще часа два мы ждали наш автобус. Оказалось, что не смотря на то, что мы прошли границу почти первыми, мы попали в самый последний автобус.
Ночка, конечно, была еще та!  Мне бы радоваться, что меня пустили в Израиль, но я сидела и всех ненавидела.  Это просто от усталости, да и мой гастрит взял и напомнил о себе.

Туристы в нашем, последнем автобусе все переругались из-за нескольких поломанных кресел.  Реально, как ехать более 200 км, если спинка у кресла поломана и заваливается назад? И больше автобусов нет, все уехали, наш последний. Водитель автобуса на русском не разговаривает!  Меня пересаживали два раза. Я уже даже не возмущалась, что хочу сидеть с родителями. Меня пересади вперед, на место сразу за водителем. Передо мной была стенка, и для ног было очень мало места. Сантиметров 20 всего. Рядом сидела очень большая женщина, та самая, которую «обыскивали» внутри. Она своей попой заняла 2\3 и моего кресла. Меня буквально вжала в стенку автобуса.

Но был тут один плюс. Спать сидя я не могла, но зато спокойно через лобовое стекло могла фотографировать дорогу и все, что вижу по сторонам. Но у меня не было ни воды, ни еды..*грустная улыбка*. Все это осталось сзади у родителей, а пролезть через спящую огромную тетю было не реально. Ну да ладно, от жажды я не умерла.

В прошлый раз гид к нам в автобус подсел почти сразу и начал рассказывать про Израиль и про все, что мы видим вокруг. Сейчас же в автобусе царила гробовая тишина….

Сзади нас сидел мужчина из Харькова, который уже тоже, ни раз был в Израиле, и вот выполнял функции гида..)
Я, конечно, все и так не плохо помнила, но 90% нашего автобуса попали то на такую экскурсию впервые…