В поисках Золотого корня...

Андрей Рябоконь
   

   Чем полезна родиола? В поисках «золотого корня»...

 Под названием «золотой корень» и «сибирский женьшень»
 это растение применялось в  народной  медицине не менее
 пятисот лет в качестве  целебного средства, повышающего
 физическую и умственную работоспособность, а также при
   лихорадках,  аллергии,  маточных кровотечениях,
     при лечении диабета.


 Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) — многолетнее растение от 10 до 35и см высотой
 (изредка встречаются более крупные или, наоборот, мелкие экземпляры), с коротким толстым прямым корнем,
 деревянистыми неветвистыми стеблями, которые покрыты эллиптическими заострёнными сидячими листьями,
 с несколькими зубцами на верхушке или же без зубцов.

 Двудомные цветки собраны в щитковидно-головчатые соцветия. Все цветки имеют ланцетно-линейные короткие чашелистики, окрашенные в желто-зелёный цвет. Но в мужских цветках жёлтые лепестки достигают 4 мм длины, тогда как в женских лепестки недоразвиты.

 Цветёт родиола розовая на протяжении всего лета, заканчивая цветение обычно в первой половине августа.

 Встречается на скалах и каменистых осыпях, у источников, в зоне криволесья, имеет евразийский ареал.

 В корнях и корневищах родиолы розовой содержатся родиолозид и другие фенольные гликозиды, лактоны, дубильные вещества, паратирозол, эфирное масло, никотиновая кислота и витамин С, ряд органических кислот — янтарная, галловая, лимонная, щавелевая.

 Научная медицина подтверждает стимулирующие свойства родиолы розовой, в том числе при нервном и физическом истощении, приравнивая родиолу к традиционным стимулирующим растениям — женьшеню, элеутерококку и китайскому лимоннику.

 Отмечалось благоприятное воздействие препаратов на основе родиолы розовой при гипотонии, профессиональной тугоухости, улучшается аппетит и сон, сокращается восстановительный период после напряжённой работы, исчезают повышенная раздражительность и неприятные ощущения в области сердца.

 Родиола розовая — лекарственное и охраняемое растение. В прошлом хищническая заготовка сырья привела к истощению природных запасов, некоторые популяции полностью исчезли.

 В настоящее время существуют методики для выращивания родиолы в культуре. Методики есть — вот только используют ли их?..

 Перспективными для изучения, использования в качестве лекарственного сырья (интродукции, возможности выращивания в культуре — при сочетании с охранными мероприятиями в отношение редких природных популяций) могут считаться все виды родиолы, произрастающие на территории России.

 Предварительные результаты изучения состава фенольных соединений в корневищах и корнях видов рода Rhodiola демонстрируют, что все растения (кроме родиолы тёмно-красной) содержат основное биологически активное вещество — салидрозид (от 0,5 до 1,2%).


           Родиола арктическая (Rhodiola arctica):

 Ареал её охватывает Кольский полуостров (главным образом побережья) и Новую Землю, северную часть полуострова Канин, Югорский полуостров. На Кольском полуострове гибриды между родиолой розовой и родиолой арктической встречаются местами чаще, чем оба эти вида.


         Родиола иремельская (Rhodiola iremelica).
 Уральский высокогорный эндем, особо требующий охраны и культивирования. Отмечены лишь полдюжины «точечных» местообитаний.

        Родиола сахалинская (Rhodiola sachalinensis).
 Эндемик, «замещающий» родиолу розовую на Сахалине и Курильских островах; растёт на каменистых склонах, чаще у моря.

        Родиола разнозубчатая (Rhodiola heterodonta).
 Растёт на каменистых почвах Памиро-Алтая и Тянь-Шаня до высот 4 000 м.

         Родиола северная (Rhodiola borealis).
 По всей видимости, представляет собой устойчивый гибрид между родиолой розовой и родиолой тёмно-красной. Встречается на побережье Северного Ледовитого океана, изредка в континентальной части Якутии.

        Родиола перистонадрезанная (Rhodiola pinnatifida).
 Узкий эндем, ареал которого располагается юго-западнее Байкала — на востоке Тувы, Саян, в Забайкалье. Встречается в высокогорьях, кедровых редколесьях. Вдоль ручьёв иногда образует небольшие заросли.
   Опыты интродукции успешно проводились в Сибирском ботаническом саду — родиола перистонадрезанная хорошо размножается вегетативным путём и семенами в условиях культуры.

           Родиола Стефана (Rhodiola stephanii).
 Нижнеамурский эндем, подлежащий охране; изредка встречается вблизи побережья Охотского моря, в долинах рек, на опушках сырых лесов.

           Родиола морозная (Rhodiola algida).
 Распространена в Горном Алтае (высокогорья), единичные местонахождения отмечались в Туве, Читинской области. Опыты интродукции проводились в Томске, Сибирском ботаническом саду.

         Родиола четырёхчленная (Rhodiola quadrifida).
 Евразиатский аркто-альпийский вид. Ареал состоит из ряда изолированных участков. Один участок на северном Урале, два местонахождения отмечены в низовьях Оби. Второй участок охватывает горы Южной Сибири (Алтай, Западный и Восточный Саяны, горы Тувы, Хамар-Дабан, Баргузинский хребет, гора Сохондо). В Якутии отмечались единичные местонахождения в бассейне рек Учур, Маи. На Дальнем Востоке — в верховьях реки Сулук (хребет Дуссе-Алинь), на южном Сихотэ-Алине.
   Обитает в каменистых и мохово-лишайниковых тундрах, низкотравных альпийских лугах, щебнистых осыпях, где изредка соседствует со своими родственниками — родиолой розовой и морозной.


 Исследования фармакологов и фитохимиков дают основания считать род Rhodiola весьма перспективным для поиска новых источников лекарственного сырья.

 Сегодня лучше иных изучены три вида из вышеперечисленных — родиола четырёхчленная, родиола морозная, родиола перистонадрезанная. Они содержат кумарины, дубильные вещества пирогалловой и пирокатехиновой групп, флавоновые гликозиды, органические кислоты, некоторые другие соединения.   
   Установлено, что препараты, полученные из подземных органов этих трёх видов, обладают выраженным общестимулирующим действием;  препараты из родиолы перистонадрезанной демонстрируют, помимо прочего, и противовоспалительное действие.

 Узкие ареалы большинства родиол препятствуют заготовке их в качестве
 лекарственного сырья в природных условиях и даже предполагают
  усиление охранных мер (в т.ч. создание новых заказников и
    заповедников), а также совершенствование методов
       интродукции, культивирование этих
           замечательных растений.


 
 
 
 
 
 
 
 






             Комментарий к этой серии очерков

               
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



 1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

   (более сотни авторских иллюстраций, графика,
           регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   








    ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".


   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


 часть книг печаталась в Белгородской типографии

            
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках