Котовник ловит львов иль котов?..

Андрей Рябоконь
   


         ...Котовник:  ловит львов ...или котов?..


 поскольку здесь, на сайте (или в Прозе.Ру), заходила
 речь о замечательном котовнике, добавлю чуть-чуть:
             его иногда путают с мелиссой (особенно бабушки-тётушки,
  торгующие травами на базарах), что не есть криминал, поскольку оба
 растения целебные.

 Только мелисса — она больше для сердечников
             (Ибн Сина писал в своём «Каноне врачебных наук»:
 «…Мелисса окрыляет сердце и просветляет ум», как-то так, почти дословно),
 а котовник используется при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

 На мой взгляд, чай из котовника вкуснее, чем из мелиссы...
                ...Что же это за растение такое?

 Котовник — растение из семейства Губоцветных или Яснотковых (Lamiaceae), к которому относятся 200
 родов и свыше трёх тысяч видов, распространённых главным образом в жарких, умеренных — и реже в холодных странах.

     Котовник — один из наиболее представительных родов данного семейства.
 К роду Котовник (Nepeta) относятся около 150-и видов растений, распространённых в странах Старого Света.

 Кошачий котовник — многолетнее травянистое растение до 80 - 100 см высотой (изредка, на благодатной почве, котовник может вымахать и выше метра). Листья сердцевидно-яйцевидные, островерхушечные, по краям крупногородчатые, снизу серовато-пушистые. Мутовки, состоящие из большого числа беловатых или красноватых цветков, компактно расположены на верхушках побегов, что является одним из основных отличительных внешних признаков — отличающих от МЕЛИССЫ, с которой котовник часто путают (к тому ж её листья светлее). Чашечка, поддерживающая цветок, слегка согнута, с пятью зубцами, из которых верхний длиннее остальных. Нижняя губа светло-пурпурового венчика с пурпуровыми крапинками, по краям городчато-зубчатая.

 Цветёт котовник почти всё лето, активно посещается пчёлами.  Сбор мёда с одного гектара зарослей котовника достикает не менее 400 кг за сезон!..

     Эфирное масло, выделяемое из этого растения, обладает высокой антигрибковой активностью.
 Благодаря же антимикробному действию котовник используется наружно при гнойных процессах кожи, а также для борьбы с паразитами (проявляя в данном случае инсектицидные свойства).

 Применяют настой или отвар из травы котовника (цветущей верхней части растения) при хронических бронхитах, для успокоения кашля, при целом ряде желудочно-кишечных заболеваний.

 Котовник лимонный обладает спазмолитическим действием, повышает общий тонус, улучшает аппетит, устраняет чувство головокружения. Чай из этого растения считается даже более вкусным, чем травяной настой из мелиссы.   Имеются данные о желчегонном действии котовника.   

             Один из способов приготовления и применения:
 одну или две столовые ложки сухого измельчённого сырья (верхней части цветущих побегов) залить 200 мл кипятка в термосе. Выдержать 2 - 3 часа и пить после процеживания в тёплом виде по одной рюмке (50 мл) три раза в день перед едой.

     Иногда встречается видовое название котовника — «мятный» (Nepeta cataria L.).
 Nepeta cataria L. var. citriodora Beck. — «вариация в ранге подвида» — котовник лимонный, и на самом деле имеет чуть ИНОЙ запах, цитрусовый, почти лимонный. Именно его можно пробовать при мигрени (подобно мелиссе), любой головной боли — желательно, конечно, померять давление: может, пришло время применять более серьёзные, радикальные средства…

     Листья лимонного котовника иногда и "кое-где у нас порой" используются для отдушки чая и коктейлей.   

   А теперь в качестве антракта предлагаю развлечься, как на карусели в парке — и развлекут нас… тычинки!
 Тычинок в цветках губоцветных обычно четыре, и прикреплены они к трубке венчика. У тропического рода колеус тычиночные нити срастаются друг с другом, образуя коротенькую трубку. Иногда мы наблюдаем рудимент пятой тычинки — вероятно, исчезнувшей в ходе эволюции губоцветных. Пара задних тычинок у губоцветных обычно короче передней пары — но иногда… например у котовника… имеет место обратное соотношение: пара задних тычинок ДЛИННЕЕ передних!..

 Ну что, голова пошла кругом от всяких тонкостей полового аппарата котовника? Ну я же обещал Вам развлечение-карусель!
   А сейчас возвращаемся к простой и приятной человеческой речи:  по крайней мере, мы с Вами поняли, что род котовник стоит особняком среди всего семейства губоцветных.

     И вот мы плавно подошли к бытовому и медицинскому значению растения:    

 Эфирное масло, выделяемое из этого растения (лишь 0,3% - и получают его отгонкой с водяным паром из всей травы), обладает высокой антигрибковой активностью.
   Благодаря же антимикробному действию котовник используется внутрь при заболеваниях простудных, а наружно — при гнойных процессах кожи, и также для борьбы с паразитами (проявляя в данном случае инсектицидные свойства). В промышленных масштабах (для получения эфирного масла) котовник выращивали в советских среднеазиатских республиках и Воронежской области.

   Как дела обстоят в промышленности сегодня — честно, не знаю. Но подозреваю, что не очень.
   Применяют настой или отвар из травы котовника (цветущей верхней части растения) при хронических бронхитах, для успокоения кашля, при целом ряде желудочно-кишечных заболеваний (катар желудка) и даже при малокровии.
   Котовник лимонный обладает спазмолитическим действием, повышает общий тонус, улучшает аппетит, устраняет чувство головокружения.
   Чай из этого растения считается даже более вкусным, чем травяной настой из мелиссы (своё мнение по этому поводу я уже имел честь высказать Вам в самом начале очерка). Имеются данные о желчегонном действии котовника.

             Один из способов приготовления и применения:       
 одну или две столовые ложки сухого измельчённого сырья (верхней части цветущих побегов) залить 200 мл кипятка в термосе.  Выдержать 2 или 3 часа и пить после процеживания в тёплом виде по одной рюмке (50 мл) три раза в день перед едой.
 …А можете — если спешите по делам или на электричку — просто залить кипятком в чашке, размешать и подержать чашку накрытой хотя бы минут пять — и вперёд, добавляя мёд или сахар — или просто так, безо всяких сладостей — пейте на здоровье!..


 Менее часто встречаются два иных вида — котовник венгерский или паннонский (Nepeta pannonica L.) и котовник мелкоцветковый (Nepeta parviflora Bieb.).    Применение их практически такое же...

 …А как же, спросите Вы, тот самый вопрос, прозвучавший в заголовке очерка — ловит он кого, наш любимый котовник, львов или котов?..
                Отвечаю:   
 Интересно, что эфирное масло котовника давно использовалось в Северной Америке для заманивания в капканы, ловушки молодых рысей, «горных львов» (пума), и прочих кошек!   Представляете?!   

 Надо полагать, в отличие от подорожника наш котовник в Америку европейские
 переселенцы завезли сознательно — в целях декоративных, и лишь значительно
  позже усекли, что его можно использовать в качестве душистой приманки.

                ;-)   

 Основным компонентом эфирного масла котовника является непеталактон (42%).
 Именно его запах привлекает многих животных из семейства кошачьих.



      Так что не только от валерьянки «балдеют» коты!!!   

 …Обратите внимание, между делом, как действует котовник,
 высаженный в углу Вашего садового участка (или
 позади альпийской горки), на любимую...
         ...домашнюю...
             ...мурку.












 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:

 1) А. Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

 (более сотни авторских иллюстраций, графика,
   регулярно переиздавалась до 2009 года,
    сведения есть в интернете);

 2) А. Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители;

 3) А. Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 Ростов-на-Дону, «Феникс» — одно из крупнейших издательств СНГ


 

 


 
 
 
 
   ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".


   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


 часть книг печаталась в Белгородской типографии

            
  сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках