Не говори мне о любви. Глава 8

Валентина Карпова
          Лена смотрела на дочь, вокруг которой суетились её коллеги, выполняя каждый свои функции, и не узнавала собственного ребёнка… то есть, сердцем, разумом – да, но глазами – нет!!! За три дня с ней сделали такое… Она даже представить себе не могла, что за столь ничтожно короткое время можно сотворить с человеком нечто подобное тому, что сейчас видела воочию… Вместо лица сплошной отёк, скрывший, размазавший бесконечно родные черты её милой, никому не делавшей вреда, девочки… Одутловатое и синюшное оно, это лицо, никак не могло ей принадлежать, просто никак…

          - Нет! Это какая-то ошибка! – стучало надеждой в висках – Это не она! Это ещё какая-то девушка, другая, чужая… Это не может быть моя Веточка… - и вдруг, словно с разбегу, наткнулась на её взгляд, пусть не осознанно блуждающий, но такой знакомый, такой свой…

          - Вета, Веточка! – бросилась Лена в естественном порыве к столу, на котором лежала пострадавшая, но тут же была решительно остановлена резким окриком своего зама:

          - А ну стоять, где стоишь, иначе удалю из операционной! Ей, что, мало? Добавить хочешь? Уведите её кто-нибудь отсюда и немедленно! 

          Кто-то (она не осознавала – кто) подхватил её под руки и повёл в ординаторскую. Сколько она там просидела, сжимая в руке стаканчик с успокоительным, не притронувшись к нему, Лена не знала, но как потом выяснилось, всего-то около часа… Очнулась лишь когда Олег, коснувшись её плеча, произнёс:

          - Ты в состоянии выслушать результаты осмотра, или отложим пока этот совсем не простой разговор?

          - Что? А, ну конечно, да! Прости, что не сдержалась там, но ты же должен понимать…

          - Понимаю… Степановна, а что это у тебя в руке? – взял стаканчик и, понюхав, вылил содержимое в раковину – Нет, это тебе сейчас не поможет! Знаешь что? А пойдём-ка в мой кабинет, у меня там есть более надёжный стресс-устранитель, веками проверенное средство!

          - Водка? – встрепенулась она, криво усмехнувшись.

          - Обижаете, уважаемая! Как я могу себе позволить угощать даму таким вульгарным напитком? Спирт – 96 градусов! Чистоган – не смейте даже сомневаться в этом!

          - Спирт? Ну ты… прямо Кот Бегемот… Только мне до Маргариты, как... - недоговорила она фразу.

          - Ага! Мудрейшее произведение, между прочим! Но, мы отвлеклись, вставай!

          - Олег, кончай трепаться! Что с Веткой?

          - Всё расскажу, но только после того, как мы с тобой стебанём по стаканчику, дорогая моя!

***

          - Не боишься, что уволю? – подняла на зама глаза Лена, рассеянно наблюдая, как он достаёт откуда-то из стола початую бутылку коньяка и тарелочку с нарезанным лимоном.

          - За что? Насколько всем уже известно, среди моих недостатков, а их у меня множество, признаюсь откровенно, алкоголизм как таковой не числится. Да, да, да! И не любитель, и, прямо скажу - не знаток. Вот это, к примеру, презент одного уважаемого здесь в городе человека, который утверждал, что коньяк чисто французский, но для меня… Знаешь сама, какими бывают дежурства, не тебе объяснять… Поэтому 20 грамм для снятия напряжения лишь на пользу, а потому, держи-ка вот (подал стакан с налитой в него янтарной жидкостью чуть ли не до половины) и одним махом, без раздумий, слышишь меня? А потом поговорим…

          - Это 20 грамм?  - проговорила Лена, качая головой – Одна пить не буду – плесни чуть-чуть себе! Но помни – на тебе сейчас вся больница!

          - Знаю… Ладно! – плеснул он и себе чисто символически.

          Выпили… Лена сидела, крепко зажмурившись, и чего-то ждала. Чего? И сама не знала… Вода… Простая вода… Ни вкуса, ни запаха, ни воздействия…

          - Я не поняла… - начала она было говорить.

          - Сейчас поймёшь – ну-ка, повторим!

          - А это точно водка? Ну, то есть коньяк, а не чай?

          - Нет, не чай… просто ты… Давай-ка ещё пару глотков!

          По-прежнему сомневаясь, та вновь выпила то, что он налил в её стакан. На этот раз горло обожгло, как кипятком, и потекло горячей лавой в желудок, который вдруг отозвался громким голодным урчанием.

          - Степановна… Ну, нельзя же так, ей-богу… Ты когда ела в последний раз?

          - Не помню… вчера, кажется... Дай какой-нибудь, если есть, бутер, а ?

          Тот открыл холодильник и достал пластиковый контейнер, в котором оказалось картофельное пюре и пара домашних котлет, и, разогрев в микроволновке, поставил на стол прямо перед нею:

          - Ешь, давай! Ешь и слушай. Ну, во-первых, не всё так страшно, как выглядит!
 
          И вдруг поймал её возмущённый взгляд.
 
          - Плохо, конечно, плохо, но главное то, что жизни твоей девочки ничего не угрожает, понимаешь? Синяки сойдут и рёбра срастутся. Да, избита, есть несколько неглубоких порезов на спине и под грудью… По заключению Танечки (гинеколога), многократно изнасилована, грубо, извращённо, но без каких-либо разрывов… Э-э-э, мать! Да что же мне с тобою делать-то? – последнее, что услыхала Лена, потеряв сознание…