Что такое религия?

Тамара Кириенко
Ступени жизни... детство... зрелость...
Всегда чего-то нам хотелось
О чём-то мы всегда мечтали
То находили, то теряли
В итоге, опыт набирали
Но где-то терпеливо ждали
нас вечной мудрости скрижали...

*

(из сборника "беседы с просветлённым")

Что такое религия?

Это не завывание волков на луну, но именно это случилось с массами. Если массы правы, тогда животные обладают очень религиозными чувствами – волки воют, собаки лают на луну, на расстояние, на даль.

Поль Тилличь определил религию как наивысший интерес. Но это в точности наоборот – это моментальный интерес, а не наивысший. На самом деле, моментальное и есть наивысшее.

Религия не является желанием чего-то далекого, любопытством к нему. Это интерес к своему собственному существу.

Именно поэтому буддизм вообще не интересуется Богом. Он заинтересован в вас, вашей реальностью. Весь процесс подобен чистке лука. Буддизм продолжает очищать вашу реальность. Слой за слоем, он продолжает разрушать иллюзии, мечты. И точно так же, как с чисткой лука, в конце концов ничего не остается в ваших руках.

Это ничто является источником всего. Из этого ничто появляется все, и, медленно, медленно исчезает опять в этом ничто.

Сейчас физики подошли к этому очень близко. Они называют это ничто «черной дырой», в которой исчезает материя, полностью уничтожается, становится ничем. Теперь, после черных дыр, в ученых кругах появляются беседы о белых дырах. Из белых дыр материя появляется.

Кажется, что черные дыры и белые дыры просто являются двумя аспектами одной и той же реальности – подобно дверям. На одной стороне двери написано «Вход», на другой стороне той же двери написано «Выход».

Когда что-то появляется из чрева небытия, дверь называют белой дырой. Белой, потому что она дает рождение, белой, потому что из нее выходит жизнь. Называя ее белой, мы ценим ее, придаем ей ценность. Однажды все это исчезает в той же двери, тогда мы называем ее черной.

Мы всегда называем смерть черной. Человек всегда боялся черноты, темноты, смерти. Но это одна и та же реальность! С одной стороны она «черная дыра», с другой стороны — «белая дыра». Будда называет это шуньята.

Есть вероятность, что современные физики будут подходить каждый день все ближе и ближе к Будде. По другому не получится. Им придется признать видение реальности Буддой, потому что еще никто другой не осмелился назвать небытие источником всего. Как Будда пришел к такому выводу? Он не физик. Он не работал над глубочайшей реальностью материи, но он работал над глубочайшей реальностю своей собственной психологии.

Ошо