Советская Атлантида...

Нина Богдан
                "Святая Русь покрыта Русью грешной.
                И нет в тот град путей,
                Куда зовёт призывный и нездешний
                Подводный благовест церквей".

                М.Волошин. Китеж

 
                МолОга – город призрак, символ людской глупости и жестокости, исчез  с лица  русской земли более 70 лет назад. Русская рукотворная Атлантида, град Китеж последний раз показался в результате пришедшего в регион маловодья, в 2014 году… Говорят, что зрелище это не для слабонервных.
                А 77 лет назад  жители небольшого уютного города спокойно ложились спать, не думая и не гадая, что наступающее завтра так неузнаваемо переиначит их судьбы. Все смешалось, перепуталось и закружилось в кошмарном вихре. То, что еще вчера казалось важным, нужным и интересным, сегодня потеряло всякий смысл…
               Ни в каком страшном сне не мог  приснится простому человеку, жителю Мологи, тот страшный пейзаж, который  до животного страха волновал  много лет  туристов, заплывших в город-призрак… Город то появлялся, то исчезал в мутновато-зеленых мелководьях, пугая  угрюмым пейзажем. Разрушенный Храм обнажал свой остов, сиротливо возвышаясь над мутной водой, повсюду разбросаны были надгробные плиты, ржавое железо, конструкции  зданий,  уходящие в воду квадраты валунных фундаментов, отмечающие своими рядами направления бывших улиц. Вокруг  всё безжизненно и пустынно: в одну сторону сливающаяся с небом серая гладь воды, а в другую - пески ненадолго обнажившегося дна водохранилища. И среди этой песчаной пустыни, как мираж высился остов колокольни  Афанасьевского женского монастыря,  но теперь и  колокольни нет. Время всё разрушило… А ведь именно в величественном  монастыре, от которого  только и оставалась  разрушенная колокольня, как страж, возвышающаяся над волнами искусственного водоёма, прозвучал первый  звонок беды…
               Афанасьевский женский монастырь был учрежден в 1795 году. В центре, рядом с колокольней, Троицкая церковь. Построена еще до учреждения монастыря. Рядом с ней главный соборный храм - Сошествия Святого Духа на Апостолов, в котором находилась святыня монастыря - чудотворная икона Божьей Матери, именовавшаяся Тихвинскою.  В 1929 году в монастырь приехал человек в кожанке, и изъял Чудотворную икону Божией Матери для уездного музея.  Настоятельница монастыря расценила это  как дурное предзнаменование. Вскоре  Афанасьевский  монастырь преобразовали в трудовую коммуну — последняя служба состоялась здесь 3 января 1930 года. Но спустя всего несколько месяцев икону реквизировали уже из музея — для представителей новой власти она теперь значилась лишь как «предмет, содержащий цветной металл». С тех пор следы реликвии затерялись, а Молога осталась без святого покровительства.               
                Впервые о городе  упоминается  в 1149 году. Он был центром удельного княжества, в XV—начале  XX веках  крупный торговый центр. С незапамятных времен это место называли сказочным междуречьем. Сама природа позаботилась о том, чтобы сделать обширное пространство при впадении реки Молога в Волгу не только очень красивым, но и изобильным. Весной вода заливала луга, снабжая их влагой на все лето и принося питательный ил — вырастала сочная трава. Неудивительно, что коровы давали замечательное молоко, из которого получали лучшее в России масло и изумительный по вкусу сыр. Поговорка «Молочные реки и сырные берега» — это о Мологе.
               Судоходная река Молога — широкая в устье (свыше 250 м), с кристально чистой водой — славилась на всю Россию рыбой: стерлядь, осетр и другие ценные сорта. Именно местные рыбаки были основными поставщиками к императорскому столу. Кстати, это обстоятельство сыграло решающую роль в появлении на свет в 1777 году указа Екатерины II о присвоении Мологе статуса города. Хотя на тот период там насчитывалось всего порядка 300 дворов.
               В городе располагалось 6 соборов и церквей, 5 благотворительных учреждений,  приют для бедных, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа  П.М. Подосенова — одна из первых в России, при которой имелись сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — вот далеко не полный перечень учреждений Мологи. Работали в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов.
              Лихолетье Гражданской войны 1917-1922 годов лишь отчасти затронуло город: новая власть тоже нуждалась в продуктах и их переработке, что и обеспечивало занятость населения. В 1931 году в Мологе организовали машинно-тракторную станцию и семеноводческий колхоз, открыли техникум.
               Год спустя появился промкомбинат, объединивший электростанцию, крахмалопаточный и маслобойный заводы, мельницу. В городе уже насчитывалось свыше 900 домов, торговлю вели 200 магазинов и лавок. Все изменилось, когда страну захлестнула волна электрификации: количество вожделенных мегаватт становилось главной целью, для достижения которой все средства были хороши…
             Сегодня то и дело слышишь о повышении уровня Мирового океана и угрозе затопления прибрежных городов, а то и стран. Воспринимаются такие страшилки как-то отстраненно: дескать, может случиться, но не произойдет никогда. Во всяком случае, не при нашей жизни. Да и вообще, трудно себе представить этот самый подъем воды на несколько метров... И в 1935 году жители Мологи — тогда районного центра Ярославской области — изначально тоже не представляли всей полноты нависшей опасности. Хотя, конечно, до них довели вышедшее в сентябре постановление правительства СССР о строительстве Рыбинского водохранилища.  Жители  писали письма в разные инстанции с просьбой понизить уровень воды и оставить город, приводили свои аргументы, в том числе экономические. Тщетно!
              Более того, осенью 1936 года из Москвы поступило заведомо невыполнимое распоряжение: до нового года переселить 60% мологжан. Перезимовать все же удалось, но весной горожан стали вывозить, и процесс растянулся на четыре года вплоть до начала затопления в апреле 1941-го. Всего по плану строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов из Молого-Шекснинского междуречья принудительно выселили свыше 130 тысяч жителей. Помимо Мологи, они проживали в 700 селах и деревнях. Большую часть направили в Рыбинск и соседние районы области, а наиболее квалифицированных специалистов — в Ярославль, Ленинград и Москву. Тех же, кто активно сопротивлялся и агитировал за то, чтобы остаться, ссылали в Волголаг — огромная стройка нуждалась в рабочих руках.
И все же нашлись те, кто стоял на своем и не уехал из Мологи. В рапорте начальник местного отделения  оргпункта  Волголага лейтенант госбезопасности Скляров докладывал начальству, что число «граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при заполнении водохранилища, составляет 294 человека...Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками... к глухим предметам».  Но не покинули  города. Таких власти официально признали страдающими нервными расстройствами, и дело с концом: они погибли при затоплении. Вечная память страдальцам.
           Долго сопротивлялся уничтожению и  Богоявленский собор. Взрывали его несколько раз. При первом подрыве стены православного храма немного оторвались от земли и вернулись неповрежденными в прежнее положение (!!!!!) Лишь после четвертого взрыва непокорный собор превратился в руины. Затопили не безликую территорию, а древние, летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи. Ушла под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска. Затоплен обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке, находившийся в трех километрах от города Мологи. В комплекс входили 4 храма. Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны с главным храмом монастыря – величественным пятиглавым собором.

           Под водой оказались великолепные усадебные ансамбли, в том числе село Иловна – родовое имение Мусиных-Пушкиных. Самый известный из них, граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, видный деятель культуры Екатерининской эпохи, историк, первооткрыватель одной из жемчужин русской и мировой литературы – «Слова о полку Игореве». В 1817 году крестьяне на руках принесли тело графа из Москвы в Иловну, где он был захоронен в семейной усыпальнице. Теперь прах графа покоится на дне водохранилища. Ушли под воду усадьбы знаменитого художника В.В. Верещагина и его брата Н.В. Верещагина – основателя промышленного маслосыроделия в России.И над всей затопленной территорией, дважды превышающей по площади Люксембург, наступила мертвая тишина…

           Можно много теперь рассуждать о целесообразности строительства Рыбинского водохранилища, о том, оправданы ли были такие жертвы, толку от этих рассуждений будет мало. Воду не спустишь. А если и спустишь, то былого не восстановишь. Беда лишь обнажится еще более, и все.
            Эта беда привела за собой другую:  ложь.  Информация о Мологе попала под гриф «Совершенно секретно», и  само упоминание  о городе было под запретом — как будто не существовало такого края. Проектной отметки в 102 м водохранилище достигло только в 1947 году, а до этого город медленно исчезал под водой Существовавший почти восемь веков город  без всякого сопротивления  ушёл под воду… Полная фантасмагория. Усмешка зла.
            Говорят  был документ, в котором подтверждались самоубийства людей, не желающих покинуть свою малую Родину. Потом исчезли люди, которые видели этот документ. И теперь  его существование подвергается сомнению. В архивах  музея, посвященного  Истории трагедии Мологи, такой документ не значится. Но  к слову сказать, несколько  десятилетий назад  и город   исчез  с географической карты, вроде его и не было. И даже говорить о нём запрещалось.  Но  ГОРОД БЫЛ! 
             Но меня поражает более всего  то обстоятельство, что в трудные годы войны, когда страна была изранена, а народ страдал под тяжестью страшной кровопролитной бойни с фашизмом, правительство устроило этот  акт жестокости – и без того изнурённый народ, часть которого была на фронте должен был ещё принять на себя  трагедию затопления. Неужели  для страдания недостаточно было ВОЙНЫ? Именно во время войны – затопление? Ведь как велика  РОССИЯ!!!  И неужели нельзя было найти другие пашни, поля  и луга, и устроить, без жертв, водохранилище? Нет , надо было разрушить Храмы, приюты, заводы, жилища! Впрочем, здесь уже командовал Отец лжи: сметал, уничтожал, буйствовал. Жестоко. Страшно. Кроваво. А человек был только орудие в руках  сил зла.

             P.S.  Затопление тех  огромных территорий стало и страшной экологической катастрофой. Были потеряны огромные площади плодородных земель, ценные заливные луга. Природа создавала такие почвы тысячи лет — сколько существует река в этом месте. И за несколько лет все это было погребено под толщей воды,  при подготовке ложа водохранилища рубили только ценные породы — хвойные, лиственные. Этот каторжный труд, естественно, выпал на долю узников Волголага ( говорили, что утром  в лес везут на телегах инструмент, а вечером, на этих же телегах – трупы заключённых, работающих на архипелаге Волголага, а в это время на фронте не хватало  солдат!)
              А сколько погибло животных! Лоси, зайцы, лисы! Их популяции  был нанесён непоправимый  урон. Экосистема полностью была разрушена водохранилищем…Но страшнее экологической катастрофы потеря души, потеря памяти человеческой.
              Ведь память - это не просто события, записанные в мозге, это духовная связь с чем-либо. Будет ли человек, насильственно покинувший свою родную землю, порвавший со своими корнями, счастливым? Не теряет ли он свою душу, свою нравственную опору? Не рушится ли связь времён? С карты России исчез целый город, а вместе с ним - традиции и обычаи, которые на протяжении столетий формировали душу человека, его неповторимый характер, являлись корнями жизни. И это страшнее чем экологическая катастрофа.




2018 год. Август