Кто смел, тот и съел

Томас Твин
31 июля 2018 г.

 
                Объясняя быстрый рост цен на бензин, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович
                произнес знаменательные слова: «То, что произошло на бензиновом рынке, скорее
                вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления
                этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки»

Так вот как тонко устроена наша экономика: есть министр – есть стабильность, нет его – сразу бардак, то бишь рынок. Хотели рынка – ну и получите.

Странно лишь то, что зависимость эта носит не экономический, а чисто административный характер: наш «рынок» чутко реагирует не на какие-то колебания спроса и предложения или новые экономические программы (которых нет) и даже не на личности министров, а просто на «пересменку».

Такое устройство  –  «  е ж е д н е в н о е    управление сложной системой сдержек и противовесов» - больше напоминает архаичное   р у ч н о е   регулирование – принцип, на котором зиждется вся политическая, экономическая и культурная жизнь в нашей стране.

Тут «смелым» является тот, кто «приближен» и вовремя «занесет» или просто пролоббирует, воспользовавшись «связями» и «крышами».

Вот и бензин "подскочил" из-за связей. Злые языки говорят, что «пересменкой» в правительстве (попросту говоря, административной неразберихой) воспользовался Игорь С. - влиятельный глава одной крупной государственной корпорации, поставляющей нефтепродукты, оперативно продавив свои и корпоративные интересы (пока никакие «сдержки и противовесы» не работали)