Жанна Моро 1928 2017 лучшая актриса

Григорий Аванесов
Жанна Моро или Jeanne Moreau (1928 — 2017) — французская актриса, певица и кинорежиссёр. Всего фильмов: 230 (1949 — 2015).

Ee мать Кэтрин Бакли (урожденная Бакли) - танцовщица, англо-ирландского происхождения.

Личная жизнь:
С 1949 года замужество (1949–1964) с Жан Луи Ришаром (Jean-Louis Richard),  развод в 1951 году, сын от первого брака — Жером Ришар, художник.
Она была замужем за Жаном-Луи Ричардом .
 
С 1951 г. замужем за греческим актером и плейбоем Теодором Рубанисом.

Затем  Режиссер Тони Ричардсон оставил свою жену Ванессу Редгрейв для нее в 1967 году, но они так и не женились.

Была замужем (1977–1979) за американским кинорежиссером Уильямом Фридкиным, развод в 1980.

У нее также были отношения с режиссерами Луи Маллом и Франсуа Трюффо, модельером Пьером Карденом, с джазовым трубачом Майлсом Дэвисом.

Наибольшее признание получила в фильмах режиссёров «новой волны». Жанна Моро воплотила в кино идеал интеллектуальной женственности. Монро излучала мягкую и женственную сексуальность. Её называли лучшей актрисой современности.

Среди наград Жанны Моро — приз Каннского кинофестиваля (1960, за фильм Питера Брука «Семь дней, семь ночей»), «Золотой лев» Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почётная «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (2003), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005).

В 1947 году была зачислена в труппу «Комеди Франсез», став самой молодой актрисой легендарного театра за его трёхсотлетнюю историю. Жанна Моро к 20 годам уже была одной из ведущих актрис театральной труппы.

Моро была также прекрасной вокалисткой. Она выпустила несколько альбомов и даже выступила с Фрэнком Синатрой в Карнеги-холле в 1984 году.

«Отверженные» или «Les miserables» мини-сериал (2000) роль Mere Innocente, рейтинг фильма 7.891.

«Бальзак» или «Balzac» (1999) роль Charlotte-Laure, рейтинг фильма 7.420.

«История вечной любви» или «EverAfter» (1998) роль Grande Dame, рейтинг фильма 7.730.

«Прерванный шаг аиста» или «To meteoro vima tou pelargou» (1991) роль The Woman, рейтинг фильма 7.448.

«Мсье Кляйн» или «Mr. Klein» (1976) роль Florence Klein, рейтинг фильма 7.630.

«Вальсирующие» или «Les valseuses» (1974) роль Jeanne Pirolle, рейтинг фильма 7.677, рейтинг фильма IMDb: 7.30. Фильм «Вальсирующие» — эпопея о поколении 1968 года, о сексуальной революции и свободе нравов. Другие переводы — «Крутые яйца», «Мудозвоны», «Похождения чудаков». Название может быть также переведено как «Крутящие яйца».

«Дорогая Луиза» или «Chere Louise» (1972) роль Louise, рейтинг фильма 7.464.

«Невеста была в трауре» или «La mariee etait en noir» (1967) роль Julie Kohler, рейтинг фильма 7.423.

«Мадемуазель» или «Mademoiselle» (1966) роль Mademoiselle, рейтинг фильма 7.703.

«Поезд» или «The Train» (1964) роль Christine, рейтинг фильма 7.590.

«Дневник горничной» или «Le journal d'une femme de chambre» (1964) роль Celestine, рейтинг фильма 7.346.

«Победители» или «The Victors» (1963) роль French Woman, рейтинг фильма 7.349.

Художественный драматический фильм «Затухающий огонек» или «Le feu follet» (1963) роль Eva, рейтинг фильма 8.064, рейтинг фильма IMDb: 8.00. По книге Пьера Дрие ла Рошеля «Блуждающий огонек». Иногда название фильма переводится как «Блуждающий огонёк». Фильм завершает трилогию, начатую картинами «Любовники» и «Лифт на эшафот». Главные роли исполнили Морис Роне и Жанна Моро.

«Процесс» или «Le proces» (1962) роль Marika Burstner, рейтинг фильма 7.803.

Режиссерское кино «Жюль и Джим» или «Jules et Jim» (1962) роль Catherine, рейтинг фильма 7.768, рейтинг фильма IMDb: 7.80.  Экранизация одноимённого полуавтобиографического романа французского писателя Анри-Пьера Роше (1953). Фильм имел грандиозный успех, войдя в историю как подлинная энциклопедия киноязыка Французской новой волны. Молодёжь шестидесятых видела в «Жюле и Джиме» проповедь свободной любви. Франция, начало ХХ века. С трагической развязкой «Жюля и Джима» перекликается сюжет фильма «Ванильное небо» (2001).

Итальянский драматический фильм «Ночь» или «La notte» (1961) роль Lidia Pontano, рейтинг фильма 8.080, рейтинг фильма IMDb: 8.10, на сайте агрегатора рецензий «Rotten Tomatoes» фильм получил 82%. Фильм «Ночь» считается центральным фильмом трилогии, начинающейся «Аввентура» (1960) и заканчивающейся «Эклисс» (1962). Тяжёлый экзистенциальный шедевр.

«Ночь» (1961) — итальянский кинофильм, снятый великим Микеланджело Антониони. Фильм является центральным фильмом в неофициальной «трилогии отчуждения» («Приключение» — «Ночь» — «Затмение»). Фильм получил главный приз Берлинского кинофестиваля — «Золотого медведя», а также премию итальянской Киноакадемии «Давид ди Донателло» за лучшую режиссуру. Марчелло Мастроянни и Жанна Моро играют главную пару героев фильма «Ночь» Джованни и Лидию.

«Четыреста ударов» или «Les quatre cents coups» (1959) роль Woman with Dog (в титрах: Mademoiselle Jeanne Moreau), рейтинг фильма 8.092.

«Опасные связи» или «Les liaisons dangereuses» (1959) роль Juliette de Merteuil, рейтинг фильма 7.252.

«Любовники» или «Les amants» (1958) роль Jeanne Tournier, рейтинг фильма 7.323.

Французский экзистенциальный фильм, криминально-детективный триллер, классика нуара «Лифт на эшафот» или «Ascenseur pour l'echafaud» (1957) роль Florence Carala, рейтинг фильма 7.923, рейтинг фильма IMDb: 8.00. Экранизация одноимённого романа болгарского француза Ноэля Калефа. Моро достигла широкой известности как звезда фильма «Лифт на эшафот» (1958).

«Не тронь добычу» или «Touchez pas au grisbi» (1954) роль Josy рейтинг фильма 7.459.

«Жюльетта» или «Julietta» (1953) роль Rosie Facibey, рейтинг фильма 7.183.


Лучшие фильмы: Затухающий огонек, Ночь, Лифт на эшафот, Жюль и Джим, Вальсирующие.

Лучший сериал: Отверженные.

1962 — премия «Jussi Awards» (Финляндия) лучшей зарубежной актрисе (Жанна Моро).

Рост 160 см, вес 55 кг, цвет волос светло-каштановые, цвет глаз темно-карие.