Меч. Глава 11

Димитрий Галкин
«Завтра снова придёт рассвет.
Увижу ли я?
Завтра продолжится жизнь.
Но буду ли я?»
Песня скитальца Ва-Бахх


  Ветер гнал песок по выжженной земле. Впереди были горы, позади пустыня. В горах что-то ухнуло. Солдат приоткрыл веки и поморщился: песок противно посыпался за шиворот. Хотя, к таким мелочам он давным-давно уже привык. Боол не баловал своих чад – климат здесь был сухим, а открытая вода попадалась очень редко. Солдат закрыл глаза и принялся что-то шептать. Но легко было догадаться, что читал он лютию – молитву. Любой свилл всегда читает лютию, когда есть надежда прожить ещё день. Ветер немного стих и послышались слова заунывного пения: Бахх ту данн, Боол ту даан, свилл цта свилл, руу… Всевышний спаси, Мир спаси и народ сохрани… Солдат напевал эти слова как мантру вновь и вновь пока снова не забылся беспокойным сном. Редкие часы затишья нужно использовать по полной. Когда придётся поспать в следующий раз? Вот лохматый человек тоже спит: знает, как дорого время тишины. Спит беспокойно, постанывая и что-то бормоча…
***
  Лёгкий бриз приятно обдувал лицо. Варфоломей в бодром расположении духа направлялся в свой док. Улыбка не сходила с его лица – не мудрено, ведь скоро с верфи сойдёт практически новенький «Великий Сапфир». Гордость Ри-Канселя и всего Бианея. И, конечно, его собственная гордость! Ведь это он лично спроектировал и руководил постройкой этого чудо корабля. Ничего, что пришлось произвести капитальный ремонт всей верхней палубы и заново изготовить стальные мачты. Зато они с друзьями спасли мир. И это главное. А корабль скоро будет готов. Варфоломей жмурился от удовольствия, когда представлял, как с помпой выйдет покинет порт Ри-Канселя и под звуки оркестров и восторженные крики тысяч зрителей возьмет курс на дальние земли.
  С этими радужными мыслями капитан подошёл к доку и был пойман старпомом:
- Капитан! Наконец-то! Как я вас жду, вы не представляете!
- Подожди, не волнуйся и соберись. Что стряслось?
- Ох, всё плохо, - в конец расстроился старпом, - тросы подвезли, я уж было распорядился подымать их на борт. Но решил проверить. И что вы думаете? Не тот диаметр! Эти акульи недоноски привезли совсем не то, что нужно.
- Но ведь ты отправил их?
- Конечно, капитан! Ещё и пригрозил неустойкой, - ответил несчастный старпом.
- Вот и молодец! Что же ты так расстроился?
- В сроки, боюсь, не уложиться. Да в плавание выйти хочется. Сколько можно землю топтать?
- Потерпи, мы всё успеем, - подбодрил старпома Варфоломей.
В доке что-то грохнуло и потянуло неприятным запахом.
- Что это? – с тревогой в голосе спросил капитан.
- Неужели лебёдку оборвало? – с тревогой в голосе произнес старпом. – Я сейчас, сейчас разберусь.
Снова грохнуло и Вар вспомнил этот неприятный запах: так пахла война. Когда его город был охвачен огнём и паникой, когда люди шли друг на друга с оружием в воздухе висел этот запах. Но ведь война давно кончилась…
***
  Вар почувствовал, как его толкнули в бок.
- Ну и сон у тебя, человек! Вставай скорее, пока нас не завалило.
Вар сел и захлопал глазами. Кругом серый песок, а впереди горы. А где же море? Где родной Ри-Кансель? Память, освободившись от оков сна, вернулась и услужливо предоставила факты суровой реальности. Захотелось вдруг заплакать: здесь нет никакого моря, нет цветущего Ри-Канселя и нет его корабля. Здесь песок, горы, катакомбы, а он полевой командир. Заскрипев от злости зубами, Вар сплюнул в песок.
- Доброе утро! – поприветствовал его одетый в камуфляжную форму боец. – Как оно?
Вар взглянул на него: широкие скулы, острый подбородок и большие глаза в которых не было ничего человеческого. Да оно и понятно, перед ним стоял сержант-тхирриец, такой же полевой командир, как и Варфоломей.
- Видеть не могу твою треугольную рожу, Рогг! – мрачно ответил Вар.
- И я тебе рад! Как там, на дальних подступах?
- Как и всегда. Днем поспокойнее, а ночью поливают.
- Минометы? – спросил тощий сержант.
- Да, в основном. Фугасными и осколочными... Дефицита в снарядах у них нет.
Они немного помолчали.
- Наша цель там, в горах, - нарушил молчание Вар. – Вопрос, в том, как туда добраться. Ведь мы здесь как на ладони.
- Попробовать обойти правее? Вроде я видел там впадину.
- Карта есть?
- Сейчас найдём, - ответил Рогг и тихонько свистнул.
Появился похожий на него молоденький солдатик. «Совсем юнец», - подумал Вар, глядя на него.
- Карту, живо! – приказал Рогг и солдатик исчез.
Вскоре он появился с черным пыльным кожаным планшетом в руках. Рогг достал видавшую виды карту и ткнул пальцем:
- Мы здесь.
- Вижу, - ответил Вар, изучая карту, - где взяли этот раритет?
- В прошлой атаке отобрали у вестового. У убитого. А что?
- Нарисовано неграмотно, - проворчал Варфоломей, - сориентировать и то нормально не могли. Да и масштаб под вопросом.
- Как умеют, так и рисуют, - ответил Рогг, - у нас в прошлом году был настоящий топограф. Карты делал – загляденье!
- Убили?
- Убили, - вздохнул тхирриец, - видишь, слева большой овраг?
- Угу.
- Давай по одному в овраг, а оттуда перебежками к ближним холмам, - предложил сержант, - слышишь? Палят беспорядочно – не знают где мы.
- Хорошо, - кивнул Вар, - действуем. Проверяем оружие и вперёд.
Спустя пару часов, немногочисленный отряд сосредоточился внутри большого оврага. Рогг приказал установить единственный перископ и вести наблюдение. Вскоре дозорный доложил, что группа экстремистов, скрывающаяся за холмом, немногочисленна. Скорее всего, они лишь делают вид, будто их целая батарея. Реально – бойцов десять.
- Мы их перебьем, - сказал Рогг, - ставим минометы и даем несколько залпов. Потом в атаку с базуками. Вечером будем отдыхать там.
Приготовления были недолгими и вот уже первый минометный залп. Потом ещё и ещё.  Казалось, что сам ад спустился на этот небольшой клочок земли.
- В атаку! – заорал Вар.
С базукой на плече и ручным пулеметом наперевес он бросился в атаку. Рядом с ним бежал Рогг, увешанный с ног до головы оружием. Враг, видимо, недооценил свои силы, потому что выстрелы с неприятельской стороны казались неуверенными и беспорядочными. Через три часа всё было кончено. Тхиррийцы ликовали: впервые за несколько недель они находились не в пустыне. Пусть это ещё не лес, а пожухлая травка и редкий кустарник, но всё же не песок. Варфоломей же их восторгов не разделял. Он поглядывал на тела точно таких же убитых тхиррийцев. Смерть застала их в юном возрасте – им бы ещё жить и жить. Судя по всему, они держались тут долго. Хотя это было странным. Никто на Бооле не занимал долгое время одну и ту же позицию. Тут же находился кто-нибудь, кто эту позицию отбивал.
- Уберите трупы, - вяло распорядился Вар, - Рогг, расставь часовых и будем отдыхать.
К вечеру вернулся разведчик и доложил, что в двух лигах стоит ещё один неприятельский лагерь. А уже дальше к  горам - свои. Взять бы тот лагерь и считай, что добрались до своего соединения. Поблизости неприятель отсутствовал, и можно было разжечь костер. А когда довольный Дигисвейл обнаружил запас консервированного мяса – жизнь показалась хорошей штукой.
 Под веселый треск горящих досок хотелось думать только о доме, о мирной жизни, о друзьях. Но это были вредные мысли. От них толку мало, одно расстройство. Языки пламени весело облизывали остатки разломанного ящика, в котором ещё утром хранились боеприпасы. Дрова были в дефиците, поэтому ящик использовали «по назначению».
- Дигисвейл, плесни-ка еще своего пойла!  А то лезет в душу то, что не нужно.
Маленький пехотинец старательно разлил в протянутые стаканы светло коричневую жидкость.
- За мир!
Послышалось веселое «дзинь» и смачное прихлёбывание. Тхиррийцы выпить не дураки. Да и что ещё делать, когда вокруг кроме войны ничего хорошего? А выпивка успокаивала и отодвигала проблемы на задний план.
- Дигис, а из чего ты гонишь эту дрянь? – добродушно спросил Вар и хитро подмигнул собеседникам.
- Лучше тебе не знать, человек, - засмеялся Дигисвейл, - считай, что это секрет «фирмы». Но я гарантирую чистоту и качество этого уникального продукта. Поэтому не бойся.
- Я и не боюсь, - ответил Вар, - Вот насмешил. Как можно боятся умереть от уникального пойла, когда и так могут убить в любой момент?
- За то умрёшь с пониманием того, что погибаешь во имя великого дела, а не от пьянства, - пояснил Дигисвейл. И все сидящие у костра засмеялись.
- Ну, давай, философ. Ещё по одной и… спать. Завтра попробуем отбить ещё один кусок земли.