В полях. Юность

Светлана Петровская
                Акварель автора  "Букет юности"

                В  ПОЛЯХ

     Было много, очень много солнца! Не река, а расплавленное текущее солнце. И, съезжая по песку с откоса, можно было с разбегу броситься в воду – и взметнуть миллионы искрящихся брызг.
 
   Был неправдоподобно высокий стог сена. Стог – гора. Стог – посреди поля, словно посреди Вселенной. И, скользя, цепляясь непонятно за что, лезу вверх – дотянуться бы до твоей руки! А голова кружится от запаха трав. Тяни же скорей! Ура! Вытянул! И, столкнувшись, - вдруг упасть!

     И щёки горят – от радости ли, от стыда ли – рука в руке, и – отблеск заката! И- спать, зарывшись в сено, тёплое и душистое, как только что испечённый хлеб. Изнутри тёплое и дышащее. И ночью вздрагивать от волчьего воя. И, засыпая, смотреть на звёзды. Было…
 
    Я и сейчас иногда просыпаюсь в четырёх стенах, если открыто окно, от холода и лежу, не открывая глаз, лежу, боясь спугнуть похожее ощущение.

    Так вот… тогда… от прохлады просыпаешься под утро в палатке. Вылезаешь и попадаешь в мир чистоты кристальной. Река ещё спящая, хмурая. Но знаю: руку сунешь – теплынь! Роса. Земляника. Запах свежести и вчерашнего костра. Чистейшие голоса птиц, и к ним скоро присоединяется потрескивание дровишек.
   
   Было… Да, это было! Чай, неповторимый, лесной, с мятой и земляничными листьями, горьковатый. Самый наивкуснейший чай из алюминиевых кружек, обжигающих руки, как печёная картошка.

     Сейчас… среди множества всяких запахов жадно ищу один. Но он остался в прошлом – запах мяты и дыма от костра, насквозь пропитавший рюкзак, волосы, всю одежду – запах тоски моей. Так иногда у тебя пахнут волосы, когда тебе тоже снится то, что было. И мне снится.  Только сны остаются в ночи, а утром…
 
    Диван, подушка, одеяло, б-р-р-р, стены, люстра, обои, ковёр… И только ты,  когда спишь, - тот, оттуда, из «было», любимый. И лоб не омрачён работой и делами. Ты – мятный, земляничный, росный, дымный, родной.
Всё!!!

    Было. А будет что? Уже не будет? Будет, но не так.  Так – уже было.