Безжалостный поклонник

Федор Быханов
Страшная беда вошла в родительский дом вместе с новым знакомым дочери

...То лето началось для супругов Провкиных с перспективного известия. В первых числах июня дочь Анастасия объявила Ольге Николаевне и Сергею Ивановичу, что познакомилась с интересным, на ее взгляд, человеком и готова представить его как возможного жениха.
По ее словам, этот вполне самостоятельный холостой мужчина работает у индивидуального предпринимателя, неплохо зарабатывает. Проживает в частном доме, который находится в заречной части Бийска. Много чего повидал, набрался житейского опыта. Интересный собеседник.
Ранее Настя уже была замужем, но неудачно. Потому вместо спокойной семейной жизни, с воспитанием собственных детей и хлопотами по квартире, вечера молодая женщина предпочитала проводить среди тех, кто еще не выбрал свою судьбу, не гнушаясь, к сожалению, и компаниями, где  исключительно алкоголь, чаще всего, был средством общения.
Тем более, что и трудиться не покладая рук никто от Анастасии не требовал. Вполне зажиточные родители одевали, обували ее по последней моде и не скупились на карманные деньги, если та просила на развлечения. Потому, столь ожидаемые, добрые перемены в жизни любимой дочери не могли не обрадовать Провкиных. И когда, в июньскую праздничную череду,  молодые люди назвали дату такого визита для знакомства возможного избранника с родителями незамужней особы, то приготовились к ней с настоящим шиком. Приготовили все самое дорогое для сервировки стола. С обязательным обильным угощением на семейном торжестве.
Однако, уже первый взгляд, обращенный хозяевами на гостя, заставил обоих помрачнеть. Поскольку, представляясь Юрием, он протянул Сергею Ивановичу руку, пальцы на которой унизывали татуировки в виде лилового цвета перстней, какие пользуются популярностью в местах, что называется, не столь отдаленных. Да и в разговоре поклонник дочери то и дело пользовался уголовной лексикой, демонстрируя свой прежний криминальный опыт. Правда, популярный в народе фильм «Калина красная» он знал назубок и сумел, к концу визита почти убедить возможных в будущем родственников, что ничем не хуже героя Василия Шукшина – кинематографического Егора Прокудина, заявил, что еще зимой освободился условно-досрочно и добросовестным трудом продолжает искупать «грехи молодости».
Выпроваживать, таким образом, явного чужака в их кругу общения, Провкины не стали. Во всяком случае, выбирать им не  приходилось. Зато назавтра, после того, как познакомила нового приятеля с близкими людьми, Анастасия очередной день провела именно с ним. И даже осталась  ночевать не с родителями в отчем доме, а на стороне.  Судя по всему, где-то в компании своего нового знакомого Юрия, по его словам  готовившегося отметить свой день рождения.
А то, что совсем не случайно мужчина вызвал антипатию у родителей своей девушки, стало ясно довольно скоро. После именин Юрий явился к Провкиным, разыскивая, по его словам, Анастасию.
Разило от него, как от пивной бочки. Но при этом он со злостью, явно заплетающимся языком высказывал претензии к их дочери. Злобно обвинил девушку в том, что она опоила его каким-то средством, а после того, как он впал в забытье, у него пропало многих вещей.
Вновь дочь появилась в доме родителей вечером того же дня в компании с Юрием. Тот все еще продолжал упрекать в чем-то Настю. Только снова они, все также –  на пару,  растаяли в ночной темноте.
 – А где могли быть и с кем общаться? –  узнали супруги Провкины уже на следующее утро. В ранний час, когда в двери постучались сотрудники полиции, разыскивавшие Юрия Серова по подозрению в совершении грабежа, как это уже с ним бывало в долгой уголовной «карьере».
По   информации, полученной у сотрудников уголовного розыска, несчастные родители вновь обманутой дочери, узнали, что биография рецидивиста изобиловала не только кражами, о которых лишь намекал поклонник Анастасии Провкиной при знакомстве с ее близкими. Как оказалось, под судом бывал он и за мошенничество, и за грабеж, и за разбойные нападения, очередное из которых мог совершить накануне, когда дерзко обчистил квартиру знакомого своей новой подруги.
Причем, родители  во всех подробностях узнали, что использовал злоумышленник их дочь в «темную», не посвятив девушку в свой зловещий замысел. Лишь для того и взял «на дело», чтобы она усыпила бдительность будущей жертвы, напросившись к тому в гости, когда прямо криком с улицы в окошко уговорила своего старого знакомого – хозяина квартиры, обставленной дорогими вещами, открыть замок домофона ей с приятелем, которому нужно позвонить по телефону. Легковерный мужчина поддался на уловку. А там уже капкан для жертвы захлопнулся окончательно, принеся немалый материальный ущерб.
После того, что узнали, супруги Провкины резонно предположили, что полицейские уже не упустят их, так и не состоявшегося нежеланного «зятя»! Потому и думать о нем с того самого момента перестали. После этих хлопотных, но, как стало ясно, впустую проведенных дней, они решили заняться своими обычными полезными делами на садовом участке. Туда и отправились с рассветом на собственной иномарке – одной из популярных модификаций «Тойоты». Сама машина была оформлена на Ольгу Николаевну, но, как всегда, за руль сел Сергей Иванович.
Вскоре они уже были на месте. Загнав машину за ворота, на свободную от посадок, территорию дачи, работящие мичуринцы принялись было за полив растений. Но не тут-то было. Вдруг рядом заурчал двигатель подъехавшего к их калитке такси. Когда он смолк, то из-за забора раздался знакомый голос хозяину мужчины, вполне дружелюбно назвавший его дядей Сережей.
Нисколько не собираясь более привечать Юрия Серова, садовод пошел на голос, чтобы дать достойную отповедь обманщику, едва не втянувшему его дочь в неприятную историю.
Но тот был не один. Рядом стоял, тоже вышедший из такси, парень с увесистым молотком в руке, которым демонстративно намахнулся на пожилого человека. Сергей Иванович успел перехватить слесарный инструмент, направленный ему в голову, но тут же и отпустил руку чужака, попытавшись словами образумить незваных визитеров, дышавших на него привычным для них запахом перегара.
Видимо, им не хватило средств для «продолжения банкета», поскольку старший по возрасту из этой компании завел прежний, ранее уже слышанный Провкиным, нудный  разговор о том, что его дочь, дескать,  нанесла материальный ущерб и за него следует расплатиться.
Возражая против предъявленных претензий, Сергей Иванович попятился вглубь своего садового участка, куда за ним, не спрашивая особого разрешения, упорно проследовали уголовник со своим, вооруженным молотком, сообщником.
Не остановило эту парочку в желании добиться своего и то, что, отступая от них, жертва вымогательства поднялся на крыльцо домика, куда на выручку супругу поспешила от грядок Ольга Николаевна. Но лучше бы она сразу побежала за помощью к соседям. Ведь, увидев на ней золотые ювелирные украшения, предводитель налетчиков тоже обнажил свое оружие – нож с острым широким клинком, каким обычно разделывают мясо на бойне.
 Прежде, припрятанный им в складках куртки, теперь этот аргумент стал главным в серии угроз. Убедившись в том, что необходимый эффект достигнут, Юрий велел подручному снимать с женщины то самое «рыжье», ради которого они сюда и пожаловали.
Выполняя команду, парень с молотком сбил дачницу с ног на землю, сорвал с ее шеи золотую цепочку, не церемонясь снял из ушей и серьги из того же драгоценного металла. А после того, как завладел этой добычей, он шагнул и в сторону дачника, все еще сопротивлявшегося напору главаря шайки.
Подойдя сзади и с размаху ударив Сергея Провкина молотком по голове, преступник, тем самым активно  поспособствовал сообщнику, теперь уже без особого труда сорвавшего украшение и с шеи обездвиженного мужчины. Задачей еще проще для злоумышленников оказалась осуществление желания завладеть ключами от автомобиля. Их они нашли в кармане одежды оглушенного владельца иномарки. Так что, широко распахнув ворота, угонщики выехали на похищенном транспортном средстве с дачного участка.
 После их исчезновения, благодаря силе воли хозяйки садового участка, с трудом отходившей от шока, в который впала в результате всех этих событий, на место происшествия были вызваны по телефону полицейские и «Скорая помощь».
Одни медики – из мобильной бригады, быстро доставили раненого в больницу, другие, работающие в лечебном учреждении,  провели, и достаточно успешно,  сложнейшую операцию. В ходе трепанации черепа они удалили часть раздробленной кости там, куда был нанесен удар молотком.
А пока они боролись за жизнь пациента, его супруга давала показания сотрудникам правоохранительных органов. Она перечислила все то, что отняли у них налетчики. Помимо автомобиля, это были золотые украшения, два мобильных телефона, наличные деньги. На общую сумму почти в 260 000 рублей.
Но, самое главное, Ольга Николаевна подробно описала внешность не только Юрия Серова, уже находившегося в розыске, но и его сообщника, оказавшегося нигде официально не трудоустроенным, жителем заречной части Бийска Леонидом Башкатовым.
Ранее он не привлекался к уголовной ответственности. Но теперь вел себя столь же отчаянно и безжалостно, как и его главарь. Об этом полицейским рассказал еще один потерпевший – таксист, ставший их очередной жертвой.
Еще предыдущей ночью он принял заказ, по которому возил на арендованном автомобиле «Рено Логан» по городу Серова и Башкатова, весело и с купеческим размахом развлекавшихся в компании двух женщин. 
Изначально заявка была в пригородное село, затем по дороге адрес  изменили, поехали в Заречье, где расположены садоводческие товарищества. Там, под угрозами расправы того, кто выделялся в этой компании в качестве предводителя, одна из пассажирок указала на дачный участок, где  мужчины и покинули такси.
Женщины еще поездили по городу, но опять вернулись к развилке дорог у садоводства, по одной из которых они уже проезжали. На этот раз там, в топком после дождей,  кювете застряла иномарка. Сам водитель «Тойоты», которой не справился с управлением, тоже был знаком таксисту, как и его спутник. Это они перед этим покинули салон  «Рено Логана». И вот теперь им понадобилась помощь в буксировке обретенного здесь транспортного средства.
Подобные услуги не входили в круг обязанности работника таксопарка. Он отказался. И тут перед ним бывшие пассажиры привычно выложили свой «козырь» – большой нож с широким и острым клинком для разделки мяса.
Спорить с ними водитель не стал. Он просто выскочил из машины и бросился бежать подальше от этих искателей приключений на свою голову. Затем беглеца подхватил владелец личной легковушки и доставил к первому встреченному патрулю ГИБДД. Им  таксист заявил и о похищенной у него служебной машине, и о том, что в салоне «Рено Логана» находились его вещи, на общую сумму около семи тысяч рублей.
И он же, взяв на себя роль проводника, привел сотрудников полиции и к «Тойоте», брошенной на обочине дороги у садоводства, откуда самовольно уехали злоумышленники, напавшие на семейную чету Провкиных. Уже чуть поодаль от одной иномарки красовалась рисунком «шашечек» другая,  тоже, от неумелой езды водителя, съехавшая с полотна дороги. Это был похищенный   «Рено Логан».
Обрадованный тем, что не лишился автомобиля, таксист еще и демонстративно указал, как на похитителей своей машины, на двух мужчин, до этого пытавшихся вытянуть на буксире застрявшую в кювете другую иномарку.
Его возвращение вместе с полицейскими так перепугало недавних грозных пассажиров, что те бросились бежать. Сразу задержать удалось только Леонида Башкатова, тогда как многоопытный рецидивист Юрий Серов, размахивая ножом, и даже сумев ударить его тупой частью одного из преследователей, сумел ненадолго скрыться из вида.
Для его поиска пришлось привлекать дополнительный полицейский наряд. Настигли уголовника на фермерском поле с посадками овощей. Зато когда и он оказался в наручниках, то улик нашлось куда больше. Ведь, при личном досмотре подозрительного гражданина правоохранителями были обнаружены ювелирные изделия и несколько сотовых телефонов, тоже числящихся в розыске.
Но, несмотря на столь весомые доказательства их вины, показания свидетелей и очные ставки с потерпевшими лицами, сообщники не желали признаваться во всех своих похождениях, совершенных в ходе всего нескольких минувших летних дней. Понадобилось привлекать экспертов, обнаруживших на одежде подозреваемых, молотке и ноже  следы рук, оставленные Серовым и Башкатовым, а также кровь их жертв.
А потом важными свидетелями в поиске истины в этом уголовном деле стали сокамерники Юрия Серова, перед которыми, находясь в следственно изоляторе, тот откровенно бахвалился всем тем, что успел совершить за неполные полгода после выхода на свободу. Не забыл упоминать и свою хитрость, с которой привлек в качестве невольной помощницы молодую женщину, ставшую под давлением его угроз и шантажа причастной к тем страданиям и бедам, что выпали на долю ее родителей.
Обоим обвинения предъявили по нескольким статьям Уголовного кодекса России. В том числе за разбойные нападения, угоны автомобилей и кражу.  В итоге, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно приговорили Юрия Серова к 14 годам лишения свободы сроком с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Его подельник Леонид Башкатов, впервые оказавшийся на скамье подсудимых, по совокупности преступлений, получил 11 лет лишения свободы, которые проведет в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, согласно вступившего в законную силу решения суда, с обоих осужденных подельников  взыскано в солидарном порядке в пользу Сергея Провкина, в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате преступления, 39 730 рублей. За моральный вред каждый из них обязан выплатить ему по 125000 рублей. Материальный ущерб и моральный вред, причиненный ими супруге потерпевшего, тоже будет компенсирован за их счет. Юрий Серов выплатит Ольге Николаевне 42550 рублей, а Леонид Башкатов – 15000 рублей. За супругами Провкиными оставлено право и на гражданский иск к их обидчикам по поводу взыскания денег, потраченных на ремонт, разбитой угонщиками «Тойоты».