Знакомство навсегда

Наталья Славгородская
Я посвящаю этот рассказ подруге Ирине


 Наталья наслаждалась своим отдыхом в санатории в городе Кисловодске. Санаторий носил доброе имя «Колос», и было в этом названии что-то съедобное и вкусное, как впрочем,  всё, что предлагали отдыхающим в уютной столовой. Кормили похвально сытно, по-домашнему, как в деревне у бабушке. У каждого в деревне была когда-то бабушка, а если её не было, то незамедлительно перед глазами всплывала картинка   из рекламы молочной продукции по ТВ «Домик в деревне». И вот  чужая бабушка в нарядном переднике потчует своих  родных гостей и всё- то с её рук так вкусно, что пальчики оближешь.  Вот так было все вкусно каждый день: с утра до самого вечера в санатории. Нарзан помогал пищеварению, а еда прекрасно переваривалась и становилась незамедлительно калориями на боках милых дам. А их было больше, чем мужчин, если не сказать, что их совсем не было.

 Наталья не стремилась ни с кем знакомиться, тем более, что здесь все люди временные и очень пёстрые по географии мест и профессий. Но вот однажды её задел громкий разговор пышной рыжей красавицы, она критиковала всё и всех, это немного раздосадовало Наталью, так как идиллия отдыха улетучивалась на глазах. Она была в корне с ней не согласна: вчерашний концерт был неплохим. Саксофонист играл самозабвенно, и погода хорошая, и лечение прекрасное, и ужин удавшийся. Но, нет,  и красавица упорно повторяла:
- Ну что это еда!
- Ну как он фальшивил этот саксофонист!
После ужина Наталья не выдержала и  невольно задала незнакомке вопрос:
-Неужели всё так плохо, как вы говорите?
- Но почему плохо, совсем неплохо, но и нехорошо.
-Вы, наверное, с Москвы?- догадалась Наталья
-Да, меня зовут Ирина, я профессор, декан факультета.
-Батюшки, я думала, что  здесь одни доярки отдыхают, - сказала Наталья и протянула руку для знакомства.
-А здесь в санатории хорошо, по-домашнему, и хорошо, что  нет москвичей, я их сама не люблю – призналась Ирина, - сильно они заносчивые.
Это правда, - отметила про себя Наталья, ведь именно по этим качествам она разгадала в Ирине москвичку.
 

Дальше их видели только вместе, оставалось неделя отдыха, и она стала проходить еще плодотворнее для Натальи, а впрочем, и для Ирины тоже. Они уже как две сестрёнки везде вместе и на процедурах, и на рынке колхозном, и в Нарзанной галерее. Профессорские знания в области питания покорили Наталью, о еде она до сегодняшнего дня, оказывается, ничего не знала. Ирина, несмотря на свой молодой возраст, стала профессором в сорок лет, и труды её были посвящены разделу питания и пищевой экспертизе, а по образованию она была первоначально санитарным врачом.
-Ресторация, это целая наука, это ритуал поклонения пище. И есть национальные традиции, которые как добавление специи, несут местный колорит. И всё, Наталья, представь направлено на удовольствие в жизни. Пища должна соответствовать чистоте твоих помыслов и нельзя допускать принимать в пищу  незавершённый и сырой  проект рецепта того или иного блюда.
 – Как это. Не поняла. Значит, любое блюдо должно быть совершенно и до конца продуманно.
 - Конечно, это в идеале, а на деле. Вот этот колхозный омлет  в санатории «Колос».
- Наталья, ты не представляешь, я объездила весь мир, чтобы выучить мировую кухню и знать,  о чем я буду говорить своим студентам на лекции. А это должен быть высший класс! Ресторация, это дипломатия только на языке блюд.
Наталья, всё больше соглашалась и всё больше  влюблялась в свою собеседницу, вернее, она её стала больше понимать. И главное, что она выяснила для себя из знакомства с Ириной профессора, что: « Зерно сомнения несет большие открытия в мире, чем безропотное согласие с этим миром!»
Наталья почерпнула от Иры - профессора не только культуру подготовки еды, культуру  пития, но и красоту подачи пищи, ритуал подготовки  подачи блюд.
Теперь  они стали неразлучны и вместе выбирали подарки родным и готовились к отъезду.  У них была общая любовь к  вазочкам, картинам, скатертям и салфеткам. И Наталья теперь уже не могла жить как раньше, и теперь даже  простые пакетики для поклажи в магазин не должны быть простыми, они должны быть с замочками и  приятными на ощупь, а, главное, чтобы были прекрасными и гармоничными с той, которая их носит в своих руках.
Как здесь не привести слова Анатолия Павловича Чехова: « В человеке должно быть всё прекрасно и душа, и тело и мысли»
Первоначальное впечатления  Натальи о  Ирине – профессоре  как о «московской   штучке»    поменялось на прямо противоположную -  «интеллигентную   и высококультурную и очень милую» женщину. Как будто подобран заветный ключик к сердцу друг друга.
Отсюда и   родство душ, а как включается этот механизм  только самому Богу известно!
 Эти две женщины расстались родственными душами, их связь продолжалась, невзирая на время и расстояние...Пока Ирина не покинула этот мир.