Лаишево - город у моря

Елена Белова Варзина
В маленьком городке Лаишево неспешный день начинается с колокольного звона древнейшего Софийского собора. Здесь сразу же открываются аптеки, магазинчики, кафешечки, рыбная ферма и банк. Открывается  краеведческий музей имени Державина.

  В музее работает женщина, которая исследовала все исторические загадки городка. Нам не удалось с ней познакомиться, поэтому все загадки мы разгадали сами.
Находясь недалеко от Казани, Лаишево не заразилось от нее столичной шумливостью. Глухие леса, на опушке которых растет земляника, закрывают его от суеты большого города. Неспешно здесь живут люди еще и потому, что с любой точки города видно бескрайнее море, которое на горизонте переползает на небо.  Может быть это и река, но вместе с местными жителями мы разгадали в ней море – Камское море. В нем отражается миллионами бликов по южному жаркое солнце, навевая на всех, кто попал под гипноз этого приморского городка состояние вечной сиесты.

Уже в пять часов вечера все заведения и учреждения города закрываются до следующего дня, а местные жители расходятся по домам, чтобы выпить по сто чашек ароматного чая, оставив гостям прогулки по берегу моря. Когда и гости, насладившись шумом морского прибоя, расходятся по гостиницам, начинается сильный ночной дождь.  Это море заползло все-таки на небо и теперь потоками из крупных капель торопится пролиться на землю, чтобы утром снова для всех было море, которое видно из любой точки города.