За тысячу километров от Москвы

Елена Белова Варзина
Шум, шум, шум. Звуки, непрерывные, навязчивые днем и ночью. Они давят, сжимают в тиски, мешают думать, мечтать. Пахнут выхлопными газами и дымом от сигарет. Толкают тебя в метро, задевают дверями лифта. Сопровождают повсюду.
Они даже не боятся, что их перестанут слушать. Музыка, реклама, стройка, голоса людей, машины, сирены – непрерывные, навязчивые звуки, ставшие фоном современной жизни. Они проглотили человека. Они пропитали Москву. 

Эти звуки проникают с тобой в самолет, немного теряя силу. Летят тысячу километров под шум мотора. Спускаются с тобой по траппу. Часть растворяется в ночной мгле на взлетной полосе. Какие-то улетаю в небо к звездам, какие-то теряются в лесах. Звуком мотора автомобиля едут до города. В городе вновь усиливаются. Но мощь их уже не та, что в столице.
Тогда ты едешь за город. Еще сто километров и заглушив мотор,  ставишь жирную точку в их существовании.

Они бесследно исчезли - растаяли в природе. Им не место среди птичьих голосов и шелеста листвы. Они не вынесли запаха цветов и скошенной травы. Городские звуки распались на атомы под давлением голубого неба. Их растопили солнечные лучи закатного солнца. Их смыл свежий летний дождь, шуршащий по траве. Всю эту урбанистическую какофонию победили звуки безмятежной вечной природы. Они другие.
Они журчат, шуршат, стрекочут и заливаются соловьем. Эти звуки пахнут земляникой и щекочут степным ковылем.  Светят ночью с неба мириадами звезд. Летают в темноте ночи легким ветерком. Утром выпадают росой на траве. Они кукуют кукушкой в лесу. Жужжат шмелем над клевером и порхая бабочкой с цветка на цветок, греются на солнышке. Они плещутся окунем в пруду и квакают лягушкой. Они смешно топают и фырчат ежиком, который вышел на ночную охоту. Гордым орлом они парят в небе. Сладостные звуки замирают перед грозой, и раскатами грома предвещают чистую благоухающую свежесть.

Это вечность. И в ней гармония звуков, запахов и прикосновений.