Анастасия Узорешительница

Елена Белова Варзина
Зима в этом году никак не хочет потрудиться. Все капризничает. То это ей не нравится, то другое. Все ленится, все сопротивляется. Только и сделала, что затянула небо темными тучами. А толку от них никакого.

С виду как будто просыпятся сейчас густым, обильным снегопадом. А на деле, только унылая пасмурная слякоть. До самого января и был-то всего один снегопад. Да и от того только снега-то осталось по лесам да по полям немного. В городе весь почернел и растаял. Все застыло и замерло – и не осень уже, и что зима - не скажешь. Уже и день зимнего равноденствия позади, а по утрам все так же темно как осенью.

Но пришла Анастасия Узорешительница. И сбросила замки и скинула оковы. Растаяли тучи. С восходом солнца стало понятно, что день будет солнечным. Небесное светило отрывалось от земли, озаряя весь горизонт красным светом и быстро поднималось, освещая землю. Куда хватало взгляда, открывалось чистое голубое небо. Весь день солнце сияло на небосводе, преображая все вокруг. Снег стал белее белого. Тени в лесу переплетались причудливыми узорами. Голуби оживленно курлыкали сидя стайкой на водокачке. Дети радостно бежали на лыжах по накатанной охотниками дорожке. Воробьи облепили высокую антенну, пригревшись в лучах долгожданного солнышка. Все как будто торопились насладиться ясным днем, напитаться солнечной энергией. Но по-зимнему короткий день приблизился к концу. Вот и солнце большим оранжевым кругом подкатилось к противоположному алому горизонту.