Турция - 2018

Сергей Саховский
Турция - 2018

Летом 2018 года мы вновь, после трехлетнего перерыва, собрались в Турцию. В этот раз нами планировался бюджетный "тюлений" отдых на море в составе двоих взрослых и ребенка. По раннему бронированию у "Пегас туристик" еще в феврале был приобретен тур с 14 по 24 июля в загадочный и очень недорогой отель Nergos garden, расположенном в Сиде, в поселке Чолаклы, известном своими широкими песчаными пляжами. Отель при ближайшем рассмотрении оказался бывшим переименованным отелем Orpheus 3*, отколовшимся от одноименной отельной сети. У "Пегаса" он позиционировался как 3*+. Я бы сказал, что реально это твердая "четверка".

Перелет авиакомпанией Nordwind на аэробусе 321 из Казани прошел точно по расписанию. Аэропорт Анталии вновь встретил нас привычной жарой и высоким уровнем сервиса. Вскоре мы получили багаж и сели в автобус.

Изначально мы забронировали номер "промо". Прочитав на сайте "Пегаса" описание номеров "стандарт" и "промо", я не увидел разницы между ними, кроме того, что окна стандарта выходят на бассейн, а окна промо на улицу. У обоих вариантов заявлялась площадь 25 квадратных метров. На ресепшен нас встретил русскоговорящий менеджер Анатолий и любезно сообщил, что номера "промо" гораздо меньше, и дополнительная кровать для ребенка там не предусмотрена. С помощью некоторых финансовых вливаний мы в итоге заселились в просторный номер 412 во втором корпусе с двухспальной, односпальной кроватями и отличным видом на бассейн и кусочек моря. Соседние номера действительно были крошечные. Так что номера "промо" - только для одного или двоих человек.

Номер 412 находится на верхнем четвертом этаже, потолок обшит деревом и скошен, так как одновременно является крышей. Его высота 2,5-3,5 метра, так что воздуха в комнате много. Не сказал бы, что адски жарко. С кондиционером спать вполне комфортно, выставив на нем 27 градусов. Номер вполне приличный, с кондиционером, холодильником, душевой кабиной и феном. Сейф в номере стоит 2 евро в сутки.

Отель Nergos garden старый, поэтому пальмы, которыми он густо засажен, высокие и как раз достигают 4-го этажа. Поэтому с нашего балкона открывался великолепный вид на их зеленые верхушки.

Отель небольшой и очень уютный. Много зелени, небольшой бассейн с одной горкой, три корпуса, небольшая сцена для анимации... Все очень компактно и удобно. В отеле чуть более ста номеров, поэтому почти нигде нет очередей (кроме очереди за гезлеме в пляжном баре). Лежаков у бассейна и у моря в достатке. Для отеля этой категории нетипичны такие вещи, как бесплатная замена пляжных полотенец, all inclusive до 24 часов и бутилированная вода в неограниченном количестве в ресторане и барах. Все это имеется в Nergos garden. Все безалкогольные напитки в ресторане и пляжном баре можно наливать самим. Персонал отеля очень приветлив, и ничто не омрачает отдыха.

Пляж отеля расположен в полукилометре. Дорога проходит мимо отеля Sural. Можно дойти пешком, если не лень. Но есть и автобус-трансфер из отеля, ходит по расписанию. Правда, с 12 до 15 часов автобус не ходит.

Пляж просторный. Море просто сказка. Особенно приятно находиться здесь с утра. К вечеру усиливаются волны и ветер. У отеля Nergos garden лучший пляж в округе! Лучше, чем у окружающих его пятерок. Вход в море очень плавный и чисто песчаный, без камней. В первый раз после долгой дороги окунуться в такое море - полный восторг.

На пляже у отеля пять рядов сплошных навесов и большое количество лежаков с матрасами. В окружении пальм и тенистых деревьев находится пляжный бар, где можно не только освежиться напитками, но и скромно пообедать. Здесь также в обед пекут гезлеме и вкусные лепешки.

Для кого-то есть и минус – в этом районе на море часто бывают волны. Хотя на них весело прыгать, но заходить в воду не всегда просто.

В 2007 году мы отдыхали в этом районе в соседних отелях сети Sural. Тогда пляжи у этих отелей были песчаные с безупречным входом. Особенно нам нравился пляж Sural hotel, находящийся по соседству с пляжем нашего нынешнего отеля. Там был самый приятный и пологий вход в море. Нынче же две трети пляжа отелей Sural имеют вход в море с каменными плитами. Только пляж отеля Sural Saray все еще хорош. Постояльцы Sural hotel заходили в море левее своих зонтиков, почти с нашего пляжа. И даже там в море уже была галька. На пляже Nergos garden после шторма у полосы пробоя образуется лужа. Это означает, что море постепенно вымывает песок и забирает себе эти прекрасные пляжи. И если песок не подсыпать, они когда-нибудь исчезнут.

Питание в отеле для этой категории хорошее. Из мяса только курица и индейка, но приготовлено все вкусно. Также была куриная печень. Рыба есть в тушеном или жареном виде. Это были горбуша, сельдь и ставрида. Форель не давали. Из гарниров всегда картофель фри, а также рис, пюре, макароны, овощи тушеные и на гриле, вкусная капуста в виде маленьких кочанов (не знаю название). Много салатов, были и мидии.

В обед и ужин всегда что-то жарили на гриле - котлетки, стейки, печень, шаурму. Были неплохие супы. Фруктов было 5 видов: арбуз, груши, яблоки, апельсины, грейпфруты.

Сладости так себе, нужно пробовать, чтобы выбрать что-то съедобное.

На завтрак было несколько видов сыров и колбас, яйца, омлет двух видов, яичница, мюсли, вкусные йогурты и варенье. Часто картофель фри или по-деревенски и всегда арбузы.

В автоматах кофе 4 видов и какао. Отдельно чай, 4 вида газировки. "Химические" соки не в счет.

Между обедом и ужином можно перекусить гамбургерами и картофелем фри, а также выпечкой.

В общем, выбор питания был приличный, из ресторана всегда уходили сытые.

Ресторан находится на втором этаже главного корпуса. В помещении есть кондиционеры. Хотя здесь установлен гриль, никакого запаха нет, так как над грилем стоит вытяжка. Мест в ресторане всегда хватало.

Алкоголь также неплохой. Вино наливают из бутылок, оно достаточно качественное. Пиво, как всегда, на уровне, некрепкое, хорошо освежает. Ром с колой - неплохо. Была даже текила, но мы не пробовали.

В пляжном баре в обед пекут гезлеме с сыром, картошкой и сахаром. Также в печи пекут острую пиццу или вкуснейшие лепешки с сыром. Есть айран.  Из алкоголя представлено только пиво.

Бассейн в отеле небольшой, глубиной 140 см. С одной стороны установлена горка, ее включают часто, но ненадолго. В бассейне проводится водное поле, в это время места мало. В другое время плавать нормально.

В отеле работали три аниматора.  Лучший из них - шеф-аниматор Марадона. Несмотря на уже солидный возраст,  он показывал акробатические номера, огненное шоу, ложился на битое стекло, танцевал и пел. Также со своим напарником мистером Эко он  участвовал в стандартных анимационных шоу с привлечением зрителей.

Детскую дискотеку проводил ежедневно аниматор Таркан. После нее всегда было вечернее шоу. Программы стандартные для турецких отелей, некоторые мы видели еще 11 лет назад. Самым эффектным было огненное и йога шоу, где Марадона продемонстрировал все свои способности. Некоторые номера, как подбрасывание и ловля ртом раскаленных углей, или вращение двух факелов с эффектным выбиванием искр об пол (визуально получались два гигантских огненных колеса), я видел впервые. Не у каждого отеля есть такой аниматор.

Еще дважды была пенная вечеринка, когда все пространство у сцены и детского бассейна заваливали пеной из специальной пушки, а в конце был салют.

В другие дни были шоу: камеди-клаб, мистер король, мисс королева, бинго, турецкая ночь. На последнем шоу всем раздали турецкие флажки, а аниматоры торжественно спели турецкий гимн. Затем был танец живота.

В воскресенье анимации нет, и в отеле просто включали музыку. Музыка, кстати, в основном русская или турецкая.

Wi-Fi в отеле имеется, но довольно слабый. Три дня интернета вообще не было из-за каких-то внешних неполадок.

Отдых в Nergos garden достаточно спокойный, после 11 вечера в отеле тихо. Хотя пару вечеров отдельные наши соотечественники включали у бара шансон. Но это не вина отеля.

Контингент отдыхающих интернациональный: русские, турки, немцы. В малом количестве были австрийцы и венгры.

Nergos garden стоит несколько обособленно относительно других отелей. Вокруг него находятся большой рынок и торговые центры. В двух минутах ходьбы есть отличный супермаркет Мигрос с приятными ценами. Мы брали здесь халву, пишмание, чипсы и сыр. На рынках много великолепных турецких сладостей: щербетов с орехами и вкуснейших весовых лукумов в виде рулетиков. Из Турции их обязательно надо везти.

Одежда также стоит недорого. Да, рубль по отношению к доллару упал, но турецкая лира обвалилась еще сильнее. Поэтому шоппинг в Турции комфортный. И отношение к туристам очень дружелюбное.

Таким образом, отель расположен удачно, и вечером есть куда сходить. Если дойти до моря, то вдоль пляжной линии  проложен красивый променад со скамеечками. По нему то и дело катаются на диковинных электрических скутерах, которые дают напрокат возле нашего отеля.

В Турции мы ранее посетили практически все экскурсии, кроме Стамбула и Каппадокии, поэтому в этот раз у гида ничего не купили.

Конечно, из-за того, что все дни были похожи один на другой, отдых пролетел быстро. Чаше всего утром мы ехали на трансфере на море. В это время оно обычно спокойное и бодрящее. Если обед в пляжном ресторане нас устраивал, мы оставались на море до 15.30 и уезжали на трансфере назад. Если же обед был скудным, мы пешком возвращались в отель, после обеда находились в бассейне и вечером снова отправлялись на море. Если море было бурное, до вечера сидели в бассейне.

Накануне нашего отъезда отель стал немного напоминать дом инвалидов. Сначала парень из нашего отеля, играя в водное поло, повредил ногу. Больше часа он лежал у бассейна. Затем за ним приехал водитель на "скорой помощи". Парня с трудом погрузили на носилки и увезли в больницу. На следующий день он с забинтованной ногой передвигался по отелю на костылях. Еще откуда-то взялся и другой парень на костылях. А перед нашим вылетом скрутило спину у аниматора Эко, и он с трудом ковылял по территории. Интересно, смог ли он продолжить свою работу?

23 июля, в предпоследний день отдыха, вечером море штормило. Мы вылетали в Казань 24 июля в 18.45. Поэтому в последний день утром для финального купания еще раз наведались к морю и попрыгали на волнах, которые были по-прежнему неслабые.

Далее мы вернулись в отель, еще час побыли в бассейне, затем ушли в номер собирать чемоданы. В 12 дня выселились из номера и пошли на обед. Как и везде в Турции, в Nergos garden с выселением браслеты не срезают, и можно пользоваться всеми услугами отеля вплоть до отъезда.

На ресепшен в магазине кожи работает очень приветливый парень Али, хорошо говорящий по-русски. Он подружился с нашим Максимом, и они сидели на ресепшен и общались до отъезда. А Анатолий любезно помог упаковать в пленку наши чемоданы.

Из отеля нас забрали в 14.45. Вылетели по расписанию. Авиакомпания Nordwind в который раз не подвела.

Отдых в Турции, как и прежде, напомнил десятидневный праздник. Отель Nergos garden оправдал ожидания и оказался лучше заявленной категории. Из минусов - трехдневное отсутствие интернета, и временами не было горячей воды. Плюсов гораздо больше. А значит, будем стремиться посетить гостеприимную Турцию еще раз.