Взрастить чудовище глава7

Елена Касаткина 2
ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Розовое утро ворвалось в комнату строго по своему распорядку. Окно, не задёрнутое с вечера шторами, гостеприимно впустило первые лучи. Лена приоткрыла глаза, но не полностью, хотелось ещё немного задержаться в сладком полусне и понежиться в тёплой постели. Неожиданно в голове сама собой зазвучала песня. Далёкая, вырванная из детских воспоминаний. Удивительно, как звуки и запахи легко возвращают нас в давно забытое прошлое. Как будто машина времени вот так взяла и перенесла. Нет, не тебя, ты-то на месте остался, и всё, что тебя окружает тоже. А вот пространство вокруг вдруг заполняется ощущением времени, когда ты слышал эту музыку или вдыхал эти ароматы.

«Утро красит нежным светом стены древнего Кремля», — заиграла, зазвучала в голове старая мелодия, тут же перенеся в то время, когда эти звуки, доносившиеся из маленькой белой коробочки, называемой почему-то «точкой», извещали начало праздника. Два дня в году Лена переживала это чувство, в котором восторженная радость и, не совсем понятная ей пока, торжественность вместе с любовью родителей создавали ощущение абсолютного счастья. Два дня — 9 мая и 7 ноября — дни, когда надувались разноцветные шары, и Лена за руку с Аркадием Викторовичем, размахивая ими и красным флажком, вприпрыжку шла в одной колонне с такими же весёлыми и нарядными людьми.

После демонстрации по традиции собирались у бабушки. Многочисленные родственники — дяди и тёти вместе с детьми усаживались за большой, накрытый белой накрахмаленной скатертью с ручной вышивкой (бабушка была рукодельница), стол. После обильного застолья во двор выносили бильярдный стол, и дядя Коля расставлял в треугольник шары. Начиналась игра. Рядом на сколоченном из досок столе лежали шашки, шахматы, карты. Развлечений хватало всем. Ребятня крутилась тут же. Когда взрослые делали перерыв в игре и возвращались к застолью, дети хватали длинные палки и, вытягиваясь во весь свой маленький рост, пытались повторить успех отцов. Аркадий Викторович предпочитал шахматы. Этой интересной и сложной игре он выучил и маленькую дочь.

Расходились поздно, почти догоняя последний автобус…

Приятные воспоминания прервали мысли о трагедии семьи Воронец. «Прав Волков. Между дочерью и отцом обычно складываются особые отношения. Их нельзя сравнить ни с какими другими. Мужчины, как правило, хотят иметь сыновей, но только к дочерям испытывают такую неповторимую нежность. Пережить гибель дочери невозможно. И даже наличие взрослого сына не служит утешением».

Эти мысли не отпускали Лену ни на секунду, пока она умывалась, завтракала, тряслась в вагоне метро, шла по длинному коридору Следственного отдела. Сбросив курточку, она достала из сейфа фотографии залитой кровью спальни Воронец и в сотый раз принялась их рассматривать.

Надо постараться представить, как это могло произойти. Ночь, двое лежат в постели. Тамара Воронец, по всей видимости, спала. Если всё заранее спланировано, то ружьё уже должно быть наготове. Сергей Воронец встаёт, берёт ружьё, стреляет в спящую жену, потом ложится и… как же он стреляет в себя? Зажимает ружьё между ног и дергает за верёвку? Чтобы выстрел был смертельным, надо сильно постараться, в лежачем положении не просто попасть в голову. И почему не сделать это сидя, сидя ведь удобнее. И ружьё тогда вполне естественно падает на пол…

Телефонный звонок прервал размышления.

— Елена Аркадьевна, тут к вам… — дежурный на секунду замолчал, сверяясь с записью в паспорте, — Андрей Воронец. Что-то хочет сказать.

— Впустите, — Лена быстро собрала фотографии и забросила их в ящик стола.

— Здравствуйте! — высокий, статный молодой человек вошел в кабинет. Красивая модельная стрижка открывала высокий лоб и густые брови. Всё в этом парне было безупречно, даже можно сказать идеально. Чересчур идеально. Такие очень нравятся женщинам, но Рязанцевой он не нравился. Вот был бы у него нос кривоват или уши лопоухие, тогда другое дело. А так никакого тебе изъяна, никакой изюминки.

— Присаживайтесь, — Лена указала на стул, — вы что-то вспомнили?

— Я хочу сказать, что знаю, кто убил Олю!

— Убил? — такого поворота Рязанцева не ожидала. — Я слушаю вас.

— Это сделал мой отец.

— С чего вы вдруг так решили? — недоверчиво спросила Лена.

— Сейчас… сейчас я вам всё расскажу… Мой отец — страшный человек.

— И чем же он так страшен? — к недоверчивости стала примешиваться злость. Лена очень любила маму и папа, потому терпеть не могла людей, нелицеприятно отзывающихся о своих родителях. Откровения Андрея она сразу «приняла в штыки».

— Он извращенец! — вдруг выпалил парень.

— В каком смысле? — брови-чайки, взмахнув крыльями, взлетели ввысь.

— Вы просто не знаете его биографию. Мой отец никогда не служил в армии. Он уклонист. Он сделал себе справку.

— Хм. Это конечно несколько подмывает его репутацию, но к извращениям не имеет никакого отношения.

— А знаете, что за справку ему дали, какой диагноз написали?

— Вы пришли загадки загадывать? — рассердилась девушка. — «Прямо Якубович со своим „Поле чудес“. Только усов не хватает», — её всегда раздражали такие искусственные паузы, которые ведущие различных телешоу специально затягивали, создавая, как им казалось, интригу. Обычно Лена в таких случаях переключала канал, считая, что у неё просто-напросто крадут время.

— Ши… зо… фре… ни… я, — по слогам отчеканил Андрей, рассчитывая, видимо, произвести ошеломляющее впечатление. Но эффекта разорвавшейся бомбы не случилось. Лена только ещё больше рассердилась. Павлик Морозов не был для неё примером честности и… вообще никаким примером не был.

— И как это доказывает, что он убил Олю?

— А разве есть сомнения? — опешил Андрей. — Если он шизик, то от него всё можно ожидать.

— Но вы же сами сказали, что справка поддельная?

— Ну, — растерялся Андрей, — я точно не знаю, может и не поддельная.

— Вы столько лет прожили рядом с шизофреником в одном доме и не можете сказать липовый у него диагноз или настоящий? — Лена в упор смотрела на запутавшегося в своих показаниях гостя.

Андрей несколько секунд помолчал, собираясь с мыслями.

— Мне просто стыдно говорить об этом, но некоторые поступки отца подтверждают диагноз.

— Например? — не давая ему опомниться, сыпала вопросами следователь.

— Он приставал к Оле.

— Что значит приставал? Как? И откуда вам это известно?

— Она сама рассказала однажды. — Андрей пригладил и без того гладкую причёску и продолжил: — Было это месяц назад. Я услышал, что она плачет у себя в комнате. Я вошёл и спросил, что случилось. Она не хотела говорить, но когда я пригрозил рассказать родителям о её рыданиях, стала умолять не делать этого, потому что боится папу. Она рассказала мне, что отец к ней пристаёт, включает на компьютере видеоролики с голыми тётями и дядями. Так говорила Оля. Видимо, он заставлял её смотреть с ним порнографию.

— Это всё? — Лене очень хотелось, чтобы это было всё, потому что слушать рассказ Андрея было неприятно.

— Ещё она говорила, что он не разрешает ей закрываться в ванной и входит туда, когда она купается.

— И как вы поступили, когда узнали об этом? С отцом поговорили? А с матерью?

— Нет. Не успел.

— За месяц и не успели? — в голосе следователя вновь появились нотки сомнения.

— Я решил проверить, понаблюдать, вдруг сестрёнка обманывает. Но он как будто что-то почувствовал, за месяц я так ничего и не заметил. А потом Оля исчезла. Я думаю, что он снова стал к ней приставать. Возможно, она сказала, что мне всё расскажет, вот он её и убил.

«Воображение у него, будь здоров. Но всё возможно, конечно. Во всяком случае, версия стройная получается», — мысленно сама с собой рассуждала Лена.

— Почему же вы не рассказали это всё раньше?

— Стыдно было. Да и кто бы мне поверил. Вы вот тоже сразу решили, что я на отца наговариваю. И Оле уже этим не поможешь, да и пятно это ведь на всю семью сразу ляжет. Узнают друзья, знакомые. Куда потом от этого стыда деваться.

«Стыда он боялся», — зло подумала Лена, но в словах Андрея был резон и ничего с этим не поделаешь.



— Ну что ж, если Андрей Воронец не врёт, то вполне возможно, что именно отец покончил с девочкой. Это многое объясняет. Только где тело? — Махоркин задумался.

— Может быть где-то на участке, раз Андрей не слышал скрип калитки, — Лена поджала губы. — Хотя… собаки ничего не обнаружили.

— Надо отправить туда спецов с трупоискателем. — Махоркин сделал какие-то пометки в ежедневнике. — Что-то голос мне ваш не нравится, Елена Аркадьевна. Вы как будто сомневаетесь в показаниях Андрея.

— Это вы верно заметили. Вот вроде бы всё складно получается, но что-то здесь не так. Если Сергей Воронец психически неустойчивая личность… кстати, я поинтересовалась в школе, никто не знал о его диагнозе. Как так случилось? Человек с шизофренией, да ещё и педофил управлял целой школой. И что? Ни разу не сорвался? Никто не заметил отклонений?

— К сожалению, такие случаи известны. И, увы, не так редки, как может показаться.

— Хорошо. Допустим. Даже если предположить, что он убил дочь. Зачем ему потом убивать себя и супругу. Ещё и выждав неделю. Убедиться, что дочь не нашли и затем себя убить? Где логика?

— Вы забываете, Лена, что у психопатов нет логики.

— А я думаю, что всё-таки есть. Только своя, нормальному человеку непонятная. Ладно, допустим, переклинило его, совесть замучила, что маловероятно, или как говорит Волков — тяжесть содеянного не давала жить, но почему надо было таким странным образом совершать этот суицид.

— А что вас смущает?

— Ружьё. Как оно на полу оказалось? И, вообще, зачем это надо было делать ночью, да ещё и лёжа? Сидя ведь удобней.

Лена отодвинула стул на середину кабинета, осмотрелась, схватила со стола линейку, села и зажала её между ног.

— Вот так.

— Это что следственный эксперимент? — рассмеялся Махоркин.

— Ага, что-то вроде этого. Смотрите, вот если представить, что тут шпагат. Я натягиваю, линейка, то есть ружьё стреляет и падает на пол.

— Осторожнее, Лена, раз в год и линейка стреляет, — веселился Махоркин.

— Не смейтесь, Александр Васильевич, смотрите — палка, тьфу, линейка, то есть ружьё падает, и тело тогда должно упасть вперёд или назад, но никак не уложиться обратно в постель. Да ещё и руки скрестить. Тут что-то не так — или ружьё ни на своём месте, или Воронец.

— Назад.

— Что назад?

— Упасть он мог только назад. При таком выстреле тело должно было отбросить. Вы правы, здесь что-то не так. А с чего мы вообще взяли, что это Воронец стрелял?

Читайте на Ридеро, Литрес, Амазон и др. интернет-магазинах
https://ridero.ru/books/vzrastit_chudovishe/