Икона для невесты

Борис Сударушкин
Борис Викторович Сударушкин
Икона для невесты



-1-


Поступать в Российский Университет Дружбы Народов [носивший когда-то  имя Патриса Лумумбы] Аня Бекоева решила  по двум  причинам. Первой причиной  было  то, что  один из проректоров  данного  учебного заведения  был хорошим знакомым  её  отца Боци Налуковича Бекоева. Вторая  причина заключалась в том,  что в Москве она жила  рядом  с  этим Университетом  на улице Миклухо-Маклая.


Будучи дочерью папы-осетина  и  русской  мамы, и  при  этом  родившись в столице  нашей Родины, да  ещё в  семье, которая  распалась  когда Ане  было  10   лет,  она всю жизнь  мечтала хоть  как-то  напомнить  о  себе  отцу,  который   жил теперь  во Владикавказе и  по  масштабам  Северной Осетии считался  там довольно крупным бизнесменом. Конечно,  она  ездила на  лето  к бабушке в Осетию, конечно  2-3 раза в год её любимый  папа приезжал в Москву..., но девочка  скучала по  кавказской  родственной теплоте, по своим младшим сестрёнкам в новой  семье  отца,  по южной природе и горам, а потому  не  только  учила  осетинский  язык, но  решила  поступать на исторический  факультет и специализироваться на  истории Кавказа. В этом  плане  Университет Дружбы  Народов  был отличным  местом  учёбы - факультет гуманитарных и социальных  наук  готовил  в  том  числе и историков.
 

В  своё  время решение о  создании интернационального Университета дружбы народов в Москве было продиктовано желанием  оказать помощь странам, получившим свободу от колониальной зависимости на рубеже 1960-х годов. Основной задачей Университета стала подготовка высококвалифицированных национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки,  но  и для  Россиян  двери  Университета  никогда не закрывались...



Вот и Павел Нестеров  поступил в этот  самый  университет, но  на  четыре  года  раньше  Ани Бекоевой, причём  уже отслужив  в армии, да ещё к тому-же в ВДВ.  Стало быть  сколько  ему было лет в тот момент, когда они  познакомились  в  спортзале? Он  уже был аспирантом, а  она только начала  учится   на  третьем   курсе - то есть ему, получается,  было 25.

И  без  слов  понятно, что   зацепило  Павла  в  этой девушке. Красивых девиц в Москве  много, тем более  среди 20-ти  летних - а вот  сочетание внешних  данных с кавказской сдержанностью,  умением  себя  спокойно вести, не  выставлять  себя сразу как на  витрину - вот, что  привлекло  внимание... К  тому-же Аня была  москвичка и наполовину  русская - в  ней  не было самоощущения отделённости  и замкнутости  внутри  своей  национальной  среды, которая  часто затрудняет  общение...

Осетины - это  единственный   христианский [в большинстве]  народ среди многочисленных мусульманских народов  Северного Кавказа - мы  говорим о республиках Северного Кавказа Российской Федерации, а не о христианских странах Закавказья  типа Грузии  и  Армении - это  надо  понимать, так  как развернувшиеся  вскоре  после знакомства  Павла и Ани  события были  целиком  связаны с этим  фактом...



В  самом  начале  сентября, выходя  из  аудитории  после лекции, Аня лицом к лицу  столкнулась  с  Видьядхаром, пятикурсником  из Тринидада, которого  она знала  по  Университетскому ИнтерКлубу :

- Анья, у меня для  тебя  есть  письмо, -  закричал  парень, сверкая  белками  глаз на  смуглом  лице и добавляя  мягкий знак  в  имя  девушки...

- Что  ты  кричишь, Видья - у  меня  аж в ушах звенит... Я  же  не  через  улицу  от  тебя стою...

- Прости, Анья, прости...  Помнишь Эрнесто, колумбийца,  который со  мной в одной  комнате  жил в общежитии? Ну, он в прошлом  году бакалавриат закончил и уехал  на  Родину  к  себе?

Аня  вспомнила  странноватого латиноамериканца,  который с  первого  курса  пялился  на  неё  и  однажды  даже  пытался  пригласить в  кино...

- Вот, он  письмо  прислал и  просил тебе  передать, -  с этими  словами Видьядхар вручил  Ане  конверт и  расплылся  в  счастливой белозубой  улыбке...



-2-


То, что Аня  прочитала в  письме было  лично для неё настолько  неожиданным и потрясающим, что  понять  это  можно не  сразу:

"Дорогая  Анна, - писал Эрнесто, - я помню  твой  доклад  на  СНО об Иверской иконе Божьей Матери и её копии, знаменитом  списке,  который грузинская  царица Тамара  подарила осетинскому  народу в 13-ом  веке в ознаменование  принятия христианства  осетинами. Ты  говорила,  что  та  икона хранилась в Северной Осетии и  почиталась     величайшей  национальной  святыней осетинского  народа. Как  ты  и отметила тогда  в докладе, тот список Иконы по Промыслу Божиему во время боевых действий на Северном Кавказе в годы второй мировой войны был утрачен. Может кто-то украл и немцам продал, может где-то до  сих  пор тайно хранится...
Дорогая  Анна, ещё  тогда  я  подумал,  что  есть  одна  нить,  которая  десятилетиями связывала  нацистских  похитителей ценностей  на  оккупированных  территориях и  Латинскую Америку. Это  так  называемые "крысиные тропы" бегства нацистов после  войны, о  которых  всем  хорошо  известно. Было несколько основных маршрутов "крысиных троп": один вёл нацистов  из Германии в Испанию, затем в Аргентину; второй – из Германии в Италию, затем в Южную Америку. Власти Аргентины вообще создали для нацистов свои собственные маршруты через Скандинавию. После войны бывшие  офицеры Вермахта руководили многими коммерческими  фирмами в Аргентине, Чили, Уругвае, Венесуэле, Боливии, Колумбии и Эквадоре. Но это  пока  предисловие...

Анна, у  нас в Колумбии , в департаменте Путумайо,  живёт женщина, которая  была  служанкой у  иммигранта-немца, бывшего  нацистского  офицера, умершего в 2009  году.  Я был там на  свадьбе  родственников в деревне и  увидел  икону  у  неё дома - вот  фото. Я  внимательно исследовал  всё, что  доступно в Интернете  об  осетинской  иконе  и я  уверен - это та  самая  икона...Я хотел  её  купить,  но женщина  отказалась  продавать  мне -  подумала, что я  спекулянт. Но я  уверен, ты  сможешь  уговорить  её - она хочет вернуть икону кому-нибудь из Осетии. Я  готов  встретить  тебя у  нас в столице, в БоготЕ,  и на  машине  привезти  прямо к ней в Путумайо - возьму  на  себя твои  расходы  по  пребыванию в Колумбии. - Эрнесто."


Образно говоря, наши сладкие  мечты  сделаны  "из  дрожжей" - ну и , соответственно,  растут  они [мечты]  как  на  дрожжах. Сначала  Аня  просто  приняла к  сведению  то,  что  прочитала - фото  иконы в точности  совпадало с довоенными  фото, и в  принципе  вся  история    звучала  вполне  правдоподобно...,  но  что  дальше? Не  лететь-же  через океан в Колумбию? Сообщить о находке отцу в  Северную Осетию? Написать  статью в научный  журнал?


Но, как сказано  выше,  сладкие  мечты  растут как  на  дрожжах. Ане  вдруг показалось, что  перед ней  возникла альтернатива - либо  навсегда остаться полукровкой и завидовать младшим  сестрёнкам,  которые для  её  любимого  папы были  настоящими осетинками, родными, воспитанными в  полной  осетинской  семье... либо стать  знаменитой  на  всю  Осетию, добыв  и  вернув  своей  исторической  родине  национальную Святыню; войти в  историю любимого  народа как сказочный  Данко, принёсший  свет  сородичам, отдав им  своё  сияющее сердце...

Она  не  могла  заснуть  ночью, рисуя   в  своём  воображении  картины  того,  как  она  приедет  во  Владикавказ  с Иконой  и подарит её Храму,  как  осетинки  примут  её, будут  обнимать и угощать - но,  нет,  нет, она  не  возгордится, она будет  скромна, она воплотит  свою  мечту  о том, какой  ей  хотелось бы быть для  отца и для сестрёнок и для  бабушки  Замиры ... Обычно  такие   детские  мечты  в девятнадцать лет   свойственны  не девушкам,  а  мальчикам, мечтающим  отличиться  перед  окружающими,  но    в  тех случаях, когда  неполная  семья и  потеря любимого  отца  оставляют в  душе дочери  комплекс  невостребованности, а сердце  ещё свободно от романтических чувств и мыслей о замужестве,  чего  только  не придёт в голову... Да, конечно, был уже рядом этот  Паша  Нестеров - аспирант-экономист, качавший  мускулатуру  в  спортзале, но   Аня  всё  ещё  не  могла  определиться в  своих  отношениях  с ним - они несколько раз ходили на  какие-то мероприятия,  типа концертов  и  кино, но  ничего большего между ними не было...


И  всё-же  на  следующее утро девушка  решила действовать  осторожно... Она  пошла к  тому  человеку, который  во  многом  определил факт  её  поступления в Университет Дружбы Народов - к другу  отца  дяде Толе,  которого знала с  детства -  к тому  самому проректору,  о  котором  шла речь в  первых  строках этой  истории...



-3-


Дядя  Толя  удивился  увидев Аню в дверях своего  кабинета. До  сих пор  они  встречались только в  домашней  обстановке, когда его старый  друг Боци Бекоев приезжал с дочерью на  подмосковную дачу проректора в   дни своих  визитов  в  столицу...

Прочитав  письмо Эрнесто, проректор задумался,  а Аня сказала:

- У нас  ведь в учебном  плане  стоит археологическая  практика  как зачетная  дисциплина - может  можно как-то  официально оформить  мою  поездку как  археологическую практику? Я  билеты  могу  взять  на  свой  счёт, ну  папа-же  мне  ни в  чём  не  отказывает, а я сегодня утром в Интернете  посмотрела - гражданам Российской Федерации для Колумбии  визы  не требуется. Мне бы одной  недели  хватило, чтобы  всё  сделать...

- А как ты  будешь  через  Колумбийскую таможню вывозить   антикварную ценность 13-го  века и  ввозить  её  через нашу  таможню в Россию?

- А я не буду вывозить, - нашлась Аня. - Я оставлю икону в Российском Посольстве, пусть оформляют как обретённую ценность, украденную в годы войны и вывезенную из России с нарушением Международного Права...

- Девочка  моя, - вздохнул проректор, - всё  ты  предусмотрела и всё  звучит  очень  складно, но  поверь мне, там всё  не  так  просто  в  этом  регионе...Вот  послушай, я тебе  новости  последних месяцев  прямо  из Интернета  почитаю...

Дядя Толя  кликнул  мышкой  компьютера  и ввёл в поисковик  гугла несколько  слов:

- Вот  слушай ... Ты  ведь на  карту  посмотрела,  правильно? Этот  департамент Путумайо находится прямо  на  стыке  границ Колумбии, Перу и Эквадора. Вот,  что там  происходит - "Не менее 54 человек, похищенных повстанцами группировки Сендеро Луминосо ["Сияющий  Путь"], освободили из плена власти Перу, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс - Люди, некоторые из которых были похищены около 20-30 лет назад, содержались в лагерях, расположенных в провинции Пангоа"......... Или  вот  ещё радио Свобода  сообщает: "В Перу освобождены 36 рабочих строительных компаний, похищенные в минувший понедельник членами партизанской организации "Сендеро Луминосо". Все они вышли из сельвы в субботу.Как заявил по национальному радио президент , партизаны отпустили похищенных, когда обнаружили, что окружены подразделениями перуанской армии общей численностью в полторы тысячи человек. Переговоры с партизанами не велись. Изначально они требовали выкуп в 10 миллионов долларов. В ходе военной операции по освобождению заложников погибли пять военнослужащих." - дядя Толя  оторвался от  компьютера и взглянул  на  Аню: - А  вот ещё  непосредственно в  твоей  Колумбии - "Власти Эквадора заявили, что задержали на своей территории пятерых предполагаемых боевиков колумбийской вооруженной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), сообщает Би-Би-Си.  Все пятеро предполагаемых боевиков были задержаны во время прочесывания домов и ферм, расположенных на эквадоро-колумбийской границе."....... А  вот  сообщение вообще прямо в  этом  году было  - "Колумбийские повстанцы убили трех журналистов из Эквадора.Гибель трех журналистов, оказавшихся в плену у мятежников, подтвердил президент страны  Морено.В пятницу, 13 апреля, стало известно о гибели трех эквадорских журналистов, которые в конце марта пропали на границе с Колумбией. Позже выяснилось, что их захватили в плен местные повстанцы, а потом убили. Радиостанция РСиН сообщила, что в ее распоряжении оказались фотографии тел погибших репортеров." - подписано репортёром Сашей Пятницкой  - можешь  погуглить и проверить,  если  думаешь,  что  я  тебя зря  пугаю... ... Как  оно  тебе? Там  не поймёшь: где  партизаны, где  наркоБароны, где  мафия, где идеология - да  просто  могут  похитить  ради  выкупа...


Дядя Толя   снял очки и снова превратился в строгого проректора:

- Короче, я готов  написать письмо в Посольство  РФ в Колумбии, возьмём у Ректора  подпись - пусть  они  этим  официально занимаются. Направим копию в Министерство Культуры Северной Осетии. Но  тобой  я рисковать не буду, выбрось эту поездку из головы...

Вот так...


-4-


После разговора с проректором прошло ровно 8 дней...


...



Паша Нестеров, хоть и был москвичом, но снимал  комнату в двушке. Прописан он был у родителей, с которыми жить  под  одной  крышей ему  не хотелось; на даче ещё  куда ни шло - у  него  на  чердаке  с подростковых  времён была  оборудована  своя  комната ... В тот  день он вёз родителей  в Москву из садоводства - отец  после  инфаркта за  руль  не  садился   и  просто отдал  машину  сыну. Забросив  предков  на проспект Вернадского, Паша  уже  через 10  минут припарковался у дома, где  снимал комнату. Соседом по  квартире   был такой-же аспирант, к  которому пару  раз в неделю  приходила ночевать девушка... Вот  и  сейчас за  дверью второй  комнаты  шушукались, а  на  кухне царил  подозрительно  идеальный  порядок...

Включив  компьютер,  Паша  посмотрел  свою почту - в  выходные мэйлы  не  проверял. Первое, что бросилось в глаза, было письмо  от Ани:

"Привет, я улетела в Колумбию. В  приложенном  файле фотокопия письма Эрнесто, которое Видья передал. Вернусь  через  неделю. Завтра напишу из Боготы. Аня."

Он   открыл файл с письмом  колумбийца...Сразу же   не  понравилось  то,  что Аня так неожиданно поставила всех  перед  фактом своего отъезда, ничего  не  сказав  заранее...Но  уже в следующую  секунду Пашу  пронзило острое чувство  тревоги  -  письмо было отправлено в Пятницу - значит она  хотела  написать из Колумбии  в Субботу... а  сегодня уже Воскресенье  подходит к  концу...


-5-


В  понедельник  утром  Паша  первым  делом  бросился к компьютеру проверять  почту... Писем  не  было...
"Маршрут  на  сегодня  только один," - подумал он.- "Общежитие и комната этого "письмоносца" Видьи..."


-6-


Видья, или  правильнее Видьядхар, был студентом факультета физико-математических и естественных наук по специальности  «Бизнес-информатика» - но это официально. В  глубине души Видьядхар  был хакером - данное  поприще по его  мнению сулило настоящую международную  карьеру. В своём родном Тринидаде и Тобаго такому человеку как Видьядхар было тесновато... Маленькое островное государство Тринидад и Тобаго находится в Карибском море  буквально в 10 километрах  от  побережья Южной Америки, но к  ЛатиноАмериканскому миру  оно не относится - официальным языком на Тринидаде  является английский, а одним  из  разговорных -  бходжпури,  который был занесён  на остров в 19-ом веке наёмными рабочими из далёкой Индии, хлынувшими в эту  английскую  колонию  после  отмены  рабства  на  кофейных плантациях. Более  40%  населения Тринидада  составляют    потомки  этих выходцев из  Индии,  и Видьядхар,  также как   его  родители,  дедушки и бабушки - был одним  из них... Но  жить в 10 километрах  от ЛатиноАмериканского  побережья и  не говорить  по-испански  всегда  казалось Видьядхару не  правильным; поступив в Университет Дружбы Народов,  он СПЕЦИАЛЬНО  попросил деканат  поселить  его в  общежитии с каким-нибудь латиноамериканцем -  так они и  оказались в одной  комнате  с Эрнесто.
В  результате  уже через  два  года  Видьядхар  говорил  по-испански не хуже,  чем  по-русски...

Павел Нестеров  застал  Видьядхара  за завтраком:

- У  тебя  есть первая  пара  сегодня? -  спросил  он  с  порога.

- Ко  второй  собираюсь, - ответил индус,  хлопая  глазами от неожиданности...

- Это  хорошо..., - Паша  сел  на  кровать. - Ты знаешь,  что по  твоему  письму от Эрнесто  Аня  улетела в Колумбию и  уже  третий  день не  выходит  на  связь?

- Зачем она туда  полетела? - пожал  плечами Видья. - Почему это по "моему"  письму? Я  этого  письма даже  не  читал...

- Твой Эрнесто  написал ей, что  вроде  там  какую-то осетинскую  икону  нашёл невероятной  ценности,  которую немцы  во время  войны  украли... У  тебя  есть  его телефон  или адрес  электронной  почты?

- Ничего  нет, -  пожал плечами Видья. - Он  уехал  ничего  не  оставив, будто мы и не были  приятелями... Я  вообще  обижен  на  него. Он  через  меня  письмо  переслал  только  потому, что других  адресов  не знает  кроме  общаги...

- Ты  можешь  что-нибудь по  интернету  накопать про  него? Я  пойду в ректорат,  попробую  его  контакты и адреса  узнать. Мне  вся эта  ситуация  очень не  нравится...

- Нет  проблем  попробовать, - проговорил  Видья задумавшись о  чём-то. - Ты знаешь... Я  вот сейчас  вспоминаю... Он  пару  раз  мне  о ней  говорил... ну,  об  Анье... Он  ею  восхищался... Может к  вечеру  будет от  неё  письмо? Перелёт в Колумбию долгий, с пересадкой,  может  забыла,   закрутилась...

- Трое  суток  прошло, Видья...  Твой  Тринидад  от  Боготы  всего 3 часа лёту авиарейсом - ты  за  сколько  часов от  Москвы  домой  долетаешь?

Индус опять задумался и, устремив  взгляд в окно, будто забыл  на  мгновение  о сидящем  рядом  Павле... Казалось  он  вдруг  что-то наконец  понял:

- После  ректората  позвони мне, я  что-нибудь в Интернете  наскребу. Если  не  я, то  кто же...


-7-


Известия от Паши побудили проректора  позвонить Боци Бекоеву. Сразу выяснилось, что  Аня  своего отца  ни  о  чём  не  предупреждала. Ситуация  становилась  тревожней с каждой  минутой  и Боци Бекоев  прямо  по  телефону проректора  договорился с Пашей  координировать любые действия...

Нет  хуже тех дней, когда объявлять  человека в  розыск  вроде  бы  ещё  рано, но подозрения  множатся  одно за  другим...

Позвонил Видья,  которому  удалось  связаться с  сестрой  Эрнесто  в Боготе и это уже была зацепка - она  сказала,  что  Эрнесто  собирался в Путумайо к родственником,  но те  уверяли,  что  он так к ним и не  приехал. Его  домашний  телефон,  который  сообщила  сестра,  не отвечал. Ни  о  какой  Ане  никто  из  них  вообще  ничего не  слышал...

- Ты  знаешь, - сказал вдруг Видья. - Если ты  полетишь  её  искать в Колумбию, то  я  поеду с тобой. Я  по-испански говорю, да и дома давно не был - ты  сам  сказал от Тринидада до Боготы всего 3  часа лёту , да ещё  по  пути ... Хотя  не в этом  дело - получается я вроде  как  виноват...

- Да не  виноват  ты   ни в  чём, - вздохнул Паша. - Мы с её  отцом  договорились,  что  если к  завтрашнему  утру  ничего  не  проясниться, то  я  лечу в Колумбию, а он  прилетает в Москву  и  идёт в МИД  сообщать  о пропаже  дочери. Он  сказал,  что сегодня же переведёт мне  деньги  на  все  расходы...

...


-8-

...


Если  лететь  из Москвы в Боготу ЛюфтГанзой, то вместе с пересадкой это занимает  почти 18  часов, а КЛМ  долетает всего за 16  часов 15 минут - именно этой  авиакомпанией Павел и Видья  вылетели из  Москвы в 5.45 утра в среду...

План был предельно ясен - с  помощью  сестры Эрнесто попытаться  найти  какие-нибудь зацепки в  квартире,  сообщить местной  полиции о  пропаже и следить,  чтобы  те  не  положили дело  под  сукно, а  реально  занимались  поисками... В  реальности  все  эти  планы  пришлось  пересмотреть  прямо в аэропорту  прибытия, но пока-что  они  сидели в мягких креслах и  следили  за  флажком  своего  трансАтлантического полёта на  плазменном экране, висящим прямо  над средним  рядом  салона  Боинга...

- Что за  икона  такая там  нашлась? - спросил Видья. - Неужели действительно  так это всё  важно?

- Вот  почитай, - Паша  дал  ему айфон  со  скачанной  из Интернета  информацией.

Видья углубился в чтение : "В IX веке  с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея [это сейчас Турция]. Через два века монахи Иверского монастыря, построенного  грузинами на Афоне в Греции, увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители — Иверский монастырь — она получила наименование Иверская. Иверия - это древнее  название Грузии...
Списки или копии  этой  иконы  есть и в Москве и в других  городах -  везде  от них  происходили чудеса... Была одна  копия [список] и у грузинской  царицы Тамары.
Тамара была дочерью осетинской княгини Буджуханы и, после неудачного первого брака, имела вторым супругом осетинского князя Давида Сослана. Эта родственная связь  с осетинским народом внушала ей особенную заботливость об утверждении христианства между  осетинами. По  преданию, в один из храмов, построенных около осетинского аула Марьямка, Тамара прислала икону Божией Матери - тот самый  список с Иверской  иконы. Он то и был  кем-то украден в годы  войны,  когда  часть Северной Осетии была оккупирована  немцами.

Есть и  ещё одна таинственная и неразгаданная  история связанная с Иверской иконой Богоматери. Один из  поздних  списков  иконы,  написанный в 1981 году на Афоне, был подарен проживавшему в Канаде [в Монреале]  монаху Амвросию, который  совершал паломничество в Грецию на Афон. В миру  его звали Иосиф Муньос - и  был  он  латиноамериканцем, хотя и православным. Через  некоторое  время  после  возвращения в Канаду, Муньос обнаружил, что икона мироточит.  Монреальская Иверская икона по многочисленным свидетельствам непрерывно мироточила в течение 15 лет. Её возили по многим православным приходам во всём мире и везде она являла это чудо, от неё происходили исцеления от болезней... В 1997 году  хранитель иконы Иосиф Муньос был убит, а икона бесследно исчезла. Ни  убийство, ни местопребывание  иконы  так и не раскрыты до сих пор."

- Дааа....-  проговорил Видья, возвращая айфон Павлу. - Вот этот  последний случай с убийством как-то  настораживает ...

- Вот  прочитай  про убийство Муньоса, - Павел снова  дал индусу айфон. - Это википедия: " В ночь на 31 октября 1997 года Иосиф Муньос был убит в номере «Гранд-отеля» в Афинах, а мироточивая икона бесследно исчезла. Он приехал в Афины по ложному вызову, якобы от духовника, который жил на Афоне. В 1998 году врач-эксперт на суде заявил, что Иосиф был тщательно связан поперёк кровати, следы сильных ударов были на голове и лице,  кровь вытекала из глаз, щёки разрезаны веревкой, следы пыток видны на ногах, руках, груди....Как утверждает российский историк Инна Симонова, 9 декабря 1997 года, на сороковой день смерти, на могиле Муньоса чудесным образом зажглись свечи."

Чтение  не  расположило Видью к  веселью... Самолёт  стремительно  приближался к Южной Америке и нужно было максимально  сосредоточиться перед неизвестностью...


-9-


Все  планы нарушились  сразу  по  прилёте в международный аэропорт Эль-Дорадо в Боготе, где их встречала Эвита - сестра Эрнесто...  Глядя  на сверкающий  зелёным  неоновым  светом  череп на  рекламном стенде в  зале прибытия  - такая  вот агитация   помогать  правительству в борьбе с  колумбийскими  наркоКортелями - Паша, используя Видью  как  переводчика, выслушивал взволнованный  рассказ  Эвиты о событиях последних  дней... Суть заключалась в том, что Эрнесто  исчез, а полиция  наотрез отказывалась  что-либо делать по  заявлению. Считалось,  что сестра  могла  не знать о   планах брата уехать, например, в отпуск, или  что-либо в этом  роде...

Прямо в аэропорту было  решено  арендовать  машину и  ехать в Путумайо к родственникам Эвиты, и там, на  месте, раcпрашивать  местных  просто  объезжая поселения и фермы - иностранка в такой  глуши должна  была  привлечь к  себе  внимание - другого  выхода  просто не  было...


-10-


От Боготы до Пуэрто-Асис в Путумайо им предстояло проехать около 700 километров...

Эвита не  поехала с ними,  и хотя  всю дорогу Павел  пребывал в  мрачной  сосредоточенности, Видья  просто  по  своему характеру  не  мог  сидеть  молча. Не  обращая внимания  на  сельву,  которую  как  стрела  рассекало  шоссе, он  без умолку  болтал  обо  всём:

- Наше  путешествие  напоминает мне  Рамаяну, -говорил  он, глядя в  ветровое  стекло. - Да, да , именно  так.  Наш великий  Индийский эпос "Рамаяна"... Ну,  ты же знаешь, мои предки Индусы - они в Тринидад иммигрировали полтора  века  назад из Индии,  кстати  половина Тринидадцев  индусского происхождения  до сих  пор  придерживается Индуизма; у  нас  на  Тринидаде индуистский  "дивАли" - государственный  праздник, хотя мы вроде  как  к Южной  Америке принадлежим и большинство у нас всё-таки христиане - ты знал  это? Знаешь  что  такое дивАли?

- Не  особо, - признался Павел, стараясь не отвлекаться от своих мыслей...

- Да,  чтО ты!... Каждый культурный человек должен знать,  что  такое дивАли и  Рамаяна ... Божественный Рама, воплощение бога Вишну, отправился в Ланку [ну, Цейлон]освобождать свою жену Ситу,  которую  похитил злобный  ракшас Равана[ну, "ракшас" это типа  бес  по  вашему, к  тому же людоед]. Этот "ракшас Равана"  был по  совместительству  царём Ланки ; то-то  они в  нынешней Шри-Ланке  не  особо Индию любят, хахаха... Кстати, - Видья  вдруг  поднял  вверх  указательный  палец и посмотрел  на  Пашу: - У Рамы  был верный  помощник и оруженосец Хануман - обезьяноподобное божество... Тебе  не  кажется,  что  аналогия напрашивается  сама  собой?

- Может  тебе лучше Санчо Пансой  быть? - Паша  наконец  улыбнулся. - А мне  тогда Дон Кихотом... тем  более мы в испаноязычной  стране... Что-то  меня обезьяноподобные оруженосцы не  вдохновляют...

- Нет  никаких  проблем в  его  обезьяноподобности,  -  продолжал трепаться Видья. -Ханумана  почитают в Индии,  никакого расизма - я же  себя сравниваю с божеством, а не с обезьяной... С  Дон Кихотом и Санчо Пансой ассоциация  плохая ; Дон Кихот  был смешной и нелепый, а ты совсем наоборот - ты благородный  герой  как божественный  Рама,  а  наша Анья  подобна  прекрасной Сите...Кстати,  праздник  огней дивАли  как раз и  является  напоминанием  о  том как  Рама  освободил Ситу,  убил Равана, и с  победой возвратился в Индию - его  встречали  тысячами  огней в знак  победы добра  над злом... Вот  тебе  Рамаяна...

Такие разговоры  продолжались  всю дорогу и Паша уже  давно  перестал слушать бесконечные фантазии Видьядхара...


-11-


Глубокой  ночью они въехали в Пуэрто-Асис, самый крупный город Путумайо, где жили родственники Эрнесто...

Город, где  ныне  проживают 70 000 человек,  был основан монахами капуцинами, миссионерами христианства, и  потому  носил имя  в  честь Франциска Асcизского, основателя  ордена францисканцев, от которого и произошли  капуцины : Асис - от итальянского Ассизи ... А  Пуэрто-Асис [порт Асис] он был назван потому,  что располагался  на  реке Путумайо...

Уже  на  въезде в город  стало понятно,  что только в сельской  местности Аню  могли запомнить  местные - город был слишком  большим, чтобы  новый человек, к  тому же тёмненькая  осетинка,  почти  не отличимая от  латиноамериканки, могла  привлечь  здесь чьё-то  особое  внимание - да и у кого спрашивать[?], не хватать же за  рукав первого встречного...

Но  их ждали  родственники Эрнесто  и хороший  ночлег в гостеприимном  доме был очень  кстати...


-12-


На  следующее  утро  они  выехали в сельву...
Начать  нужно  было с фермы,  куда Эрнесто  ездил в гости на   свадьбу и где,  по его словам, видел икону...

Из опасных зверей, кроме змей и крокодилов,  встречи с  которыми при желании  можно  избежать, в Колумбии  водятся пумы, ягуары и оцелоты...Оцелот - кошка  небольшая, килограммов 12-15, и без  надобности  на  человека  не  нападёт, а вот Пума, при весе  около 100 килограммов, может  представлять очень серьёзную опасность - чаще всего она избегает человека и смертельные случаи нападений очень редки. Однако наибольшее число случаев нападений на домашних животных в Латинской Америке  осуществляется именно двумя крупными американскими кошками: ягуаром и пумой. Ягуар  ещё крупнее пумы и может  весить до 120 кг и больше...

- Может удастся у  местных  ружьё  купить, - проговорил вдруг Павел,  когда они  свернули  на  просёлок в  сторону  маячившей на небольшом  лугу  постройки...


-13-


Разговор с хозяевами фермы добавил загадок в ситуацию...

Свадьба действительно была у дочери  фермеров,  и Эрнесто  был  свидетелем, шАфером  со стороны  жениха. Молодожены  ещё в июле уехали жить в Боготу... Никаких икон у хозяйки отродясь  не  было - как католичка она молилась  на  распятие. Действительно,  когда-то была в служанках у немца,  но это было ещё до  её   замужества тридцать лет назад - ни о каких иконах она слыхом не слыхивала и  никакую "русскую" девушку Аню не видела...

Внимательно  слушая сбивчивые объяснения супруги  на  таком  беглом  испанском, что Видья  едва  успевал переводить, старик  гранхеро,  который был  лет на 15 старше жены,  вдруг  вмешался в разговор:

- Бесполезно говорить с женщиной... Пойдём,  русо, я коё-что  скажу тебе подальше от любопытных ушей и от языка без костей...


-14-


Выйдя на улицу и усевшись в кресло на террасе-куберте, старик достал  сигару и, обрезав специальной "гильотинкой"  кончик, сказал:

- Если ты действительно  любишь  свою девушку и готов  рискнуть за  неё  головой - отправляйся в долину Сибундой. Это недалеко здесь в Путумайо - там живёт местная народность "Инга" - слышал  про  инков? - вот  они считай  их потомки - говорят  на  одном из диалектов  кечуа, хотя  сейчас, конечно, все  по-испански понимают... До сих пор в  долине  Сибундой  они  живут деревнями в "молоках" - продолговатые  такие  дома из пальмовых листьев. Полиция там почти не появляется, а бандитов  хватает - раньше были  наркоторговцы,  потом  революционеры, а  сейчас  просто  бандиты- обложили данью весь бизнес в округе. Контролирует  там  всё один  ниньо - его зовут Лэло... если  кто  кого  в  наших местах  похитил,  то  он  точно  знает... А  скорее  всего  он  и  похитил -  сукин  сын в детстве пИсал в штаны у меня  на  коленях, а  вырос  подонком...

- Вы  его знали ребёнком,  сеньор?

- Его  покойный  отец -  мой двоюродный  брат... Вот так... А ты  думал  бандиты и мафиози это Марсиане  какие-то?  Нет,  русо... они обыкновенные  люди - иногда родственники  или соседи - а  почему  одни  становятся героями, а другие бандитами  знает  только Господь Бог, - и старый гранхеро перекрестился по-католически  слева направо ...


-15-


Направляясь в долину Сибундой  Паша и Видья  конечно  понимали, что практически  едут  сдаваться бандитам. Но получить  какую-либо  информацию другим  способом  было  невозможно. Они  связались с  Боци Бекоевым, который  уже был в Москве и ждал  приёма в Министерстве Иностранных Дел, а также  сообщили о своих намерениях  Эвите - сестре Эрнесто...

Подъезжая  к долине Сибундой  они  ещё  не знали, что в этих  местах возможны  варианты  гораздо хуже,  чем  встреча с "ниньо" Лэло...


-16-


Въехав в первую-же деревню народности Инга, они остановили  машину  и,   выйдя на  улицу,  почувствовали  себя  наживкой на  крючке  удочки - надо было  просто ждать  пока  кто-нибудь  на  них "клюнет" ...

Но,  как это  часто  бывает, опасности  оказываются  преувеличенными  и  индейцы дружелюбно махали им  руками,  проходя мимо... Было  понятно, что гораздо легче попасть в плен  НЕОЖИДАННО, чем  попасть  туда по  собственной  воле... Видье пришлось буквально  хватать  за  рукава  местных жителей, упрашивая отвести их к Лэло... Добродушные  инга  пожимали  плечами и  предлагали  купить  какие-то  овощи,  которые ни Павел ни Видья  не знали даже  по  названию...

Наконец к  ним  подошли мальчишки - подростки  лет 13-ти... Послушав  просьбы  Видьи, один  из  них  сказал,  что  за 30 000  колумбийских  песо [это  примерно 10 долларов] он  отведёт  их куда нужно...

Оставив  машину в деревне,  втроём они углубились в сельву...


-17-


Через два  часа пути  по  извилистой  лесной  тропе они  вышли к  ещё  одной  деревне... Махнув  рукой в сторону "молок", мальчишка выхватил у Паши  деньги и  бегом  побежал назад в лес...  Наступил решающий  момент...


...

Войдя в первый же  дом, Павел  в темноте почувствовал упёршийся в спину  ствол... Тяжело вздохнув, он  поднял  руки... Видья сделал то же самое...


...


-18-


...


- Мы  становимся всё богаче и богаче, Армандо, - сказал одетый в хаки колумбиец своему помощнику,  когда в  помещении  включили  свет и Павел с Видьей обнаружили,  что  стоят  перед двумя бородатыми  мужчинами, сидящими за  столом... В  комнате  находилось ещё  человек 5-6, двое из которых упирали  Паше и Видье стволы в спины...

- Мы  ищем  девушку, - начал  было Павел, но  колумбиец  перебил  его:

- Да знаем  мы - расслабься. Сегодня же увидитесь,  но  так  как  вас  теперь  больше, то  и  наши  требования  увеличатся..

- Если  речь  идёт о деньгах, то  назовите  сумму, - проговорил  Павел, чувствуя  как радость  захлестнула  сердце  от  известия,  что  Аня  по  крайней  мере  жива и находится  где-то  рядом... "Мы  сделали это! ...Мы  нашли  её!"  - стучала  мысль  в  висках... 

- Дело не только в деньгах, - проговорил бородач. - Деньги, конечно, нужны...Но  у  нас  есть и  политические требования к правительству. Мы никуда не  спешим...У нас  здесь не  так уж и плохо... Поживёте несколько  месяцев, пусть  ваше  правительство окажет  давление  на Колумбийские  власти - требования мы  тебе  передадим и ты их  им зачитаешь  сам... Время  бежит  быстро, когда любимая  рядом, -  и  он  подмигнул  Павлу. - Отведите их к ней, пусть порадуются...


-19-


Аня  смотрела  на  Пашу и Видью такими огромными глазами, каких они у неё  ещё никогда  не видели. Она  выглядела  нормально и  казалась вполне здоровой...Но от  удивления она    впала в  ступор - увидеть ребят здесь,  после  всего,  что она  перенесла за  последнюю  неделю было уже за  пределами  восприятия  её  нервной  системы...

Оправившись от шока и лихорадочно пересказывая  события  последних  дней  она  механически, почти без эмоций,  нарисовала  им  картину, где  кроме  ужасного  положения в  котором  они  все  оказались,  Павла  поразило ещё одно обстоятельство... Его  поразила  глупость Эрнесто, приведшая к этой  ситуации... Идиот Эрнесто обманул  Аню... Никакой иконы  он  не  нашёл - он где-то прочитал,  что  осетинка  не  может  отказать  парню в женитьбе, если  он  похищает  её. Многовековая  традиция давно  превратилась в республиках Северного Кавказа в весёлую имитацию, где все  участники действуют согласовано и  при  обоюдном  согласии,  но этот  колумбийский "чудик",  проучившись  несколько  лет в России и не  научившись даже адекватно  понимать русский  язык (не  говоря  уже о полном НЕпонимании традиций и менталитета  кавказцев) - просто  обезумел  от  своей  несчастной  любви... Он  не  признался  в обмане даже встречая Аню в аэропорту Боготы, и повёз девушку в Путумайо,  чтобы  выдать  сувенирную  копию,  купленную в США, за  список  осетинской  иконы.

Сведения о русской девушке дошли  до людей Лэло,  и их "мягко приняли", остановив  прямо  на  шоссе в 20 километрах от Пуэрто-Асис...

Только оказавшись в  заложниках,  Эрнесто, ползая на  коленях, признался  во  всём... Первое требование Ани к бородачам  было  убрать  его  с  глаз долой - она больше  видеть  не  могла  эту жалкую лживую физиономию... И они беспрекословно удалили Эрни в соседний  дом...


-20-


С первых дней пребывания в плену Павел и Видья заметили,  что бородачи  не  принадлежали к  местной  народности инга - они   говорили  только  по-испански, в то  время как жители  деревни между собой общались  на  кечуа. Некоторые "инга" тоже носили оружие, выполняя вспомогательные функции, а бородачи, которых было  всего трое - командовали...

Ещё  не  выработав  никакого плана, Видья  чувствовал, что нужно как-то  войти в доверие к "инга" - их подчинённая и вспомогательная роль сулила  больше сговорчивости, чем целеустремлённость бородачей...

Один из инга  проявлял  особый интерес к пленникам и,  когда  приносил  еду,  с  некоторым  уважением  смотрел  на Аню - может  быть  просто девушка ему понравилась. Видьядхар  сразу  заметил это и его  неуёмная фантазия заработала  с бешеной энергией...



-21-



На четвёртый день  пребывания в деревне Видья  подозвал пялящегося  на  Аню  инга, и с таинственным  видом  сказал ему:

- Я  вижу  ты добрый человек и хочу  открыть  тебе  один  секрет...

Простоватый индеец с интересом  уставился  на индуса... С таинственным  видом  Видья  продолжал:

- Если  ты  поклянёшься, что  никому  ничего  не  скажешь, то  я  открою  тебе, КТО эта девушка, которая с нами..., - он посмотрел  на  инга с  ног  до  головы,  покачал  головой и  как-бы  с  сожалением закончил: - Впрочем  нет, ты  не  сможешь удержать  секрет...

- Клянусь,  буду  молчать  как рыба в реке Путумайо, - зашептал заинтригованный индеец.

Видья  снова  оценивающе  взглянул  на инга и сказал:

- Она  племянница покойного  команданте Уго Чавеса, бывшего президента Венесуэлы: ты  слышал о событиях в  соседней Венесуэле?

Индеец с недоверием смотрел на Видью, а тот, чувствуя, что отступать  некуда,  продолжал  врать:

- Её  уже  ищут  верные люди  команданте Уго - они перебьют  здесь всю деревню, всех, кто обидел её, но я не хочу, чтобы  такой добрый  человек  как ты и твоя семья погибли. Только  никому  не говори обо всём этом. Сестра команданте Чавеса в юности вышла  замуж   за русского парня и уехала в Россию. Там родилась Анна, и  вот  сейчас она привезла  на  родину своей  матери чудотворную икону Девы Марии из Москвы,  чтобы  всем пеонам Латинской Америки это принесло благополучие,  здоровье и прощение грехов...

Индеец  во  все  глаза  смотрел  на Видью и тот  понял, что  похоже  парень  начинает ему верить - нужно было  только для правдоподобности  добавить  деталей ... В какую-то  секунду у Видьи  даже  мелькнула  мысль про себя самого,  что,  возможно  у  него больше  таланта не к  хакерству, а к политике,  и  его  понесло дальше:

- Когда Аня  была  маленькая  она  не  могла  приехать с мамой в Венесуэлу,  так  как  там  командовали  американские  гринго, ну,  ты знаешь..., - Видья сделал  паузу  и  внимательно  посмотрел  на  индейца... Тот кивнул...

- Так  вот, - продолжил индус: - Аня с мамой вынуждены  были  встречаться с команданте Уго Чавесом  на  Кубе,  куда  тот  специально приезжал ... Уже  тогда Фидель познакомился с Уго Чавесом  и  Уго  попросил  его быть  КРЁСТНЫМ  его  племянницы,  ну, то  есть  Анны...

Видья замолчал и  как-бы задумчиво  уставился в  сторону  сельвы...

- Крёстным? - нетерпеливо переспросил индеец. - Фидель  крестил  её?

- Это тайна, - ответил Видья серьёзно и доверительно  глядя в глаза  индейцу  своими честными чёрными глазами. - Этого  никто  не знает. Я бы  мог,  конечно,  придумать и  соврать  для  красного  словца,  что  мол - да, она  крестница  Фиделя, крёстная  дочь, так  сказать. Мне и самому  хочется  так  думать, мой  друг - очень  хочется  так  думать... Но я тебе  скажу  правду - я не знаю... Известно,  что  они  все  вместе  вошли в Церковь, но  что  было  внутри  никто  не знает. Там  было  много  охраны, а свидетелей  не  было... Ну, ты  понимаешь - революционеры  не  могут всё выставлять на показ -  вокруг  много  врагов... Не забудь, что  ты  обещал  никому об этом  не  рассказывать...


-22-


Результаты  беседы с инга  сказались  стремительно... Уже  ужин,  который пеоны  принесли  нашим  друзьям, оставлял лучшие рестораны Путумайо ниже плинтуса любых рейтингов. Было  ясно,  что  для такого разнообразия мясных деликатесов  необходимо было одновременно заколоть свинью, козлёнка и зарезать нескольких кур. Все овощи и фрукты,  которые щедрая природа Южной Америки способна была  произвести  красовались в качестве  приправ и закусок на ломящемся от  яств  столе...

- Это  что, праздничный ужин перед расстрелом? - мрачно  пошутила  Аня...

- Я  предпринимаю  определённые  шаги, - таинственно  пояснил  Видья. - Не  беспокойтесь...  это  наши ЮжноАмериканские  дела -  вас это  не касается. Я знаю как с ними   говорить. Возможно  скоро  вас  удивят  некоторые  события...

- Может  посвятишь и  меня в свои  планы? - усмехнулся Паша.

- Ещё  не  настало  время, -  таинственно проговорил Видья с таким  видом, что Аня, не  смотря  на  всю драматичность ситуации,  прыснула от  смеха...


...


Вечером, запиравшаяся снаружи на ночь дверь "молоки", вдруг  открылась. Маленькая девочка "инго" вбежала в помещение и,  прокричав  прямо  в  ухо  Видье  "Не ложитесь  спать  сегодня", выбежала на  улицу. Дверь моментально захлопнулась и кто-то  повернул снаружи  ключ в замке...


Теперь  уже Паша и Аня   серьёзно и с уважением  смотрели  на  Видьядхара...

- Что  ты  им  наплёл? Что  вообще происходит? - удивлялась Аня. 

Индус таинственно  молчал  и  прижимал указательный палец к губам в знак молчания и тишины...

...

-23-


Всё  началось после  полуночи. В  абсолютной тишине и темноте  наши друзья  вдруг услышали  звук поворота  ключа в двери... Лунный  свет  проник в  помещение и  перед  изумлёнными глазами  пленников  предстала  вся деревня инго, от  мала  до  велика, стоявшая толпой  перед их хижиной в странном молчании...

Неуверенно  наши друзья  вышли  на  улицу... Прямо  у  порога лежали три  обезглавленных  тела с отрезанными  бородатыми  головами, покоящимися  на  животах трупов... Узнать бандитов было не трудно...

Аня и Павел  стояли в оцепенении,  но Видья, даже ещё не понимая к жизни-ли или к смерти все эти события, как  всегда  нашёлся  и, слегка заикаясь от шока, обратился к  толпе:

- Товарищи!!! ...кхм, - он запнулся,  но  быстро  овладел  собой. - Комарадос!!!... Храбрые  воины инга!.. Сегодня вершится  судьба  вашего  народа ! В этот великий  день, под знамёнами незабвенных команданте  Чавеса и Фиделя мы с вами  вступили в эпоху освобождения. Мы сделали  только  первый  шаг, - с этими  словами  он  грозно нахмурился и показал  рукой  на  трупы бородачей: - Вот  этот  первый шаг. Но  мы  должны  поднять  на  борьбу  с мафией  весь  Путумайо - все  пеоны Колумбии  сегодня  смотрят  с  надеждой  на  вас,  на  инга!...Прямо  сейчас, не  откладывая  ни  на  секунду,  мы  должны  принять  меры,  чтобы защитить в  первую  очередь  вас и ваших жён с детьми...Враги  не  пройдут - No pasaran ! Мужчины инга, кто  пойдёт с  нами  за  подкреплением? Нам  нужно  только  добраться  до  деревни  на  шоссе, где  осталась  наша  машина - всё остальное  мы  сделаем  сами... Итак, нам  нужно ..., - он как-бы задумался  на  секунду,  делая  вид что  вычисляет  что-то  в  соответствии  с  якобы давно  готовым  планом: - Нам  нужно четверо мужчин, с  которыми мы  пойдём к шоссе, - Видья  взглянул в толпу  и наугад показал пальцем: - Ты, ты, и  вы двое  пойдёте с  нами!!! - и он,  не  оглядываясь,  направился к  тропе через  сельву...

 Аня, Паша и несколько  пеонов "воодушевлённо"  последовали за  ним...


-24-


Вот  так... Через два  часа они уже заводили  машину, подарив инга 200 долларов...Ещё  через  полчаса они покинули долину Сибундой...


-25-


- Никаких заявлений  для местной  полиции, - говорил Павел сидя за рулём и  всматриваясь в ночное  шоссе. - По  возвращении  в  Москву свяжемся с Интерполом, пусть  думают  как защищать деревню. Международное давление   может заставить местные  власти  что-то  делать. Я не  верю, что полиция Путумайо  не знает, что  происходит у них под носом...

- Надо-же...,- пробормотал Видья с заднего  сиденья. - Они  даже  машину  не обворовали. Смотри :  мой  айфон цел и невредим... Сейчас посмотрим, что там с рейсами  на Москву...

Шоссе  стало оживлённее и несмотря  на ночные  часы навстречу  уже  попадались  фуры. В Колумбии  вообще нет внутренних  товарных поездов и все  продукты, техника, товары широкого  потребления - всё  развозится исключительно  дальнобойщиками...

- Нет завтра  рейсов  на  Москву, - сказал Видья. - Но  есть рейс  ко  мне на Тринидад. Это  нам  по  пути кстати... приглашаю  вас  на дивАли к  моим  родителям. Побудем  пару  дней у них - оттуда до  Москвы  на 3  часа  меньше лёту...

- Я бы с удовольствием, - сказала Аня. - Пусть  хоть  отец у меня  немного  поостынет за  пару  дней... Не  представляю, что меня  ждёт в Москве...


...


-26-


...


Полёт по маршруту   Богота[Колумбия]-Порт-оф-Спэин[Тринидад и Тобаго] длился всего 3 часа... Ступив  на землю  родины Видьядхара, Аня, наконец,  расслабилась...

Отдохнув  после  перелёта,  проспав  всю ночь в двухэтажном особняке родителей Видьи,  она  с  Пашей и двумя  младшими  сёстрами индуса  отправилась в город  смотреть  на дивАли...


Только  сейчас, в  спокойной и радостной  обстановке  ночного  праздника, у  неё  вдруг наступила  эмоциональная реакция  на  события последних двух недель... Она  так и не нашла  икону, подвергла  опасности  себя  и друзей, ослушалась проректора, уехала в тайне от  отца...

 Глядя  на  радостные  белозубые  улыбки  чернокожих детей, на  это  море огней  от  фитильков, горящих в  масле, разлитом по блюдечкам, которые  стояли   вдоль  ночных улиц... она  вдруг  заплакала... Так  хорошо  и  спокойно  было  ей  плакать  под гирляндами  свисавших с деревьев огоньков дивали, под  причудливо обрамлявшими дома и подоконники маленькими живыми фонариками...Темнокожие дети в удивлении  смотрели  на прекрасную девушку, которая плакала в их самый весёлый праздник,  и  вдруг  стали  предлагать ей сладости - это  древний  обычай обмениваться  сладостями в ночь дивали...
 Видя слёзы  на  глазах Ани  они  недоумевали, а она, растрогавшись  их добротой и маленьким  ручкам,  протягивающим  ей  конфеты и пирожки, плакала  ещё  сильнее...

Павел,  стоя  рядом,  почти не  успокаивал её - он  чувствовал, что ей  сейчас  хорошо... просто  так  надо  было - надо было  поплакать...


-27-


Рейс ЛюфтГанзы  совершил  посадку в Москве по  расписанию...

Видья, следуя своему  неуёмному темпераменту,  всё порывался бежать вперёд, а Паша с Аней отставали, с наслаждением вдыхая   холодный осенний воздух столицы...

- Следующее  путешествие у  нас  будет  поездом, - сказала  Аня.  - Приглашаю тебя на зимние каникулы к моей бабушке во Владикавказ...

- С одним  условием, - неожиданно возразил Паша. - Поеду, если это будет наше Свадебное  путешествие... Северная  Осетия для такого дела САМОЕ  ТО...

Аня  вдруг остановилась, и Паша  по  инерции ушёл на два  шага  вперёд ...

Будто потеряв равновесие от того, что девушка внезапно осталась  позади, он  быстро  обернулся и, "глаза в глаза" удивлённо  спросил:

- Ты обиделась?

- Я  согласна, - ответила Аня.

















.