Как ребёнку...

Иоланта Сержантова
Виноград цепляется детскими пальчиками за вуаль окна, что защищает обитателей дома от вакханалии, к которой так склонны все дамы, носящие фамилию Кулекс *. Вне зависимости от возраста и способности причинить вред, они ведут себя недопустимо. Кулекс в девичестве обычно назойливы, пик агрессивности приходится на пору их зрелости, а наиболее возрастные, в виду опытности, обретают такую изощрённую осторожность, что обнародуют результаты вероломства уже на поверхности окна, обременённые темнеющей каплей чужой крови в чреве.

- Ох, будет этому конец, когда-нибудь, а?
- Ты о чём?
- О комарах.
- Так лето же! Ты хочешь, чтобы закончилось лето?
- Не хочу.
- Тогда терпи.
- Терплю...
- Гляди-ка!..

Мимо окна «чайкой»** пролетела парочка влюблённых стрекоз. С ветки вишни за полётом в ритме Бартольди*** наблюдает сытая оса. Она огрызла все стебли сладкой осоки, что отыскала неподалёку, и поползновения бабочек на мякоть переспевших ягод перестали её раздражать. 

Огурцы шевелят опухшими фалангами. Ме-е-едлен-но... Утром они ещё прямы, а к вечеру согнуты, скрючены, прокурены слегка, от того, словно вымазаны в меду и покрыты крошками табака. Колючи, как подростки. Шепелявят шмелями. Шепчутся пчёлами, шмыгают бабочками, утираются коричневыми платочками с вечера до утра. А мелкие жёлтые цветы, которыми густо облеплена толстая проволока стеблей, без сомнения, нелепы. Но они, словно весёлые брызги солнца. Его так много летом и так мало в иную пору.
Косточками от вишен, словно сушёным горохом, усеян весь двор. Странно думать, что из твёрдого грязного комочка может вырасти дерево. И оно обязательно вырастет, это дерево. Если не смести косточку в пошлую пыль обочины, а дать ему возможность отыскать приют в тёплой влажной земле. Дереву нужна забота. Чтобы вырасти. Как ребёнку.
---------------------------------------------------------
*   - Culex - Комар(лат);
**  - И-153 «Чайка», советский поршневой истребитель, полутораплан;
*** - Мендельсон