Письма к другу

Павел Облаков Григоренко
1. ... Давай разберём это слово "рыцарь" по полочкам. Твоё мнение? Та-ак...

2. ...Действительно, во многих т.н. европейских языках (тут особая история этого слова), в том числе и в новоделе украинском, и в более старом новоделе русском, слово "рыщарь", т.е. воин, достойный славы (в моём понимании) - звучат одинаково, как бы от "немецкого" слова ritter. Всё так. Только во всех языках есть странное правило чередования гласных: мы говорим иначе и короче, чем пишем.
... Как будет по-немецки "скакать"?- "reiten"! По-английски, по-шведски, по-шведски, по-норвежски... Везле присутствует слог "ра".
... То есть "к Ра идущий", к солнцу-солонцу, к правде.
... А вот во франко,- испаноязычных (Португалия, Италия - сюда же) странах, рыцарь это - caballero (исп.), cavaleira (порт), cavaliere (ти.), chevalier (фр.)
... Подведём итог. В одной стране рыцарь это служитель правды. В другой стране это конник. А в третьей, чтобы коня купить - нужно попасть в каббалу к ростовщику-банкиру.


3. N.B. Забыл сказать про язык сербский, на котором "рыцарь" будет "витязь". То есть опять "воз, везти". По-моему круг замкнулся.


4. Слово вРАть первоначально в сторорусском языке имело положительное значение, т.е. "в Ра идти" (вАРота вРАта), как и слово дуРАк - "иду к РА", к солнцу, к свету, к пРАвде. Это потом, когда первая окрепшая после Катастрофы Европа стала навязывать разрушенной древней античной Руси свои правила, положительные значения русских слов превращались в отрицательные. Этакое переформатирование сознания (как сегодня на Украине). Великолепная Русь - Владимирская, Поморская, Московская, Новгородская, Тобольская, Киевская, Крымская, Дунайская, Балканская и прочие, коих великое множество, по мановению Ватиканской палочки превратились в царство невежества, в медвежее царство.. Вот подсказка - английский язык! Как по-аглицки будет "врать"? Lie. А "лежать"? Тоже - lie! Так как по-старорусски было "говорящий неправду" - лжец; "не РАботающий, лежащий на боку". А "говорить неправду"?- "лгать, лежать"!..


5. N.B. 2. Помнишь, как мы говорим: "Хорошо врёшь..."? То есть как бы "сладкие песни поёшь, несбыточные", "врать" здесь - рассказывать, поведывать сказки, уводить речами. Но невозможно сказать: "Хорошо лжёшь"... Ложь, она и есть ложь, извини, - сволочь.
...

6. Так, гм, Татьяна, лингвистика и есть передовая линия политики. Чей "первее" язык, те и главнее. А потом уж президенты, парламенты, армия... Если говорить о латыни, это полностью сочинённый язык тайного сообщества иезуитов на базе языка... русского (этрусского). Слова сочинялись в католических монастырях по правилу: либо копирование слова и его изменение, либо переписывание слова задом-наперёд. Например, как будет по-латыни "ГЛАЗ"?- "OCULUS". Так ведь это - око, около! А как будет "РЫЦАРЬ"?- "MILES". Так ведь это слово "СМЕЛЫЙ", только наоборот!
Кстати, что такое "кат" на южно-русском наречии - палач?
...

7. ..."Вначале было Слово и т.д." Кто хозяин слова, тот и бог. Всё остальное второстепенно.


8.  Положи библию на полку к другим важным книгам; присмотрись повнимательней к себе, к другим людям, к жизни. Врут, врём, как дышим. А Христос не врал, это правда. За это его и...


9. Мы, люди, выстраиваем реальность - при помощи слов - всегда в свою пользу. Пусть это не зловредная ложь, но это чистой воды враньё. И это нормально. Человек не идеальное существо во вселенной, он разорван по природе своей противоречиями. И тут приходит некто, кто вскрывает все наши недостатки, говорит, что надо любить и проч. Это шок. Вру ли лично я? Конечно. И прежде всего сам себе. Кстати, во вранье (но не во лжи), есть некоторая польза...


10. Бога отдельно от человека не существует. Бог это и есть мы, мы буквально часть Бога, часть мироздания. Мы, люди, созданы Вселенной, Богом и - paradox - создаём Её и Его, каким образом? Подчиняясь голосу совести или ему противореча. В первом случае мы, люди, строим, созидаем, во втором - разрушаем. Эти две вещи, созидание и разрушение, взаимосвязаны; без инволюции нет эволюции, потому что система мироздания замкнута сама на себя, у неё как бы нет ничего кроме самой себя. Это в средневековых рисунках змий, кусающий себя за хвост. Грубо говоря, разрушители страшны, злы, но они заставляют добро не спать, бодрствовать....


11. Именно в принципе всё и дело. И он - жертва, жертвование, в светлом понимании этого слова (не путать с жнртвоприношением). Ты жертвуешь сам (сама) собой, частью себя, ОТДАЁШЬ, это честный труд прежде всего, материнство, отцовство и проч., и тогда тебе ВОЗДАЁТСЯ сторицей. Мы Бога не видим, потому что Бог из Себя построил мир, Он это всё вокруг, и мир, люди в том числе, обязаны отдать себя Богу, любить Его, чувствовать Его во всём и в себе так же. Разрушение необходимая часть мироздания, оно есть вознесение на более высокую ступень развития или опущение на более низкую. Паразиты в био- и социологическом смысле выполняют роль разрушителей. ...


12. Ну вот, сразу - "ересь", уже отрицание, попытка разрушить. Не так? Собралась компания приятелей за бутылочкой Шардоне. Все пытаются шутить, напирать, но вдруг оказывается, что есть только один, иногда два (плюс оппонент) остроумца, которые начинают господствовать над компанией. Остальные только подхохатывают и услужливо подливают в бокалы этим вино. Человеческая жизнь в глобальном понимании это сталкивание отдельных воль (Энгельс, кажется, это подчеркнул) с преобладанием воли наиболее могущественной. Остальные воли безжалостно отрицаются. История нашей Вселенной это история катастроф. Галактики сталкиваются, разрушаются; взрываются звёзды; на планеты обрушиваются потопы; люди друг друга убивают... Господи, при чём тут "манихейство"?..


13. Человек - ещё раз повторю свою мысль - призван к совести, но его заставляют, ложью прежде всего, обожествляться в религиозном смысле. Деньги, вот интересная тема. ...


14. Деньги vs совесть. ...


15. Да, велик пророк Пушкин. Религия это громадные деньги, и ни капли в ней, в религии, совести. "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной..." Эти удивительные строки я помню с детства.



С Любовью, ЛИНГВИСТ