Брак, семья и любовь... Миф о дискриминации женщин

Кайрбек Нагуманов
Это еще один из тех мифов, которые мы слепо принимаем на веру. Тем более что есть силы, которые активно и агрессивно, наперекор всему распространяют эту клевету. Они призывают к равенству прав мужчин и женщин. А что такое равенство, как именно его следует понимать? Одни считают, что это должно быть арифметическое, абсолютно симметричное равенство прав и обязанностей мужчин и женщин во всех сферах жизни.  Хотя еще Карл Маркс отмечал, что применение равного права к неравным – по способностям, потребностям, силе и т.д. – людям есть, по существу, неравенство. Права, говорил он, чтобы быть реально равными, должны быть дифференцированными. Другие говорят о том, что поскольку женщины живут в обществе с мужским доминированием, им необходимо предоставлять льготы – и эти идеи реализуются в практике «позитивной дискриминации», используемой в ряде стран Запада при выдвижении женщин на руководящую работу. Итак, вопросов, порожденных этой простой формулировкой, очень много. А между тем, сама жизнь давно уже дала ответы на все эти вопросы. Как это ни странно, но так называемый патриархальный мир скроен под женщину. Да иначе и быть не может! Мы уже говорили об истинном распределении власти в патриархальной семье. Пожалуй, можно уже догадаться, кому реально принадлежит или, точнее, кто стоит за властью в обществе и государстве …


«Я проголодалась по дому»

В бытность свою Президентом США Джордж Буш-младший понес невосполнимую потерю: он лишился своего «Высшего Пророка». Так Буш называл своего ближайшего помощника Карен Хьюз. И он ничуть не преувеличивал. Взлет Буша от провинциального администратора до национального лидера самой могущественной страны мира связывают с именем Хьюз, которая в буквальном смысле «слепила президента». Начав свою карьеру как тележурналист в Техасе, она вошла в его «ближний круг» в 1994 году, когда, по словам самого Буша, «его кортеж состоял из одной машины». Возглавив службу по связям с общественностью, она сделала, казалось, невозможное. Человека, который, преодолев увлечение алкоголем, привык говорить односложно, короткими и часто невнятными фразами, неожиданно стала слушать вся страна.
«Железный треугольник» Буша (в который кроме нее входили наиболее доверенные лица Карл Роув и Джо Олбоу) потерял свой «самый острый угол». Такими словами СМИ охарактеризовали сенсационное решение Карен Хьюз уйти из высшей политики в … семью.  Именно интересы семьи определили «самое трудное решение» в ее жизни - пожертвовать влиятельным постом в Белом доме. Постом, который казался ей недосягаемой вершиной или, как она сама его называет, «the thrill of the lifetime». Ее муж – адвокат с богатой практикой в Техасе, не мог надолго задерживаться в столице, да и 15-летний сын Роберт ощущал себя чужаком в элитарном учебном заведении Вашингтона. «Мы с мужем хотим, чтобы наш сын всегда чувствовал свои техасские корни. Я и сама проголодалась по дому». Решение Карен совпадает со взглядами ее шефа Буша: «Она поставила интересы своей семьи выше интересов моего правительства, и я понимаю и поддерживаю такую расстановку ее жизненных ценностей».
Такая расстановка присуща подавляющему большинству женщин, независимо от социального положения, уровня образования или рода занятий. Даже сделавшим уже головокружительную карьеру. Так голливудская звезда, получающая за свои роли многомиллионные гонорары и престижнейшие премии Оскар, и мать двоих сыновей Джоди Фостер прямо заявила, что растить детей - самое замечательное из всего, что она делала в жизни. Ради этого она готова оставить кинокарьеру и уже закрыла свою продюсерскую компанию «Эгг Пикчерз». Такие же приоритеты и у наших звезд. Приведем лишь пример балерины Лейлы Альпиевой, ставшей в 24 года самой молодой заслуженной артисткой Казахстана: «Я очень хочу еще ребенка. Семья для меня – главнее. Ради нее я бы пожертвовала карьерой».
Мы с удовольствием приводим эти женские истории, потому что они нам близки и понятны. Эти ценности разделяют все женщины традиционных взглядов. Но есть и такие, для которых семья - ничто, а политика, власть – все. Для них, феминисток, лозунг: ”Женщины, во власть!” стал боевым кличем.  Мужчин они представляют поджигателями войн и конфликтов, а женщин - гарантами спокойствия и мира. Будто весь прекрасный пол рвется на политический Олимп, но «закрытый мужской клуб туда их попросту не принимает». И вообще, если число мужчин и женщин во власти не довести до соотношения 50/50, то весь земной шар рухнет. Но посмотрите на толпу пенсионеров, митингующих на площади. Или собрания жильцов во дворе жилого комплекса. Кто на переднем фронте борьбы за справедливость? В подавляющем большинстве женщины. Да, они весьма активны и первыми реагируют на злобу дня. Но видели ли Вы простых женщин, митингующих за место во власти? Нет. Выходит, это их совершенно не волнует. Почему?
На протяжении многих тысяч лет сама жизнь перебрала  всевозможные варианты распределения власти в человеческом обществе между мужчиной и женщиной. Когда-то в степях Казахстана обитали эмансипированные амазонки, которым нынешние феминистки и в подметки не годятся. Где они теперь? Жизнеспособными оказались только те цивилизации,  которые наилучшим образом раскрыли и использовали особенности и возможности каждого из полов. Ведь еще биологическая эволюция доказала, что шансы на успех имеют только те виды, которые, не соперничая с другими за один и тот же ресурс, находят свою экологическую нишу. Именно такой нишей для женской власти оказалась сфера внутри семьи, для мужской – вне семьи. Правда, до сих пор существует миф о патриархальном доме с безраздельной властью отца. Но мы уже постарались показать, что на самом деле это не так. Вспомните хотя бы про шею, которая вертит головой.
Женщины во власти не только в семье, но и в обществе представлены сполна, стопроцентно! Только если жены руководят семьей непосредственно, то обществом и государством они управляют как «серые кардиналы», через подставных лиц - удачливых мужей. Ведь что движет мужчиной, вступившим на тропу войны за власть? Подобный вопрос задали Джорджу Бушу-старшему в бытность его американским президентом. Все ожидали обычных для политиков уверений в стремлении послужить на благо общества и страны. Вместо этого последовал честный ответ: «Все, что я делаю – ради нашей семьи». И вот в большом семействе, в котором два президента США, один губернатор штата, все находилось  под властным, но мудрым и заботливым оком бабушки Барбары. Так было всегда. Еще Катон Старший, государственный деятель Древнего Рима, восклицал: «Везде мужи управляют мужами, а мы, которые управляем мужами, находимся под управлением наших жен». Это признает даже одна из основательниц феминистского движения Френсис Райт: «И даже облеченные властью, вооруженные знанием, мужчины, в силу особенностей, присущих их полу, всегда находятся на поводу даже у самой заурядной женщины!»
Власть женщины в семье - это та самая синица в руке, которую она получает гарантированно, без всяких выборов-перевыборов, подковерной борьбы и дворцовых переворотов. (Причем управлять семьей не менее значимо и ответственно, чем государством. Об этом говорил еще мудрый Конфуций.) А за журавлем в небе – властью в обществе - она отправляет мужа. Если послушать феминисток, так каждого представителя сильного пола ждут - не дождутся  руководящие кресла и портфели. Но на деле даже в самых захудалых организациях до них добираются лишь считанные единицы с потрепанными нервами и  пред- или постинфарктным сердцем. Не потому ли жизнь мужская всегда короче женской на целый десяток лет? И лишь любимцы богов становятся министрами, президентами. Подавляющему же большинству сильного пола уготованы роли обычных серых воротничков, токарей, пекарей. Обратите внимание, если муж все-таки добирается до руководящего кресла, супруга тут как тут и с полным на то правом делит его лавры. Как в том анекдоте. Муж - жене: «Какая же ты у меня идиотка!» На что та спокойно отвечает: «Ну если бы ты был генералом, то я была бы генеральшей». И действительно, жена короля автоматически становится королевой, а жена президента – первой леди.  Но бедному мужику не видать таких статусов  жены как своих ушей. Ведь муж королевы не становится королем, а муж женщины-президента - первым джентльменом. Но никто не против такой дискриминация по полу! На самом деле это не дискриминация, а реализация равного права женщины на все достижения и успехи своего мужа.
Слава Богу, несмотря на разнузданную пропаганду необходимости крестового похода во власть, для большинства наших современниц главным в жизни все же остается семья. Это подтверждают и данные российских социологов. Поддавшиеся же этой пропаганде женщины (а это примерно третья часть) вынуждены разрываться между семьей и карьерой. И лишь порядка 10% видят смысл своей жизни в политике. Так вот в нынешнем составе парламента Казахстана женщины составляют 10%. То есть, тем, кто все же рвется во власть, дорога не закрыта. Для сравнения, на родине западной демократии - во Франции – доля женщин в парламенте - 11%. В США – оплоте современной демократии – они занимают 13%. Поэтому с точки зрения присутствия женщин на политическом Олимпе Казахстан не уступает признанным образцам народовластия.
Тогда зачем же естественное и оптимальное соотношение мужчин и женщин во власти феминистки выдают за дискриминацию? Чтобы в ненасытной жажде власти использовать давно испытанный метод «разделяй и властвуй». Как когда-то коммунисты делили общество на бедных и богатых, а фашисты – на арийцев и неарийцев. И во всех бедах первых обвиняли вторых. К чему это привело, всем известно. Так и сегодня феминистки делят общество на женщин и мужчин, и так же в бедах первых обвиняют вторых.
Видя, что люди не воспринимают чуждые им роли мужчины и женщины, феминистки обвиняют общество в приверженности сложившимся стереотипам. Но что такое стереотип? Это синоним стандарта, образца, эталона. Того, что проверено временем и доказало свою жизнеспособность и качество. Вспомним стереотипные издания наших старых школьных учебников и скороспелые выпуски новых, вызывающих недовольство и родителей, и учителей. Феминистки мошенничают, придавая слову «стереотип» сугубо негативную окраску, как чего-то устаревшего, предвзятого. Но опять же, что значит устаревший? Может ли устареть всемирный закон тяготения Ньютона или бессмертные творения Абая и Пушкина?
Традиционные, стереотипные роли мужчины и женщины прошли проверку временем и доказали свою жизнеспособность, а значит, и современность. А как проявили себя те роли, которые навязывают нам феминистки? Достаточно взглянуть на скандинавские страны, которыми они так гордятся. Действительно, эти государства экономически развиты и сыты.  Но есть еще и обратная сторона медали, о которой они предпочитают умалчивать. Прежде всего, вспомним, что все это богатство было создано трудом предшествовавшего, традиционного общества. А нынешнее поколение лишь пользуется его плодами. А чем же могут «похвастаться» феминизированные потомки воинственных викингов? Разве что мировым лидерством по количеству матерей-одиночек (65% детей в Исландии рождаются вне брака!), разводов (в Финляндии и Швеции каждый второй брак заканчивается крахом), самоубийств. Все они находятся в авангарде стран с низкой рождаемостью (меньше уровня простого воспроизводства), т.е. с каждым поколением нация катастрофически уменьшается. Неудивительно, что уже появилась формула: феминизированные страны =  вымирающие страны!
Сторонники продвижения женщины во власть утверждают, что она никогда не развяжет войну. Лукавят. Вспомним хотя бы российскую Екатерину Великую, английских королев Елизавету I или Викторию, кровавыми, захватническими войнами создавших огромные империи. «Железная леди» получила свое прозвище за бескомпромиссность в холодной войне и в битве за Фолкленды. И вообще, политика не имеет пола.  Недаром на вопрос: «Кем Вы себя чувствуете, мужчиной или женщиной?», та же Маргарет Тэтчер ответила: «Премьер-министром».
Экономист, профессор Чикагского университета Гэри Беккер своими  научными исследованиями доказал, что мать, воспитывающая детей, вносит в экономику страны вклад более ценный, чем ее муж, работающий на производстве. Оценив всю важность и значимость этих исследований, мировое научное сообщество в 1992 году присудило ему Нобелевскую премию по экономике. Тем не менее,  феминистки и сегодня продолжают упрямо твердить женщинам, что их место только в политике и на производстве. Но это террор и насилие. Насилие над самой женщиной – ведь ее выталкивают из отвечающего ее естественным потребностям и подлинным интересам семейного очага.  Насилие над семьей – ведь она лишается того самого материнского тепла и уюта, который создается руками женщины. Это насилие над всем нашим обществом, ибо подобно скандинавским странам оно становится вымирающим. Эти негативы все больше осознаются мировым сообществом. Недаром тот же знаменосец в борьбе за демократию во всем мире Соединенные Штаты на протяжении уже 30 лет не подписывают Конвенцию об искоренении всех форм дискриминации в отношении женщин. Несмотря на беспрецедентное давление феминизированных международных организаций. Ибо внешняя благозвучность этой конвенции весьма обманчива. На самом деле она направлена на подрыв самих основ общества и благополучия женщин. Одними благими намерениями без оценки последствий можно получить обратный результат. Примеров тому множество.

Нужна ли нам «мать-героиня»?

Роясь в семейном архиве, я наткнулся на маленькую книжечку-удостоверение «Медаль материнства». Оказывается, моя мать, Нагуманова Жамиля, родившая и воспитавшая пятерых детей, 8 августа 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР была награждена медалью материнства II степени. Судьба не баловала нашу семью множеством наград, среди которых могла затеряться, остаться незамеченной медаль материнства. И, тем не менее, никогда бабушка не носила ее на груди, и факт награждения не стал для нас памятным событием. Самой медали я в глаза не видел. Видимо такова была ее ценность, престиж в глазах общества, что сразу после вручения ее куда-то забросили и забыли. Низкий статус этой награды заложен в самом Положении о медали: она «носится на левой стороне груди и, при наличии у награжденной других орденов и медалей, размещается рядом с ними или ниже их». Какие же это «другие ордена и медали»? Назову лишь некоторые: «За строительство БАМа», «За восстановление шахт Донбасса», «За отвагу при пожаре», «50 лет советской милиции» и т.д. Что ж, раз надо, женщины и в горящую избу входили, и бандитов на скаку останавливали. Не спорю, всякий труд почетен, но все же, все же… Поистине, хотели как лучше, а получилось - ниже некуда. По существу, матери-героине государство указало ее место. И общество чутко уловило скрытый смысл такой «награды» – на многодетную мать сейчас смотрят как на обузу, с оттенком осуждения: «Зачем плодила нищету?» Быть матерью, рожать детей в нашем обществе давно уже стало непрестижно. Тем более, сейчас, когда брошен клич: «Женщины, во власть!».
Мы должны возродить былой почет и преклонение перед матерью. «О, пророк Божий! К кому должен я быть особенно  добрым?» Ответил Пророк: «К матери твоей». Так он повторил трижды. «Затем, – добавил Пророк, - к отцу твоему, затем к близким родичам, одному за другим». Нет, наверное, на свете народа, который не воздал бы должное матери. Недаром у нас считалось: «Хоть трижды отнеси на себе мать в Мекку – с сыновним долгом не расплатишься». Женщиной признавалась только Мать! Но все это было в прошлом, в так называемые «патриархальные времена»!
Природа одарила женщину бесценной привилегией - способностью рожать, вскармливать, воспитывать детей. Сейчас же мнимое равноправие мужчины и женщины сплошь и рядом превращается в отказ от детей ради деловой карьеры. Во имя этой карьеры мы отрываем женщину от высочайшей технологии производства человека, веками отлаженной в семье, которая никогда не будет превзойдена какой-либо иной. Ведь человеком не рождаются. Им - становятся. Это не конвейерное, обезличенное производство, а исключительно штучное, индивидуальное. Мать заботой, теплом своих рук и сердца ваяет венец творения – человека. И за это она должна вознаграждаться сполна.
Прежде всего, за количество детей. В нашей стране этой цели теперь служат подвески «Алтын алка (Золотая подвеска)» и «Кумыс алка (Серебряная подвеска)». Им придан статус орденов, и они в буквальном смысле выше других наград, ибо носятся на шее. Но сложившаяся демографическая ситуация требует изменить условия награждения. Времена, когда женщина отваживалась на восьмерых, тем более, десятерых детей, канули в Лету. В  «Стратегии развития Казахстана - 2030» общество ориентировано на 3-4 - детную семью. Поэтому подвеской «Кумыс алка» следует награждать женщин, выполнивших свой долг перед обществом, т.е. родивших 4-х детей. В наше время родить 6-го ребенка – уже подвиг. Такой женщине к лицу подвеска золотая – «Алтын алка».
Если государство хоть как-то поощряет количество детей, то о поощрении качества воспитания детей нет и речи. Судьба подарила моей дочери – Гульнар, - возможность близко пообщаться с человеком-легендой - Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, и поэтому  передам ей слово. Когда в редкие минуты отдыха  удавалось завести с ним разговор о личном, семейном, у него не раз прорывалось, сколь многим в своей  жизни он обязан матери. Оружейный мастер сам  в муках родил, выпестовал, дал путевку в жизнь автомату  АК-47. Его дитя завоевало всемирное признание, а сам творец оружия получил все мыслимые и немыслимые звания и награды. Только родители, слепившие и подарившие обществу такой талант, ничем не отмечены, забыты.
Впрочем, жизнь не ждет, когда же власть  догадается по достоинству отмечать труд родителей по воспитанию детей. Василий Жиров показал всему миру, как  это делается. Отстояв  в Алма-Ате свой титул чемпиона мира по боксу среди профессионалов,  на пьедестал почета - квадрат ринга - он вызвал свою мать, а также жену, готовящуюся стать матерью! Надо было видеть безмерное счастье на лице матери Бекзата Саттарханова, когда сын – герой Олимпиады, надевал на нее свою ленту с золотой медалью! Словно спешил успеть вернуть свой сыновний долг. Так почему бы не узаконить то, что неумолимо зеленым ростком пробивает асфальт жизни? Почему бы за общественно-полезный труд, успехи, подвиги детей награждать не только их самих, но и родителей, и, в первую очередь, мать?
Не только властям, но и самому обществу нужно повернуться лицом к матери и возвеличить ее труд и предназначение. Это движение должно исходить снизу, от всех нас и  оно может принимать самые разные формы. Одну из них мы видели в Соединенных Штатах.
В трудные, поворотные моменты своей истории Америка всегда припадала к образу матери как к живому роднику.  Гражданская война 1861-65 гг. расколола страну на два лагеря, и, казалось, ничто не сможет перебороть их ненависть друг к другу.  Но сердце простой женщины Анны Джарвис верило в исцеляющую любовь каждого солдата к своей матери.  Именно она заставила замолкнуть пушки, чтобы заговорила любовь, и впервые был отмечен День Матери.
В тяжелые дни Великой депрессии мать Президента США Сара Делано Рузвельт представила народу первую Национальную Мать года.  В роковые дни Второй мировой войны уже каждый из штатов стал избирать свою Мать года.  Выбирали великих тружениц, растивших сыновей и дочерей великой нации. Поистине, переоценить домашний труд матерей невозможно.  Поэтому цель конкурса «Мать Америки» – выявить тех, для которых работа не заслонила семью. Об этом хорошо сказала Дайана Мэтьюс, «Мать 1998 года». На вопрос журналистки СNN: «Как Ваша роль матери повлияла на профессиональный успех?» она ответила: «Вопрос поставлен неверно, ибо материнство и есть моя профессия».
Моя дочь - Гульнара, - с большим интересом участвовал в организации выбора Матери штата Юта  2002 года.  Вкратце процедура выбора такова.  Любящие дети, муж и друзья предлагают своих претенденток на звание Мать штата.  Жюри конкурса учитывают все: и личные качества, и ее роль в жизни детей и мужа, и вклад в общественную жизнь.  Счастливицы, проскочившие через сито предварительного отбора, проходят собеседование и конкурс ораторского искусства.  Ведь та, что станет Матерью года, будет ездить по штату, выступать перед людьми, поднимать престиж материнского труда. 
Церемония награждения прошла в одном из лучших ресторанов Солт-Лейк-Сити, где еще витал дух недавней зимней Олимпиады.  Младенческий лепет детей претенденток, сопровождаемых всей семьей, как нельзя кстати подчеркивает дух происходящего.  Первой награждают Молодую Мать штата, которой не больше 35 лет.  Эми Филдинг – женщина с юмором: «Я всем говорю, что живу в зоопарке.  Судите сами: четверо детей, трое кроликов, две собаки, кошка, черепаха, птичка и муж Чарли.  И я счастлива!»
Затем наступает черед Матери штата Юта.  Нельзя не восхищаться внешне неприметной, но внутренне богатой и сильной Джейн МакКенна.  Имея семерых детей, она усыновила и поставила на ноги еще семерых детей своей погибшей в автокатастрофе сестры.  И это подвиг не только ее самой, но и мужа.  Джейн убеждена, «быть матерью значит жить самой полной жизнью»!  О том, насколько верны эти слова, говорит и девиз, под которым прошли выборы уже Национальной Матери года: «Материнство – море возможностей!».  Они состоялись в курортном городе Орландо, что в штате Флорида.  Среди 50-и лучших Матерей штатов Матерью Америки признали Розали Газиано из Западной Вирджинии.   
Как представители общественной организации «Крепкая семья»,  мы с дочерью были приглашены сюда в качестве почетных гостей.  Неожиданно для нас американцы проявили огромный интерес к просемейному движению в Казахстане. Более того, нас удостоили чести выступить на торжественном открытии.  Перед нами держала речь мэр города Гленда Худ.  Запомнились ее слова: «Когда я принимаю решение, я всегда думаю, как это отразится на каждой семье».  Вслед за ней выступила Дженин Холмс, одна из организаторов любимой американцами ежедневной радиопередачи «Доктор Лора».  Она говорила о том, как можно помочь трудным детям.  Гульнара же начала с того, что подчеркнула место матери в американском обществе:
-     Мощь Америки многогранна.  Символом ее финансовой мощи служит  Уолл-Стрит; военно-космической мощи - стартовые площадки мыса Канаверал;  интеллектуальной мощи - Силиконовая долина.  Но истинная мощь Америки – не в них.  Она – в американских матерях, рожающих и воспитывающих главное богатство страны – детей. Поэтому  сегодня символом истинной мощи  США  стал Орландо, где собрались лучшие представительницы страны. (Все присутствующие, в особенности мужчины, одобрительно закивали головой).
Стараясь утолить неподдельный интерес американцев к экзотическому для них Казахстану, дочь попыталась донести реальный образ и положение  казахской матери:
-    Для нас женщина – не политик, не актриса и не бизнес-леди, но, прежде всего, мать.  Мы - мусульмане.  Однажды к Пророку Мухаммеду обратились с вопросом:  «О, пророк Божий! Покажи, где же рай на небесах?»  И ответил Пророк:  «Рай не на небесах. Он у ног твоей матери». Поэтому согласно нашей мусульманской вере, рай сегодня находится здесь, в этом зале, у ног 50 лучших матерей Америки! (Аплодисменты). 
Казахстан – многонациональная страна.  Все мы знаем, что межэтнические конфликты ведут к самым жестоким войнам.  Пример тому Югославия или Ближний Восток.  К счастью, нам удалось предотвратить кровавые конфликты и сохранить мир. И в этом велика  роль матери.  И вот почему.  После распада СССР многие политиканы в борьбе за власть пытались использовать национальную карту и столкнуть два основных этноса нашей страны – казахов и русских.  Когда возбужденные толпы, смяв милицейские кордоны, ринулись друг на друга, простая казашка в отчаянии бросилась между ними.  Сорвав с головы платок и бросив между толпами, она гневно бросила: «Прокляну тех, кто переступит эту черту!» Никто, повторяю, ни одна живая душа не посмела переступить через вековой обычай Востока - святое слово матери.  Тем самым, женщина-мать сумела то, что до сих пор не могут сделать ни Ариэль Шарон, ни Ясир Арафат, ни другие политики, генералы,  дипломаты. (Дружный смех и аплодисменты прервали ее речь).
- К сожалению, западная цивилизация с ее глупой идей равноправия полов опустила женщину до уровня мужчины.  Для нас же  женщина всегда выше мужчины. Просто потому, что она мать, святая Мать! Это признают сами мужики.
Много лет назад премия Оскар была мало кому известна.  Сегодня о ней знает каждый.  То же самое происходит с «Матерью Года». Известие об этом конкурсе достигло далекого Казахстана, и вот мы здесь. Да, кинематографический Оскар престижен.  Но мы верим, что со временем конкурс Матери превзойдет и его.  Почему?  Актриса всего лишь играет в жизнь, а Мать творит саму жизнь!
 Зал аплодировал стоя.