Доказательства бытия Бога

Андрей Портных
   Затеяли между собой интеллектуальный и сердечный спор два совершенно разных по мировоззрению, но близких по уровню образованности гражданина. Одного звали Моисей Яковлевич (старой советской закалки атеист), другого - Сергей Петрович (глубоко верующий во Христа преподаватель). Оба в разное время закончили философский факультет престижного университета.
   - Надо же, до какого мракобесия дошла современная научная мысль, многие серьёзные учёные перешли на позиции креационистов и отстаивают возможность создания мира Богом. Видя гармонию мироздания по причине действия объективных законов, признают наличие субъективной продуманности всех процессов и явлений. Ещё б логически доказали, что мир создан из ничего. Но ведь ещё древние философы вывели разумный постулат: "Ex nihilo nihil fit" - "ничто из ничего не происходит и в ничто не превращается", - гордо заявил М.Я., подзадоривая оппонента.
   - Именно "из ничего",- спокойно произнёс С.П.
"Представь, что создал из чего-то. Тогда Кто создал то, из чего Господь сотворил мир. То первоначало, которое легло в основу всего. Естественно, мы, в таком случае, будем искать того, кто создал то, из чего Господь создал мир. И так до бесконечности".
   - "Может мир существовал, существует и будет существовать вечно", - возразил М.Я. " Нет доказательств того, что он возник по чьей-то воле".
- "Но это же противоречит вашему же второму началу термодинамики. Если бы вечно, то давно бы остыл. Чтобы что-то существовало, необходима энергетическая подпитка и обустройство. И как быть с энтропией. Если хаос увеличивается, то, двигаясь в обратном направлении, неизменно придешь к порядку. А порядок возможен только при обязательном участии наблюдателя, о чем свидетельствует квантовая механика и корпускулярно-волновой дуализм. Помните эксперимент с двумя продольными прорезями? Плюс последние научные открытия утверждают о Большом взрыве. И дату указывают - около 13,7 млрд. лет назад" - С.П. насмешливо посмотрел на оппонента.
 - Скажите еще, что Большой взрыв - это всего лишь выдох Брахмы", - М.Я. самодовольно улыбнулся. - Вы умышленно ушли от темы: "Создал Бог мир из ничего", а Большой взрыв, как вам известно, произошёл из точки сингулярности, имеющей огромные величины по плотности и температуре.
 - " А что было до этой точки сингулярности? Вы пишете, что не было ни пространства, ни времени. Вот и представьте, что ничего нет. Из чего тогда возник мир. В этом и суть, что сам он из ничего возникнуть не может. Из ничего он может быть только создан. Об этом писал ещё Лейбниц в "Монадологии". Если ничего нет, то первоначало может быть только создано. То наименьшее, из чего все - архэ, монада. То, что является неизменным при любых изменениях предметов и явлений, то, что не имеет внутреннего, а, следовательно - неделимо"- С.П. явно занервничал.
   - Вы же прекрасно знаете, что квантовая физика давно установила: субатомные частицы возникают попарно из энергии, затем взаимоаннигилируются с выделением энергии, а из этой энергии возникают новые частицы. Чисто материалистическое объяснение процессов и я не вижу, где здесь место Богу" -  М.Я. посмотрел на С.П. явно торжествующе.
 - "Согласен. Так и есть. Но один неудобный вопросик: откуда взялась самая первая порция энергии для возникновения самой первой пары частиц, или самые первые частицы для выделения первой порции энергии. Представьте, что ничего нет. Первая порция может быть только Кем-то создана. И ещё. Любой толковый физик откровенно признается, что из всей материи, которая определяется физическими законами современной науки, видимая(проявленная) составляет только 5%. Мы и ее-то не можем до конца изучить, классифицировать и описать. А 25% - невидимая(тёмная) материя, и 70% - тёмная энергия, По ту или посюсторонняя реальность,невидимый мир, который оказывает огромное воздействие на видимую нами реальность, - С.П. неожиданно рассмеялся.
- Материя вечна, бесконечна, находится в постоянном движении, обновлении и источником этого движения является борьба противоположных начал: притяжение и отталкивание, плюс и минус...
- Свет и тьма, Господь и дьявол - перебил оппонента С.П. И какое же может быть "вечное движение", если до Большого взрыва ничего не было. В нашем понимании взрыв - идеал хаоса, а тут вдруг такая упорядоченность, ювелирная подгонка констант: гравитационной постоянной, постоянной Планка и т.п. Например, если величину энергии фотона увеличить хоть на малость, Вселенная сгорит, а уменьшить - тоже изменит свои характеристики до непригодных для существования жизни. Это какой разум надо иметь, чтобы взрыв проходил в определённых, очень жёстких границах, при которых только и может осуществиться процесс образования планет с заданными параметрами.
- Материя самоорганизуется под воздействием обьективных законов и создаётся впечатление присутствия разума - М.Я. сдаваться явно не собирался.
- По Вашему, гармония между сильным и электромагнитным взаимодействием тоже сама установилась?- С.П. уже со злым любопытством посмотрел на собеседника.
 - Наука на месте не стоит. Возможно завтра будет открыт источник их относительного равноденствия.
- Может и Солнечная система сама так организовалась, что на ней стала возможна наша с вами жизнь. И Земля имеет наиболее благоприятный наклон, и Луна именно такую массу и такое расстояние, и Солнце, и Юпитер имеет столь мощное гравитационное поле, что притягивает весь мусор, который к нам летит и т.д. и т.п. Даже расстояние между планетами Солнечной системы увеличивается в 1,7 раза от предыдущего. Я пока не говорю о "золотом сечении" - этой универсальной формуле строения мира. По твоему, этот космический часовой механизм для сохранения жизни на Земле тоже возник случайно?-С.П. в упор посмотрел на М.Я.
 - Были бы другие условия, может мы были бы другие. К примеру, растёт вероятность того, что на одной из множества открытых экзопланет скоро обнаружат разумную жизнь. И какие формы, качественные и количественные характеристики она будет иметь неизаестно.
- Да не было бы нас вообще, ибо, если бы хотя б одна из постоянных не соответствовала строго установленной величине, Вселенная не смогла бы существовать в данном виде. Все настолько взаимосвязано, что изменение базовых величин приводит к непредсказуемым последствиям. Столь тщательная, ювелирная (в масштабах Вселенной), и точная подгонка констант - явное свидетельство присутствия Высшего разума, т.е. Бога,- С.П. явно вошёл в раж.
- Материя, заботясь о сохранении, самоорганизуется в наиболее подходящие формы с установлением определённых постоянных, - парировал М.Я.
 - И поэтому парниковый эффект на Земле смягчает перепады температур, магнитное поле защищает от космического излучения, вода при охлаждении до -4 расширяется и т.д. По законам физики самая холодная вода должна быть тяжелее и лёд должен образовываться на дне и постепенно промерзать вверх. Однако, чтобы рыбки и другая живность жили в водоеме, Бог устроил не согласованный с физикой процесс,- С.П. довольно улыбнулся.
 - Вы считаете, что объединяя новейшие достижения естественных наук и религию, делаете впечатлительный шаг вперёд. А на самом деле возвращает нас в реальности мрачного средневековья. А что касаемо физики, то новейшее научное направление -"синергетика" утверждает о самоорганизации систем. Неживая материя, при входе системы в неустойчивое состояние и дойдя до точки бифуркации, вдруг переходит от хаоса к порядку. И главное, в такие моменты перед системой открывается огромное количество вариантов перестройки. Неживая материя показывает чудеса самоорганизации и порядка. Добавляем сюда естественный отбор и законы диалектики и получаем чисто материалистическое объяснение причин развития мира, - М.Я. стиснул зубы и желваки опасного торжества заиграли на его лице.
 - В самой фразе "неживая материя показывает чудеса самоорганизации и порядка" скрыто глубокое противоречие. Вы определитесь: или неживое является живым (нет неживой материи) и само организуется, чтобы выжить, или Кто-то уже настроил и перестраивает систему и вновь устанавливает гармоничный, но с другими качественными характеристиками порядок. Поэтому даже когда человек искусственно привносит хаос в вещество или процесс, он всегда закончится порядком. Помимо этого, всей  жизнью природы и ее законами Бог подсказывает человеку правильность форм, взаимодействий и движений. Феноменом коллективного разума у пчел, муравьев и т.п. намекает на возможности интеллектуального всплеска в правильно организованном коллективе, формой акулы подсказывает законы обтекаемости, прядением пауком сети и самой структурой паутины обьясняет законы ткачества и прочности, законами синергетики говорит о том, что "Дух Святый пребывает во всем" и т.п. И когда человек, в силу скудости знания мира, начинает переводить сложноорганизованную взаимосвязанную, со взаимозависимыми элементами систему в какие-то экстремальные состояния или соединения, то вдруг обнаруживает наличие сверхразума в ее организации на другом, недоступном ему уровне. И тогда, чтобы сохранить лицо "объективного учёного", маска которого предполагает обязательным признание отсутствия Творца, изыскивает явно противоречивые выводы о самоорганизации хаоса. А Ваша точка бифуркации на границе меры Гегеля не что иное, как момент вмешательства установленной Богом гармонии в попытку дисгармоничного изменения основ. И какие эксперименты не предпринимай человек, все равно гармония взаимодействия, пусть на другом качественном уровне, но будет установлена. Причём с обязательным условием возможности существования жизни, в том числе и человека, как любимого дитя. Только когда человек вместо обожения оскотинится настолько, что его существование станет угрожать гармонии мироздания, и наступит "конец света", - С.П. сжал кулаки и вызывающе посмотрел на оппонента. Не рядовой спор начинал приобретать опасный оттенок.
М.Я. заметил настроение С.П. и миролюбиво заметил: " Ты же сам говорил, что если Бог во всем, то, следовательно, Он сам себя создавал, т.к. присутствует в каждой крупинке этого видимого (проявленного)мира и в этом противоречие".
 - Прочитай труды святых отцов, Кузанского, Генона, или современника Дугина, послушай веды - и все поймешь.
Науке необходимо признать простую истину - все вокруг живое, структурированное, обменивается информацией и управляется сверхразумом. И тогда чудеса перестанут быть таковыми, а основное движение изучения проявленного мира, созданного для человека, будет направлено на разгадывание предназначения предметов, процессов и явлений.
Если все создано, следовательно, у всего своё предназначение, связанное с совершенствованием возможностей духовного и физического развития человека.
 - "Усложняете Вы все, Сергей Петрович, а все гениальное просто",- М.Я. внимательно посмотрел на собеседника. "Давно известно, что человек является приёмо-передатчиком электро-магнитных волн различной длины и сам является резонатором этих волн. Попадая на хрусталик глаза волны преобразуются в электрический заряд, мозг считывает и преобразует в картинку. Чистая физика. Все вокруг излучает, принимает и является различными формами движения материи".
 - " А кто ж передаёт эти сигналы? Действительно, цвета, звуки и т.п. - это волны различной длины, которые преобразуются в нашем мозге. Но кто и где источник? Человек ослеплен: видит только в спектре радуги, слышит от 20 до 20 000Гц, но ведь существует реальность за границами наших ощущений: ультрафиолет, инфракрасное излучение, не воспринимаемые более низкие и высокие тона и цвета с более длинными и короткими волнами. Мы создаем приборы, чтобы заглянуть в неведомое, но они преломляют реальность плюс каждый видит картинку с учетом нагрузки субьективности. Так на каком же основании мы можем давать материалистические обьективные характеристики субъективным чувственным переживаниям? Наконец, существуют семь известных логических доказательств бытия Бога: пять Фомы Аквинского, шестое - аргумент Ансельма Кентерберийского и седьмое - логический аргумент Канта. Кстати, к сказанному можно в подтверждение теперь уже "восьмой" аргумент - Канта присовокупить: "Мы знаем мир не таким, какой он есть на самом деле, а таким, каким он нам является". А те качества и формы, в каких он нам является в виде электро-магнитных сигналов и посылает Бог. Вне наших ощущений мира нет. Но мы видим, слышим и осязаем не волны различной длины, а необыкновенную красоту этого мира.  Кто же показывает нам эту красоту, и почему наш аппарат восприятия настроен так, чтобы в красках, звуках и ароматах воспринимать необычайную гармонию мироздания?
 - Сама материя и посылает эти сигналы. Различные формы и качества материи имеют различные характеристики и диапазоны различных излучений. Другие формы материи также излучают и принимают излученное другими. Материя движется. Кстати, а почему бы Вам не признать постепенное развитие и совершенствование материи вплоть до появления первых признаков жизни и мыслящих существ? Вспомните опыты Опарина. Ведь что такое мозг? Высоко организованная материя. Идея может возникнуть только в мозге. Следовательно, идея создания мира Богом так же могла возникнуть только в сверхразвитом мозге, т.е. материи. Значит материя первична, как ни крути, Именно мозг видит, слышит, чувствует и делает умозаключения, задействуя только 5-10% своих потенциальных возможностей. Но по мере эволюции, естественного отбора и совершенствования человека этот показатель будет расти, - М.Я. остановился и посмотрел на открывающуюся панораму  красочного заката.
 - Опять в самой фразе "материя первична" проглядывает противоречие тематики нашего спора. Как она может быть первична, ежели первоначало может быть только создано? Тогда первична по отношению к чему?- С.П. засмеялся, - И почему естественный отбор материалисты считают альтернативой идеи креационизма. Может Господь, создавая живые организмы, ввёл в них программу совершенствования, но в пределах того же вида, и только человеку дал свободу выбора.
Вы, когда шли на встречу со мной были чем-нибудь детерминированы? Или все же по собственной воле явились, а Моисей Яковлевич? Кстати, это и есть кантовский, в моей интерпретации, "седьмой" аргумент. Человек в этом взаимосвязанном, взаимозависимом,  взаимообусловленном и детерминированном мире обладает свободой воли и может поступить как хочет. Он как бы не от мира сего. А что касается мозга, то каким образом он мог развиться до возможностей, которые человек не в состоянии пока использовать? Ведь, согласно теории эволюции, старые функции совершенствуются или возникают новые по мере востребованности и необходимости. А мозг имеет не востребованный потенциал с 90% запасом. Следовательно, мозг с такими возможностями нам кто-то дал, а уж задача человека по мере духовного и физического совершенствования, идя по пути обожения, научиться правильно пользоваться функционалом подаренного. Мы ж по Образу и Подобию Божьему созданы, поэтому столь могуч пока ещё не используемый потенциал мозга. Вполне возможно, что до грехопадения человек использовал мозг на все 100%",- С.П. задумчиво посмотрел вдаль. - Какая красота,- вдруг добавил он. - Тут нечеловеческое вдохновение нужно, чтобы такими красками все расписать. Хоть с этим-то Вы согласны, а, Моисей Яковлевич?
- А если бы было сиреневое солнце, может было бы ещё красивее, а? - М.Я. ухмыльнулся.
- Все для нас, Моисей Яковлевич. Антропный принцип.
Сергей Сухонос на цифрах доказал, что человек - центр Вселенной. Не читал его работы?
- Признаюсь, нет.
- Ну вот прочти, затем дискуссию продолжим. Согласен?
-Согласен.
   -
-