Влюбиться и вернуться. Израиль. Часть 4

Шестакова Евгения
История Святой Земли.

Пока мы ехали  в Иерусалим,  в нашу первую поездку в эту страну, гид нам постоянно выдавал в эфир какие-то исторические данные, Первый храм, Второй храм и тд.  И уже по прилету в Алма-Ату,  мне захотелось чуть-чуть разобраться в истории Израиля.

Первые упоминания об Иерусалиме в египетских документах относятся к 20-19 веку до нашей эры. Тут всплывает мой любимый фараон-еретик Эхнатон. Именно ему писал письмо правитель Иерусалима, извещая об опасности вторжения в земли Ханаана израильтян.

Иерусалим изначально был  очень маленьким городком, скорее деревней, которая  ничем не отличалась от других деревень Нагорья. Но именно  в этом городе происходили,  и будут происходить самые важные события для многих религий мира. Как только не называли этот город в различных религиозных писаниях -  Святой город, Город Давида, Град Божий, Верная Столица и т.д.
 
Домики жителей, стоящие на склоне холма, окружала прочная каменная стена. Ниже стены бил источник. Местные жители врезались глубоко в скалу и сделали так, чтобы воду можно было получать, не выходя  за городские стены. К этому источнику мы еще вернемся, пока же речь о том, что 3000 лет назад царь Давид захватил Иерусалим и сделал его столицей своего царства. Мало того, Иерусалим стал религиозным центром всего еврейского государства. Произошло это около 1004 года до нашей эры. И поскольку город был взят после осады силами царской дружины, царь Давид и объявил его царской собственностью.

Царь перенес в город главную реликвию – Ковчег завета. Иудеи считали Ковчег своей самой главной святыней. Когда намного позднее Иерусалимом правил царь Соломон, Ковчег был перенесен в Первый Иерусалимский Храм. 

В Иерусалиме никогда не жилось спокойно, город захватывали более 80 раз, его разрушали до основания, отстраивали заново, снова разрушали…

Пришли римляне и император Адриан назвал город Эли Капитолина, потом пошла череда арабских названий.

Царь Давид старился и никак не мог решить, кому же из сыновей оставить трон. И вдруг один из сыновей возглавил бунт против отца. Царевич Авшаламом был убит, на царство отец помазал Соломона. В правление Соломона началось строительство Первого храма на Храмовой горе. Храмовую гору по-другому называют горой Моисея. В сегодняшнем Иерусалиме она стоит на краю города, во времена же Давида и Соломона гора буквально нависала над ним. Внизу под горой бил родник,  еще ниже были сады и водосборники, а на горе возвышалась огромная скала.

Евреи называют эту скалу Краеугольный камень мира, палестинцы – просто Скала. Скала и сама гора поражает воображение людей и сегодня. Скала скрыта Золотым куполом, под которым поистине роскошное убранство – позолота, мрамор, лазурь и огромная, необработанная скала. По преданию на эту скалу Господь взгромоздил весь мир после его создания на 3 день. На этой скале Авраам хотел совершить жертвоприношение своего сына по слову Божию. Этого не случилось, потому что в последний момент Господь остановил его руку. На этом камне спал внук Авраама, и именно здесь появился Ангел Господень, когда мор поразил Иерусалим при царе Давида. И здесь же находился Ковчег Завета.

Первый Храм стал символом силы и могущества еврейского царства.

Умер царь Соломон, распалось государство. Через пять лет пала Иудея под натиском египтян, которые пощадили и не разрушили Иерусалим.  Правда, под чистую выгребли его казну, увезли золотую утварь храмов. И золотые щиты телохранителей Соломона. Египтяне даже засвидетельствовали этот момент – в храме Карнака мы видели стену, на которой изображен фараон Шешонк с веревками в руках, в которых он ведет пленных иудеев. Если в Карнак на экскурсию отправляться с нормальным экскурсоводом, он обязательно покажет этот рельеф.

Затем Иерусалим осаждали ассирийцы, это было в 701 году до н э.  Через сто лет к стенам древнего города подошли вавилоняне, под предводительством знаменитого Навуходоносора. Он 2 года осаждал Иерусалим.  И,  в конце концов, когда город был взял, вавилонский царь стер его с лица земли и разрушил Первый Храм. Жители Иерусалима стали рабами.   Когда Вавилон пал под натиском персов и царя Кира, этот царь позволил евреям вернуться из рабства в свои земли и начать восстановление Иерусалима. Египтяне были в рабстве у вавилонян около 40 лет.

Шел 332 год  нашей эры. Иудея практически без сопротивления сдалась Александру Македонскому. Александр оставил Иерусалиму те привилегии, которые дал городу царь Кир.

А потом все эти земли оказались под римлянами,  и к власти пришел проримский царь Ирод. Шел 37 год до нашей эры. Царь Ирод Великий правил Иерусалимом 33 года. Он очень активно занимался строительством, и все его строения отличались монументальностью, роскошью и массивностью.

На этой же горе, где был построен Первый храм, царь Ирод реконструировал и расширил Второй Храм. Сейчас от  Храма остался лишь фрагмент западной стены, которую евреи назвали Стеной Плача или Western Wall. А на месте самого Второго Храма сейчас и возвышается Золотой купол.

После смерти Ирода в Иерусалиме появился, был схвачен и распят Иисус Христос, римляне захватили город,  и был разрушен Второй Храм.

На Второй храм ступил Мухаммад, и отсюда архангел Гавриил поднял его на небеса. Об этом рассказывается в одной из сур Корана.

Эта история  начинается примерно в 636 году нашей эры. Арабы перешли реку Иордан и разбили лагерь в Иерихоне.  И стали осаждать Иерусалим.  Продолжалась осада два года. Жители Иерусалима отправили церковные святыни в Константинополь.  Город сдался халифу Омару ибн Аль - Хаттабу. 

Православный Патриарх Сафроний вручил Омару ключи от города, а халиф пообещал сохранить город от разорения, не трогать церкви и не обижать христиан.

Патриарх водил Халифа по городу, показал ему главную святыню Иерусалима – Храм Воскресения. Примерно 300 лет назад этот храм построили римляне- Христианский император Константин и его мать Святая Елена, которая приехала на старости лет  (говорят ей было в районе 60 лет) открывать святые места.

В храме Елены мы были в Риме, так же в музее Ватикана видели ее саркофаг, и все рассказы о Елене я слышала именно в Риме. И вот я оказываюсь в этом храме в Иерусалиме.  Но об этом расскажу чуть позже.

Итак, Храм был построен над пустой гробницей, где лежало тело Христа и где жены-мироносицы узрели его воскрешение. На многих картинах, Елена в Иерусалиме изображается молодой, полной сил женщиной. С 335 года в Иерусалим к святыням христианства устремились паломники.

Халиф Омар, выслушав эту историю, сказал, что не про это святыню ему рассказывал несколько лет назад его друг, пророк Муххамад.  Как пророк оказался в Иерусалиме? Он летел на своем крылатом коне через пустыни, горы и Мертвое море и вот конь опустил его на той самой площадке, где ранее стоял храм Соломона. Тут с небес, к пророку опустились все великие цари и пророки прошлого и они вместе начали молиться. Площадь стала называться Местом молитвы или Дальней Мечетью. Далее пророк Гавриил взял Муххамада за руку и повел к скале, которая поднялась в знак почтения при виде пророка.

Долго ли был на небесах Муххамад – не известно, пророк вернулся в Мекку, и на утро начал рассказывать жителям об уведенном чуде. Пророк велел своим последователям отстроить Дальнюю Мечеть в знак связи ислама с его духовным прошлым.

Итак, Патриарх привел омара Халифа к Храмовой горе на краю города. Все вокруг было завалено гравием и щебнем. Потому что сбылось пророчество о запустении Храма  и всего Святого города. Только после того, как воины халифа разгребли весь мусор, перед ними открылась скала. Три дня шли дожди, смывая со скалы Соломона многовековую грязь. Над скалой была возведена временная деревянная мечеть Омара.

Здесь же в Иерусалиме был избран первый халиф из династии Омейядов – халиф Муавий. И уже позже, халиф Абд-эль Малик и построил тот самый Золотой Купол Скалы (Куббат ас-Сахра), который мы видим сейчас. Этот купол называют самым древним и самым прекрасным зданием Иерусалима. (А как же тогда быть с Собором Воскрешения, который уже стоял в Иерусалиме?)   Это символ единства мусульманства, христианства и иудаизма. На строительство ушли огромные деньги – 7 лет дани со всего Египта. Когда-то внешние стены храма были украшены лучшей мозаикой, но сейчас от нее остались только фрагменты. Этому «поспособствовал» климат Иерусалима – большие и частые перепады температуры. Сейчас храм облицован мозаикой из Самарканда.

Дальше в истории Святой Земли начинается череда Крестовых походов. И Христиане бросились освобождать Храм Гроба Господня. В 1099 году армия Крестоносцев окружила город. Девять дней длилась осада, город был взят и крестоносцы устроили жестокую резню. 88 лет длилась их власть. Затем пришло время арабов и правителя Египта Салах ад-Дина. В 1517 году город оказался под властью турок, а чуть позже Сулейман Великолепный возвел вокруг города новую защитную стену.

11 декабря 1917 года власть перешла к англичанам, и только в 1948 году Израиль получил Декларацию Независимости.