Древние орудия труда в ледниковом щебне

Евгений Рослик
Выдержки из Интернета:

1.  В Палеонтолого-стратиграфическом музее кафедры динамической и исторической геологии Санкт-Петербургского государственного университета (http://paleostratmuseum.ru/coll.html) в разделе Континентальные фракций находится коллекция ледниковых фракций под номером 389/6-09, в которой представлен ледниковый щебень четвертичной системы. На фото в начале статьи, эта коллекция показана под номером 1.

2.  Статья «Первобытные люди изобрели копья на 200 тысяч лет раньше, чем считалось ранее» 16 ноября, 2012, 07:16

«В системе глубоких оврагов, расположенных к северо-западу от южноафриканского города Кату, ученые обнаружили в четвертом слое отложений, сформировавшимся примерно 500 тысяч лет назад, несколько примитивных орудий труда.
Фрагменты наконечников примитивных копий возрастом в 500 тысяч лет, обнаруженные в окрестностях южноафриканского города Кату.
Уилкинс и его коллеги обнаружили в четвертом слое отложений, сформировавшимся примерно 500 тысяч лет назад, несколько примитивных орудий труда.
Данное открытие отодвигает предполагаемую дату изобретения первых копий на 200 тысяч лет — возраст самых древних наконечников, найденных ранее, не превышал 300 тысяч лет». Найденные артефакты показаны на фото 3 (© ria.ru).

3. В моей статье "Пешком по артефактам" (http://www.proza.ru/2018/05/15/1371) рассказывается об артефактах, которые были найдены на моём участке. На фото 5 показан фрагмент из собранной коллекции, а на фото 6 увеличенное изображение одного из артефактов этой коллекции. Мне кажется, что есть сходство между изображениями 2, 4 и 6.

На фото вверху  приведены найденные артефакты. На этом фото показаны интересные фрагменты (фото 2 и фото 4). Сравнивая эти изображения можно предположить, что в ледниковом щебне четвертичной системы могут содержаться каменные артефакты древнего человека.

02.08.2018