Из дневников. Июль 2018

Борис Гуляев-Бегом
   1 июля. Воскресенье. С утра дома расконопатил и помыл второе (торцовое) окно. Генеральная уборка. Потом сидел немного за компьютером. Смотрел ТВ. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле. Хорошо посидели, выкушали немного винца. Сегодня на улице заметно прохладней (14 градусов тепла). Вчера в наши края пришел обширный циклон с дождями. Честно сказать, я и рад. Жара утомила, измучила.   
   О другом. В некоторых регионах России прошли митинги против пенсионной реформы, против повышения пенсионного возраста. Особенно активны Северные и Дальневосточные области, а также Сибирь. 
   Англия. Как сообщается, британские министры тайно провели репетицию первого дня после смерти королевы Елизаветы Второй. На репетиции, в частности, обсуждались вопросы: как и когда правительство объявит о смерти королевы, план действий на срок десятидневного траура, объявление имени нового монарха. К слову, 2 июня этого года исполнилось 65 лет пребывания Елизаветы на британском престоле. Безусловный рекорд по продолжительности правления на туманном Альбионе.   
   Вести с Чемпионата мира по футболу. Сборной России сегодня крупно повезло. Она вышла победителем в игре со сборной Испании, сильнейшей командой Европы  и  мира. Да, такой исход можно объяснить только везением. Матч закончился со счётом 1:1. Первый гол в наши ворота по нелепой случайности вогнал наш же игрок (Сергей Игнашевич). Россияне забили гол в ворота испанцев со штрафного. Оборона испанцев была непробиваема. И вообще, испанцы по всем статьям в игре превосходили нашу сборную, и по технике, и по скорости. В дополнительное время голов не случилось. Тогда пошли на пенальти. И вот тут счастливая нога вратаря Игоря Акинфеева решила исход (3:4). Сборная России вышла в четвертьфинал. Испанцы отправляются домой. Второй раз такая удача вряд ли нам улыбнётся. Преждевременное истеричное ликование наших болельщиков – как недобрый знак нашего финального поражения. Мне кажется, нужно быть немного сдержанней и трезвее. Зачем же себя обманывать?!   
   2 июля. На работе началась самая сложная часть перестройки кросса – работа с кабелями. Кабельная шахта далеко, концы большие, тяжелые. Всё это дело надо вытащить и проложить по новому маршруту. Работать приходится в грязи, в пыли, в жаре и на высоте, под потолком. Настоящая парилка. Уж на что я  худосочный и потею с трудом, но тут и с меня пот катится ручьями. Трудиться приходится по принципу – глаза страшатся, руки делают.
   А дома сегодня отключили горячую воду, на месяц. Включил электрический водонагреватель. Помыться в душе хватает в самый раз. К ужину успевает вода нагреться снова. К слову, в этом году исполнилось равно пять лет, как у меня дома, благодаря коллеге Толе, появился этот водонагреватель. Его гарантия – 5 лет. Так что сколько ещё прослужит – не знаю. Хотелось бы подольше. 
   После работы выложил в сети свои июньские дневники. В минувшем месяце дневники оказались весьма содержательными, даже чересчур. Да шут с ним! Мне, как говорится, кроме цепей, терять нечего. Умные – поймут, дураки – не расчухают, «моралисты» – побесятся и заткнутся. 
   О другом. Своим указом президент В. Путин присвоил почётные наименования 11 полкам и дивизиям вооруженных сил России. Как сказано в указе: для «сохранения славных воинских исторических традиций» и воспитания военнослужащих «в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».   
   Забыл вчера помянуть. Первый канал ТВ показал впервые расцвеченный фильм «Берегись автомобиля». Хорошо сделано, смотрится замечательно. Да, многие ругают за такую раскраску старых фильмов, мол, деньги можно потратить и на более полезное дело. Отличный фильм – он и чёрно-белый отличный. Но  если  есть возможность увидеть шедевр в цвете – почему нет! Даже из одного уважения к сложнейшему труду раскраски фильма можно смирить своё недовольство. Работа ювелирная, кропотливая! Но как теперь смотрится лента!.. Как будто видишь её другими глазами. 
   3 июля. Рабочий день сегодня прошел относительно спокойно. Наш бригадир Толя уехал на весь день в Ярославль по семейным делам. Занимались доделкой нового кросса. Утром на улице было солнечно, но к вечеру нагнало облаков, заметно посвежело. Ночью обещают до девяти градусов тепла.
   В новостях главное место отводится Чемпионату мира по футболу. 7 июля наша сборная играет с Хорватией. Четвертьфинал. Делаются прогнозы. Хотя, судя по прошедшим матчам, прогнозировать ничего нельзя. Уж на что сборная Испании была хороша, а вот поди ж ты, проиграла нашей сборной, команде заведомо слабее. Сборная Хорватии – сильная команда. Чтобы выиграть у неё – тоже должно случиться чудо. Но чудеса, увы, не повторяются. Говорят, что в игре с Испанией мы выиграли, выбрав верную тактику. Непробиваемая оборона, а там – как Бог даст. Или штрафные, или пенальти. Но сборная Хорватии может тоже выбрать свою тактику, навязать нам свою игру. На всякий яд есть противоядие. Однако, поживём – увидим.   
   В Интернете прошла информация о фильме «Фантомас», который впервые появился на экранах Советского Союза в 1966 году. Несмотря на огромные денежные сборы, которые делала эта картина, фильм стал проклятьем советской милиции. Подростки с неустойчивой и впечатлительной психикой стали играть в Фантомаса. Заметно вырос уровень молодёжной преступности. В разных городах и посёлках под личиной Фантомаса организовывались банды. Дело сводилось не только к запугиванию мирных обывателей, но и к реальным уголовным преступлениями с ограблениями и даже убийствами. Феномен нашел отражение в советском художественном фильме «Анискин и Фантомас» (1973 г.). Говорить о том, что искусство кино никак не влияет на сознание людей, было бы несправедливо. Влияет, но избирательно, как,  впрочем, и всякое другое искусство. Психология и психиатрия могут делать очень чёткие прогнозы такого влияния. А корни всё там же: социальные  проблемы, социальные болезни общества.   
   4 июля. На работе продолжили сегодня заниматься кабелями. Мне, как самому молодому и ответственному, поручили вычистить срач в кабельной шахте, которая не убиралась больше двадцати лет. По неписанному закону моей жизни, всю грязную работу приходится выполнять мне. Весь большой мусор собрал в коробку и вынес в мусорный контейнер. Только после уборки шахты я смог приступить к работе по вскрытию кабельных пакетов и освобождению кабельростов от кабелей. После такой работы руки у меня были черны как у негра. Пропотел и провонял как козёл. Сегодня работал на первом этаже (у почтовиков). Завтра такое же предстоит в подвале. Когда работал на первом этаже, у почтовиков, пришлось поругаться с тамошней уборщицей. Она накинулась на меня с руганью за то, что я два пучка обрезанных старых ниток с кабельростов бросил в их урну. Ведь не кирпичи, не камни, а старые, прогнившие, грязные нитки! Мол, я не обязана выносить чужой мусор! Вот ведь надо же быть такой вздорной бабой!       
   Что ещё меня больно задевает, так это эгоизм и эгоцентризм людей. Совершенная неспособность думать о других, считаться с другими людьми. Это особенно заметно в совместной работе и в совместном быту. Подобное проявляется в мелочах, в таком, на первый взгляд, незначительном, несущественном. На первых порах такое прощается. Но когда это становится хроническим  явлением, то  начинает  здорово напрягать. Указывать взрослым людям на то, на что обычно указывают в детском или в подростковом возрасте, не очень этично. Так что приходится мириться с малокультурьем людей без всякой надежды на их исправление. Здесь бы ещё стоило помянуть и о культуре труда, об умении разумно организовать свою или совместную работу. Меня поражает, как люди могут работать в условиях настоящего свинарника на рабочем месте, когда всё разбросано, всё в полном хаосе, где некуда поставит даже ноги. Для них не существует понятия «порядок на рабочем месте». Мол, для глаз начальства – чем больше бардака, тем активней работа. Мол, создавай видимость. Быть может, мой европейский подход к работе и в работе отчасти справедлив. Но наш лукавый, хитрый, российский подход с нашим дурным и вздорным начальством в чём-то и оправдан. Подлость и глупость наших начальников провоцирует и работников на такую же подлость.    
   О другом. Федерация автовладельцев России провела тайный рейд по автозаправкам страны. Выяснилось, что три четверти заправок обманывают водителей, не доливая бензин. Короче, владельцы автозаправок обворовывают клиентов. За сутки в деньгах получаются миллионные суммы! Вопрос будет вынесен в парламент.
   Израиль может лишиться права проведения песенного конкурса «Евровидение-2019». Причина – плагиат. Победительница этого года Нетта Барзилай якобы пропела не оригинальную песню, как положено по правилам, а давно известную. Теперь факт плагиата надо доказать в суде. Если подтвердится, то право проведения конкурса перейдёт к Кипру, чей исполнитель занял второе место. 
   А у нас продолжается болелищная эйфория по поводу нежданной победы на Чемпионате мира по футболу нашей сборной над сборной Испании. Вратарю Акинфееву собираются поставить памятник. Совсем  с  ума посходили! Победу приравнивают к победе в Великой войне. Тут вообще потеряно чувство меры и здравого смысла. Боюсь, что скоро эйфория сменится горьким похмельем. Второго чуда не будет. А если и случится, то полуфинал расставит всё по своим местам. Мою такую позицию коллеги называют антипатриотичной и предательской, мол, не люблю Россию… Не любит-то Россию как раз тот, кто желает ей славы на обмане и профанации.
   5 июля. Во второй половине рабочего дня у меня случился какой-то небывалый упадок физических сил. Упадки физических сил случались и раньше, но не так убийственно. А тут было не только тяжело что-то делать, но даже стоять, ходить, сидеть. Возможно, это уже возрастное. Быть может, нелады с внутренними органами, с сердцем. 
   А на работе тоже сегодня занимались кабелями. С утра наводил порядок в кабельной шахте в подвале. Потом вытаскивали кабеля. Состояние кабельного хозяйства в подвальной шахте совершенно ужасное. Чтобы разгрести эту навозную кучу – понадобится не одна неделя. И помощь самих кабельщиков. Одним нам не одолеть. 
   О другом. Президент В. Путин  наградил  звездой Героя России Сергея Кириенко. Кириенко много лет возглавлял «Росатом». Повод для награждения – разработки новых образцов вооружений, о которых президент говорил в послании Федеральному собранию. Вместе с Кириенко звезду Героя получил и вице-премьер Юрий Борисов, до этого работавший в министерстве обороны и курировавший разработки новых видов оружия. 
   Англия. – Шо? Опять? Да, в английском городе Эймсбери, как сообщается, появились ещё две жертвы отравления психотропным препаратом «Новичок». Мужчина и женщина – англичане. Никак не связанные с семьёй Скрипалей. Но, что подозрительно, они тоже жили не так далеко от химической лаборатории в Портон-Даун. И опять в Британии звучат обвинения в адрес России. Пока ясности никакой нет. Или очередная провокация, или кто-то пытается играть в подобные резонансные игры. Мало ли сволочей-провокаторов бродит по миру! 
   Украина. Юлия Тимошенко заявила, что президент П. Порошенко намерен сорвать президентские выборы в марте 2019 года. По словам Тимошенко,  Порошенко намерен развязать большую войну на Донбассе и объявить в  стране военное положение, когда никакие выборы невозможны. Вероятно, Тимошенко права. Порошенко сделает всё возможное и невозможное, чтобы сохранить на Украине свою власть.
   В декабре этого года исполнится 100 лет писателю Александру Солженицыну (1918 - 2008 гг.). Этот год объявлен в России годом Солженицына. В Интернете периодически появляются материалы о писателе. Что характерно, больше ругательного, негативно-критического свойства. Сегодня вот тоже «засветился» материал филолога Ирины Моисеевой с предложением – убрать произведения Солженицына из школьной программы. Она утверждает, что Солженицын интересен как феномен «фантастического реализма». Большинство претензий к произведениям Солженицына крутится около подобных моментов: мол, все его произведения есть результат поверхностного знания вопросов, полные противоречий, подтасовок, надуманностей. Для него историческими источниками были не подлинные документы, а газеты, журналы, что-то, где-то услышанное, полученное через вторые, третьи руки. Историки тоже придерживаются такого взгляда на труды писателя. Конечно, нужна объективная оценка его произведений, без предвзятостей и ангажирования. А спешить включать в школьную программу произведения Солженицына, быть может, не следовало. Он был и останется ещё многие годы автором спорным, неоднозначным. Вероятно, от того, что много в нём было злобы, ненависти.   
   6 июля. Первая половина рабочего дня прошла в погрузочно-разгрузочных работах. Съездили на АТС-51, загрузились и вернулись в Дом связи. Привезли статив «Лёгкой-Испании». Вторую часть рабочего дня занимался доделкой нового кросса (доделок ещё много). Кабелями сегодня не обременялись. Самочувствие моё в норме, никаких следов вчерашнего бессилия. Правда, есть заметные проблемы со зрением. Что ещё полгода назад мог делать без очков, сейчас уже не получается. 
  Температура на улице не поднимается выше двадцати градусов тепла. Периодически идут дожди. В общем, повторяется в зеркальном отображении зима. Длительных морозов не было, но было много снега. А сейчас – нет устойчивой жары и много дождей.
   О другом. Япония. Казнён через повешение лидер секты «Аум Сенрикё» Секо Асахара. С ним казнены шесть его ближайших сподвижников. За лидером этой религиозной тоталитарной секты тянется целая вереница преступлений, включая умышленные убийства. Чем занимались? Пропагандировали и насаждали в народах культ конца света. Мол, жизнь так плоха, мир так неустроен, несправедлив, то лучший выход – совершить акты массового самоубийства. Что примечательно, мировая закулиса на первых порах  поддерживала и финансировала секты подобного толка, как в Японии, так и в США.  Пока, наконец, не поняли, что лидеры сект – люди с явно ненормальной психикой. Проблема перенаселённости, нехватки жизненного пространства в мире животных решается разными путями, включая эпидемии заболеваний или различные виды самоистребления. У людей происходит почти тоже самое: или массовые болезни, или войны, или различные виды самоистребления. Дай волю эвтаназии, разреши её во всех странах мира – Земля лишилась бы вскоре значительной части населения. Люди предпочли бы безболезненную, лёгкую смерть, чем жить, мучаясь и страдая. Хотя, честно говоря, мир, в котором мы живём, прекрасен, и лучшего не будет. Муки и страдания людей – не есть следствия несовершенства мира, а есть следствия несовершенства человеческого мира, мира людей, как говорят, социума. А вот он-то и поддаётся изменениям при изменении условий. Тут всё в руках человеческих.   
   Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня начала мятежа левых эсеров в Москве. Сигналом к выступлению было убийство германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха. Эсеры Блюмкин и Смирнов по поддельным документам проникли в здание посольства Германии и разделались с послом. Эсеры ожидали, что Германия разорвёт мирный договор с Россией и начнёт снова боевые действия. Но этого не случилось. Тогда противостояние большевиков и левых эсеров достигло апогея, высшей точки. Мятеж спровоцировал большевиков на силовые меры против оппозиционных партий, что открыло дорогу к единовластию партии Ленина. Возможно, это был единственный выход из тогдашнего кризиса власти. Упрямо-непримиримая позиция левых эсеров неизбежно вела к грозе.
   Через десять дней в Екатеринбурге будет убита вся царская семья. Случится преступление, за которое будут расплачиваться народы не одно десятилетие.
   7 июля. Суббота. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. Заодно зашел в Сбербанк; заплатил разом за все коммунальные услуги. Зашел также в магазин «Замки»; купил на работу крепежа (винты, гайки, шайбы). С товарным чеком ничего не получилось. В магазине вышел из строя кассовый компьютер. Пешеходный мост у кукольного театра «Теремок» стали, кажется, капитально ремонтировать. Работает кран. 
   О другом. В эти дни отмечается 75 лет Курской битвы в ходе Великой Отечественной войны. Курская битва началась 5 июля 1943 года и закончилась 23 августа. Итогом сражения стало освобождение городов Курска, Белгорода, Орла. Если в ноябре-декабре 1941 года под Москвой немецкому зверю был нанесён чувствительный удар по зубам, то Сталинградская битва зимы 1942-43 годов нанесла противнику смертельную рану. А Курская битва лета 1943 года сломала немецкому зверю хребет. Стратегическая инициатива  полностью перешла к Красной армии.   
   Так сложилось, но танковый полк, в котором служил мой отец, Алексеев Алексей Иванович, принимал участие и в боях на подступах к Сталинграду, а потом и в боях на Курской дуге. Вот дословная выписка из приказа о награждении отца медалью «За боевые заслуги»: «Приказ 16/н по 193 танковому полку, 48 армия, Центральный фронт, 17 августа 1943 г.  От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги»…  Шофёра роты технического обеспечения старшего сержанта Алексеева Алексея Ивановича за то, что он в бою с немецкими захватчиками 4.08.43 г. в районе Кресты Орловской области, заменив выбывшего из строя заправщика, организовал заправку танков. Во время заправки противник открыл  миномётный огонь. В одной из машин, в которой Алексеев производил заправку, осколком пробило лонжерон и ящик со снарядами. Пренебрегая  опасностью для жизни, продолжил заправку и закончил её. Танки своевременно ушли в бой». Вот из таких маленьких подвигов каждого из бойцов и сложилась великая победа, великий подвиг народа.
   Вести с Чемпионата мира по футболу. Сочи. За десять минут до полуночи завершился матч Россия – Хорватия. Игра в четвертьфинале. Основное и дополнительное время закончилось со счётом 2:2. Судьбу матча решила серия пенальти, как и в игре с Испанией. Тогда нашей сборной повезло (нога Акинфеева). Нынче повезло хорватам с перевесом в один мяч. Россия покидает Чемпионат мира. Хорватия проходит в полуфинал. Если оценивать игру в целом, то по мастерству сборная Хорватии превосходила сборную России. Техника владения мячом, точность передач, скорости, тактика игры – всё это у хорватов  заметно лучше. Но наши футболисты сегодня тоже показали неплохую игру, отчаянную волю к победе. Были моменты, когда душа радовалась за наших ребят, мол, не один расчёт на авось, на удачу, но показывался блеск мастерства. А что пенальти? По большей части это, действительно, рулетка, кому улыбнётся удача… Так что в футболе не всегда справедливо  суждение – побеждает сильнейший. Иногда побеждает не сильнейший, а более удачливый.   
   8 июля. Выходной. С утра расконопатил и помыл третье окно (кухонное). Уборка. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. Зашел заодно в обувной магазин, купил новые плетёнки. Старые совсем развалились. Честно сказать, носил  их  больше  десяти лет, не раз отдавал в починку. Носил, конечно, только летом, в жаркую погоду. Потому и прослужили так долго. Хотел купить плетёнки тёмного цвета, но моего размера не оказалось; купил светлые (бежевый цвет). Никогда прежде не носил светлую обувь. 
   О другом. В центре внимания новостей остаётся вчерашняя игра нашей  сборной по футболу со сборной Хорватии. Несмотря на проигрыш, к нашим футболистам отношение как к героям (даже в Кремле так оценили). Благодарят их за хорошую игру, за борьбу, за волю к победе. По правде говоря, я никогда не был серьёзным болельщиком, ни хоккейным, ни футбольным. С детских лет подобные игры я никогда не воспринимал всерьёз. Здесь проявились мой максимализм и моя категоричность, ну и другие нелучшие качества. Мол, на свете много дел важнее футбола и хоккея. И как можно отдаваться с такой страстью играм, когда наш мир так полон бед и несчастий!.. Это мне было непонятно и чуждо. Много лет назад у меня родился афоризм: «Единственно, что серьёзно в этой жизни – смерть; остальное – игра». И ведь на самом деле так! И бизнес, и политика, и дипломатия, и войны, науки и искусства, не говоря уже о спорте – всё в известном смысле игры для взрослых. А люди – лишь участники этих игр; кто чем увлечён, кто какой страстью обуян. Резвитесь, играйтесь, забавляйтесь себе в утешение и в наживу!.. Но до той точки, когда придёт момент последнего нашего вздоха, и душа отлетит от тела. Тут игры кончаются, начинается то, что именуется воздаянием.         
   Простите за напоминание, но когда-то в дневнике я уже говорил, что мои научные открытия, сделанные много лет назад, имеют ценность в тысячу раз больше, чем наши спортивные победы и достижения. Если спортивные победы имеют ограниченный, временной характер, то победы в науке – вневременной характер. Открытие нового научного закона или установление  причины физического явления, если они объективны, останутся на вечные времена. Вот где есть причина и повод ликовать, радоваться большой победе! Но в случае со мной – ничего подобного, полное и упрямое игнорирование. Отчего?! Причина не одна, много. И нет никаких секретов, тайн, всё лежит на поверхности. Оптимальный выход из коллизии со мной – дать мне умереть в безвестности и в подлости, а потом поднять моё имя на щит. Мертвецы не опасны. А, может, и вообще не быть никакого «подъёма на щит». Найдётся шайка научных пройдох, которая нагло присвоит мои открытия и докажет другим, что я тут ни при чём.   
   То, что так закончился для нашей сборной по футболу Чемпионат мира, – может быть, лучший вариант. Выйдя в полуфинал Чемпионата, нам пришлось бы столкнуться с командами суперкласса. Они запросто надрали бы нам задницу с разгромным счётом. Позора было бы больше. 
   О другом. Сейчас на работе, когда на столе в комнате отдыха появляется  чьё-то варенье, коллега Толя просит меня рассказать историю, которую условно называю «Банка варенья». Не помню, излагал эту историю в дневнике или нет. Поведаю здесь. Кажется, дело было летом 1980 года, через полгода после моего возвращения из армии. Я тогда жил с матерью в коммунальной квартире на улице Герцена, дом 97. Во время отпуска решил съездить в посёлок Вохтогу, проведать сестру матери тётю Нину. Не видел её больше двух лет. Прогостил у тёти дня три. Когда уезжал в Вологду, тётя Нина, зная мою любовь к клубничному варенью, подарила мне литровую банку этой вкуснятины. Вернулся на поезде в Вологду. Прошел от вокзала до дому весь путь пешком. Банка лежала в матерчатой сумке, которая под тяжестью заметно вытягивалась. Тогда пластиковый пакет был в нашем городе большой редкостью. Шел по улице, предвкушая, как приду домой, помоюсь в душе, поставлю  чайник, и буду  пить чай с клубничным вареньем. Вошел в наш подъезд. И о, ужас! Вытянутая сумка с банкой варенья ударяется о первую ступеньку лестницы. Банка вдребезги. Варенье вытекло и густой липкой массой стало сочиться сквозь материю сумки. Попил чайку с вареньем!.. Конечно, это дело домой не понёс. Вышел на улицу и спустил всё в ближайшую большую урну. Жалко, что говорить, но пришлось смириться! Не судьба!  Что банка варенья! Ерунда, глупость. В жизни случались потом потери и посерьёзней. В сущности, вся жизнь наша состоит из потерь и приобретений. И каждая потеря – урок, и каждое приобретение – искушение.   
    9 июля. На работе утром получил килограмм шоколадных конфет со словами: - Иуда Искариот, вот твои тридцать сребреников! Дело в том, что в минувшую пятницу, 6 июля, с коллегой Васей у меня вышел спор – кто победит в предстоящей игре сборной России со сборной Хорватии? Вася был уверен в победе России. Я говорил о победе Хорватии. Ещё тогда мне думалось, что финал игры повторит финал матча России с Испанией, сведётся к серии пенальти. Где у России будет шанс – выйти в полуфинал. Так и получилось. Но во второй раз чуда не случилось. По пенальти мы проиграли. Спор был таков: если выигрывает Россия – я ставлю Васе бутылку хорошего вина; если выигрывает Хорватия – Вася покупает килограмм шоколадных конфет (не для меня, для всех). Хорватия выиграла. Надо сказать, что болел я, конечно, за Россию. Но хорваты играли замечательно, уровень их мастерства был заметно выше, как, впрочем, и у испанцев. Слова Васи об Иуде и тридцати сребрениках были, конечно, ёрническим приколом, злой шуткой. Но эта шутка стала мне поперёк горла. На обеденном перерыве я отнёс этот килограмм  шоколадных конфет в храм Иоанна Предтечи. Болел я за Россию, но любовался игрой испанцев и хорватов. А Вася истолковал мою  объективную оценку их игры как предательство, измену России. Мол, если бы я действительно  болел  за  Россию – мы  бы  не  проиграли.  Вот даже как! Он ждёт от меня того, что под силу только святым или Божьим угодникам. Мне ли, грешному, вершить исходы спортивных баталий!..         
   О другом. Великобритания. Глава МИД Борис Джонсон ушел в отставку. В своём письме к премьеру Терезе Мэй Джонсон, в частности, пишет: «Страна идёт к тому, чтобы стать колонией… Мечта о Брекзит умирает…». Но эксперты отмечают другую причину отставки, а  именно – клоунаду с отравлением Скрипалей. Подобная история стала посмешищем для всего мира. Но абсурдизм в том, что на днях случилось продолжение, вторая серия, где жертвами отравления психотропным препаратом «Новичок» стали двое англичан (сегодня сообщили о смерти женщины). И опять звучат обвинения в адрес России. Известно, что эти двое были наркоманами, и никакого отношения к России они не имели. Обвинения в адрес России звучат из уст министра обороны Британии Гэвина Уильямсона. Об этом министре ещё ранее было сказано, как о политике с ментальностью базарной хабалки. Причины глубже, они в плебействе подобных натур, склонных к подлости и лживости.   
   Таиланд. Продолжаются работы по спасению 12 детей и их тренера, оказавшихся в затопленной пещере. 2 июля дети и тренер зашли далеко в труднодоступную пещеру. Начавшиеся проливные дожди быстро подняли уровень рядом текущей реки. Пещеру затопило, выходы оказались отрезаны. По мобильному телефону они запросили помощь. Сейчас работают водолазы и выводят детей по одному. На сегодня спасено девять человек. 
   10 июля. По сообщению министерства труда, руководство шестидесяти одного региона России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста. Министр Максим Топилин заявил, что обсуждение законопроекта в регионах идёт опережающими темпами. Конечно, главную скрипку здесь играет партия «Единая Россия». Президент лично отслеживает реакцию в регионах на подготовку к пенсионной реформе. 
   Таиланд. Все дети и их тренер освобождены из подземного плена. Каждый ребёнок на некоторое время становился аквалангистом, так как часть пути пришлось плыть под водой в сопровождении двух профессионалов. Все живы и здоровы, только уставшие и истощённые. В России звучат предложения – пригласить всех ребят на финальный матч Чемпионата мира по футболу, который состоится в грядущее воскресенье, 15 июля в Москве. К слову, сегодня пройдёт первый матч полуфинала. Играют сборные команды Франции и Бельгии. А завтра играют сборные Англии и Хорватии. Осталось всего четыре команды. Одна из них станет Чемпионом. Какая – сказать трудно, все они достойны, играют прекрасно. Тут тоже, видимо, многое решит удача, случай. Повторяю, правило – «пусть победит сильнейший» – тут не работает; во всяком случае, работает, но в исключительных случаях.
   11 июля. В семь часов утра позвонил по телефону к сестре Людмиле (она встаёт рано). Поздравил с Днём рождения. Ей сегодня исполнилось 64 года. Сегодня уезжает на три дня к сыну в Васильевское. Там и отметит свой  праздник. А мы увидимся, вероятно, в ближайшие выходные.
   На работе весь день занимались кабелями. К вечеру вымотался ужасно. Устал. Боль и в костях, и в мышцах. Такие нагрузки безболезненно проходили в молодости. А сейчас, под старость, всё даётся намного тяжелей.
   Москва. В Государственной Думе начались первые чтения по пенсионной реформе. Не исключено, что произойдёт корректировка проекта. Пенсионный возраст женщин скостят с 63 лет до 60. Думаю, это было бы справедливо. Большинство честно работающих женщин к 55 годам  приходят в совершенно разбитой форме, с целым букетом болезней. Но даже и в таком состоянии они вынуждены на пенсии работать по причине малости пенсионной выплаты. А кроме этого они обременены и проблемами своих выросших детей, они берут на себя часть забот о внуках. И всё это дело надо ещё умножить на коэффициент российской особенности. Нельзя сравнивать жизнь и условия европейских пенсионеров с российскими. Мы живём в северной стране с тяжелейшим неустойчивым климатом, с рисками неурожаев, с полугодовой зимой, с весенней и осенней грязью и сыростью. И лишь три месяца в году можно считать сносными для комфортного обитания. Но главный аргумент людей против повышения пенсионного возраста – после 45 лет невозможно найти работу. Людей в возрасте никуда не берут, не хотят брать. Это в советское время у нас не было безработицы. А сегодня это бич средних и малых городов. Нет работы. Подавляющее число предприятий исчезло с лица земли, как и не было. Если вы повышаете пенсионный возраст – дайте людям возможность работать! 
   О другом. Президент В. Путин посетил сегодня Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Это уже традиционные посещения святой обители. Президент принял участие в литургии. Он поблагодарил всех, кто принял участие в сохранении и в восстановлении монастыря, и финнов, и местных жителей. Президент также отметил общность христианства с коммунистической идеологией. Мол, коммунисты ничего не придумали, а лишь взяли лучшее из христианского вероучения.   
   Вести с Чемпионата мира по футболу. Вчера вечером определился первый финалист – сборная Франции. Они выиграли со счётом 1:0 у Бельгии. Честно сказать, бельгийцы играли ничуть не хуже французов, даже в чём-то превосходили. Но удача улыбнулась французам. Сегодня играют сборные Англии и Хорватии. Большинство предрекает победу Англии. Похоже, так и случится. Симпатии и поддержки хорватам в Москве почти не будет. Хорваты заметно подпортили свою репутацию, когда, обыграв российскую сборную, они выступили с антироссийскими заявлениями по теме Украины.   
   12 июля. Весь рабочий день занимались кабелями. Очень устаю. И причина, как мне кажется, не столько в больших физических нагрузках, а в переменах в моём организме. Что-то меняется. Или ослабела сердечная мышца, или перемены в крови, или в других важных органах. Но такого страшного упадка физических сил у меня ещё не случалось. Быть может, завелась какая-то серьёзная болезнь, которая ещё не прорезалась явно. Не исключено, что просто такая полоса упадка. Правда, лезут в голову и иные, более экзотические предположения, как то порча, влияние потусторонних сил. А почему нет?! За свою активную жизнь в науке и в литературе, и вообще – по жизни, я, вероятно, скопил немало недругов и злопыхателей, которые не брезгуют и средствами магии. Если это, действительно, имеет место быть, то номер с магией не пройдёт. Небесные силы, у которых под защитой, не позволят магии возыметь действие. Проклятья, как бумеранг, вернутся и обрушаться  на  голову того, кто  запустил  их. Эти  Небесные силы сохранили на Великой войне моего отца, уберегли мать в сталинской мясорубке. И эти двое, прошедшие через такие испытания, больные и увечные, несчастные и всё потерявшие, дали мне жизнь. Дали жизнь, чтобы, в свою очередь, я исполнил своё назначение. Нервный, больной, одинокий, злой, обиженный, к тому же ещё и гомик, сделал то, что не сделали тысячи и тысячи благополучных, талантливых, довольных, обеспеченных… А вы говорите – нет судьбы, всё в руках человека. Не всё, но многое.      
   На работе, во время небольшого перерыва, зашел разговор о детях, о том, как дорого всё в денежном смысле, связанное с детьми. Детское питание и детская одежда, содержание в яслях и в детских садах, траты на подготовку к школе, школьные траты и прочее. Если трезво взглянуть на всё это дело, то можно увидеть здесь один настоятельный призыв к гражданам нашей страны – не рожайте! Получается так, что людям бедным, с небольшим достатком, вообще нельзя заводить семью и детей. В противном случае вы превращаете и свою жизнь, и жизнь семьи в ад, в клубок неразрешимых проблем. Социализм кончился, тех благ, тех благодатных условий больше нет. Живут вольготно, живут обеспеченно и плодятся сегодня те, кто нашел свою нишу законного паразитирования на обществе. Людям с малым достатком нет места на этом празднике жизни.    
   О другом. Президент США Дональд Трамп посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Провёл переговоры с лидерами европейских стран. В конце переговоров Трамп собрал всех в одной комнате и заставил раскошелиться, обязал их платить в фонд НАТО суммы, значительно превосходящие прежние взносы. Президент Америки больше не хочет содержать НАТО за счёт только своей страны. Главы Германии и Франции попытались что-то возразить, но аргументы Трампа железны. Лучший вариант для Европы – вообще отказаться от НАТО. В этой военной организации теперь нет никакого смысла. На худой конец, европейцы могут организовать свой военный блок без Америки.    
   Вести с Чемпионата мира по футболу. Вопреки ожиданиям большинства, вчерашний матч закончился победой сборной Хорватии. Англичане проиграли со счётом 2:1 (в добавочное время). В грядущее воскресение сборная Хорватии сразиться за титул Чемпионов мира со сборной Франции. Игра ожидается интересная. Сборная Хорватии на нынешнем Чемпионате показала отличную игру. А страна-то по размерам в одну нашу небольшую область. Население Хорватии – 4 миллиона человек (в одной Москве живёт 12 миллионов). А вот подишь ты!      
   13 июля. Часть ночи и всё утро шел дождь, то слабее, то сильнее, до ливня. На работу отправился в резиновых сапогах. Улицы текли реками, ливневая канализация не справлялась. Такое впечатление, что за один сегодняшний день выпала месячная норма осадков, если не больше. К вечеру прояснилось, даже показалось солнце. Лето повторяет зиму. Прошедшая зима тоже была богата на осадки. 
   На  работе  продолжаем  заниматься  кабелями. Сначала надо разгрести эту навозную кучу старых кабелей; потом подготовить пути для прокладки новых, а уж затем укладывать новые кабеля. Работы не на один месяц. 
   Вечером по телефону позвонила сестра Людмила. Сегодня приехала из Васильевского. Зовёт завтра к себе на обед. Отметим её прошедший день рождения. 
   О другом. Англия. Президент США Дональд Трамп сегодня с официальным визитом в Лондоне. Сначала он встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. А потом состоялась встреча с королевой Елизаветой Второй. Президент посмотрел парад гвардии, а потом с Её величеством попил настоящего английского чая. С премьером Т. Мэй говорили, как ни странно, о России, о предстоящей встрече в Хельсинки двух президентов. Других тем для беседы у Мэй нет. А как же, она – бедная, несчастная овца, над которой занёс свою зубастую пасть русский волк… Так что, Трамп, ты должен защищать цивилизованный Запад от русской угрозы, не требовать от нас, бедных, денег, а нести свой крест благодетеля и спасителя в одиночку. Всё в духе британских традиций: загребать жар чужими руками.
   14 июля. Выходной. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина, о «пенкоснимателях». «Пенкосниматели», по суждению Салтыкова, те, кто цинично, корыстно, лишь для собственной выгоды используют общественно значимое дело. Человек, прикрывающий своё консервативное нутро либеральным фразёрством, общественный тунеядец, создающий видимость дела. Бездельник, присваивающий себе лучшие плоды чужого труда, снимающий пенки. По Уставу общества Пенкоснимателей, каждый пенкосниматель должен по наружности иметь вид откровенный, даже смелый, внутренне же – трепетать…   
   У Салтыкова-Щедрина есть цитаты, которые не стареют, не теряют свою значимость. Вот несколько из них: «Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?»; «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления»; «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте»; «Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
   К полудню отправился к сестре Людмиле. Отметили её прошедший день рождения. Выкушали четвертинку водочки, хорошо посидели, поговорили. Всё утро шел дождь. Так что, перед тем, как идти к сестре, зашел в магазин, купил новый зонт. Старый зонтик совсем развалился. Домой вернулся около трёх часов пополудни.
   О другом. Франция отметила День взятия Бастилии. Правда, вышел конфуз с пилотажной группой истребителей, которые традиционно расцвечивают небо в цвета национального флага. По ошибке в полосу синего цвета попала краска красного цвета. Тут, видимо, вина тех, кто готовил самолёты к параду. Зарядили не тот баллон с краской. 
   Правда или нет, но прошло в Интернете сообщение о том, что бывший министр обороны России Анатолий Сердюков женился на Евгении Васильевой, бывшей главе департамента имущественных отношений министерства обороны. Васильева была осуждена, провела в заключении незначительный срок за превышение полномочий, за ущерб казне в 800 миллионов рублей.
  И ещё в Интернете появился интересный материал о том, сколько было Героев Советского Союза по национальной принадлежности за годы Великой войны. Русских – 8160 человек; украинцев – 2089 человек; белорусов – 309 человек; татар – 161 человек; евреев – 108 человек; казахов – 96 человек; грузин – 91 человек; армян – 90 человек и так далее. Одна наша Вологодская область взрастила 147 Героев Советского Союза и 29 полных кавалеров ордена Слава.    
   15 июля. Выходной. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером, смотрел ТВ. После обеда – прогулка. После недавних обильных дождей вода в реке поднялась до уровня весеннего паводка. Правда, дюже мутная. Заходил в храм на Соборной горке, поставил свечки за упокой и во здравие. 
   Когда утром дома делаю уборку, то, как обычно, слушаю свои записи на флешке лучших песен и лучшей музыки. Прозвучала песня «Вальс Бостон» в исполнении Александра Розенбаума. Уже не раз в дневнике говорил по подобному поводу, что очень хотел бы узнать историю создания этой песни. И слова, и музыка – гениальны! Я знаю – что говорю, потому что сам не чужд такого занятия. Да, очень хочется узнать – как и кем был создан шедевр. Если мне скажут в десятый раз, что и слова, и музыка написаны Александром Розенбаумом, в десятый раз я осмелюсь усомниться. Извините, но тут что-то не так, и не так всё просто. Слова песни написал настоящий, подлинный поэт, как говорят, поэт с большой буквы. Ни убавить, ни прибавить! Музыка под стать стихам, в полной гармонии. Я не поклонник, не фанат творчества Розенбаума. В Интернете нашел небольшой материал об истории создания песни, где Розенбаум говорит, что летом 1981 года, дома у приятеля (в чём мать родила) сел за фортепиано и разом написал эту песню. Такое в песенном искусстве случается, когда шедевр рождается разом и быстро. Но в случае с Розенбаумом у меня возникают сомнения, потому что ничего похожего у него не было и нет. Всё прочее не отличается ни гениальностью стихов, ни талантливостью музыки. Напротив, надуманные, аляповатые тексты с довольно посредственной музыкой. Хотя, шут его знает, может,  Музы снизошли, ошиблись адресом…      
   О другом. На прогулке прошел мимо места дома моего рождения (на перекрестке улиц Зосимовская и Предтеченская). Если я родился в апреле 1959 года во время, через девять месяцев после зачатия, то в эти дни можно отметить шестидесятилетие того момента, когда между моими будущими отцом и матерью случилось известное событие. Отцу было 39 лет, матери – 38. Потрёпанные жизнью и минувшей войной, одинокие, несчастные, встретились на короткое время. Мать жила с семилетней дочерью в малюсенькой комнате старого деревянного дома. Её первый законный муж (Иван Растутаев) умер вскоре после рождения дочери в 1951 году. А у отца до встречи с моей матерью  распалась  семья (жена – полячка  Евгения Коженевская  и  четверо детей). Распалась  драматично, отец  угодил  в тюрьму. Точной даты распада семьи не знаю, могу сказать только примерно – 1955 или 56 годы. А причин – тем более. Отец получил тюремный срок, видимо, не долгий, в 58 году был уже на свободе. Через девять месяцев после моего рождения отец умирает. Ему был всего 41 год. Честно сказать, когда я узнал многое о своих родителях, о их жизнях, то до сих пор удивляюсь – как такие люди, с такими исковерканными судьбами, с таким потерянным здоровьем, в таких жутких условиях существования, быта, смогли зачать меня, и вообще, смог у них родиться!.. Ведь это почти чудо! После рождения я спал на столе, места для колыбели в комнатке не было. Однажды со стола, как мне потом рассказывали, я всё-таки свалился, но удачно, не головой, а копчиком. С тех пор у меня на копчике имеется заметный шрам.  После смерти отца я почти сразу оказался в Доме ребёнка Вологды. Когда исполнилось два с половиной года, меня отправили в дошкольный детский дом провинциального городка Кадников Сокольского района. Там был до сентября 1966 года. Потом вернули в Вологду, где начал учёбу в школе-интернате № 3. То есть, как видите, от родителей мне ничего не досталось, кроме генетической наследственности. Вот она-то во многом и вывезла. Конечно, спасибо народу, на иждивении которого жил 18 лет, спасибо воспитателям и учителям, благодарю судьбу за встречи с людьми, сильно повлиявшими на меня. В сущности, моя жизнь есть отдача долгов, полученных в детские и юношеские годы.
   О другом. Закончился Чемпионат мира по футболу. Последний матч состоялся на московском стадионе Лужники. Играли финал сборная Франции со сборной Хорватии. Французы выиграли со счётом 4:2, и стали Чемпионами мира, второй раз в истории. Хотя хорваты играли замечательно, но удача улыбнулась Франции. Во время церемонии награждения пошел ливень. Зрители на трибунах были защищены от дождя. Но все, кто был на поле, вымокли до нитки, за исключением нашего президента. Над ним с началом  дождя почти сразу раскрылся зонт. Потом зонты раскрылись и над президентами ФИФА, Франции, Хорватии, но они успели изрядно промокнуть. Дождь остудил страсти прошедшего матча и горячку церемонии закрытия Чемпионата. 
   16 июля. Рабочий день. Занимался доделкой нового кросса (линейная сторона). А коллеги – прокладкой и прозвонкой кабелей станционной стороны. Сломал ещё одно сверло. Приходится сверлить суровое железо выплавки ещё семидесятых годов прошлого века. На обеденном перерыве зашел в магазин, купил новые свёрла.
    Самая заметная новость сегодняшнего дня, конечно же, встреча президентов России и Америки в Хельсинки (Финляндия). В. Путин и Д. Трамп впервые встретились так плотно и так надолго. Переговоры шли несколько часов. Потом состоялась общая пресс-конференция. Президенты отвечали на вопросы корреспондентов. Затронуты все существенные и наболевшие вопросы, включая пресловутую тему о якобы вмешательстве России в избирательную кампанию в США в 2016 году. Сами президенты и наблюдатели оценивают состоявшиеся переговоры как успешные. Люди с юмором добавили: «наши президенты договорились договариваться». И то ладно!
   Последствия вчерашнего завершения Чемпионата мира по футболу. В Европе вызвало резонанс не сам факт победы Франции, а церемония награждения, когда пошел ливень. Почему над президентом России сразу раскрылся зонт, а президенты Франции и Хорватии вынуждены были мокнуть под проливным дождём? А с ними и президент ФИФА Джанни Инфантино. Российская сторона дала свой ответ. Недоработка службы охраны президентов  Франции и Хорватии. По протоколу зонт должен открываться сразу с началом дождя. А у службы охраны даже не было информации о прогнозе, о возможном дожде. А у российской службы охраны, видимо, такая информация была, и зонт оказался наготове. Так что урок на будущее. 
   Франция вчера и сегодня ликовала, отмечала победу на Чемпионате мира по футболу. Сегодня там объявлен выходной день. Но и в Хорватии сборную по футболу встречали как победителей. Серебро Чемпионата мира тоже  многое значит, тем более для такой небольшой республики.
   О другом. Сегодня ночью исполнится 100 лет с момента гибели царской семьи в Екатеринбурге, в подвале ипатьевского дома. Следственный комитет России ещё раз обратился к обстоятельствам гибели семьи последнего российского императора. Проведена ещё одна обстоятельная генетическая экспертиза останков. Подтверждена подлинность останков. 
   В комнате, где жила императрица Александра Фёдоровна перед расстрелом, позднее был обнаружен на стене рисунок свастики. Рисунок и надпись под ним сделаны рукой императрицы. Как считается, это защитный знак из древних восточных учений. Александра Фёдоровна им иногда пользовалась, как амулетом. Через два года в Германии эта свастика станет символом национал-социализма. И через двадцать один год свастика придёт с войной в Россию. Свастика принесёт гибель двадцати шести миллионам советских граждан. Здесь есть – о чём задуматься. Тут вовсе не совпадение, а пророческий знак, знак возмездия.   
   17 июля. Во многих храмах России прошли поминальные службы по убиенной в Екатеринбурге царской семье 100 лет назад. В Екатеринбурге крестный ход собрал около ста тысяч человек. Люди прошли ночью весь двадцатикилометровый путь от места гибели семьи до места сокрытия следов преступления, до Ганиной ямы. В шествии принял участие патриарх Кирилл. На месте отслужен молебен.      
   Сегодня заходил в храм Иоанна Предтечи, что рядом с местом моей работы. Поставил свечку за упокой душ семьи Романовых. Это не только человеческий мой долг, но и гражданский. Фамилия обязывает…   
   О другом. В центре внимания остаётся вчерашняя встреча нашего президента с президентом США Д. Трампом в Хельсинки. В Америке случилась настоящая истерика: мол, Трамп продался Путину, Трамп – преступник, «Трамп – варёная макаронина» и прочее. Такое бешенство, такое остервенение, что  трудно  передать.  И что  прискорбно, тон этой  вакханалии  лжи, провокаций, очернения нашего президента и России задают люди, считающие себя элитой западной демократии, солью культуры. Но если разобраться, то это и не элита, и не соль, а зажравшиеся обыватели, увидевшие угрозу своей монополии на истину.   
   О другом. Как уже говорил, в посёлке Вохтога жила старшая сестра моей матери, тётя Нина. Когда она умерла зимой 1986 года, то ездил в Вохтогу на похороны. Приезжал из Москвы дядя Боря; из Свердловска – дядя Миша. К слову, дядю Мишу, старшего брата матери, видел в первый и в последний раз. Тётя Нина была очень хозяйственной, домовитой женщиной. Имела довольно обширный огород. Подвал её дома был заставлен банками с соленьями, с вареньями. Чего там только не было!.. Был большой запас круп, соли, спичек, сухарей и многого другого. Об этом богатстве в подвале тёти Нины я узнал ещё в детстве, когда она посылала меня в подвал достать что-нибудь.  После её смерти вохтожские наши родственники предложили нам взять из подвала тёти Нины всё, что хотите. Но, насколько помню, никто ничего не взял. Такая запасливость тёти Нины и почти всех людей её поколения объясняется очень просто: они пережили Великую войну, они узнали страх голода. И вот этот страх сопровождал их всю последующую жизнь. Наше поколение не узнало страха голода, и потому мы так беспечны, смотрим на дачные заморочки наших бабушек и матерей с иронией и с издёвкой. Мол, дача – не для того, чтобы на ней вкалывать с утра до ночи, а для того, чтобы отдыхать. Нет, дача для них как возможность подкормить семью, отчасти обезопасить себя от возможного голода. А дети и внуки по большей части не хотят вкалывать, гнуть спину на огороде, мол, зачем, если в магазине всё можно купить… На этой почве между родными часто возникают долгие, затяжные конфликты. Ну нет в детях и внуках того страха голода! А когда нет, то всё «до лампочки»! Сейчас уходят последние, кто познал страх. И теперь вряд ли встретишь подвалы, забитые продуктами. Конечно, это хорошо, что нет страха. Но, с другой стороны, в людях остаётся потребность, что называется, повозиться в земле, желание – взять весной в руки лопату. Это сидит уже в наших генах. И вот дача для такой потребности просто незаменима.      
   18 июля. На работе начали прокладывать, укладывать на новом кроссе кабеля линейной  стороны. Почти весь день проработал в кабельной шахте.  Вымазался как чёрт! Как самому молодому и ответственному, по традиции, всю грязную и тяжелую работу поручили мне. Подготовил две трассы, вычистил мусор, собрал в пакеты старые кабеля, отвёл в сторону и перевязал. Пути свободны! Добавлю то, что пострадал от блох, покусали по всем частям тела. В любой кабельной шахте этого добра хватает. Откуда блохи? Крысы, мыши. Дому связи – более пятидесяти лет. Так что паразитов всех видов предостаточно.      
   Моё физическое состояние последних дней не становится лучше. Какая-то общая слабость, боли в мышцах и в костях. Не помню точно, но, кажется, год или два назад об этом летнем угнетённом своём физическом состоянии уже говорил. И тогда даже сделал предположение, что оно связано с использованием электрического водонагревателя. Видимо, организму человека не всё равно, каким способом нагрета вода для мытья – на газовой горелке или электричеством.  Учёным,  может  быть, следовало  бы  проверить  подобное предположение. Может выясниться, что мытье водой электрического водонагревателя вредно и опасно. Вроде бы, какая разница организму, а вот на деле окажется, что разница есть, и существенная. Как, например, с асфальтом. Замечательный строительный материал для дорог и тротуаров! Но у этого материала есть и оборотная сторона. Не секрет, что асфальт признан специалистами одним из виновников роста раковых заболеваний у жителей городов. Асфальт содержит в себе достаточное количество токсичных соединений, которые в жаркую погоду испаряются, а в дождливую – вымываются и попадают в реки. Но от асфальта не откажутся ещё долго. Если тротуары можно вымостить каменной плиткой, то дороги – вряд ли.    
   О другом. Президент США Д. Трамп вернулся в Вашингтон после встречи в Хельсинки с президентом В. Путиным и запел на новый лад. Если в Хельсинки он подтвердил невмешательство России в президентские выборы в  Америке в 2016 году, то теперь он отказался от своих слов, мол, его неправильно поняли. Теперь Трамп не отрицает вмешательство России. Каковы механизмы подобного вмешательства и как можно повлиять на волеизъявление миллионов избирателей США? –  вопросы остаются без ответа. Кроме прочего в конгресс США внесён законопроект о новых санкциях против России из-за «Северного потока-2». Мол, европейские страны НАТО не должны впадать в зависимость от России по газовому вопросу. Они должны покупать американский сжиженный газ. То есть американская сторона ещё раз доказала, что верить им нельзя.   
   В Интернете прошел интересный материал о том, почему Бог послал на землю сына Иисуса, а не дочь. Эта тема кое-кого сильно волнует. Вероятно, феминисток. Почему Библия и прочие священные писания отдают первенство мужчинам, а женщина – как-то сбоку-припёку… Вспомнили Адама и откуда и для чего взялась Ева. Бог послал на землю именно мужчину, как второго Адама. Резюмируя, автор материала поминает фрагмент из писания одного из святых: «Бедственно любопытствовать о глубине судеб Божиих, ибо любопытствующие плывут в корабле гордости». Вот даже как!   
   19 июля. На работе с утра испортили мне настроение. Дело в том, что попасть в кабельную шахту на первом этаже можно только через служебное помещение почтового отделения, где разбирается корреспонденция. Там работает женщина в возрасте, которая приходит в бешенство от одного моего появления. Когда я отпираю замок шахты и открываю дверь, эта работница начинает крыть меня матом, через слово – мат. И это уже второй раз. В первый раз причиной ссоры с ней стало не только моё появление, но и то, что я осмелился горсть грязных ниток с кабельростов положить в их урну. И тот же мат, и те же оскорбления. Нынче я решил перетерпеть и не ругаться с ней. Но это только ещё больше раззадорило её. Тогда я не нашел ничего умнее, как сказать ей: моя мать шесть лет провела в колонии, но никогда не       материлась так, как вы, как отпетая уголовница!..  От моих слов эта хамливая  работница даже опешила, не нашлась даже – что сказать. А потом резко сменила тему, упирая на то, как я, сын своей матери, говорю о матери такое, о чём  люди  обычно  молчат, скрывают. Эти восклицания затянулись надолго. Я ей пояснил, что находилась она не на нынешней зоне, а в сталинских лагерях, и не за «уголовку», а по доносу такой же скотины, как вы.
   Весь день занимались кабелями, прокладкой и прошивкой. Коллега Толя напомнил мне – как прошивают кабельные пакеты вощёными нитками. Когда-то я умел, но капитально забыл. В августе 1981 года, после смерти матери, я вернулся вновь на междугородную телефонную станцию. И вот тогда мне пришлось на станции заниматься многим, в том числе – вязать кабеля. Первым учителем был Сергей Васильевич Соломонов. Даже пару раз был с ним в командировках по районам. В августе 1982 года стал работать на   автоматном узле, и кабелей вязать с тех пор не приходилось. И вот под старость лет вспоминаю прежнее. Прошивал в тесной, грязной шахте. Получается, в общем, неплохо, Толя доволен. Вылезаю оттуда грязный, потный, покусанный блохами. Потом долго в умывальнике чищусь и моюсь. Сильно устаю, но эта усталость хорошая, благодатная, как искупление, как очищение, как отведение более тяжкой напасти. Лето 1978 года в армии у меня выдалось на редкость трудным. И вот через сорок лет повторение. Правда, разница в том, что нынче дома могу всё-таки нормально поспать. А в армии не давали даже этого.      
   О другом. Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров на трезвом глазу заявил миру, что газовую отрасль России создали украинцы («создана трудом и умом украинцев»). Читатели и зрители Интернета ответили на слова бывшего своими комментариями: «Да-да, и ещё Чёрное море выкопали древние укры. Помним, знаем, верим…». «И пирамиды Египта тоже они возвели, и газ нам в недра закачали!». «Верните, пожалуйста, пациента на место! А то палата номер шесть от тоски и скуки впала в депрессию».
   Москва. Депутаты Государственной Думы большинством голосов в первом чтении приняли закон о пенсионной реформе, по которому возраст выхода  на  пенсию  увеличивается:  у  мужчин – на 5 лет;  у женщин – на 8 лет. На телевидении сейчас идёт активная пропаганда рабочего долголетия. Приглашаются работающие долгожители, рассказывающие – как хорошо им живётся, как они рады и счастливы. Но, кто приглашается?! Люди творческих профессий, которым не дано было знать рутину буден и бремя тяжкой, изматывающей работы. Они всю жизнь занимались любимым делом, за которое ещё и деньги  платили! Актёры, работники кино и телевидения, журналисты, деятели искусства, то есть те профессии, которые у большинства народа и за работу не считаются, как депутаты. Как полагают, чтобы быть депутатом – надо иметь каменную задницу и уметь спать с открытыми глазами! С такой профессией можно «трудиться» до последнего предела, без всяких возрастных ограничений. Было бы справедливо, если бы на подобные передачи ТВ приглашали не выборочно, а людей разных социальных групп. 
   20 июля. Закончилась ещё одна рабочая неделя, выматывающая, трудная. А гнали потому, что кое-кто уходит в отпуск, и нужно сделать задел работы на три-четыре недели вперёд. Однако и предстоящие недели не будут лёгкими. В шахте подвала нужно разгребать навозную кучу из старых кабелей,  прокладывать и вязать новые пакеты. Всё бы ничего, но теснота там ужасная, с низким потолком, с грязью, с завалами кабелей под ногами. Хорошо, если будут помогать кабельщики. А случись где авария, не увидишь их несколько дней.
   О другом. Президент В. Путин впервые внятно высказался о предстоящей пенсионной реформе. Он сказал, что ему не нравится ни один из вариантов реформы.  Но!  И  дальше  идут рассуждения – почему реформа необходима. В семидесятые годы прошлого века у нас на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека. А сегодня на одного пенсионера приходится два работающих человека. Ситуация со временем не станет лучше. Нельзя доводить до того, когда на одного пенсионера будет один работающий или того меньше. То есть, совершенно проблемное положение с демографией. И проблема созрела не вдруг. В урбанистической среде с набором её ограничений, условий, сложностей, люди просто-напросто перестали размножаться. Одни ребёнок в семье – уже подвиг! Глупо винить в таком положении людей. Государство идёт на огромные траты, чтобы стимулировать рождение в семье второго и третьего ребёнка. Иначе сегодня не получается. А у наших дедов и прадедов в семьях рождалось без всякой стимуляции по семь, восемь, девять детей, и это не считалось подвигом. А почему? А потому что рассчитывали только на себя, на свои силы. Это во-первых. А во-вторых, не было системы ЖКХ, которая стояла бы над душой и требовала платы за всё. Сегодня треть, а то и половину своих зарплат люди вынуждены отдавать за то, чтобы иметь необходимое: жилище, вода, свет, тепло, газ и прочее. У наших предков такой тотальной откупной системы не было. В сословном обществе люди рассчитывали на свои силы и на сословные привилегии. Я не за то, чтобы вернуться к старому, это невозможно. Я за то, чтобы жизнь людей стала менее зависимой от спрута ЖКХ, от узаконенного вымогательства во всём.      
   Сотрудники ФСБ в головном институте «Роскосмоса» проводят обыски. На двух сотрудников ведомства возбуждено уголовное дело о государственной измене. Они передавали секретную информацию на Запад по новым образцам российских вооружений. Понятно, что после выступления нашего президента с посланием Федеральному собранию, где он впервые сообщил о новых разработках в сфере обороны, интерес западных спецслужб принял патологические формы. Как говорится, где тонко, там и рвётся. И им удалось скоро найти тонкое место в лице этих двоих.   
   21 июля. Выходной. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина. Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. У этой прогулки получилось имя – «рогатая». Когда проходил по скверу Победы, передо мной пролетело какое-то невероятное  насекомое, крупное (больше шмеля), странной формы  и  с  огромными  рогами, плавно загнутыми назад. Конечно, не рога, а усы, но смотрятся именно как рога. Никогда прежде я не видел подобное летающее насекомое. Мне тогда подумалось, что это какой-то мутант из Чернобыльской зоны. Вчера в Интернете смотрел видео о сомах в Чернобыльском пруду. Огромных размеров, огромной массы. «Рогатая» тема продолжилась на Соборной горке. На скамейке сидит довольно  симпатичная девушка, а на голове у неё – рога, обычные бараньи рога тёмного цвета, плавно загнутые назад в полукольцо. Не думаю, что свои, о рогатых людях ещё, похоже, миру неизвестно. Видимо, такой «прикид», вот, мол, такая  я безобидная овечка, возьми меня…   
   Кстати, по пешеходному мосту у кукольного театра «Теремок» теперь можно пройти. Так как на каждом берегу у моста есть две лесенки с обеих сторон, то одна лесенка в ремонте, а по сделанной деревянной лесенке можно пройти. Нашли лучший выход из положения. Правда, старикам, инвалидам, велосипедистам и родителям с колясками такой переход очень затруднён.
   О другом. Казахстан. В Алма-Ате сегодня тысячи человек пришли проститься с Денисом Теном, погибшим от рук воров, пытавшихся ограбить его машину. В завязавшейся потасовки Денис получил ножевую рану и умер на месте от большой потери крови. Денис Тен – известный фигурист, неоднократный призёр Олимпийских игр и Чемпионатов. Нападавшие задержаны. По их словам, они не знали – с кем имели дело.
   Украина. Глава МИД Павел Климкин откликнулся на инициативу президента России В. Путина – провести на Донбассе референдум о присоединении или не присоединении к России. Такую инициативу Путин озвучил на встрече с президентом США Д. Трампом. Климкин заявил, что Кремль пытается повторить «крымский вариант» аннексии Донбасса, мол, «репетиция развала» Украины. Ясно одно, будет референдум или не будет, но Донбасс уже никогда не станет частью Украины, во всяком случае – нынешней. 
   О другом. Через полгода я заканчиваю ведение и публикацию этого дневника. У меня нет особенной цели, но есть подспудное желание – в оставшиеся месяцы в дневнике сохранить то, что ещё знаю о своих родных, интересные истории из своей жизни, важные моменты из истории, полезные знания и наблюдения и прочее. Сейчас не помню – рассказывал эту историю в дневнике ранее или нет. Возможно, и поминал кратко. Историю можно назвать так: как братья моей матери Михаил и Борис не попали на войну с Японией. Летом 1945 года воинские части, в которых служили Михаил и Борис, перебрасывались на Дальний Восток. Готовилась война с Японией. Незадолго перед переброской Михаил и Борис списались по почте и договорились в краткосрочных отпусках встретиться на родине, у отца Николая Михайловича, в деревне Сосунка Вологодской области. Не виделись более четырёх лет. Приехали, встретились. В военной форме, с наградами на груди. Дядя Миша уже тогда был майором артиллерии, а дядя Боря – лейтенант-сапёр. На следующий день братья решили сходить в соседнюю деревню, проведать своих знакомых, поблагодарить за помощь их отцу в годы войны. Пистолеты оставили в комоде у отца. Пошли. Отошли от Сосунки с полкилометра, как навстречу им вышла группа парней и пожилых мужичков с дубинами в руках. Окружили братьев. И прежде чем, что-то сказать, они бьют дядю Мишу сзади по голове. Он падает с проломленным черепом на землю без сознания. Дяде Боре удар пришелся по плечу. Завязалась драка. И только в драке становится понятно, что не на тех напали. Дяде Боре понятными словами удалось убедить, что они сыновья Николая Михайловича Гуляева, которого в округе все знали и уважали. Напавшие поняли свою ошибку, но исправить уже ничего не могли. Дядя Миша оказался в госпитале, в Грязовце. И дяде Боре пришлось задержаться, так как было возбуждено уголовное дело об избиении офицеров Красной армии. Нападавших судили, хотя дядя Миша писал в прокуратуру о прощении земляков. Но его прощение действия не возымело. Почему так получилось? Дело в том, что недалеко от местных деревень находилась воинская часть. И солдатики из этой воинской части частенько шастали по окрестным деревням и обижали вдов, солдатских жен и девиц. И вот парни и пожилые мужики своими силами, самосудом решили наказать этих обидчиков. Так получилось, но на несчастье им первым навстречу попались братья Гуляевы, которые только вчера приехали к отцу. Дядя Миша прошел всю войну, от первого до последнего дня. Ни раны, ни царапины… А тут на родине чуть не лишился жизни. Пока лечились, пока суд да дело, прошло немало времени. Братья успели доехать только до Урала, а там война с Японией закончилась. Дядя Миша так и остался на Урале, служил многие годы в Свердловске, в штабе Уральского военного округа. А дядя Боря вышел в отставку. Но в 1947 году его снова призвали в армию, как военного специалиста. Служил на юге Урала.          
   22 июля. Воскресение. С утра дома уборка. Потом сидел немного за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. После недавних обильных дождей вода в реке держится ещё на хорошем уровне. Солнечно, но не жарко. Звонила по телефону сестра Людмила. Интересовалась моим  здоровьем. Напомнила о дровах, покупку которых нынче поручает оплатить мне. 
   Между делом думал сегодня много о работе, о том, что предстоящая неделя выйдет очень даже не простой. В кабельной шахте, в подвале, нужно, как мне кажется, перестраивать кабель-рост. То, что предлагается сейчас, это издевательство. Проложить нормально и увязать кабеля с таким кроссом почти невозможно. Это надо ползать под низким потолком на брюхе, по уши в грязи, в тесноте, в ворохе, в сетях старых кабелей. Доступность минимальная. А перестроив кабель-рост иначе, можно значительно улучшить доступность. Кроме того, легче будет кабельщикам подавать новые кабеля наверх.   
   О другом. По делу о государственной измене в «Роскосмосе» задержан 74-летний учёный Виктор Кудрявцев, сотрудник института ЦНИИмаш. Говорят, забрали прямо с постели, даже не дали взять нужные в СИЗО вещи. На причастность к делу проверяются ещё восемь человек. Видимо, дело серьёзное, если  действуют  так  жестко и оперативно.  В советские времена статья о госизмене каралась смертью. Теперь – максимальным сроком заключения.
   К слову, недавно был принят новый федеральный закон о сроках заключения осуждённых. По этому закону сроки заключения у осуждённых будут пересчитываться. День нахождение в СИЗО приравнивается к полутора дням, а в некоторых случаях – и к двум дням. Так что у многих тысяч осуждённых появился шанс выйти на свободу раньше.
     Ближний Восток. Появилась в сети такая информация: так называемые «Белые каски» были эвакуированы Израилем с территории Сирии. Конечно, такая эвакуация прошла с санкции Вашингтона. Видимо, Америка не хочет больше платить подобной организации, так грубо и бездарно затевавшей   провокации в Сирии. Деньги на провокации по большой части разворовывались, а ребята лепили обыкновенную халтуру.
   О другом. На телевизионном канале «Россия 24» не первый год идёт передача Никиты Михалкова «Бесогон». Не люблю Михалкова, но иногда бывает интересно его послушать. Сегодня сподобился. Тема зацепила. У «Ельцин-центра» в Екатеринбурге нет более непримиримого противника, чем Никита Михалков. Он полагает, что своей лживой пропагандой деятельности первого президента России Бориса Ельцина центр развращает молодёжь, губит её. Не был там, не знаю, судить не могу. Возможно, есть перегибы, конъюктура, дань времени. Конечно, когда-нибудь это поправится, оформится более достоверно. Бывает, что и «плюсы» меняются на «минусы», и наоборот. Но сегодня масла в огонь негодования Михалкова подлила новость о том, что в Москве особняк Бобринских-Долгоруковых отдаётся под филиал «Ельцин-центра». Никита Сергеевич выступает категорически против. Он предлагает устроить в особняке музей созидателей великой России, этих же Бобринских-Долгоруковых и им подобным. Ельцина и его сподвижников Михалков считает разрушителями России. Никите Сергеевичу не следовало бы так быть категоричным в своих суждениях. Как и почему рухнула великая держава Советского Союза – сказано и будет сказано ещё больше. Сводить драму крушения к двум, трём персонам – несправедливо. Революции – это стихии, они зреют, готовятся подспудно годами, десятилетиями. Если разобраться по совести, то и сам Никита Сергеевич приложил руку к крушению. Не буду уточнять – как. Все видные деятели того периода так или иначе приложили руку к крушению Советского Союза. Но в случае с особняком Бобринских-Долгоруковых я с Михалковым вполне солидарен. Нужен такой музей созидателей России, и пусть он разместится именно в названном особняке. Где, к слову сказать, бывал и Пушкин.   
   На мою интернетовскую страничку прозы зашла нынче одна читательница. Не буду называть её имени. Эпиграфом к её страничке прозы стоят слова (авторство неизвестно): «У святых и преступников есть одна общая черта – их одиночество. Величайшие святые, если присмотреться к ним, очень напоминают преступников. Святость пугает. Между обществом и святым не может быть согласия». И эта ахинея подаётся как непреложная истина! Это чистой воды  словоблудие. Чтобы  утверждать  подобное, надо хорошо знать  хотя бы одного святого и хотя бы одного настоящего преступника. Что святые по жизни чаще одиноки – спору нет. Но, чтобы преступники одиноки – полная ерунда. Если обратиться к фактам, то почти все самые страшные злодеи не были одинокими людьми. Напротив, чаще они были людьми семейными, имевшими детей и даже внуков. Единственно, с чем можно согласиться – между обществом и святым не может быть согласия. Конечно, какое может быть согласие между светом и тьмой?! Святой – просветлённый, устремлённый к свету, путь его ясен. Тогда как общество в целом – есть, как, извините, молекулярный хаос, где пути движения по всем возможным направлениям. Каждый человек живёт своими интересами, своей «философией», душевными потребностями. А какие потребности таятся в потёмках души – никому не ведомо.   
   23 июля. Рабочий день. Первую половину дня занимался в кабельной шахте подвала. Решил кабель-рост не перестраивать, а пойти другим путём для облегчения доступности прокладки и вязки новых кабелей. Однако для этого пришлось изрядно попотеть с ворохом старых кабелей, которые перекрывали пути. С большим усилием удалось их отвести в сторону и закрепить. Теперь, пусть в тесноте, но можно работать дальше. Вторую половину дня занимался делами на новом кроссе. Выкладывали и провязывали новые кабеля. 
   Сразу после работы зашел в мастерскую электронной техники. Забрал из ремонта плейер для флешки, что вчера сдал в починку. С этим плейером живу больше четырёх лет, привык. Включаю его, когда занимаюсь делами по дому. Убегаю от поганой рекламы радиоканалов. На флешке собраны все четыре моих музыкальных альбома: «Песни детства», «Песни, лучшее», «Музыка, лучшее», «Русские романсы». В последнее время плейер стал барахлить, появились пропадания питания. В мастерской заменили разъём для сетевого шнура. Кажется, всё в порядке. Заплатил за ремонт шестьсот рублей.
   О другом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник  Генерального штаба Валерий Герасимов прибыли с рабочим визитом в Израиль. Их цель – провести переговоры с премьером Б. Нетаньяху и решить ряд вопрос, среди которых: нормализация положения на границе Сирии и Израиля, возвращения ситуации на границе к довоенной, будущее Голанских высот. Подобные темы поднимались на недавней встрече президентов России и США в Хельсинки. Вероятно, будет задета тема ударов израильской авиации по территории Сирии, якобы по объектам иранских формирований. 
   24 июля. На работе почти весь день занимался чисткой старого кросса. Снимал старые кабель-росты, кабеля, вязки. Занимался в одиночку. Помочь было некому. Устал. Хотя по плану мы сейчас должны прокладывать новые кабеля на линейную сторону нового кросса. Но бригада кабельщиков в полном составе – на аварийных работах. Подгадила нам городская служба установки дорожных знаков. Этой службе пришло распоряжение – переоборудовать пешеходные переходы в городе. На тротуарах  возле  перекрёстков они начали устанавливать новые знаки. Чтобы установить знак – нужно вскрывать тротуар, углубляться в землю. Ни с кем не согласовав, они устроили кабельной телефонной сети несколько жутких аварий. Повредили не только кабеля, но подземные колодцы и шахты. Как так можно?! Неужели они не знали, что любые земляные работы в городе надо согласовывать со связистами, с энергетиками, с газовиками! С выходных дней бригада кабельщиков занимается устранением аварий.
   Вечером позвонила сестра Людмила. Назвала сумму за дрова – 7 тысяч  рублей. Желательно принести в четверг, 26 июля, так как дрова привезут в пятницу, в первой половине дня. Обещал принести вечером после работы.
   О другом. Греция в огне. Такие пожары, которых не было много лет. На этот момент число погибших составило 74 человека. Много дней в Греции стоит страшная жара (44 градуса). Люди бегут от огня, бросаются в море. Но и в море их ждёт беда. Штормовой ветер и сильные течения. Есть погибшие в море. Многие страны, в том числе и Россия, предложили Греции помощь в тушении пожаров. Президент В. Путин выразил соболезнования родным и близким погибших.
   Ближний Восток. Израиль сбил сирийский военный самолёт, который наносил удары по позициям ИГИЛ близь границы. Пилоты погибли. Израильтяне утверждают, что самолёт пересёк границу, и на два километра углубился в воздушное пространство Израиля. Сирийцы, напротив, говорят, что самолёт был сбит над сирийской территорией. В любом случае Израиль поступил как провокатор обострения положения вокруг Голанских высот. И это в тот момент, когда вчера прошли переговоры российской стороны с премьером Израиля Б. Нетаньяху.
   В Париже покончила с собой одна из основательниц женского движения «Фемен» Оксана Шачко. Движение зародилось на Украине в 2008 году. Оно известно своими эпатажными акция протеста, когда участницы публично обнажают грудь, сопровождая всё это дело кричалками или развёртыванием плакатов. Известна посмертная записка Шачко: «Вы все – фейк» (подделка, фальшь). К кому она обращалась – не совсем понятно. Возможно, к своим товаркам по «Фемен». Но в сети иное толкование. Мол, она так обращалась к французской богеме. 
   25 июля. В преддверии пенсионной реформы министерство труда предлагает ввести не только административную, но и уголовную ответственность работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста. Конечно, такого никогда не будет, но какие-то гарантии существовать должны. 
   Сирия. На юге страны произошла серия терактов, в которых погибло более 150-ти человек. Взрывы произошли в городе Сувейда. Несколько террористов в людных местах привели в действие пояса смертников.
   О другом. Когда в далёкой России шла великая битва на Курской дуге, в Италии король Виктор Эммануил Второй приказывает арестовать Муссолини. Так начался закат эпохи дуче. Это произошло ровно 75 лет назад. Однако Гитлер послал  на  выручку своего  союзника десант во главе с Отто Скорцени. Муссолини был освобождён в сентябре 1943 года, и стал во главе самопровозглашенной республики на севере Италии под полным покровительством немцев. Однако в апреле 1945 года, за два дня до смерти Гитлера, итальянские партизаны расстреляли Муссолини вместе с женой Кларой Петаччи, и их обезображенные до неузнаваемости трупы повесили вниз головой на площади в Милане. К слову, Ленин в начале двадцатого века был знаком с Муссолини и хорошо о нём отзывался.
   26 июля. На работе, пока кабельщики на улицах занимаются аварийными работами, и нет возможности прокладывать новые кабеля, я сегодня у коллеги Васи подучился – как разделывать и забивать на плинты кабеля, те, которые успели проложить («Учи, дьявол, пулемёту!»). Сделал сегодня впервые самостоятельно первую сотню. Получилось, кажется, неплохо. К слову, у коллеги Васи сегодня полукруглый день рождения. Отметили небольшим застольем. С работы я ушел немного раньше. Заскочил домой, быстро помылся и отправился к сестре Людмиле. Занёс ей деньги за дрова. На скорую руку у сестры перекусил и вернулся домой.
   Президент В. Путин сегодня с рабочим визитом в Южно-Африканской республике. Там проходит саммит БРИКС. Это юбилейный, десятый саммит организации. Он проходит под девизом: «Сотрудничество с развивающимися странами для достижения инклюзивного роста в эпоху Четвёртой промышленной революции» (инклюзивный – включённый в общий процесс, несмотря на некоторые ограничения или особенности).
   Америка. Госсекретарь США Майкл Помпео опубликовал «Крымскую декларацию», в которой заявил о непризнании присоединения Крыма к России, и просит «прекратить оккупацию Крыма». Пока Крым остаётся российским, продолжает Помпео,  –  смягчения санкций не будет. То есть не будет долго, до смены правителей в Вашингтоне. 
   О другом. На днях в Москве, в доме Остроухова, открылась выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения поэта Владимира Маяковского. На выставке представлены экспонаты, которые никогда раньше не выставлялись. Материалы и документы о поездках поэта за границу. В частности, можно увидеть подлинные рукописи Маяковского. Поэт не отличался шибкой грамотностью, в стихах он почти никогда не ставил знаков препинания. В рукописных текстах писем, записок можно встретить достаточно ошибок. Всю работу по исправлению рукописей делали потом корректоры и редакторы издательств. Сам поэт не особо этим заморачивался. Увидеть в рукописи ошибку – это одно дело, вполне поправимое. Но увидеть ошибку, опечатку в изданной книге – дело очень и очень неприятное. В советские времена во всех издательствах были целые штаты корректоров и редакторов, которые искали и исправляли ошибки в текстах авторов. Всё было очень строго и серьёзно. Но, несмотря на это, опечатки всё-таки случались. И даже в довольно солидных и дорогих изданиях. Во второй половине восьмидесятых годов прошлого века институт корректоров и редакторов стал катастрофически деградировать. Я помню, в те годы вышла книга  нашего  вологодского  поэта  и  прозаика  Александра  Романова  «Искры   памяти». Меня поразило обилие в ней опечаток и ошибок. Стало понятно, что в издательской деятельности наступил страшный слом. Потом я сам отдавал корректорам на проверку машинопись своей книжки «Мысли по разному поводу». Заплатил приличные деньги. Но когда перечитывал возвращённый материал, то нашел сам ещё много опечаток. По правде сказать, корректоры над ней нисколько не трудились. Потом, через много лет (2004 году), сам делал свой первый трёхтомник. Сам корректировал, сам редактировал. И как обидно было, когда книги были изданы, увидеть в предисловии книги «Монолог» слово «пренадлежали»! Это не опечатка, а моя откровенная грамматическая ошибка!  И ничего тут уже не поправить.
   27 июля. Сегодня – пятница, но у меня выходной день за завтрашнюю рабочую субботу. С утра постирал рабочую одежонку, что взял вчера со станции. Погладил утюгом сменную одежду (банный день). Потом немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. Заходил в хозяйственный магазин, купил ещё один детский стульчик-табуретку для работы. Занёс на станцию. С этими низкими табуретками удобно работать на кроссе. А работы сейчас предстоит много, значительная часть плинтов идёт низко, близко к полу. Заходил на рынок, купил килограмм смородины. Видимо, лето нынче урожайное на ягоды. А смородина хороша! Дома сварил литровую банку варенья. Давно не варил, не один год.   
   О другом. Есть большая вероятность того, что на Дальнем Востоке будет построен мост, соединяющий материк с островом Сахалин. Не так давно президент В. Путин встречался в Кремле с губернатором Сахалина Олегом Кожемяко. Тема моста обсуждалась. Если мост и будет построен, то только в следующем десятилетии. Надо достроить хотя бы Крымский мост. Суждения наблюдателей о сахалинском мосте различны, смотрят со всех точек зрения. Насколько объект будет эффективен, оправдан, безопасен (зона сейсмической активности). И как на это дело посмотрит Япония… Есть о чём подумать. Крымский мост обойдётся казне в триста миллиардов рублей. Как уверяют, сахалинский мост будет дешевле. В самом узком месте Татарского пролива расстояние от материка до острова Сахалин равно 7, 3 километрам. 
   Центральная избирательная комиссия отказала руководству партии коммунистов (КПРФ) в проведении референдума по повышению пенсионного возраста. Причина отказа – вопрос для референдума сформулирован некорректно и допускает разные толкования. Конечно, вопрос можно уточнить. Но и тогда найдётся нечто такое, к чему можно придраться. Для власти вопрос о повышении пенсионного возраста решен окончательно. Попытки переиграть вопрос встретятся с упорным сопротивлением – от проволочек до карательных мер.   
   Украина. В Киеве прошел крестный ход в память о тысяча тридцатой годовщине крещения Руси. Ход организовала Украинская православная церковь во главе с митрополитом Онуфрием. В ходе приняли участие около 250 тысяч человек. Торжеству не могли помешать даже бандеровцы. 
   28 июля. Суббота, но у меня рабочий день. До обеда работал на новом кроссе АТС-72. Разделывал новые кабеля и забивал плинты. Успел сделать сотню пар. После обеда пришли две заявки на АТС-27. Поехал туда на рейсовом автобусе. Сделал и вернулся назад. Забил ещё сотню пар. А кабельщики до сих пор работают на устранении повреждений. Вот так глупость и безответственность одних становится головной болью на долгое время других. Как можно в городе буравить тротуары – ни с кем не согласовав, не посоветовавшись!..
   После работы дома утроил постирушку, не стал оставлять на завтра.
   О другом. В России отмечается сегодня тысяча тридцатая годовщина крещения Руси. Главное событие прошло в московском Кремле, на соборной площади, с участием патриарха Кирилла. Продолжаются торжества в Киеве.
   Сегодня же в городах России прошли митинги против пенсионной реформы. Это уже вторая серия. Первая серия митингов прошла 26 июля.   
   Пришло известие о тяжелом состоянии певца Иосифа Кобзона. Он находится сейчас в больнице в состоянии комы. Подключён к аппарату искусственного дыхания.
   Также пришло сообщение о смерти писателя Владимира Войновича. Ему было 85 лет. Честно сказать, антисоветскую сатиру Войновича про Ивана Чонкина и прочие его произведения – не читал. Может быть, прочту позже. Но Войнович создал нечто, что обессмертило его имя. Я имею в виду песню «Заправлены в планшеты космические карты…». Песня стала одним из вечных символов того удивительного времени. Конечно, заслуга здесь и композитора Оскара Фельцмана. Замечательная сложилась песня! 
   Неоднозначную оценку вызвало в сети награждение в Кремле наших футболистов, участников минувшего Чемпионата мира. Не массовая, но заметная критика исходит со стороны других наших выдающихся спортсменов. Не буду называть имена. Якобы, происходит девальвация высоких званий и правительственных наград, что недопустимо.
   29 июля. Ночью вставал с постели несколько раз. Такого сильного расстройства желудка не было давно. На пищевое отравление не совсем похоже, так как гонять начало через пять с лишним часов после ужина. Слишком затяжной получился период созревания. А впрочем, шут его знает. Может, и отравление.   
    Выходной. С утра дома уборка. Немного сидел за компьютером. Смотрел ТВ. На прогулке случайно встретил моего однокашника по училищу связи М. Х. Поговорили о том, о сём. Коснулись темы пенсии. Мы – первое поколение, по которому ударяет реформа. Будем работать на один год дольше. Психологически я уже смирился. Надо кому-то начинать… 
   Попали таки!.. Утром дома пришлось открывать и мыть кухонное окно со стороны улицы. Вероятно, стрижи – из привилегированного числа птиц, которые справляют нужду  в  полёте  («какое счастье, что коровы не летают!»). Когда в середине нашего двора рос большой тополь, стрижи кружились вокруг его. Тополь спилили. Теперь стрижи вынуждены  кружить возле дерева, стоящего близко к нашему дому. И, естественно, вероятность попадания их испражнений в наши окна становится очень велика. Были попадания и в прошлом году и в позапрошлом. Так что это стало теперь традицией, постоянным приветом от крылатых соседей.
   О другом. В стране отметили День военно-морского флота. Главный военно-морской парад прошел на Неве, в Санкт-Петербурге. У памятника Петру Великому на Сенатской площади прошли торжества, на которых выступил президент В. Путин. Потом на катере он обошел строй кораблей в акватории реки.   
   Вечером на ТВ «Культура посмотрел передачу из цикла «Дыхание времени». Она была посвящена очень популярной когда-то музыкальной передаче «Песня года». «Песня года» появилась на ТВ в 1971 году и идёт до сих пор. В течение года выходили в эфир передачи с новыми песнями, а в конце года состоялся финальный концерт с участием песен-победительниц, которые полюбились народу. Каждый год приносил по десятку (а то и более) настоящих песенных шедевров. Но позднее, год от года, шедевров становилось всё меньше. А сегодня их вообще не стало. Проходит год и не рождается ни одной песни, которая бы завоевала сердца людей. Что, хорошие стихи поэты не пишут? Что, перевелись хорошие композиторы? Да нет же, всё это есть. Просто композиторам стало сложней найти эти хорошие стихи. Поэтов не печатают. А если и печатают, то не тех, а тех, кто может заплатить немалые деньги. Есть и другие причины. Среди других причин особо выделяется незаинтересованность самой власти в появлении новых хороших песен. Им это теперь не нужно. Раньше была система поддержки, поощрения, стимулирования авторов. А теперь философия простая – народ проживёт и без новых песен, пусть поют старые. Конечно, проживёт и со старыми. Но здесь дело в другом. Эпоха теряет свой голос, свою душу. Ведь каждое время примечательно тем, что было создано в эти годы. Не меркантильное, сиюминутное, а вечное, для сердца, для души!       
   30 июля. Минувшей ночью температура на улице опустилась до четырнадцати градусов тепла. И всё же утром пошел на работу без пиджака. Конечно, было прохладно. Но днём солнце взяло своё. Не скажу, что жара, но довольно тепло. По прогнозу сегодня ночью температура опустится ещё ниже, до одиннадцати тепла. Вероятно, завтра утром пиджак всё же надену. 
   На работе занимались делами на новом кроссе. Похоже, завтра продолжим опять закидывать линейные кабеля на новый кросс. Кабельщики освободились от аварийных работ.
   О другом. Латвия. Депутат парламента Кирнштейнс предложил раздробить Россию на несколько частей. По его мнению, распавшись на части по этническому признаку, в Европе закончатся военные конфликты, произойдёт перераспределение благ и наступит эпоха благоденствия. Как пишут комментаторы, депутат озвучил надежды и чаяния большинства политиков Восточной Европы. Можно добавить – и не только Восточной. Любимая идея-фикс. Чтобы  расколоть монолит – надо бить в одну точку, бить долго, настойчиво, упорно. Рано или поздно монолит треснет. Этим и занимаются недруги России. Только вряд ли распад России принесёт благоденствие Европе и миру. Напротив, породит череду войн, в которую будут втянуты все, кто захочет урвать свой жирный кусок. Будет примерно то же, что над тушей убитого африканского буйвола. Львы, гиены, шакалы, грифы начнут междуусобную войну за свою долю. Мира не будет. Так что счастье Европы – в единстве и целостности России. Надо жить в ладу и торговать. А будущее определится научным и техническим прогрессом. Существующие зависимости снимаются иногда такими путями, которых и не ведали.
   А во Франции появилась новая тема для разговоров и пересудов: президент Франсуа Макрон замечен в чересчур близких отношениях с одним из своих охранников. Мол, что-то тут не то! Высказываются откровенные намёки на их интимные отношения. Кстати, это не первый случай, когда Макрону приходится защищаться от подозрений в гомосексуальности. Подобное было в 2017 году.
   31 июля. Весь день проработали на АТС-73, на станции, ставшей за три года мне родной. Готовили к переключению оставшееся оборудование на втором этаже. Последнее. Вскоре второй этаж будет пуст, и там поселится, если не вру, детский культурно-развлекательный центр «Парус».
   Работали сегодня без обеда. Так что ушел домой на час раньше. Единственное место, где можно было пообедать по улице Конева, – и то закрылось! Такой густонаселённый район города и нет ни одной столовой! И ещё новость из тех мест. Начали разрушать недостроенное здание культпросветучилища. Его начали строить в 1973 году, когда я ещё учился в школе-интернате № 3. Стройка находилась рядом. Представляете, какой получился затяжной долгострой! Сносят здание целиком, под корень. Будет построено новое здание. По слухам, здесь тоже собираются устроить какой-то детский развлекательный центр. Хотя, быстрее всего, тут построят многоквартирный жилой дом. Дело верное и прибыльное.
   О другом. В горах Пакистана спасли российского альпиниста, пытавшегося с напарником покорить ледяную вершину. Напарник погиб, упав со скалы, а он застрял на склоне, потеряв почти всё. Спасённого альпиниста зовут Александр Гуков (С.-Петербург), а погибшего – Сергей Глазунов  (Иркутск). Спасли альпиниста пакистанские вертолётчики на вертолёте советского производства. Пострадавший сейчас находится в больнице, у него сильное обморожение ног. На склоне горы Александр провёл шесть суток, без еды, без питья, без возможности согреться.
   Москва. Произошел криминальный случай из ряда вон. Три сестры убили своего отца, Михаила Хачатуряна (57 лет). По словам сестёр, отец был домашним тираном. Из-за оскорблений, обид и побоев из дома  ушла его жена, мать девушек. Хачатурян жил в двухкомнатной квартире со своими дочерьми. Он и их не оставлял в покое. Постоянные ссоры и скандалы. Соседи уже привыкли к крикам, к ругани и брани в квартире Хачатурянов. Как сообщается со слов сестёр, первым в руки нож взял  Михаил  и  нанёс рану одной из дочерей. И тут случилось непоправимое. Сёстры набросились на отца. На теле погибшего потом насчитали 45 ножевых ран. В Москве жители того района собирают подписи за оправдание сестёр. Хотя надо для начала слово дать следствию. Пусть разберутся. Михаил Хачатурян был предпринимателем и имел неплохой доход. С его счётов пропали все деньги. Правда или нет, но такая информация прошла.