Монах

Илария Роуз
           Нюта любила всё необычное, загадочное. Ей попала в руки неказистая с виду брошюрка, повествующая историю возникновения календарей. Занимательное чтиво. В книжице говорилось
о григорианском и юлианском календарях, а также о прочих календарях древнейших цивилизаций. Были сведения о знаках зодиака и прочий вздор для обывателей, интересующихся подобными темами. Лунный календарь, солнечный, календари друидов и египтян, восточные... В один с Нютой день несколько столетий тому назад родился Исаак Ньютон. И Нюта задумалась: у неё, возможно, потенциал гения?..Недаром её увлекали цифры, числа, математические прогрессии, дроби и физические законы,
в том чисое, естественно, закон относительности (а кому он не интересен хотя бы в самом вульгарном смысле понимания?).
           В брошюре демонстрировались схема подсчёта: кем кто был в прошлой жизни? « А разве я в прошлой жизни была? – подумала Нюта. Я же вот только что  родилась, каких-то двадцать с небольшим лет тому назад.» Что ещё за ''прошлая жизнь''?.. Нюта углубилась в чтение. Голова у неё пошла кругом. Оказывается, её бабуля в прошлой жизни была мужчиной, храмовым жрецом. Дедушка – придворным короля Людовика XIV. Мама – сыном Александра Дюма-старшего. Папа – дрчерью Анны Болейн. Слава Богу, история перерождений была не в индуистском духе – и никто из её родных не был в минувшей жизни ни орлом, ни змеёй, ни мышью, ни дубом,, ни ёлкой. Сама же Нюта в прошлой жизни была женщиной. Добрый знак. Правда, Нюту насторожило, что её сожгли на костре. Было это в годы Средневековья. По подсчетам, Нюта была в то время монахиней, и её сожгли на костре после пыток  Инквизиции, обвинив
в колдовстве. 
          Нет, Нюте это не понравилось. Жизнь человеку дается толькою один раз. И нужно эту одну-единственную жизнь беречь, стремиться к лучшему в себе. Нюта – однозначно человек, все её родные и друзья, без оговорок, люди, и очень даже неплохие. Все мы – земляне, род человеческий. И не надо отступать от своих человеческих обязанностей перед небом и всем живым на земле.
           – Бабушка! Мне так в школу ходить неохота, уроки делать, учебники зубрить!..- как-то пожаловалась Нюта бабе Фросе. – Хорошо нашему Тишке! Лежит целый день в лопухах, в школу ему не надо. Все его гладят, кормят, поят, работать не заставляют.
           - Вот чудная! – засмеялась баба Фрося. – Знаешь, как тяжко котам приходится! Любой их обидеть может, за хвост или за ухо дёрнуть, палкой или камнем ударить. А бывает, и не кормят – сам изволь добывать себе пропитание: мышей, крыс или птичек лови.  У котов жизнь, знаешь, какая короткая! Они на двух ногах ходить не умеют, ни слова не говорят, только мяукают. Коты от людей зависят, как ни крути. И собаки их гоняют. Жалкие, подневольные существа, эти коты. Тебе кажется, что Тишка беззаботный такой и важный. А жизнь-то у него не сметана. 
          Нюте стало жалко котов. И собак, и всё зверьё. Все цветы и растения. Даже обеденный стол – он был когда-то высокой и крепкой липой, зелёной и пахучей. А теперь, в этой жизни, у них во дворе, липа стала столом. На нём легкомысленная клеёнка в клеточку. На стол бесцеремонно  ставят горячий самовар. Кладут ложки с вилками и тарелки. Стучат по столу, когда играют в домино или лото, или в тот смешной момент, когда говорят: '' чтоб не сглазить! ''
          Нюта теперь взрослая. Она имеет высшее образование. Но тайна собственной жизни её по-прежнему волнует. Однажды с подружками они гадали на рождественских Святках. Как пушкинская Татьяна в ''Евгении Онегине''.  Взяли блюдце, свечку.  Стали капать в воду воск. Рассматривали причудливо застывающие восковые лужицы от капель свечи. Зина разглядела кольцо и букет цветов. Это к свадьбе. Женька сказала, что на её  воске – самолёт. Значит, у неё  жених будет лётчиком. Или улетит она из родительского дома в далёкие заманчивые края. Шурочке привиделся  младенчик. 
          У Нюты были звёзды, кресты. И монах-отшельник. К чему это – монах? Может, это имеет какое-то отношение к тому, что в прошлой жизни она была монахиней? Глупость какая! Она же  монахиней была, а не монахом. Но это предсказание запало в неокрепшую нютину душу. У её подружек жизнь сложилась непредсказуемо и по-разному. Никто и не помнил про ''свечкино'' легкомысленное гадание в студенческие годы. Да и Нюта о своём монахе-отшельнике забыла.
           Поехала она как-то в паломничество по святым местам. Прозорливый старец Феодул вдруг посмотрел на неё с хитрым прищуром, а потом весело воскликнул:  ''В прошлой-то жизни меня совсем не так звали. А был я не монах, а моряк. Гриша Тютин!''  И старец, как озорничающий отрок, подмигнул зардевшейся Нюте. 
         - У матросов есть вопросы? – шутливо произнёс авва Феодул, подбадривая Нюту, как маленькую девочку...